本文へ

歯が抜けました。次の選択肢に悩んでいます。

レス33
(トピ主 2
🙂
ピザ50代
ヘルス
50代半ば、女性です。 先日、奥歯下7番が急に抜けました。 前兆は特にありませんでした。歯周病の治療のため定期検診に昔から通っている歯医者に毎月クリーニングに通院していた矢先です。 担当の先生は日ごろから話は聞いてもらえますが「大丈夫ですよ。特に進行してませんから」といつも診断でしたので痛みがあるときなどは疑念は残りますが先生が言うのだから大丈夫だろうと納得していました。 が、痛みもぐらつきもなく急に抜けました。 とてもショックでしたが、皆さんにご相談は以下のことです。 1 食事に困らないのでそのまま空けておく。 2 部分入れ歯にする。 3 ブリッジにする。 4 インプラントをする。 それぞれのメリット、デメリットは理解しています。 先生はとりあえず、2の部分入れ歯を推奨しています。 ブリッジは他の歯を削るのはもったいないとの理由です。 削ってからではもとに戻せないので間口を広く開けて部分入れ歯→その後嫌なら他の選択肢がいいとのことです。 しかし、まだ50代で部分でも入れ歯はとても抵抗があります。 審美的に目立たない部分入れ歯もありますが担当先生は保険適用外だし奥歯だから入れ歯は目立たないのであまりお勧めしないというスタンスです。 保険適用外も視野に入れていますが特に50代~60代の小町の皆様はどの選択肢がいいと思いますか? 友人や同僚に歯が抜けた人を聞かないので(探せばいるのかもしれないのですが)教えていただきたいと思います。 また、たくさんある歯科医選びもヒントがありましたら教えてください。

ランキング

レス

部分入れ歯

🙂
ねこやなぎ
56才です ブリッジにしていた奥歯が抜けて これから部分入れ歯を作るところです インプラントの説明も受けましたが 金額的なことよりも 手術的な所が怖くてやめました 保険適用の入れ歯なので五千円ほどです なんだか入れ歯と言う言葉の響きだけで一気に歳取った気分ですが 仕方ないです 部分入れ歯を受け入れてこれ以上歯が減らないように努めます

部分入れ歯(ミラクルデンチャー)

🙂
まま
40代ですがレスします。 トピ主さんと同じ下7番が、ひび割れが原因で抜歯の可能性があったため、 その後をどうするか調べまくりました。 結論は 2の部分入れ歯です。 「ミラクルデンチャー」で調べてみてください。 自費診療になりますが、審美性にも装着性にも優れています。 3のブリッジですが、隣の健康な歯を削るのはもったいないです。 4のインプラントは後戻りできないです。 1は止めた方がいいです。咬み合わせが変わってしまいます。 私の場合は結局抜歯を免れましたが、もし今後歯が欠損することがあれば ミラクルデンチャーを入れるつもりです。 歯医者選びですが、これは自分の足で稼ぐしかないと思います。 私も何十件と歯医者巡りをしました。 良い歯医者を教えてと言われれば教えることはできますが、 その人の症状や先生との相性で、合う・合わないもあります。 歯はお金の掛け方で寿命が変わってくると思っているので、 保険診療は卒業しました。 信頼のおける歯医者で、自費診療をお勧めします。

私だったら、3番。

🙂
りゃん。
そのままにしておくと、歯が全体的に移動する可能性があります。 また、部分入れ歯は食べにくいらしいし、取った時の見栄えが気になります。 インプラントは、その後の手入れ、定期的なケアが面倒。 それで、私だったら3番を選択。

順番

🙂
さくらなみき
部分入れ歯 ブリッジ インプラント の順番で私なら検討します。 インプラントはまだ先でもいいかな。 最終手段として取っておきます。 ただ、トピ主さんは歯周病の治療中とのことなので、何が最適かは歯医者さんと相談して、話を聞いて貰えないようなら転院して相談することをオススメします。

部分入れ歯

🙂
うみ
同年代の者です。 ままさまがお書きになっていらっしゃいますが、 私は目立つ部分の歯がないため(生まれつき)、自由診療の部分入れ歯を入れています。 お値段ははりますが、全く目立たないこと、隣の歯を削ることがないのでおすすめです。 保険の部分入れ歯も使ったことがありますが、両端が金属で、私の場合はうまくかかるように隣の歯を少し削らなければなりませんでした。また、その金属が外側から見えるので、場所によっては目立つかも、です。奥歯なら大丈夫かもしれませんね。 その後のことを考える時間をとるためにでも、個人的には先生のおっしゃることは理解できます。 もし、目立たなさを優先するなら、自由診療の部分入れ歯はおすすめできます。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
ピザ50代 トピ主
本当にありがとうございます。 毎月定期的に検診とクリーニングをしていた矢先に歯が突然抜けたので本当にショックでした。 歯並びが悪いのですが歯に対して意識は高かったと思っていましたが、歯周病ですが根幹治療も受けたことはありませんでしたし、ただ漫然と通院していただけだったのかもしれません。 ショックで数日食事がほとんどのどを通せてません。 せっかくアドバイスをいただいたのに愚痴ぽくなりすいません。 保険適用外の審美的な部分入れ歯はミラクルデンチャーのほかにいろいろな名前がありますね。 同じ商品なのでしょうか。 インプラントも考えたのですが手術となると熟慮が必要ですね。 ブリッジもいいと思ったのですが先生の説明ではブリッジする歯を3分の1程度は削るそうなのでちょっとビビっています。 突然の話なので動揺していますが、皆さんのアドバイスで少しずつ落ち着きを取り戻せている気がします。 感謝しています。

医師と相談する

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も近いうちそのような状況になりそうなんです。 正月から奥歯の状態が悪く、2か月経過して現在も治療中。 先日の診察・治療では医師も、 「今回は ちょっと長いですね 膿がまだ出てくるんですよ もう少し様子を見ましょう 状況によっては抜歯することもあります」 そのため次回の通院日も含めて医師と相談しながら決めていきます。

コーヌスクローネ義歯

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。年明けからオーダーメイドの入れ歯作り始めました。 昔は八重歯も特に気にしなかったのですが、社会人になって外国の方と会うたびに歯並びの重要視を感じ、40代で全体の矯正。今までは何だったのかと思うくらい、終わった時の爽快さは忘れられません。 でも10年経って、下奥歯左右1本ずつ抜歯せざるを得ず、今後どうするか悩みました。主治医はインプラントの県下でも有名な人でした。手術の予約までしましたが、周りにインプラントが不調でやらなければよかったという人が多かったので、怖くなり前日にキャンセル。その後定期健診も虫歯の治療も、何となく手を抜かれているような… 奥歯が無いことに慣れてきたのですが、しっかり咀嚼しないと認知症になると言われ、入れ歯にしようと決心。ブリッジはやはり歯を削ると、その歯の寿命も短くなると言われていたので最初から考えていませんでした。 ドイツ式のコーヌスクローネ義歯というのを取り扱っている歯科医4件と面接し、一番私の話を聞いてくれ希望が伝えやすい、通いやすい歯科医に決めました。 歯科医Aは、ご自分の経歴自慢を延々と繰り返し、私の歯を全く見ませんでした。 もう一人歯科医Bの方は遠方で何度か電話で話しましたが、自分の事をB先生は…と自分の事を先生って付けるところが、マウントっぽくて止めました。 かみ合わせを考えると自由診療での仮歯作りも含め、インプラント2本分と変わらないくらいの試算。 それでもインプラントはやり直しがきかないので、仕方ないですね。さすがにこのお金は家計費から出せず、独身時代の貯金とパート代から出します。 選んだ歯科医は人気があるらしく、自由診療でも週一しか予約が取れず、完成は10月ごろになるそうです。 高い技術を持っているのは当然ですし、会話しながら自分の希望を話しやすい歯科医を選んでください。

現実的

🙂
こんにちは。 予兆もなくいきなり抜けるって、ビックリですが それなのにそこに通い続けるのですか? それはそれとして、その奥に親知らずはありますか? 埋まっていたとしても。 上の7番目の歯と下の6番目の歯が当たっていれば そのままにしてもそれほど動かないと思いますけど 問題は他の歯は実際どうなっているか確認しないと。 抜けそうな歯はレントゲンでわかります。 歯周病のポケット検査でもわかります。 他にもそういう歯があるのでは無いですか? 親知らずの状態によっては、他にも出来ることがあるけれど まずは歯科医院の転院ですよね。

歯科医を変える

🙂
こうし
毎月定期のクリーニングと検診をしながらも、「大丈夫ですよ」と言われ、いきなり歯が抜ける、というのは考えにくいです。半年に一回ずつくらいは歯のレントゲンをとる、などはありませんでしたか。先の治療を考えるにしても、その歯医者はやめるほうがいいような気がします。 わたしは3か月に1回の検診ですが、定期的にレントゲンを撮りますし、まず、歯のぐらつきがないか、歯茎は異常ないか、器具を使って調べますから、月一回通っているのにいきなり抜けるのは変ではないでしょうか。

私も同じ悩みです

🙂
50代女性、私も同じ悩みです。 年末に左下奥歯6番の根管治療が終わったと思ったら、年始から同じところの歯ぐきにできものができて、根治療の失敗かと思い、別の歯医者に行きました。 調べてもらったら左下奥歯7番が割れてるとのことで、抜歯を提案されました。 問題は抜歯後です。 インプラント 延長ブリッジ そのまま の3つが選択肢で、入れ歯は一本だと不便なだけと言われました。 インプラントは45万、骨のやり直しが必要ならプラス15万、治療期間も長く10カ月くらい通院するとのこと。 ただし、お金をかけたからといって永久的ではないと。 思いきってインプラントに傾きましたが、糖尿病の持病があるため条件を満たせませんでした。 延長ブリッジも手前の6番が根治療しているため歯が弱くおすすめしない、おまけに治療したばかりのため保険適用外になり、15万かかると言われました。 色々考えた結果、一番歯に負担がないのがそのままで、もう抜歯だけすることにしました。 下の歯がないと上が下がってくるみたいで、抜歯後数ヶ月あけてまたみてもらう予定です。 一本だけでも入れ歯が可能なのですか? 歯を削ると弱くなるので、私なら入れ歯ですかね。

いるいる、全然いる

🙂
つぶあん
50代にもなれば歯が欠損している人、意外にいますよ。 若いうちに歯科で抜かれてしまった人とか。 あえて言わないだけだと思います。 歯の悩みって多かれ少なかれ、ありますよね。 トピ主さんだけではないと思います。 私は部分入れ歯をおすすめします。 部分入れ歯にして、どうしても気になるようなら インプラントがいいんじゃないですか? ブリッジは…おすすめしません。

別の視点から

041
さらしな
ども。介護職です。 インプラントはお薦めできません。 認知症にでもなって、他人が手入れしなくてはいけなくなったとき、手の出しようがありません。 あくまでも、ご本人の手入れありきです。 兄が入れていますが、歯磨きが面倒で、やめとけば良かったとぼやいています。 そのままで問題ないのなら、そのままにしておくのも手です。 ただ、抜けた歯をそのままにしておくと歯がズレてくると思います。 マウスピースで歯の動きを抑えるとか、何かの処置が必要になるはずです。 部分入れ歯が一番お薦めです。 就寝時は外しておくことができます。 また、無くても良いものなら、介護が必要になったら、外しておくということができます。 歯科医は「大学病院」をお薦めします。 実際に治療にあたるのは実習生ですが、背後にその治療の最先端の勉強をしている先生がついてます。 「○○大学病院に通っていて、ある日突然歯が抜けた」なんて不名誉なことは避けたいのでチェックは厳しいです。 診察室は密室と思われがちですが、お医者さんにとっては「社会活動の場」です。 診察室で起こったことは、すべて「世間の目にさらされる」という覚悟を、通常のお医者さんは持ってらっしゃいます。 ただ、同じ大学の出身者だと、やはり「身内意識」は出ますので。 その先生が卒業した大学とは、違う歯科大の先生をお探しになったほうがいいです。 そして、経緯を説明して「今後は、もっとインフォームドコンセプトを大事にしてらっしゃる先生にかかりたい」と希望を伝えてください。 納得いく説明をしてくださる先生が見つかるといいですね。

親知らずって意外と重要

🙂
カラレス
二十歳の頃に上の6番を抜歯して、親知らずを移植しました。 それから20数年経って、歯周病も進み、現在は若干グラグラしています。 硬い物は避けつつ、歯科の先生からは、もう数年も持たないと言われています。 抜けた後にどうしようか?と私も迷っています。 移植した歯に関しては20年以上もったということで及第以上の働きをしてくれたようです (耐久年数がどうとか考えもしていませんでしたが…笑)。 トピ主様の親知らずは1本も残っていないのでしょうか? 5に移植という手もあるように感じました。

そのままは厳禁!保険内の部分入れ歯か自費の部分入れ歯か二択

🙂
嚙合わせ崩壊
抜歯してそのままは厳禁です 理由:上の歯が下がってくる+抜歯した隣の歯が倒れてくる。次に将棋倒しにどんどん倒れてかみ合わせが狂うから ブリッジより部分入れ歯が良いと思います。 理由はやはり健康な周囲の歯を削って犠牲になるから 365日一年中マスク生活も3年目。 今後も日本ではマスク生活も続くでしょう。 その前の何十年も花粉症なら毎年3-4か月=1年のうち3分の1か4分の1はマスク生活です。 マスクしなくても歯医者さん以外誰も他人の口の中までのぞき込みませんよ。 保険か自費かは審美要素よりも、土台やバネの他の歯への負担のかかりにくさなど別方面で歯科医と相談の上で検討なさったらいかがでしょうか?

50代半ばで部分入れ歯にしました

🙂
同じ状況経験者です
子どもの頃から歯ぎしりの癖があり、自分で歯を噛み割ってしまったようです。 奥から3番目の歯を根っこから欠損してもう3年くらいです。 私も歯科医にプロとしてどれがお奨めか?尋ねて、部分入れ歯と言われました。 何も入れないのは歯列が乱れるのでダメですよ、とも。 母が40代から部分入れ歯だったので、あまり抵抗はありませんでした。 食べる時、人と会うとき(マスクになってからは一緒に食事をするのでなければ要りませんが)だけ装着して、まぁいささかの異物感はあり少々不愉快なので必要がない時は外しています。 マスク生活の前は、ガムが口の中にあると入れ歯が気にならなくなるという悪知恵も働くようになり。 みなさん仰っていますが、手入れのこととか、後の始末のこととかで部分入れ歯が便利なようです。 寝る時は外せますしね。 今は、寝る時はナイトガード(マウスピース)で他の歯を欠損しないよう守っています。

51歳女性。同じ場所の歯が抜けました。

🙂
Cobachii
もともと虫歯で銀冠を被せていた歯でしたが、昨年普通にご飯を食べていたら、ふっと抜けてしまいました。生え変わり以外で、しかもなんでもない時に歯が抜けたのは初めてでかなりショックでした。ブリッジに抵抗があり、根っこは残っていたので、一度はくっつけてもらったのですが、2ヶ月持たず。もったいないとは思いましたが諦め、両側の歯を削ってブリッジにしました。結局半年以上、歯科通いでした。 奥の歯を治療するために大きく口を開けるのがつらくて、「原始人は歯が抜けたり悪くなったら、食べられなくなって亡くなっていったに違いない。今、涙が出そうに大変だけど、現代でよかったんだよ。ありがたいことだよ」と自分に言い聞かせながら治療を受けていました。 そうして出来たブリッジは慣れるまでやや時間がかかりましたが、最近ようやくなじんできました。歯は大事です。治療がうまくいくといいですね。

歯科衛生士です

🐶
ココア
定期検診に通っていながら急に歯が抜けるのは有り得ないですね。健全な歯が予兆もなく抜けるなんて無いですし、動揺もしていなければ急に抜けません。私がトピ主様の立場でしたら不信感で転院します。本当にショックだと思います。 ちなみに下の7番目の歯が抜けたという事ですが、手前の6番目の歯があれば噛む事は可能なんです。ただその後ですね。 噛み合わせの歯の親知らずがありますか?もしあるなら抜けた所に何か入れないと上の歯が下がって来てしまいます。 無ければ上の7番目と下の6番目が噛み合えばそこまで下がって来ません。 その場合抜けた所に何も補綴しない事もあるんです。 あと抜けた歯の後ろの親知らずはあるのでしょうか?その場合は補綴しないといけません。歯が倒れて来ます。 親知らずがあるか無いかでまた変わります。 それを教えて頂けたらと思います。

インプラントです。この弱点をポジティブに変換しました。

🙂
たろう
5年前のことです。(わかりやすく)4番、5番、6番の奥歯(左下)について、5番欠損、4番と6番のブリッジの6番が歯磨き中、ポキっと折れてしまいました。30年前に作ったブリッジです。結果、5番と6番の抜けた箇所をインプラント(2本)にしました。 理由: 1.残った歯を大切に長く使いたい。部分入れ歯は残った4番と新たに7番を支えにする、ブリッジは新たに3番と4番の2本で前の支え、7番を後ろの支えにする(と記憶しています)。残った3番4番7番に抜けた歯5番6番の負担をかける、インプラントはさらに削る、4番は既にガタガタ、寿命がもっと短くなるはず。 2.部分入れ歯はジジ臭い。気持ち的に老けそうで嫌。しっかり咀嚼して美味しく味わいたい。 3.ブリッジは歯垢がたまりやすく口臭、虫歯になりやすい。再ブリッジが数年後壊れると3番から7番まで5本なくなる。 消去法でインプラントに決めました。海外ですが、日系クリニックで日本人の先生に診ていただいています。弱点の一つが歯周炎になりやすい。ならば、インプラントと全ての歯に歯間ブラシを使い、定期クリーニングを受ける。ポジティブに考えて、結果、口内環境が良くなり、歯の寿命が伸びる。 翌年に片側右下、これも30年の倒壊寸前のブリッジをインプラントにし(平成の大改修)、4本インプラントです。 そして認知症にならない日常生活を送る(食事、運動、勉強、会話、猫の世話)。それでもなってしまうとか、癌のような長期的闘病になる場合、自分が自分をコントロールできる段階でインプラントの義歯の部分を外してもらう。インプラントの箇所は歯間ブラシが不要になり掃除がしやすくなる。あとは妻にお願いするしかないので妻を大切大切にします(笑)。

その歯医者は辞めた方が…

🤔
辞めた方が
うちの夫も、歯が悪く、同じ歯医者に行っていたのですが、歯医者の腕が悪かったのか、歯がボロボロでした。 歯医者を変えた所、前の歯医者の治療が良くなかったという事で、丁寧に治療して頂き、今は良い感じで、定期検診に行っているだけです。 歯医者によって、大分腕が違うようです。 セカンドオピニオンをお勧めします。 その歯医者、大丈夫でしょうか…。 歯医者に通院していたのに、急に歯が抜けるなんて、おかしくないですか? 心配です。

インプラント

041
同世代です。4~5年前にインプラントを入れました。 他の処置に比べてお金がかかる以外のデメリットはない、と思っています。 何も入れず放置は論外、入れ歯は痛みや臭いが嫌です。 ブリッジでも良いのかもしれませんが、私がインプラントを選んだのは、 「インプラントは歯茎が痩せたら入れられない」と聞いたからです。 これから先、歯茎が痩せる事はあっても太る事はないでしょう。 結果、自分の歯があった時と何も変わらない生活をしています。 メンテナンスが大変と言われますが、今まで通り丁寧に歯を磨くだけで、これまで何のトラブルもありません。 ただし歯周病がおありとの事なので、それは心配ですね。私は歯周病になっていません。 通院していたのに予見出来なかった歯科医師の所に今後も通い続けるにはどうかと思います。

ブリッジにしました

🙂
june
歯科医から同じような説明があり、最初は部分入れ歯にしましたが、食事の際の痛みがひどく、痛みが出ないよう調整すると食事中に外れてしまう等の不具合があり、ブリッジにしました。快適です。歯間ブラシやフロスを使っての清掃が必要ですが、もともと歯の手入れには気を使っていたのでそれほどめんどうではありません。

歯科衛生士です。

🙂
ミスミス
私なら1番です。歯が抜けたままだと上 の歯が伸びてきて歯並びに影響が出る こともありますが、まだ50代とお若い ですし、入れ歯は抵抗ありますよね? また別の歯が悪くなったり、もっと年 齢が行って入れ歯が必要になれば、そ の時に考えると思います! 1本なくなっただけでインプラントや入 れ歯は嫌だなあ。。。

インプラントがいいと思います。

🙂
lemon tea
私の母が、歯は大事といつも言っておりますので、、 インプラントが良いと思います。理由は下記の通りです。 1、今は、人生100年の時代になりました。 2、見た目も綺麗で、普通の歯の様に使える。 3、しっかりと自分の歯で食べられている感覚がある。 インプラントの費用は、お金がかかるかもしれませんが、 もしかすると、、後、40年寿命があり、後40年歯も使うかもしれません。 そして、、今、部分的に入れ歯にすると、その次も、その次も、入れ歯になります。

私はインプラントにしました

041
50代です。 私は5~6年前に上の奥歯(6番目)が欠けて抜歯しました。 ブリッジにしたのですが、去年ブリッジで支えていた5番目の歯が割れ抜歯。 そして、一番奥の7番目の歯もヒビが入っているため抜歯する羽目に・・・。 8番目の親不知はありません(かなり昔に抜歯) 3本の歯を失い保険内の入れ歯にしましたが(費用1万円)、入れ歯で支える反対側の歯に負担がかかることを感じて、今は別の歯医者でインプラントを入れる準備中です(費用は1本約40万円) 私の場合、歯を食い縛る癖がありそのために耐久性のない神経を取った歯(歯根治療した歯)が割れたようです。 歯周病は無いと言われたので。 だから入れ歯やブリッジなど残っている歯に負担がかかるものより歯全体に均等に力が入るインプラントにしました。 インプラントの手術は痛くないし簡単です。 ただ歯医者は歯を支える骨の状態からの手術の方法やメリットデメリットの説明とCTによるシミュレーション、費用など細かく分かりやすく説明してくれる医者を選びましょう。 手術回数も多い医者がいいです。費用が安すぎるところも要注意だと聞きました。 あと、入れ歯を作ってくれた歯医者が初めて入れ歯をする時は保険内の方がいい、保険外で作って合わなかったら損をするだけ。保険内で作った入れ歯に慣れた数年後に美的観点を考えた方がいいと言われました

部分入れ歯

🙂
なー
歯周病となると根っこの部分の土台は溶けてませんか? 溶けてたらインプラントはできません。

セカンドオピニオンを

🙂
ひまわり2003
50代とはいえ、最後のほうです。 私はトピ主さんとは違い、毎月どころか半年とか1年とか空けて、歯磨きもいつも言われながらも あまり熱心ではなかったかもしれません。 歯並びが悪いのはもともとで、今は矯正を考えています。 歯科医の選び直し、という意味では同じ状況かなと思い、出てきました。 多分、私も同じ部位の歯、「グラグラしているね、抜こう」と言われて、 そのまま抜かれてしまいました。 その後は入れ歯ですか?と聞いたけど、「もうそのままでいいよ」と先生。 30年通っている歯医者さんです。 そうなのか、と思っていたけど、これだけ異論があり、ほっておくのはダメなのですね (皆さんのレスで…) 私自身は、その後、去年の暮に、上の前歯に急に隙間ができたことに気づき、 かかりつけ医に行き、歯をしっかり磨こうという話や、歯石をとってもらったり しましたが…初めて歯科矯正を考えました。 かかりつけ医のところにも月1回来る矯正医がいて、その先生を始め3軒回り、 3軒目にここでお願いしたい、という先生に出会えました(かかりつけ医に来る先生ではない)。 3軒目の先生と話していて、「◎◎さんは歯周病が進んでいるから、歯周病専門医に診てもらった方が いいと思うけど?」と言われ、最初は決心がつきませんでしたが、多分、これで 30年来のかかりつけ医とはサヨナラだなと思っています。 (ちょうど明日、矯正の先生に紹介してもらった歯周病専門医に行きます) トピ主さんも、まずはいくつか他の歯科を当たってみてはいかがでしょうか? 私が歯科助手をやっていた友人から聞いたのは、最低でも「◎◎市歯科医師会」に加入していること。 あとは、HPですね。 方針などが書いてあるので、ずっと見ていると、違いがあるのもわかってきます。 お互い頑張りましょう。

二児の母

🙂
二児の母
歯科医師です。 まず突然抜けたのに、まだその歯科医師を信用しますか? 歯周病は、最近感染なのできちんと治療を受けないとインプラントなんて選択肢はありえません。 うちなら、まず歯周病の治療をしっかりしてから初めて検討する感じです。 異物を顎の骨の中に埋めるのです。 きちんと自己管理ができていない人に入れたら、半年も持ちません。 このトピを読んでいる人の中にもし迷われている人がいたら、むしろ厳しく管理することを勧めてくる先生をお勧めします。 インプラントは、永遠ではありません。 あと、50代で義歯の人は大勢いらっしゃいます。ブリッジ(今回のところは無理かと思いますが)の人も若い人でも大勢います。 人はそこまでみていませんよ。今はコロナ禍でマスクしているのできちんと治療するチャンスでもあります。 まずは、抜けた原因は何か?他の歯は大丈夫なのか? もしも歯周病が原因なら、それをきっちり治療してくれる先生を探してください。 歯周病専門医なら、治療してくれるはずです。ネット環境が整っているようなので、調べれば近所の先生がわかります。 私も専門医ですが、長年他院で検診とクリーニングで経過観察してもらっていると言う方で、もっと早くみさせてもらっていればなあという患者さんを大勢見てきました。 おそらく、先生側は歯周病治療がめんどくさい、相手に説明してわかってもらえるか心配、そもそも技術がないなどの理由で、検診だけで引き伸ばしているだけです。 一度きちんと検討してみてください。

歯周病でインプラント

🙂
nemui
うちの父が日本にインプラントが導入されてすぐ施術しましたが、たいへん悲惨でした 父はひどい歯周病で、歯周病にインプラントは向かないとその頃から言われていたのに口車に乗せられ、上下インプラントにしたもののうまくいかず何度も何度もやり直し総額1000万くらいかけた挙句、結局顎の負担となっただけで下顎の数本のインプラントを抜き総入れ歯となりました しかも最近になってまた1本だけ残った上顎のインプラントの周囲が腫れ膿がたまり、その隣の歯を抜き様子を見ています 本当はインプラントも抜いた方がいいのですが、本格的な口腔外科の手術になるらしく、80も半ばを過ぎているので体の負担を考えての処置です 歯が抜けるほどの歯周病であるのならインプラントはお勧めできません

トピ主です-2 ありがとうございます。

🙂
ピザ50代 トピ主
皆さま、たくさんの体験談や参考のご意見ありがとうございます。 放置、入れ歯、ブリッジ、インプラントメリットデメリットより皆様の声と励ましで理解を深めました。 皆さまのご意見を参考にしつつ、他の歯医者でセカンドオピニオンを求めつつ自分でも調べてより良い選択をしたいと思っています。 歯は大切なのでドクターショッピングも自費や時間を面倒がらずに自分の納得できる場所を知ろうと思います。 歯科衛生士の友人もとりあえず咀嚼に不利ではないけど奥歯下は何か入れておかないと上のかみ合わせで上の奥歯が下がってくるのでそのまま放置はやめたほうがいいかもと言っていました。 ので早急として保険内の部分入れ歯をとりあえずと考えている感覚です。 それで嫌ならブリッジは他の歯を削る、無くす勇気がでないので審美的な自費入れ歯かインプラントか??と順番を決めようと思います。 50代でも歯が抜けてる人結構いますし大丈夫ですよ!との励ましありがとうございます。 まわりに抜けている人がいないので(あえてこちらから聞いたこともないし)励みになりました。(夫や親せきは私より年上ですが歯が丈夫) ドラッグストアで歯ブラシや歯磨き粉はよく購入しますが隣の入れ歯のコーナーのアイテムを購入するようになるとは思っていなかったのでちょっと複雑な気持ちです。 でも漫然とクリーニングに通院していた自分に責任があります。 年齢的にももっと歯に気を配るべきでした。 もう他に欠損はさせまいと固く心に誓います。 大げさで恐縮ですが生きるっていろいろな選択肢を迫られます。 年を重ねるごとに肌の艶、視力、髪のボリュームと少しずつ失っていく寂しい気がします。 現状維持を保たせ、失いつつあるものは他で取り返すように頑張って人生謳歌を目指します。 様々な方面から、次の選択肢の参考になるアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧