本文へ

自分の給与を共有財産にしたくない

レス51
(トピ主 1
😢
gum
恋愛
現時点では、夫の収入で家計を全てやりくりし、共有口座に毎月一定額を貯めています。 ※お互いのお小遣いも夫の収入から 私の給与は殆ど余るのですが、これを共有口座の貯金に入れたくありません。 とはいっても共有財産になるわけで…。 これを、共有財産とせず、結婚前の貯金などのように特有財産に出来る方法はありませんでしょうか。 また、今後離婚になった場合、先に手を打っておいた方が有利になることや方法などございましたらご教示ください。 夫の収支は科目別に細かく家計簿を付けているので、動きは全て把握しています。 タイトルをオブラートに夫に伝えると「俺の分は貯金に全て回して、自由費も使って、自分の収入は入れたくないなんておかしい。せめて幾らか入れて欲しい」と最もな意見が返ってきました。 さらに、給与額と必要経費を差し引いた額を教えてと言われたので素直に伝えました。 離婚の際には口座の開示を求められると思います。そこで給与額や引き出した額が全て出てしまいますが、毎月数万抜いておいて別で貯金→触れられたら使ったと言うのは難しいでしょうか? 結婚したばかりですが、おそらく数年後に捨てられるか、夫の女関係に耐えきれず離婚する事になると思っています。 その時に備えて準備をしておきたいです。

ランキング

レス

色々びっくり

🙂
わーまま
夫の金で生活しておいてあなたは負担なしなの? それと、日本国内なら 元々共有財産というのはなくて、どちらかの名義の通帳にためることになるので わざわざ振り込むとかしなければ、いいとは思います まあ、裁判になったのなら 婚姻関係あった月日に該当する生活費を考慮して 分割ということにはなるでしょうが 自分で使ったものは自分で支払う それは当然だと思います 何があったかわかりませんが あなたのことが信用ならないから、協力できないって伝えたらいいと思います 正直、生活費は出し合ってそれぞれ折半 後は自分の財産は自分でにすればいいのだと思います

共有名義の預金はない

🙂
ぎんねこ
預金というのは個人の名義がつくはずです。預金するなら、あなたの名義の口座でしょう。それは相手の名前の口座に入れないほうがよいです。 むしろ、お互いお金を出し合って、家計を回すほうが合理的ではありませんか。余剰の部分はそれぞれがとればよいと思います。 それから家計簿はつけていますか。いざとなったら、帳簿がものを言います。何にいくら使ったか、家計費を明示すれば、不透明な部分はなくなります。 離婚を前提で動くのでなく、仲良くやるように、努力しましょう。別れるのを前提でなんて悲しすぎます。 家計費は、二人の家庭の夢を実現するためにあるんですよ。

社会保障の制度を利用する

🙂
花花
結婚されてまだ浅いのに、ご主人の女性関係や捨てられると仰る。それは結婚される前にわからなかったとも思えませんが。 トピ主さんの不安を解消するなら、iDeCoに加入し限度額まで運用にまわす。とはいえ使えるかは勤務先の制度によります。 この状況で悩まれるなら、早いうちに離婚されては?夫の不貞に根拠があって、婚姻期間も短いし財産分与を求められない可能性もあります。遅かれ早かれトピ主さんが一人で生きる覚悟は必要ですよ。

さっさと離婚したら?

🙂
揺蕩
何の待機期間ですか?(笑) 単に結婚失敗したんだから、さっさと別れて次の出会いを探した方がいいのでは? 離婚した後は生涯お一人様ですか? 〉私の給与は殆ど余るのですが、これを共有口座の貯金に入れたくありません。 とはいっても共有財産になるわけで…。 法的には夫の給料もトピ主の給料も特有財産では? 現行法では、離婚の際に共有か特有かを決めると思いますよ。 〉これを、共有財産とせず、結婚前の貯金などのように特有財産に出来る方法はありませんでしょうか。 ないと思います。 〉また、今後離婚になった場合、先に手を打っておいた方が有利になることや方法などございましたらご教示ください。 〉離婚の際には口座の開示を求められると思います。そこで給与額や引き出した額が全て出てしまいますが、毎月数万抜いておいて別で貯金→触れられたら使ったと言うのは難しいでしょうか? へそくり作戦ですね。 その意味ではトピ主の給与も家計に入れて、家計簿を水増しして抜くとか? コロナが収まったら職場の親睦会名目で抜くとか? 現金決済が続くといいですね。(笑) 殺伐とした新婚さんのようですが、避妊してますか? 子供ができたら離婚しづらいし、浮気癖がある父親は子供にも悪影響ですよ。

あなたの貯金は夫の収入があればこそですよ。

🙂
箪笥貯金
旦那さんの収入があるからあなたは貯金できているのです。 だからあなた名義の貯蓄であっても婚姻後の貯蓄は夫婦の共有財産です。 夫の努力の上に胡坐をかいて自分だけの貯蓄にしたいって強欲ですね。 旦那さんは全部出せではなく、せめていくらかでも出せと言っていますよね。 旦那さんのほうが優しいわ。 生活は彼に面倒をみてもらいたいけど自分の分は自分で抱え込んでおきたいってあまりにもがめつくてびっくりですよ。 >おそらく数年後に捨てられるか、夫の女関係に耐えきれず離婚する事になると思っています。 ならばあちら側が有責ですからその分慰謝料で貰えばいいじゃないですか。 まあどうしても隠しておきたいというのなら、少しでも家計に入れ、後は現金でどこかに隠し持っていたらいいんじゃないですか? 昔の専業主婦のへそくりってそうやってたんじゃないかな。 現金には名前なんてついていませんからわからないですよ。きっと。 っていうか、それほど信用できない相手ならさっさと離婚したら解決なんじゃないかな。

ええ

🙂
匿名
何のために結婚したの?女関係で捨てられるか耐えられず離婚かで数年で離婚とわかる人と結婚する意味がわからない。 夫の言ってることが最もであなたの言ってること、最初から最後までおかしいですよ。

今すぐ捨てられて下さい。

🙂
きまぐれ
厳しい事を申し上げます。 >おそらく数年後に捨てられるか、夫の女関係に耐えきれず離婚する事になる まだそんな言い訳せずとも、gumさんが >私の給与は殆ど余るのですが、これを共有口座の貯金に入れたくありません。 なんて言うような方だから数年後に捨てられるのです。 もし反対に夫が「gumさんの収入で生活して、俺の収入は共有財産じゃなく俺のものな」って言われたらどう思いますか? 自分が言われて(されて)嫌な事は、(家族・夫といえど)他の人にもしないって、子供でも知ってることです。

夫婦完全別会計制

041
はるひ
>結婚前の貯金などのように特有財産に出来る方法 夫婦完全別会計制として双方合意すれば可能です。 >夫の収入で家計を全てやりくりし、 これを止め、 毎月一定額を、生活用の口座にそれぞれ同額入れる(残金は離婚時に分ける) 残りの給与は全額個人口座に入れ、特有財産とする。 但し、ご主人の給与は全額共有財産扱い、私の給与は全額特有財産は通用しません。 >おそらく数年後に捨てられるか、 >夫の女関係に耐えきれず離婚する事になると思っています。 先のことは不明ですが、現時点で夫婦として“不誠実”なのは貴方のほうです。

完全折半

🙂
柊hi-lite
家計を完全折半して余った分はそれぞれの物とするか 同額を共有財布に入れて生活して余った分を共有貯金にするか もしくは半分に分けてそれぞれ貯金するか… どっちかかなと思います。 さすがに自分が働いた分まるまる自分の貯金にするというのは ひどいと思いますよ。 夫から搾取していると言えますよ。 数年後に離婚することになっているのなら トピ主さんにとって今の夫は 貯金をするためだけに利用しているということになります。

これ

041
くま2
正確には共有財産になるのは離婚時なんじゃないかな? 財産分与としてご主人のものとトピ主さんのものが分与対象となるかと。 確か折半ではなく貢献度なども加味されるんじゃなかったかな? 今までご主人の稼ぎでくらいしていたならトピ主さんが手にできる金額は減らされるかもしれない。 気になったのはご主人の浮気の事実を知りながら現状維持をしている部分。 浮気って時効があったはず。 確か浮気の事実を知ってから3年たつと慰謝料などの請求が出来なかった気がするけど大丈夫? ご主人のうわきの制裁はトピ主さんの給与を独り占めすることでは不可能なので離婚時の慰謝料くらいだと思うよ。 ただ、それも時効があるので色々と調べたほうがいい。 法律には「情」はないよ。 もちろん女性に有利というものもない。 法律にのっとっていくなら皆さんの言う通りトピ主さんに有利に進むものはない。 違っていたらごめん。

専業主婦になるか別財布にするか

🙂
匿名匿住所希望
何をおっしゃっているのか理解に苦しみますが、トピ主さんが決定的におかしいのは、慰謝料の先取りを目論見ながら、自分の生活費までをもご主人に負担させていることです。 これはいわば慰謝料の二重取りで、もし離婚に至らなかった場合、あなたが追い銭を支払わなければいけない理屈になります。 というより、むしろ扶助義務不履行であなたの方に過失が生じます。 それくらい滅茶苦茶な話ですが、結婚は女性のための救済制度ではありません。トピ主さんは半世紀前の時代の発想です。現実的な手段としては別財布にする。もしくは職を辞して専業主婦になるしかないと思います。

そんなセコイ事考えてないで…、

🙂
果実の森の住民
女性関係で捨てられるのなら慰謝料がっぽり取れば良いのでは? 多分主様のセコイ考えより多く取れると思いますけど…。 なんか、カネカネカネカネ言ってて厭らしいですね。 まぁ、確かにお金は大切ですけど、そこまでやるなら現状で離婚して慰謝料取った方が得だと思いますけど。 それで、離婚して次の”金づる”を見つけた方が良いですよ。 それで、最終的には、他の女性には目もくれず一生懸命働いてくれる”ATM”を見つけたら良いでしょう。

レスします

🙂
モカ
専門家に相談した方がいいと思います。確実ですしね。 法テラスなら無料で相談に乗ってもらえますから、おすすめです。

強欲ですね…

041
おばちゃん
それであればすぐ離婚されたら良いと思います。そしたら自分のお金は自分のためだけに使えますよ。

ほとんど詐欺

🙂
KIKI
新手の職業ですか? 戸籍に傷はつくけど、結婚と引き換えに資産を増やす家事代行サービス擬きです。 もしかすると流行するかもね? 久しぶりに空いた口が塞がらない相談を目にして、その打算的な結婚観に不快な気持ちになり残念で仕方ないです。 女関係の激しい夫に求婚されたのか?自分から競争率の高い中、妻の座を勝ち取ったのか?どっちでもいいけど、その夫と結婚した途端に離婚の心配して財産の確保をするってか? ご主人をバカにするのも程々にね。 そんなの知ってても教えられない。

がめついよね

🙂
匿名‪38
>現時点では、夫の収入で家計を全てやりくりし、共有口座に毎月一定額を貯めています。 ※お互いのお小遣いも夫の収入から 夫の収入で生活、お小遣いも貰っておきながら、自分の収入は自分のものにしたい。離婚したら、トピ主の収入も共有口座に入れて÷2すれば良い。 >結婚したばかりですが、おそらく数年後に捨てられるか、夫の女関係に耐えきれず離婚する事になると思っています。 その時に備えて準備をしておきたいです。 離婚する前提で結婚…何故したんだろう。。

そんなんだったら

🙂
たんぽこ
時待たずして、さっさと別れちゃえばいいじゃん 結婚年数が経つにつれて共有財産は増えるんだしさぁ なんの為に一緒に居るの? へんなの〜

早めの離婚が一番

ミセスシンデレラ
婚姻中はお互いが納得した家計運営で一括管理でも別財布でもいいのですが、 離婚の時は結構後に形成された資産は名義がどうあれ共有財産となります。 ネットバンク等に隠し財産を作ることも可能ですが、 それをやってしまうと後々かなり不利なことになります。 なんなら今のうち使っちゃえー、と個人で色々消費しても 離婚時はその分財産分与から引かれます。 だからさっさと離婚するのが一番だと思います。 そもそもなんで結婚したのかな。よくわかりません。

女性関係が心配なら、その事を話し合うのが先では?

🙂
ミルク
結婚したものの、ご主人の女性関係で婚姻関係が続かなそうって事なら、まずはその事をご夫婦で話し合われては? 女性関係で心配だから、自分は離婚に備えてなるべくお金を確保しておきたいって。 じゃなきゃ、ジャイアンじゃあるまいし、貴方のお金は私のモノ、私のお金は私だけのモノって理屈は、結婚したご主人からしたら不信感しか無いと思いますし、不公平を感じて当然だと思います。 考える事がお金の確保のみなら、今すぐ離婚した方が良いよ。 そうすれば自分のお金は自分だけのモノですよ。

すぐ離婚か、添い遂げれば?

🙂
杏子
近い将来離婚するだろうから、 その間に自分名義の貯金を殖やしておきたいんですね。 まあ、とりあえずは自分の稼ぎは自分の通帳に入れておき、 離婚の時にそのことを突っ込まれるか、 それとも早くすっきり離婚したいので、 トピ主名義の貯金額は気にせずに早く判子押して、となるか…… 実は私は主人の稼ぎで生活し、自分の稼ぎは生活費に使うこともあるけれど、 がっつり貯金もしています。 それについては何も言われません。 トピ主の理想の形です。 私は無職の時期もありましたが、贈与税がかかる額でもなく、 夫婦それぞれ名義の貯金額に大きな差はありません。 私の方が多いこともあったくらいです。 今のところ互いの離婚する予定がないので、 貯金の名義がどちらであっても気にならない状態です。 共有名義で貯金ができないので、どちらかの口座に入っているだけー という感覚ですね。

離婚時の財産分与

🙂
メロ
離婚時の財産分与は半分ずつとは決まってない。 夫が貴女を捨てたり、夫の不倫に耐えられずに離婚するなら、慰謝料も請求できるし、夫が有責ということで貴女が多い目に財産を取ることができると思います。 貴女の稼いだ分が共有財産に組み込まれても、慰謝料としてそれ以上の額を獲得すればいいのでは?

可能と言えば可能

🙂
匿名
>毎月数万抜いておいて別で貯金→触れられたら使ったと言うのは難しいでしょうか? 名義が自分じゃなければいいと思います。 私の知り合いがやってたんですが、同じようなこと考えて親の名義で貯蓄してました。 しかしいざという時に「自分の財産」と訴える手立てがなくて、トラブルになったようですが・・・ だって親の名義を借りている以上、親の物になっちゃいますからね。 親に理解があって、認知症等が出るまえに離婚できたら戻ってくるかもしれませんが、確率半々ですよね。 下手すると兄弟姉妹に分配されちゃいますから。 弁護士さんに有料相談して、一番いい方法を探る方がよいのではないでしょうか。 おそらく結婚したけど、浮気してたか不倫してたかって話ですよね?(またはグレー状態か) 割とあるんですよ。今はスマホを複数持つ時代ですし、知らない間にもう1つで不倫連絡とってたりね。 証拠を集めるのにも200万くらいかかるみたいですし、確実につかめるわけではないからされてる側は辛いみたいですね。 良い方法が見つかるといいですね。

酷い

🙂
生き物の世話係
ご主人のお金は家族のもの。 トピ主お金はトピ主のもの。 そんなの都合良すぎます。 夫婦別財布にするか、トピ主のお金をご主人に管理してもらうかです。

財産隠し

🙂
hana
あなたも知っての通り、結婚してできた財産は自分が働いて得た給与であっても夫婦の共有財産とみなされ離婚時には財産分与の対象となります。 別に自分名義で口座を作りそこに移しても調べられた絶対にバレます。 それよりも悪質な財産隠しとみなされあなたには不利な状況になってしまいます。 そのような法の裏をかくような手を考えるよりもさっさと離婚するか、ご主人の不貞の証拠でもつかんだ方がよほど役に立つように思います。

お金抜いたら「浪費」と言われるんじゃないですか?

🙂
合理主義
>離婚の際には口座の開示を求められると思います。そこで給与額や引き出した額が全て出てしまいますが、毎月数万抜いておいて別で貯金→触れられたら使ったと言うのは難しいでしょうか? 仮に30万貰ってるはずの給料が20万しか貯金されてなかった、となったら普通にそれは「妻が共有財産を浪費した」とされるだけだと思いますが。 で、財産分与の話し合いの席で「妻の取り分から浪費した分を差し引く」となるだけなので、意味ないですよ。 下手をしたら「浪費癖がある」→「妻有責」とされて慰謝料請求されるかもね。 それくらいなら、せっせと蓄財に励んで、財産分与の際の分母を少しでも大きくした方が良いと思いますが。 あ、ちなみに、ですが。 トピ主さんと似たようなことを言って自分の給与から抜いたお金を親に預けてた人がいました。 表向きは親への仕送り、本人は隠し財産のつもりだったようですが、離婚後に蓋を開けてみればお金はすっかり使い込まれてゼロだったそうです。 親に文句を言ったところで、「仕送りなんだから好きに使って何が悪い」と。 開き直った両親にお金を返せと言うなら元夫に隠し財産のことをばらすと言われ、撃沈されてました。 姑息なことを考えてもろくなことにならないってことですね。

レスします

🙂
フィヨルド
今離婚すれば財産分与の額も少しで済みます。 とりあえずその夫と一度は結婚できたんだからもういいじゃないですか。 早い方が色々な意味で軌道修正も楽ですよ。

方法は限られます。

🙂
人生の後半
一番簡単なのはすぐに離婚する、です。自分の稼ぎは自分のものになります。 次に、稼がない。逆説的ですが、自分が稼がなければ、相手のものにはなりません。 最後に、お勧めはしませんが、離婚の時に夫に全て瑕疵があることにできれば、ほぼ自分の稼ぎ分くらいは自分の手もとにおいておけるかもしれません。今から、夫の行動をしっかり見張っておきましょう。

旦那様次第

🙂
ひよひよ
奥様のお金は奥様のものー という人もいるでしょう けれども、そうではない模様。  だとすると、難しいんじゃないですかね。。。 ましてや離婚となったらね。 ただ、旦那有責離婚をねらえば、うまく交渉できるのではないですか? 捨てられるか女関係か、ということだったら、それを狙えなくもない。 ごまかしは難しいですよ あえていうなら、実家に送って貯めてもらう。 実家が信用できるなら、ですけど。

うーん

🙂
あい
数年後を待たずに今すぐ離婚したらどうでしょう。 そしたら自分の収入はすべて自分の財産にできますよ。 でも夫の収入の恩恵にもあずかれないけどね。

親の口座に

🙂
匿名
親の生活費の援助をする、という事にして、母親名義の口座に毎月入れていた女性を知っています。 旦那さんには了解をもらってます。 で、結局母親はそれを丸々貯金していて、離婚後にその女性のお金として口座のカードを渡していましたよ。 家を買う時そこから何百万も頭金にしてました。 生活費として渡していたお金、お母さんがずっと私に内緒にして貯金してた。 家を買う時、頭金としてそこから援助してくれた、という事にしておけば、別に財産を隠していた事にはならないと。 でも、トピ主さんの場合はもうオブラートに包んで言ってしまったから、この案を伝えても怪しまれるだけですよね。 まずは夫に言わないで、案を募れば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧