本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘ってきた人都合?誘われた人都合?日程決め

誘ってきた人都合?誘われた人都合?日程決め

レス5
(トピ主 1
🙂
むー
ひと
今は別のところで働いていますが、 以前、同じ会社で働いていた仲の良いパートさんがいます。 パートさんは去年、転職してしまいました。 先日、パートさんから「会いたいよー」とLINEが入り、 そんなこと言ってきたのは初めてだし、なんとなく転職先のことか、もしくは別のことでなにかあったのかな?と思ったので、「定時で上がるようにするので久しぶりに会いましょう!」と返事をしました。 そしたら「木曜日はどう?」と提案されたので、「仕事終わりだから早くて18時半までには会えると思う。そちらは何時まで仕事ですか?」と返信したところ、 「休み!18時半以降になってしまうのなら水曜日にしない?」と言われ、ん?となりました。 誘った理由は分からないけど、向こうから誘ってきたのに 初めに自分の休みの日を提案し、私が仕事があって早い時間に会えないからって、自分が次の日休みになるように変更? 私が平日仕事の日が多いことは向こうも知っています。 確かに、結果、どの日になっても私が次の日仕事なのは変わらないです。 でも、こちらの休みの確認もしてもらえず、誘ってきた方の都合で日付を決められて、なんかモヤモヤしています。 気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのもやもやはわかるけど

🙂
のはのは
向こうから誘ってきたのに、むーさんの休みの予定を尋ねず、自分の都合だけで決めようとするのは確かにちょっと・・・と思います。が、相手がそういう人なのであれば、むーさんも「水曜日は〇〇で都合が悪いから、木曜日か金曜日にしない?どのみち18時半以降になるけど」(←〇〇は嘘でもよい)と、こちらの都合を言えばよいと思います。

主さんも主張する

🙂
rico
この場合、主さんも「私は次の日が休みの夜が良いから〇曜日の夜がいい」と言えばよかったのでは? それでお互いの都合がつかなければ流れるだけ。 主さんと元同僚さんはお互い自分が都合のいい日なら会えるけどそうでなければ別にいいやという程度の熱量に思えます。 (もし主さんが「会いたい」という気持ちが強ければ合わせればいいだけ) 大好きな人に誘われたら繁忙期に無理やり有休突っ込んでも指定時間に会いに行くってこともあるわけだし、どっちの都合というより、より会いたい方が都合を合わせることになるだけという気がします。

すり合わせでしょ?

🙂
posuyumi
都合よく二人とも休みならいいな、と自分の休みである木曜日を提案。 ↓ 仕事あるし18時半 以降で ↓ あ、この人平日ほとんど休みないんだった! 木曜日の18時半以降は(家の)スケジュール的に難しい! ↓ 水曜日の18時半でもいい? て、そんなにおかしいですか? 自分の休みの日がいいなら木曜日を提案されたときに仕事終わりの時間を指定せず、「木曜日は仕事なの、○曜日はどう?」て返せば良かったですね。

普通

041
リン
 約束の日時を勝手に決めてませんよね?  「〇曜日はどう?」「じゃ、〇曜日は?」って聞いてくれているんだから。   木曜日だと、あなたが約束できるのは、早くて夕方の6時半ですよね?遅ければ、7時とかになるんでしょうか?もっと遅い?  ハッキリ約束の時間を決められないなら、違う日がいいかってだけだと思います。  だって、30分待たされるとか嫌だし。あなたが、絶対にこの日は〇時に帰れるから、〇時には約束できるって日があるなら、その日のほうがいいです。  自分が翌日休みとか、関係ないと思いますよ。別に、夜飲みに行こうって話じゃないんだから。  それとも、飲みに行く約束なんですか?ちょっとお茶する程度じゃなくて?  友人との約束は、お互いすり合わせますから、「〇時になるなら、〇曜日の方がいいかな。」とか、「〇曜日は都合悪いから、〇曜日がいい。」とか、「〇時より〇時のほうがいい。」って、お互い普通に言いますよ。  これが、何度もアポをお断りされたお客様から「やっぱり一度会ってやるよ。〇日の〇時だったらいいよ。」と連絡があったら、何が何でも指定された日時に伺いますけどね。  何が不満なんだか理解できません。  モヤモヤするなら、自分の都合のいい日時を伝えればいいと思います。または、断るか。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 落ち着いて考えたら、何か大事な相談や聞いて欲しい話があると勝手に私が思い込んでいたからモヤモヤしていたのだと思います。 次の日が仕事とか考えずに早めに時間を作ろうとした自分との温度差で、腑に落ちなかったのかもしれません。 また、以前も、向こうから誘われて会った時、場所、店、時間を全て「なんでもいい」と言われて、私が決めたことがあったので(その時は私が提案→それは嫌→じゃあこれは?といった決め方でした) そういう過去のやりとりがあったから、まだ日付を提案されてる時点でも向こう都合だなと感じてしまいました。 仲の良い同僚ではありますが、1回り以上年齢が離れているので、なんとなく私の休みの日がいい!とも言えませんでした。 休日に会ったのも1度しかありません。 何人かの方から頂いたレスの通り、まだ予定を決めている段階だし、 試しに私が平日休みの日を提案してみましたが「仕事だからその日はキツイ」と断られました笑 じゃあ、今度予定が合う時で〜と流れたので一応、話は終わりました。 結局、何かあったのか、なかったのかは謎のままですが... 気にしすぎてしまっていた部分が多々あったので、皆さんのお言葉とても助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧