本文へ

歯科治療にとにかくお金がかかる

レス12
(トピ主 0
😢
こころ
ヘルス
30代女性です。 顎が小さいのに歯が大きいため、幼い頃から歯並びが悪く、虫歯を繰り返していました。 社会人になってからなんとかお金を貯め、歯列矯正を済ませましたが、後戻りをしたため、再矯正のカウンセリングへ。 すると、以前に根管治療をして10万円近くかけてセラミックを入れた部分に再発が見られ、まずはそこの治療からという診断でした。 さらに、1度目の矯正により歯茎がかなり下がっており、外科治療も必要とのこと。 1度目の矯正に100万円近く支払ったのですが、また同じくらい、もしくはそれ以上の費用が必要になりそうです。 既にした治療は、決して高くない給料をなんとか貯めて済ませたものでした。 こんなことになり、また生活を切り詰めることになるのだと思うと、自分の口内環境のひどさに悲しくなります。 死ぬまで一体いくら払えばいいのか…こんなことなら、いっそのこと歯が全部抜けてしまえばいいとさえ思います。 これからの出費のことを考えると涙が出てきます。 私ほど口内環境が悪い方はいらっしゃらないかもしれませんが、どうか慰めの言葉をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ごく子供のころのお話だけれど

🙂
ぎんねこ
矯正歯科なるものがなかった昭和四十年代のお話だけれど、永久歯に生え変わった上の前歯が、すこし重なる格好になってきたので、母から歯科の先生に相談してご覧、と言われて、治療のついでに相談してみました。そうしたら、男性の先生でしたが、にっこり笑って、女の子はすこし前歯が重なっているぐらいがかわいいよ、と言われて、別に何か治療をすることもなく、大人になり、五十八の現在まで来ています。 確かにすこし重なっているけれど、現在通っている歯科の院長先生には、学校歯科だと、いろいろな歯並びの子供が多く、綺麗な歯並びの子供のほうが、少ないし、あなたの歯は、学年で一人ぐらいの良い歯並びになっていますよ、と言われました。 たぶん理想の歯並びとなるときりがないんだと思います。 恐らく学校医の歯科に通っていれば、違う見方があったんじゃないかと思います。 昭和四十年代、五十年代の女性アイドルというと、みんな八重歯でなかったですか。それでも綺麗でかわいいの範疇です。 いつの間にか、白い綺麗な歯並びの芸能人が増えましたが、本来は学校医が言うように、いろいろな歯並びの子供が多いんだと思います。 私は歯科診療は、保険適用範囲にしていますが、歯は気にしだしたら切りがなく、白い歯じゃないと生きていられないというのも少しおかしい範囲だと思います。歯は何か付着するのは当たり前ですからね。 お金をこれ以上かけるかどうかは、先生と相談だと思います。姑が、特養で訪問歯科を受けていますが、基本保険適用範囲内です。亡くなる前なら、そんなにお金もかけないのだなと思いました。

一生ケアを続けるもの

🐤
歯周病
歯列矯正後は後戻りするから、そうならないように通い続けてね。と言われました。 お金がかかると思いますが、口腔内をキレイに維持することで、健康に寿命がのびます。 歯科に通うことで、虫歯予防にもなります。 歯茎も見てくれます。 歯が全部なくなれば…なんて悲しいです。 1本でも多く自分の歯を、ずっと残していくほうがいいです! 口内環境は良くなります!! 私は虫歯はないですが、歯茎がダメダメです。 ちょっと怠ると、すぐ歯周病になります。 お互いケアを頑張りましょう!

もっと悪い人がここにいます!元気だしてください。

🙂
50代で歯列矯正中
年齢はトピ主さんよりかなり上ですが。 私なんて50代なのに歯列矯正中です。 矯正が終わった後は、何本も補綴のやり直しにインプラントとお金の掛かることてんこ盛りです。 治療も怖いです。 インビザで歯列矯正しているのですが、奥歯が補綴ばかりなのでアタッチメントが取れまくってます。

ショックですよね。

😣
元歯科助手
アラサー女性、歯科助手経験がある者です。 かかりつけが信頼できる歯科医院でしたら、治療は素直に受け、今後は歯茎を今以上に下げないこと、また虫歯を新しく作らないことに尽力すべきと思います。 歯科助手として働いていた時、若い患者さんでも根治や入れ歯が必要なくらい重症の方は時々いました。 私自身も数年前、虫歯を検知する機械で検査をしてもらったら虫歯が15本ほど見つかったり、歯茎の下りを指摘されたり、大変ショックを受けました。 幸い根治等重めの治療は必要なく、全て詰め物で済んだのですが…数本セラミックで詰めたので計20万近くかかりました。 それ以来色々見直して、今は定期検診のみで歯茎の下りもなく、新しい虫歯も一年以上見つかっていません。 気をつけていることは、 ・毎日絶対にデンタルフロスを通す。 ・甘いものを1日何回も食べない。 ・甘いものを食べるときは必ず暖かいお茶を一緒に飲む。 ・常に口内全体に唾液が行き渡るよう意識する。(口内を乾燥させない) ・歯磨きの際、歯ブラシの先端を歯周ポケット内に入れ込むようなイメージで、ななめ45度に傾けながら磨く。(歯茎を傷つけないよう軽い力で) ・3ヶ月に一度歯科医院でクリーニングしてもらう。 歯科治療は金銭的にも精神的にもとても辛いですが、なってしまったものは仕方がないので、治療に専念し、あとは普段から気をつけて生活するしかありません… 数年後、数十年後の自分に感謝されるよう、お互いに頑張りましょう!!

歯磨きが下手?

🙂
よつば
私も小学生の頃には、「今後虫歯を繰り替えす。2,3回繰り返すと抜くしかなくなる」と言われました。 でも、今現在そんなことにはなっていません。 矯正も最小限しかしてないので、歯を出して笑うとすぐわかります。 ズレてる歯はいっそ抜けてくれてもいいのですが、そんな気配はありません。 なので、虫歯を繰り返すという部分が引っかかりました。 歯磨きは回数ではないです。 そもそも唾液で歯は再生するので、それを助けるだけで良いはずなのです。 日本の歯磨きは間違ってることがわかっています。例えば、磨く前に歯ブラシを濡らす必要はありませんし、磨き終わったあとに口をゆすぐ必要はありません。 歯磨き粉もフッ素が入ってないとほとんど意味がないそうです。 (例えばホワイトニング用は虫歯予防の効果はない) 何度矯正をしても虫歯を繰り返していては歯を失う方向にしか行きません。 歯磨き以外にも、唾液が極端に少なかったりすると口内環境は悪化するそうです。

歯は大切

🙂
生え変わることのない歯ですから大切にしなければなりません。 虫歯なども根治しなければなりません。 お金はかかりますが歯はかける価値のある場所です。 私も顎が小さかったため絶望的な歯並びでしたので中一から10年かけて矯正しました。 その、再カウンセリングは同じ矯正歯科ですか? セカンドオピニオンしてみては? 違う矯正歯科にカウンセリング行ってみるとか。 その一度目の矯正で歯茎が下がっているってことはあまり良いところではない気がします。 矯正始めるときに抜歯はしましたか? 抜歯しずに無理矢理キチキチに並べようとすると歯茎が下がる原因になったり歯周病でもその原因になりますよ。 ちなみに私は永久歯を上下2本ずつ計4本抜いて矯正始めました。 綺麗に並んでますし、虫歯もできないです。 今回で終わらせると決意して頑張ってください。 歯が綺麗な女性は素敵ですよ。

金と時間がかかるよね

🙂
んがぁ~
なので虫歯だけの治療というわけにはいかないのかな 自由診療のセラミックを入れても、その部分か付近に虫歯等トラブルが 発生すると作り直しになった経験があるので 金があるならいいけど、余裕がなければ保険診療にしたらいかがですか 保険診療ですと矯正はできませんけど噛み合わせ等生活に影響のある場合は 治療できますもんね

疑問

🙂
kiri
それって本当に必要な治療なんですか? 見た目を重視していたらいくらお金があっても足りないし、歯医者もトピ主さんを上客だと思って大袈裟な事を言ってるんじゃないですか? セカンドオピニオンじゃないけど、他の歯医者にも見てもらったらいいのに。

セカンドオピニオンをお勧めします

🐱
意地悪猫
矯正治療は、お金が掛かります。再び矯正が必要だと言われて驚いていらっしゃるのではないでしょうか。どんなタイプの歯科医院に診て頂いていらっしゃるのか分かりませんが、一度「大学病院の歯科」でチェックして頂いてはと考えます。 虫歯であれば、歯磨きと定期的なメインテナンスでカバーできるのではありませんか。矯正後のフォローが出来ていたのかも気に掛かります。

1度矯正をしたのですよね??

🙂
lemon tea
1度矯正をして、、良くなったのですよね?? 私は、、そんなに歯並びが悪くなかったのですが、、 歳を重ねるに従って、、下の前歯がちょっとガタついてきて、、 その場所に、、ステインも溜まりやすっくなったので、、マウスピース矯正をすることにしました。 前歯だけ、、の矯正って話なのですが、、 シミュレーションを見せてもらうと、全体的に変わって、、とても綺麗歯並びになります。 前歯だけ矯正で38万+税金で、、去年の10月から始めて 今は、、かなり揃ってきました。とても綺麗になって嬉しいです。 毎回のちょっとした費用はかかりますが、、後戻りしない様に2年は続く様です。 1度矯正して、綺麗になったのでしたら、、私がする様なマウスピース矯正もできるのでは?? 食事時は外せるし、、見た目も悪くないしいいですよ! 違う歯医者さんに行ってみてはどうですか?

頑張って

🙂
さば
>歯列矯正を済ませましたが、後戻りをしたため とのことですが、何故ですか。歯科医から、寝る時に毎晩リテーナーをはめるようにと 説明を受けませんでしたか?それをしていないと、歯は元に戻ろうとずれてしまうので、 必ずはめて寝て下さい、とのことです。 また、家族も歯が大きく顎が小さいので、上下合わせて4本抜歯してから矯正を行いました。 (アメリカで治療を受けています) 他の方と同じく、毎晩歯磨きと糸ようじをしています。 正しく行えば、大丈夫ですよ。元気を出してください。

お察しします

😣
おたんこなす
20代後半ですがトピ主さんよりひどい口腔環境です。ほぼ虫歯治療済み、かつ歯周病もあり歯茎も下がってます。いつまで自分の歯が持つか不安ですが、そんな私も歯列矯正予定です。 本当に歯ってお金かかるし大変ですよね、歯のことばかり考えてうつ状態です。 お金を払えば完全に元には戻らないにしても改善するのであればいいのかなと思うようにしています。取り返しのつかない病気になるよりは…という感じで。 再矯正考えてるのはとてもいいことだと思います。今の状況をよくしようと努力しているんですから! お互いほどほどに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧