本文へ

歯科矯正のやり直し

レス8
(トピ主 3
😣
たこ焼き
ヘルス
40代前半の主婦です。 中学生の頃に歯列矯正をしましたが、徐々に後戻りしてきたので再治療を考えています。 県外へ転居しているため、新規でクリニックを探しています。 ところが費用がクリニックによってあまりにも差があるのでものすごく悩みます。 Aは60万円、Bは20万円とのこと。 どちらも矯正専門のクリニックで表側の白ブラケットです。 治療期間は1~2年でこれは変わりません。 後戻りの治療、ということでどちらも正規の値段よりだいぶ安くなっています。 (料金表もいただいたので確かに安いです) 治療方法も期間も同じならBのほうでお願いしようか・・と考えているのですが、そもそもこの年代から矯正して歯への負担がかからないだろうか?とも悩んでいます。 もう最後の治療にしたいのであと数件は相談に行こうかと思っていますが、矯正歯科へ行けば「治療したほうがいい」って薦められますよね。 後戻りの再治療した方、その後どうですか? 価格なども教えていただきたいです。 そもそもオバチャンで矯正なんて、周りは引くでしょうか・・・。 身近に大人の矯正をしている方がいないので色々な目が気になるのも事実です。 率直なご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は49さいで

😨
hitomi
私は49さいで噛み合わせの問題で歯科矯正の予定です。 私も不安ですが大学病院で思い切って矯正します。

負担はあると思います

041
mimi
30代後半から数年間全顎歯列矯正をしました。 正直、歯や歯茎への負担はあると思いますよ。 私も歯茎が痩せブラックスポットができました。 強制終了から7年ほど経った現在では矯正終了後のあの綺麗な並びではありません。 若干後戻りしています。 トピ主さんも年齢的に歯茎が痩せるのは覚悟したほうがいいと思います。 あと年齢が高いと唾液の分泌も減っているので、矯正中の虫歯も気をつけて。 私も歯磨きには気をつけていましたが、唾液の減少で起きる虫歯ができてしまいました。 器具をつけているのでそのストレスもあったのかなと思っています。 後戻りが不安なら一生リテーナーを使うくらいじゃないと駄目みたいです。 私もつけるのをやめたら徐々に動いてしまいました。 あと舌の使い方でも後戻りを増長させるようですよ。 私が通っていた所は訓練に力を入れていましたが、熱心ではない私は案の定… ちなみに私だったら安いほうでやるかな(笑) また後戻りする可能性があることを考えると安く済ませたいので。

自慢じゃありませんが

🐱
きいちゃん
50代後半です。 再矯正ではないのですが、軽い不正咬合のため、矯正したほうがよいとのことで、 私の場合は、マウスピース型矯正をします。プレート矯正。これからですけど。 透明なプラスチックで取り外し可能です。透明なので周りからはわかりにくい。 2週間ごとに型をとり、すすめていきます。 私は、下だけなので、35万。 上下だと60万だそう。軽めの人でないとできないらしいです。 うちの歯医者さんは、「中高年の場合は、ハリガネでガッツリはキビシクないか?」っておっしゃってましたけどね。我慢が出来ないという意味。 けっこうなお年の方もがんばっていらっしゃいますよ。都内の歯医者さんですが。 私は半年目標らしい。 歯列矯正ってなんだかお高いですね。 金額より評判のいいところがいいと思いますよ。 トピ主さんは、歯の意識が高くてごりっぱです。歯医者さん、ちょっと怖いですから。 歯って大事ですね。私は、今のところ、全部自分の歯~。 お役に立てましたかしら。

歯茎への影響

😝
歯茎
矯正すると、歯茎への影響があります。 歯茎が下がります。 二度目の矯正なら、その確率が高いと思います。 歯茎は下がると元に戻りません。歯茎が下がり、根が露出します。 知覚過敏、虫歯になる確率も上がります。 私は歯茎の移植手術を受けました。

もう一度確認してください

🙂
関係者
全顎矯正治療を20万で行なう矯正専門医はまずいません。症例報告したいとか理由があれば別ですが。おそらく一般歯科医がついでに矯正もする。ぐらいのとこかと。矯正は専門性が高いので片手間でみにつくようにはならないです。20万の内容よく聞いてみて下さい

トピ主です。

😣
たこ焼き トピ主
ご意見くださった方々、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 その後、まだ歯科医巡りを続けており・・・迷いに迷ってます。 矯正することのメリットとデメリット、どちらも同じくらいで家族からは「お金を払ってリスクを買うの?」とまで言われています。。。 20万円と書きましたが正確には装置代は15万で詳しい検査料が5万です。 関係者さまのコメント通り、矯正の一般的な価格よりだいぶ安いのでそれも不安の一つです。 先生が言うには「後戻りで再治療なんてかわいそう。同じ矯正歯科医として救済するのも務めなのでうちは一律この値段で後戻り治療の患者を引き受けてる」と。 すごい!とも思うのですが、初対面の私にそこまでの情けをかけてくれるのも何か引っかかり。 疑ってはいけないのですが、追加でどんどん請求されたら、とも思って追加料金のことも聞いたのですが「それは一切ない」と。 この話に乗っかっていいのか悩みます。 安いのは嬉しいけど、あり得ないような金額ですものね。 それでほかの方の治療費も参考にさせていただきたくてこちらで質問してみました。 引き続きご意見よろしくお願いします。

トピ主です。

😣
たこ焼き トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございました。 いまだに心が決まらず、何件かの歯医者へ相談に行っています。 メリットとデメリットをよく考えて決断したいと思っています。 関係者さまのコメントで金額の確認を、とありましたが私も心配だったので問合せはしました。 そしたら装置は15万、詳しい検査が5万、あとは月々の調節代でそれ以外はかかりません、とのこと。 金額はとても魅力なのですが、やはり矯正の世界では破格すぎますよね。。。 こちらの先生も矯正学会の認定医なので片手間でやる・・という感じではないと思います。 それにしても・・・数件の矯正歯科へ相談に行っていますが金額はもちろん、先生の考え方も様々で非常に悩みます。 年齢的にも良いことばかりではなさそうなので慎重になってしまいます。 引き続き、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

何度もすみません!

😣
たこ焼き トピ主
送信できていなかったと勘違いをしてしまい、似たようなレスを2つもあげてしまいました。 長々とすみませんでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧