本文へ

息子夫婦から絶縁されそう

レス45
(トピ主 1
🙂
ふーうら
ひと
こんにちは60代の女性です。 息子夫婦のことで悩んでいます。お嫁さんも息子もとても優しく関係も良好でした。ですが今、息子夫婦が連絡をとってくれなくなりました。 実は息子は浪費癖があり、サラ金に借金をすることがありました。私は夫とは離婚しているのですが、元夫も私も金銭的には余裕があるのでその都度支援しておりそれぞれ約300万円学生から社会人になるまでお小遣いとして援助しました。(養育費は夫)息子は嫁とどうしても結婚したかったようで、結婚前に借金を隠して入籍しましたが、それが嫁に知られてしまい離婚危機になりました。しかし2人で相談して、節約して返済するからと言ってくれました。ですが、借金返済についてアドバイスしたことが原因で息子夫婦が急に冷たくなってしまいました。私からの提案は以下の通りです。 ○私への返済は、ETCカードで行う。息子のカードはないので、嫁のカードを貸してもらう。高速は月に1〜2万ほど使います。(自営業なので口座間のやりとりはしたくない) ○家賃をおさえるため私の使っていない家を借りたいと言われたが、家賃と諸々の支払いを含めると月々いくらか計算した紙を渡した。ここまで考えていたか?とも確認した。 ○貯金したいという嫁に、何歳まで生きたいか、死ぬ予定のところで死ななければいくら貯めたいか確認した。このようなアドバイスに対して息子は ○ETCカードは嫁のは渡せない。月々5万円ずつ口座に振り込む形で返済したい。父親にも少しずつ返していく とのことでした。ETCカードでと言ったのにきいてくれず、私は車も買いたいと思っているので、それならいっそ元夫への返済を延期にして私に月々10万円返済するようにと息子と嫁2人にラインしました。それから明らかにそっけなく、息子からは嫁に失礼だ!もう会えないという怒りの電話がきてびっくりしています。どうすれば良いのでしょうか、、、

ランキング

レス

私も疎遠にしたい

🙂
匿名
息子には,甘やかし, 悪いことは隠し,誠実な嫁の 望みは何一つ,意地悪で 聞いてやらない こんな母親,疎遠にしたいです。 デキの悪い息子と結婚した 見抜けなかった嫁さんも ダメだったと思いますが。

なぜあなたに?

🙂
もう無理やろ
あなたが渡していたのはお小遣いではなかったの? 一応確認しますが、お小遣いは返してもらうものではありませんよね 隠して結婚という借金は業者相手ではないのですか? それを一時的に肩代わりしたという事ですか? まず隠して結婚した息子が悪いので、離婚になっても仕方ない そこをとどまってくれたお嫁さんは出来た人です ただし二人で返すといっても二人の借金にはならず、お嫁さんのカードが出てくるのはおかしい お嫁さんは保証人でもなさそうなので、息子本人からの返済が基本です またETCカードはクレジット機能が付いているものが多いですよね 他人が使うのは許されないのではないですか? 家を借りることを打診しただけで、家賃やら経費?の紙を出して説教された まず家賃て何ですか? 息子夫婦は空き家を(できれば無料で)貸してもらえればと思ったのでしょうが あなたは正規の家賃を取るつもりだったのでしょうか その場合は諸々の支払いを店子が払うことはないと思います 負担するとして家賃か諸々の支払いかのどちらかでしょう そこまで考えていたかと問いただしたそうですが、 ではあなたは一体どういうつもりで両方を記載した紙を見せたのでしょう? 貯金したい嫁に説教、大きなお世話です 金銭トラブルはあなた方親子の間に起こってることですよ そもそもあなたの育て方が悪かったんでしょう お嫁さん関係ないじゃないの 何歳まで生きるかなんてあなたこそ自分でわかるんですか アドバイスなんて無意味です もしかして、お小遣いだったはずのものを借金と言い結婚後に返せと迫り、 嫁名義のETCカードで欲しい物をじゃんじゃん買おうとしていた それを見破られたのか断られたので、元夫への返済をやめて倍額払うように要求したと。 こういうことですか? 最終的には息子さんを離婚させたかったんですかね 絶縁されて当然ですよ

だって失礼だと思いません?

🙂
はな
借金してたのも、 それを隠して結婚したのも、 パパママからお小遣い貰ってたのも、 借金返済を手伝ってもらったのも。 ぜーんぶ、トピ主の息子でしょ? なんで「嫁」のETCカードを貸すのが良いアイデアになるんだ? >貯金したいという嫁に、何歳まで生きたいか、死ぬ予定のところで死ななければいくら貯めたいか確認した。 なぜ嫁に言う? そんな偉そうなこと言う前に借金した無計画な息子にまともな金銭感覚身につけさせてくださいよ。 借金する自分の息子を忘れてよそ様が育てたお嬢さんに貯蓄計画聞くとか恥ずかしくないですか? >それならいっそ元夫への返済を延期にして私に月々10万円返済するようにと息子と嫁2人にラインしました。 意味不明。 車購入計画を提出してから言ってください。

お気の毒に

🙂
そんなこんな
トピ主さんのやり方がトリッキーなので、表面的な部分で批判されると思います。 特に息子さんの妻の立場で読むと、なかなかの話なので、トピ主さんが非常識な人と思われてしまうかもね。 でも、そもそも、息子さんが借金を親に肩代わりさせてきたのが悪いんですよ。 同時に、父親と母親が、尻ぬぐいしてきたのも悪い。 悪い親子で、グダグダになって、どうしようもなくなっていますね。 息子さんは、急に妻に失礼だ妻を守ると離婚を回避したくてズルい事ばかりするし。 今まで母親や父親を頼ってきた分、干渉されるのを嫌がる図々しさが有ります。 妻のクレジットカードに手を付ける事態になったのは、どういう事なのか、そこの反省がないまま、母親を拒否するところが残念というか。 やり方がトリッキーですが、今まで息子と親の間の話だったのに、息子の妻が出てくるという事は、巻き込まれるのは仕方ないと思うし、それが嫌なら離婚なんですよ。息子さんは「ママのせいで離婚される」と被害者の顔をしているけど、違うでしょと言いたい。 被害者は、息子の妻だけで、息子は加害者(あくまでも)。 息子さんが親を絶縁できるのは、借金を返してからですよ。 トピ主さんも過去の分は、小遣いだとして返して貰う気はなかったんですよね? 更に借り入れがあって、それを返す手立てとして提案したのか、今までの分も返すと息子さん夫婦が決めたから返して貰う事になったのかは分からないですけど。 とりあえず、トピ主さんは、様子見で良いんじゃないですかね。 一応、息子さんの妻のクレカ(ETCカード)を使いたいという話は、キャンセルで。話がややこしくなりますから。 返して貰うなら確実にと思えば、そういう方法も思いつくのかと思いますが・・・。 あと、頭にきて、返済するならトピ主さんを優先しろと言ったんだと思いますけど、そこも、トピ主さんが頭を冷やして。落ち着いて下さいね。

良く分からなかったのですが、

🙂
果実の森の住民
お嫁さんのETCカードを主様に渡して、それにチャージまたは、引き落とし口座へ入金しろってことですか? 何故そんなヘンテコな返済方法を考えたのでしょうか? 息子さん名義で口座を作り、そこに入金してもらい、主様はキャッシュカードを持っていれば、 息子さんは通帳で入金(返済)できて、主様はキャッシュカードでお金を受け取れば良いのでは? 因みに自営業だって口座の入金が息子さんの返済という名目ならば大丈夫なはずですが…。 でもね~、そこまで気にするのなら車なんて買わない方が良いですよ。 税務署ってね、そういった”ウワサ”とか”クルマ”で見てますからね。 でもさ、”旦那のは後回しにして私の借金を先に返せ”って良く言えましたね。 他にも空き家の件も含め…。 それに借金は息子さんと主様夫婦の問題でしょ? 何故お嫁さんを巻き込むの? あとさ、お金の貯め方もさ、若い二人に”何歳まで生きるか”なんてよく言えますよね。 まぁ、そういった思考だから離婚になってしまったのでしょうけど…。 お金は有るけど心は貧しいのね…。 そういった姑の性根と旦那の浪費がダブルパンチで離婚話になってるんでしょうね。 まぁ、息子さんには”借りたお金は返しなさい”で良いのでは? お嫁さんは諦めるしか無いでしょう。

ん?

🙂
MIYU
まず、トピ主達に返すというのは、何のお金ですか? サラ金の借金を毎回トピ主達が返済した それを、返済しろということですか? でも 経済的に余裕があり支援、お小遣いとして渡したのですよね? それとは別にさらに、結婚時に奥様に隠していた借金があった その時またトピ主達がそれを返済し、その分は、夫婦で返済する ということですかね? 金銭的に余裕があると言う割には 振り込みは嫌だとか、先に自分に返せだとか 言うことがチグハグな気がするのですけれど・・・・ それこそ。ETCカードにしたら使う金額は 月1~2万なのでしょう? なのになぜ、毎月5万の返済で足りず、元ご主人への返済をおくらせて 10万に、という話になるんでしょうか?

???

🙂
もうされてるでしょ
お小遣いを返せというの?しかも、夫が結婚前に貰ったものを、嫁の金から??? ETCカード、息子に作らせてそれを借りるならまだしも、何故にお嫁さんの?しかも、自営業だから口座間のやり取りはしたくないって……?なら現金書留で送ってもらえば?何故に返却責任のある息子が持ってないETCカードに執着するの?1、2万じゃなくて、5万じゃすまないほど使いこもうとしているの? 家を貸して、なら、家賃はこれだけよ、でいいのに、何故そんな嫌味な感じの聞き方したの?無料で貸して、水道光熱費もそっちでもって、と言われた訳じゃないよね? しかも、貯金計画に、何であなたが口出したの?希望額を聞いて、資金援助するつもりだった様にはみえないけど。 全体的に、あなたのしたのはアドバイスではないです。どちらかというと喧嘩売った。 この状態で、何で良好な関係のままいられると思ったのか、そこが分からない。 だって、自分の息子が借金したのに嫁からお金吸い上げるって言ってるんだよ?しかも、他人名義のカードは使っちゃいけない訳で。不法行為に協力しろとかごり押ししてくる人、嫌だよ。しかも、他の借金返す余裕あるならまず自分に全部返せって、まともな親なら言わないし。 息子夫婦と絶縁したくてやったとしか思えないんですけど……。むしろ、息子さん、離婚されずによかったね、としか。

なんだか滅茶苦茶ですね。

🙂
くるみ
すごく分かり難いですね。 ETCカードを使って返済ってどういうことですか?あなたの車に息子妻のカードを入れて高速代金を払うって事??それは基本的には駄目だと思いますよ、クレジット機能が付いたカードを他人のあなたが使用するのは違反になると思います。 そもそも返済って何ですか?おこづかいを渡したとは書いてありますがそれを返せって事? 家の件も「ここまで考えていたか?とも確認した」って??誰が言って誰が確認したんですか? 元夫の返済分を自分に返せってこれ元ご主人は了承してるんですか?なんか色々滅茶苦茶ですけど大丈夫ですか? 息子の妻はあなたに返済する義務はありません、なのに彼女にあれこれ言い過ぎだしカードまで渡せとは非常識だと思います、お嫁さんはもちろん息子さんとももう付き合いはできないかもね。 まぁ自業自得でしょう。

逆の立場になってみて

🙂
さむさら
あなたが誰かと結婚したら、相手に多額の借金があることが発覚した。 離婚を考えるほどショックだったが、話し合いの末、なんとか許した。 ところが義母は、意味不明な理由で、あなたのカードを寄こせと言ってきた。 代わりに毎月5万円の振り込みを提案したら、義父への返済なんて後回しでいいから毎月10万にしろと言われた。 正直、息子さんもだいぶアレですけど、貴女には及ばないかも。 息子さんは、妻の名誉のためにキレたふりして、踏み倒しを狙ってるんですよねきっと。 お嫁さん気づくかなぁ。。離婚して自由になってほしい。。。 あ、ちなみに、お嫁さんのETC使うと税金損しますよ笑

トピ主さんは自分の寿命を把握して生きているのか

🙂
きなこ
1、実の息子へ提供した300万円が「お小遣い」なら返済不要のはず。 2、ETCカードの使用は名義人のみ、家族でも貸し借りは利用規約違反。 3、節約の為に空き家を割安で貸して欲しかったが母親から正規の家賃を要求された。 4、貯金したい嫁に死ぬ予定‥‥などと非常識なことを言った。 金銭にルーズな息子、これは親の躾も大きく影響した結果。 息子夫婦で生活を立て直そうとしたが、母親は妻に対して理不尽な要求をしてきたから息子がもう会えないと言った。 強気なトピ主さんが息子夫婦と疎遠になって困ることは何でしょうか?

お嫁さんさんは関係ない

🙂
ほぼ専業主婦
なのに、離婚も思いとどまり、その上二人で節約して返済する、とまで言ってくれてるのですね。 可哀想に… せめて返済をするのなら、息子さん一人でさせなさいよ。 そのようにトピ主さんが言えばいい。 そして、お嫁さんのETCカード云々は、わけがわかりません。 お嫁さんに対して、ごめんなさいという申し訳ない気持ちが持てないのですか。 トピ主さんと元夫がそれぞれに渡した小遣い300万とあります。 それぞれということは、600万も渡したのですか。 そのお金は返済に充てなかったのか、充ててもまだ借金が残っていたのか。 それとも、返済に充てずに息子さんが使ってしまったのか。 トピ主さんに返すお金というのもわかりません。 渡したお小遣いの300万のことを言っているのですか。 お嫁さん、ほんとに可哀想。 経済的な余裕もあり、空いている家もあるのに、返済を二人でしろ、家賃も払えとは。 そもそもは浪費癖の息子の借金。 トピ主さんと元夫と息子の三人で決着つけてほしいわ。

お小遣いの他に借金があるの?

🙂
レンゲ
>元夫も私も金銭的には余裕があるのでその都度支援しておりそれぞれ約300万円学生から社会人になるまでお小遣いとして援助しました。 合わせて600万はお小遣いなんですよね? その他に、トピ主と元夫は息子に貸したお金があるのですか? それはいくら? 息子の借金なのに、 嫁にカードを寄こせだの、死ぬ予定だの おかしいということに気づいていますか? 怒られてびっくりしたとのことなので分からないのでしょうね・・・。

息子は親に金をせびり

🙂
ぽん
その親はお嫁さんへ集るんですか。 もう、ビックリ! ・お嫁さんに金銭的な負担をさせてすまないとお金を包むのではなく。 ・不出来な息子をしつけるでもなく。 お嫁さんの稼ぐお金や貯金は義父母のものなんですか? 全く関係ないですよね。 息子に貸したお金なら本人に何とかさせましょう。

結局…、

🙂
かりかり梅子
金銭感覚がおかしいのは親譲りなのでしょ? >元夫も私も金銭的には余裕があるので ↑ だって、お金持ちなんでしょ? これが”金銭的には余裕が有ったので~”ならば現状は分かりますが、 結局、主様も浪費で今はお金が無いんでしょ? だって、今でも裕福ならば車が欲しいからって旦那さんの取り分(返済分)まで横取りするようながめつい事はしませんよね…。 まぁ、”血は争えない”ってことか、”あの母あってこの子在り”でしょうね。 お子さんは結婚して、良い奥さんが”再教育”したようでまともなようですが、 主様はへんてこなままのようですね。 で、主様はどうしたいのでしょうか? でも…、 >それぞれ約300万円学生から社会人になるまでお小遣いとして援助しました。 ↑ ”お小遣いとして”ですよねぇ…。 このうち息子さんの”借金”分はどれくらいなのでしょうか? まぁ、”毎月5万返す”というのだから、わざわざETCカードなど使わずに”現金”でもらえば良かったのに…。 そんなに帳簿(通帳)に乗るのがイヤなの? って言うか、息子さん名義の銀行口座を作るだけじゃないの? そこに入金させて、主様がキャッシュカードで降ろせば済むのに…。 なんか、そんな回りくどい事やってると逆に税務署に目を付けられますよ。 で、どうすれば良いでしょうか? 連絡は出来ないのでしょうか? 会えなくてもお金は払ってくれるんじゃないですか?

まず質問させてください。

🙂
自営です
貴女は何歳で死ぬ予定ですか? 予定は未定とも言いますが、予定を決定にする対策をお持ちですか? ETCカードを貸せって、カードを貸しているその間は、お嫁さんに不便を強いる事についてどのように考えますか? 息子の借金、お嫁さんが手伝う事になったら、自分の息子甘やかしを棚に上げて、息子ではなく嫁が頑張れと言う事ですか? (クレカに付随するカードの貸し借りもないわー) 家賃に関しては親子でもちゃんとすべきですが、息子ではなく嫁に言っちゃったのも、息子ではなく嫁が頑張るべき案件だからですか? そもそも息子君に渡したのは小遣いで援助ですか?借金ですか? 小遣いを返済?借金を返済?どちらですか? 私も自営ですけど、トピ主さんは本当に自営業者ですか? お金のやり取りは口座でのやり取り以外にもあるのですが、自営なのにご存知ないのでしょうか? 貴女の帳簿は大丈夫なのでしょうかねぇ? カード貸せの件からして色々ヤバそう。 息子さんの金銭感覚は、貴女によって培われたのでは無いかと勘繰ってしまいました。

息子も悪いが母親の要求が理不尽

🙂
イチゴ狩り
自営業でも実の親子で月5万円(年間60万円)程度の口座間での取引に問題はなく、入金日時や総額の確認ができるのでお互いに好都合。 トピ主さんは自営業者、複雑な取引がトラブルの種になることは理解していると思う。ETCカードの不正使用。 息子の配偶者に貯金と寿命との関係など聞くのは非常識極まる。 空き家を安く借りたい息子の気持ちを知りながら商売気を出すのか理解不能。 関係が拗れた以上、元通りの付き合いは不可能。 金金のトピ主さんと修復の方法ってあるかな?

結局

🙂
通行人A
息子さんにそれぞれいくら貸しているんですか? >それぞれ約300万円学生から社会人になるまでお小遣いとして援助 これはあくまでお小遣いとして渡していたんですよね。 それ以外に借金をしていたんですか? とんでもないですね。 金銭的に余裕があるからってホイホイ渡して甘やかしていたからこうなったんじゃない?としか思えないのですが。 正直、そんな男にひっかかるお嫁さんもどうかと思いました。 なんというか親も親なら子も子だなって感じです。 自分の都合ばかり考えず、 おかしなアドバイスとかもせずに 普通に息子さんが返せる範囲で月々現金で返してもらえば良いんじゃない? そうすれば絶縁は免れると思いますけど。

なんだかな

🙂
既婚の息子います
トピさんが言ったことって、結婚してからお嫁さんが個人的にトピさんに借金したみたいな対応ですね。 息子だと返済は無理だから、嫁から取ろうってことですか?? 親子揃ってなんだかな…?

開いた口が塞がらない

🙂
リアム
で、あなたの寿命は何歳なんですか? ↑こんなこと聞かれたことありますか? それをよそのお子さんに聞く? 息子の嫁=あなたのシモベとかじゃないですけどそこのところわかってます? なにゆえあなたの不出来な息子の借金を(どう育てたらそんな男になるの?親の顔が見たいわ)お嫁さんのETCカードで返さなくちゃいけないんですか?(笑) 私だったら息子ごとあなたとの縁を切りますけど、お嫁さんは優しいですね。 そんなアホな息子と結婚継続してくれるなんて。 あなたさぁ、お金に余裕があるとか書いてませんでした? ホントに? 書いていることがケチくさいです。 とにかく驚きました。

さっぱりわからん!

🙂
めんたんぴん
息子さん夫婦は何のお金をトピ主さんに返済するのでしょうか? サラ金の返金などで支援したトピ主さん・元夫の各300万は『お小遣いとして援助』なので返済は不要ですよね? 息子さんがそれ以外にトピ主さん・元夫さんに借金をしていたということなのですか? それとも『お小遣いとして援助』した各300万(計600万程度)をやっぱり返せとトピ主さんが言ったということですか? または息子さん夫婦が自主的に『お小遣いとして援助』した各300万(計600万程度)を返済したいと申し出たのですか? このあたりがよくわかりません。 私は自営業では無いのでなぜ口座のやり取りをしたくないのかわかりませんが、トピ主さんの提案する返済方法が複雑すぎて何を言っているのかよくわかりません。おそらく息子さん夫婦も同じ思いだと思います。その方法ではいくら返済したかが明確にならないので、トピ主さん次第で永遠に返済が終わらない懸念があるのでしょうね。 あと、気になるのがトピ主さんは息子の不始末をお嫁さんに詫びる立場で、借金の債権者ではありません。なぜそんなに偉そうなのでしょうか? 残念ながらトピ主さんは借金に関係なく、仲良くしたいタイプの姑では無いのでどのみち疎遠にはなりますよ。考えようによっては借金の返済がある分だけ絶縁はされないと思いますのでよかったですね。 まあ、息子さんからしたらただの打出の小槌だったトピ主さんが返済なんか言い出したからうっとうしいんでしょう。一方、トピ主さんも息子さんだけなら返済能力が無いとあきらめたけど、お嫁さんからなら金を引っ張れると思ったから欲が出たんですよね?。 まあ、似たもの親子ですなぁ~。金の切れ目が縁の切れ目ってことですね!

まさに、覆水盆に帰らず

🙂
ホッケ
発言には気をつけないと、一度口にした言葉は無かった事にはできません。 息子の借金隠しで夫婦関係が悪化した、そこに母親の理不尽な要求で夫婦の絆が復活したと思えば結果オーライかな。 どうすれば良いか、 トピ主さんも自営業で金銭的に余裕があるので息子夫婦への口出し無用、返済も息子に任せておけば?

私は70代です

🙂
ひとり
トピを読んで、同じ環境の方だと思い出てきました。 私は今72歳の女性で,50代で離婚したときは娘が一人いました。娘は大学時代から浪費家で、また大学の近くに引っ越ししたため、お小遣いを含めかなりの金額を渡していましたが、亡くなった両親の遺産があったのでそれでカバーできました。 その当時はm、娘は’出世返し’と言っており、私もお小遣いはあげたものの、大学に通ったお金の500万円は将来返金してもらうつもりでいました。しかし、返金はされずそのことについて話しても、聞く耳持たず。その結果、娘との関係が悪くなりました。娘は結婚しており、子供が2人います。夫婦両方仕事をしていても、生活はぎりぎりでだそうです。(私から見ると、娘の贅沢が原因だと思いますが、、、) 私も唯一一人の子供なため、老後のこともあり弱腰になり強く言えなくなりました。 今は、お金は戻ってこないとあきらめてます。そして、介護も期待できないだろうな、と思っています。 せめてお金があれば、なんとかできるのにと悔やみます。 私のように,後悔することがないようにトピ主さんは、頑張って請求してください。

金の切れ目は縁の切れ目

🙂
スライム
結局は、金銭が絡むと切れてしまう親子関係だった。 という事なのでしょう。 しかし、 自営業という理由で、ETCカードの又貸しを提案するのは 違法ですよ、トピ主さん。 そもそも、又貸しカードで、 高速代や車を購入し、 シレーっと経費に計上しようと企んでいませんか? 税務署を欺く行為はやめましょうね。 優良な経営者で金銭的に余裕がある話が本当なら、 息子さんの返済計画を受け入れてあげてください。 それに昔から言われ続けて来た言葉があります。 お金を貸すなら相手にあげるつもりで貸すようにです。 金銭感覚にルーズな息子さんには特にそうですよね。

一括で返済させて、家も貸さない

🙂
猫好き
トピ主さんや元夫へ返済するお金とは? 要は息子がサラ金から借りたお金を親が立て替えて、その後は月10万返して欲しいということですか? 「絶縁」となれば、当然ながら立て替えた借金分はトピ主さんあてに一括で息子から返済させ、家も貸せませんよね。 正直、成人した息子の借金など親がどうにかする筋合いもない。こんな息子に育てた責任はあっても、借金など自分で返済するもの。 隠して結婚なんか論外だけど、ちょっとでもシビアなことを言えば「絶縁」をほのめかす程度の関係性で、息子夫婦は一体何を期待しているのでしょうか。 奥さんはともかく、息子が親を怒る権利なんかないでしょ。 奥さんだって、そこまで情けない男を配偶者として続けていくと決めたのだからね。夫婦関係が第一であり、親とは縁を切る選択をするのなら、その代わり頼りもしないことです。

息子さんの問題なのに

🙂
かるがも親子
最初に押さえておかなくてはいけないのは、金銭問題はあくまでも息子さんの問題だと いうことです。 お嫁さんは巻き込まれているだけだし、いつでも逃げられる立場です。 そこを協力してくれると言っているのですから、トピ主さんがするべきことは、 できるだけお嫁さんに苦労を掛けないような配慮でしょう。 それなのにトピ主さんは、お嫁さんのカードを貸せだの、自分の都合ばかり押し付けて、 お嫁さんにしたら、息子さんも含めて非常識な家族だという印象を持っているのでは ないでしょうか。 家を借りる件にしても、トピ主さんが最初に協力するなどと言っていたとしたら、請求書が 出てきて驚いたと思いますよ。 貯金にいたっては、今の生活を考えて言っているのでしょうに、何歳まで生きたいかなどと 聞かれても、何が言いたいのか意味不明です。 今現在、息子さんの独身時代の借金で苦労しているのに、どうして的外れなお説教を されなければならないのでしょうか。 お嫁さんは、トピ主さんと息子さんにうんざりしていて、再び離婚の危機が訪れているのだと 思います。

月々5万円の返済提案がなぜ10万円に??

041
ひよこ
月々5万円の返済提案がなぜ10万円に増えるの??どこの高利貸しですか、ってハナシですよ。 要は口座の現金入金が困るんですよね?経営者として。 月々5万円を、現金にすればいいじゃい。届けにおいで、と詫びたらどうかな。 ETCカードは、なぜお嫁さん名義なの? クレジットカードの名義貸しという違法行為じゃないかな? 人として断って正解なんですよ。 名義貸しを迫られたと、世間に訴えられたらどうします?? そもそも息子さんは借金歴のある配偶者。信用はあるのかしら。お嫁さんがETCカードを作れるかというところが疑問です。 主さん、親ならば、息子の金銭面の自立をサポートしてあげましょうよ。 家賃ゼロ、固定資産税のみ息子さん支払いで貸してあげるのはどうですか? 家賃0、返済額5万円として滞りなく母親に借金返済をし続ける。 5年間で300万円になります。 新たな借金を作らないで生活することを、条件にする。 息子さんは年間60万円の家賃を抑えられて、2年毎の更新料不要。 賃貸契約の保証人不要。 主さんは固定資産税の支払いを減らせます。 返済が完了したら、回収した300万円で屋根の防水、トイレとお風呂の交換、キッチンの交換や家のなかの配管等の手入れしてもらってそのまま他人に貸せばよいです。 うちは母が経営者で、使わない不動産は貸してますよ。 ほったらかしよりよっぽどよいです。 主さんの会社の簿記上、問題ないか税理士さんに確認してもらってから、提案してくださいね。

トピ主です

🙂
ふーうら トピ主
皆さま、伝わり辛い部分もあったかと思いますが、読んでくださり様々なご意見をありがとうございました。 自分も色々なことがあり体調の変化やストレスも溜まっていて、正しい判断ができていなかったようです。息子と親の問題にも関わらず嫁を巻き込んでしまい大変申し訳ない思いです。昔から言葉を選ばず発言してしまい相手を傷つけてしまうことがあるので気をつけないといけないですね。 その後借金については息子から、「今まで迷惑をかけて申し訳なかった。いい歳をして親に甘えていたと思う。月々10万円で返済する。全て自分が悪いのだが、嫁はこんな自分を見捨てず一緒に頑張ってくれていてるのでそれは分かってほしい」とのことでした。 嫁はとても素敵な子です。普段の言動からも息子を再教育してくれているとも感じています。子育てに失敗した自分を棚に上げて、嫁の優しさに甘え不快な思いをさせてしまったかもしれません。 発言に対してはきちんと謝罪をしようと思います。 ただ、嫁のご両親もとてもお怒りだとのことで本当にどうしたらいいか。 彼女が許してくれるのであれば時間をかけて関係を修復できるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

????

🙂
涼風
お小遣いは借金ではないと思います。 ETCカードで~のところから意味不明ですし 息子夫婦のためにも絶縁を受け入れてください

お小遣いだから返す必要はないよ。

🎶
szk
息子は借りたお金として300万円を返すと言ってきたのだと推測いたします。 > もう会えないという怒りの電話がきてびっくりしています。どうすれば良いのでしょうか、、、 どうすれば良いのでしょうか、、、 これは、もとの良好な関係に戻るにはどうしたら良いですか?という意と解釈します。 であれば、 「良く思い返したら、渡したお金はお小遣いだから返す必要ないよ。今後は夫婦の生活を大事にして、そのために計画的にお金を貯めて使うのよ」 と言えば良いと思います。

えらそうに人のライフプランに口出せる立場?

🙂
別府のかぼす
だって息子の金銭教育に失敗した人が言う?って思います。 ETCカードは勘違いしてる人も居ますが、高速代金の支払いにしか使えませんよね。 そうそう、他の人も書いてたけれども、自営業だからとかおっしゃってますが、嫁のお金で高速代支払ったら、経費で落とせないじゃん税金損するよね。 大丈夫ですかそんな計算も出来ない人が自営業するとか。 そして車購入予定があるのに車の代金の貯金すら出来てない人が他人のライフプランに口だし? 空き家を貸してと言っているのに家賃請求? だって空いてるんでしょ? 貸家にする予定は無かったんですよね? 空き家を貸さずにほったらかしにするぐらい余裕なのに車を買う貯金が無いとか色々判らないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧