本文へ

私と就職先を馬鹿にする母

レス17
(トピ主 0
🙂
もちこ
ひと
実家暮らしの大学生です。大学では大好きな日本文学を研究していましたが、就職には繋がらず農業関係の卸売り会社(中小企業)に就職が決まりました。 初めての就職セミナーで気に入った会社に受かりました。元々、自分で決めたことは絶対に最後までやり通す性格もあり、やる気と楽しみな気持ちで満ち溢れてました。 ですが、大学で研究した事とは全く違う仕事、しかも誰にも相談せず就職先を決めたことに母は驚きました。それでも反対をすることはありませんでしたが、その代わり、私の就活を聞く人みんなに「何故か農業関係!何始めたって感じ笑。種とか土だよ。何考えてるの分かんない笑」「娘(トピ主)面倒くさい性格してるから会社で上手くいくか分かんない笑」等と私の前で馬鹿にするような事を言います。相手も母の勢いに負け、受け流すばかりで私の就職を応援してくれたのは祖父母(母の親)だけです。楽しみだった就職が不安で涙が止まりません。 私が勝手に就職を決めたのは両親に理由があります。2個上の兄が就職の時、父が金銭トラブルを起こし両親がうつ状態になりました。突然怒ったり泣いたり、支離滅裂な事を言い相談どころか世間話もできない状態。兄は誰にも相談せず逃げるように遠くの県に就職しました。 それから母は兄の分を取り返すように、私の勉強や就活に口出しをしました。1月になると「いつ就活始めるのか。遅い」と言い怒りました。地方でコロナ禍。就職セミナーは多くありません。例年4月スタートな事も母は知りません。母は親のツテで就職し、会社の人も相手先もみんな知り合い。今のパートも近所の紹介で始めたものでまともに就活をしたことがありません。会社のアドバイスや準備、就職先についての話を持ち出されるだけでムカつきます。 両親には、お金を貯めたい為、実家暮らしをしたいことだけは前からお願いしていました。 親の言うことは聞いておくべきでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名
日本文学を学んでて就職に学んだ事活かせるなんてごく少数でしょう。 文学者になれる人は少ないし、あとは国語の先生とか? それなら、大学の受験の時に「将来の就職にその学んだことを活かせる学部でなければ進学費用出さない」と言えばよかったのに。お母さん、先見の明なさすぎですね。 他人に就職先のことを悪く言うのは、まぁ身内のことを褒めて言う人は少ないし、まだ就職決まってない身内のいる人なんかもいると思うから、変でもないし聞き流せばいいと思いますよ。 お金を貯めるためには実家にいた方が溜まりやすいけど、ストレス多そうだから自立した方が良さそう。 お仕事頑張ってください!

お金は二の次

🙂
海賊の妻
家を出ましょう。このままだとろくなことがなさそうです。 親はどんな場合も子供の味方になるのが普通だと思います。いつも農業関連の仕事をバカにされたら、愉快に暮らせますか。中小企業だっていいではないですか。私ならどんな小さなアパートでもいいです。家を出て自立します。目の前で自分の子供をバカにする親を見なくて済みます。早速家を探しましょう。初期費用を何とかしなければなりませんね。誰か相談に乗ってくれる身内はいないのでしょうか。祖父母とか。いくらかお金を借り少しずつでも返すのです。頑張って道を切り開いてくださいね。 嫌だと言いつつ、お金を貯めたいから家においてくださいはないです。頼っったうえでバカにしないでは言えません。

私の親も言っていました

🙂
ぎんねこ
学校推薦で決まった証券会社と、親の紹介で内定したコピー機の会社との選択でしたが、学校推薦で決まったほうの準大手の企業に行くことにしました。 その会社のことを私の父親は知人に話すときは、「変な会社にはいっていて」と話していたような・・・。 親の理想通りじゃないというだけで、どこか決まったんだけどね、程度なんでしょう。 気にすることないですよ。福利厚生労働条件が良ければ、それでいいじゃないですか。親にとっては他人事ですよ。

どっちもどっち

🙂
こま
大学費用は奨学金ですかね。 それなら就職先の相談は不要だと思いますが、実家暮らしの考えは甘いでしょう。 大学費用を親が出してるなら トピ主が論外です。

逃げろ

🙂
さくら
お兄さんは要領よく親から逃げた。 貴女は籠の中の鳥でいいの? 娘の決断を馬鹿にするような親元で、貯金のために、酷い酷いと嘆きながらも一緒に暮らすんですか? 親の金銭トラブルはどうなりましたか? しっかり状況を把握しておかないと、貴女が両親を養うことになるかもしれませんよ。 今は強く見える親でも、どんどん老いて、何もかも貴女に頼るようになる。 勉強や就職に煩く口を出されたように、次は結婚に口を出されます。 若いので先々の事は想像もつかないと思いますが、貴女と両親双方のためにも、巣立ちできる今、出て行った方がいい。 就職おめでとうございます。 希望の会社に入れるのは喜ばしい事です。 農業は人類に取って、永遠に必要不可欠で多くの可能性が広がっている職業です。 どうか頑張ってくださいね!

就職おめでとうございます

🙂
わかめ
うちにも大学生の息子がおります。 4月から新社会人です。 >会社のアドバイスや準備、就職先についての話を持ち出されるだけでムカつきます。 >親の言うことは聞いておくべきでしょうか? 現状、具体的に主さんの親御さんは何を主さんに言ってきているのですか? (就活し直せ!なんて言っているの?) 具体的な内容がないので、聞いておくべきかどうかなんてこちらも判断できませんよ? それとすごく小さなことですが、就活解禁日は3月1日からだったと思いますが? 主さんは就職が決まった後ですからもうどうでもよいことではありますが、周りが3月~本格的に動き出しているのに4月~なんて言い出したら、私も心配はしただろうなと思いました。 実際、3月よりも前から動き出す学生の方が多いでしょう。 でももう終わったことをあれこれ言っていても仕方ないし、結果主さんは第一志望に就職が決まったのですから、新しい方向に目を向けましょう。 主さんの人生ですから、主さんが決めて良いのですよ。 そしてそれが最良な選択です。 お母様があれこれ言うのは、たぶん主さんに期待していたのだろうと思いますし、照れ隠しにも見えます。 でも一番大事なことは、主さん自身が自分の選択に納得し、最善を尽くすことです。 実家から通勤するなら、もう学生ではないということを自覚し、自分のことは自分でやることです。 例えば主さんがお母様に「自分の気持ちを理解してほしい」と思うなら、一度はお母様に伝えてみると良いでしょう。 でもおそらく、主さんの希望は通じない。 理由はトピに書いてある通りです。 時代も立場も違うのですから仕方ないことなんですよ。 親子であっても別の人格なのです。 最後に。 就活時の最初に抱いた気持ちを覚えておきましょう。 繰り返しですが、主さんの選択は主さん自身が決めたことなら「現状では」最良なのです。

変な親

🙂
かぱ
変な親なのに、お金のためとはいえ同居し続けたいという主様もどうかと思います。 慣れてしまっていて感覚が麻痺しているんじゃないですか? 早く離れて正常な感覚を取り戻すことをお勧めします。

ほんと、どっちもどっち

🙂
自立一家
兄の就活時エピソードに何の意味も感じないのですが・・勝手に決めた理由になってます? 親に相談できない状況だった兄、親が熱心に関わろうとしたトピ主 正反対ですよね 本当に意味がわかりません 地方は4月スタートなら伝えとけばよかったじゃないですか 言われっぱなしで黙ってたの? 親がコネで就職したのは関係なく、時代や最終学歴によって就活のルールは変わるから、 伝えなきゃ知らないのは当たり前なんですよ 日本文学の研究してもその分野で就職できるのはごくごく一部の人だけというのも当たり前 ほぼ常識みたいなもんでわざわざ説明する人もいなかったかもしれないけど、 大学進学の前に親は知っておくべきだったとは思うよ 今どき娘を下げて笑いを取ろうとする母親は恥ずかしいと思うけど、 同時に母親自身の無知もひけらかしてる事に気付いてないのが輪をかけて恥ずかしい 誰も指摘してやる人いないのかよって感じ それに聞かされる人の中に同じく大学の勉強と全く関係ない職種に就いた子がいる人いない? これからだっていいよ、今学生でそうなる可能性のある子を持つ人 自分の子も言われるようで腹立つんじゃないの? 心情的には主さんの味方だけど、この母親がいるのに自立する気はないんだよね 何のためにお金を貯めるのか知らないけど、若いうちに自分を養う経験は貴重なのにね 親を利用して貯金したいなら、母親が就活の苦労をしてないだの言える立場ではないでしょう

『お金を貯めたい為、実家暮らしをしたい』前提のアドバイス

🙂
幸せになってね
以下の事を母親に言う。 「他人様の前で私を馬鹿にするような事ばかり言って、どれだけ私を傷付ければ気が済むの? 子供ならいくら傷付けても良いとか思ってるんでしょう? そんなんだから、お兄ちゃんに出て行かれちゃうんだよ!!(このセリフ超大事。) 大体日本文学なんだからその知識は、何処に行っても役に立つのよ。 それとも小説家にでも成って、売れるか売れないか不安定な仕事に就けば良かった訳? 農業なんて地に足着けた喰いっぱぐれ無い仕事を、この就職難に自力で見つけてきた娘に何言ってんの? 自分は人の伝で就職したくせに!!」 と、まあ、このくらい言わないと。 有り難い事に兄に見棄てられているので、多少グッサリ言っても貴女にまで出て行かれたくないので、向こうが反省しますから。 逆に兄が出ている分、貴女に対する期待度が大きくなっているのでしんどいのは当然です。 私も2人子供が居ますが、私自身は公務員だったので、彼らの就活時に2人から「苦労したこと無いお母さんには就活の参考にもならん」とか言われちゃいましたよ。 まあ、お母さんは文学部だから事務系かなんかで楽な仕事に就けると期待してたのに、農業なんて大変な仕事に行っちゃって大丈夫かな?って不安なんでしょう。 でもフリーターでも契約でも無い、ちゃんとした仕事に就いたのが、嬉しいから人に話すのよ。 フリーターや契約だったら、知り合いに態々娘の仕事の話しなんかしないから。 取り敢えず『私仕事、頑張ってるのよ!!』感満載で言っとけば良いです。 後はお金貯まったら、どうやって家を出るかですね。 応援します。

聞き流す

🙂
オレンジアンプ
よくいるじゃないですか。 そのスポーツをよく知らないくせに、テレビ中継を見ながら、あそこはああしたほうがよかった、などとプロ選手に難癖つける人、 物のしくみなんてまるでわからないくせに、電化製品などを修理している人の手元をのぞき込み、そこはそうしたほうが、などと意味不明のアドバイスする人、 またひとつの例として、何かの容器を開けるのに手間取っていると、私がやるから貸して、と開け方も知らないのに自分ならできると思っている人、 トピ主さんのお母さんは、そういう不思議な人なんでしょうね。 そうした人への対応方法は、ひとつしかありません。 聞き流す、のみです。 何か言われたら、はいはい、そうだね、と適当に答え、宇宙人が宇宙語を話していると、自分に思い込ませるんです。 日本文学研究して農業方面に就職して何がわるい、です。 トピ主さんのお母さんは世間知らずすぎ。 世の中にそのようなパターンはいくらでもあります。 がんばってください。 祖父母さんが応援してくれているだけでも充分ですよ。 実家に暮らすのも、自分の家だからトピ主さんの権利です。文句言われる筋合いはありません。 お母さんは宇宙人、毎日宇宙人のいる家に帰るのもうっとうしいでしょうが、いつか慣れますよ。

就職おめでとう。

🎶
かも。
コロナ関係なく就職が難しくなってきている中、例え大学で学んだ事とは違ってきちんと就職決まったのは素晴らしいと思いますよ。 想像で書きますがお母さんがそういう態度取るって自虐的な雰囲気出しておいて防衛の為の様にも感じます。 実際お母さんの言葉聞いていると酷い言い方ですけれど、ほら相手が言う前に自ら言ってしまう方がある意味「楽」と言うか。 実際トピ主さんの事聞いてくる人の中には「大学で学んだ事活かせないじゃない」とか嫌味言う人も居ると思うのです。 もしかしたらそんな事言う人は居ないかも知れない。でもお母さんはもしかしたら言われるかも知れない、そう思われているかも知れないを想定して前衛しているというか。 そんな処世術(と言うのか)を使う人結構居ますよ。 ホントにね。コネ入社のお母さんより自力で就職先探したトピ主さんですから責任感もお母さん以上ですよね。 何言われても堂々としておきなさいな。 兎に角仕事先では頑張って働いてトピ主さんが居なきゃと思われるほど頑張りましょう。 そうするとお母さんも何も言わなくなりますから。 農業関係素晴らしいです。人間生きていく為の基礎となる重要部門ですからね。 本当は就職決まったら家から出たほうが宜しいかとは思いますが。 ある程度貯まったらさっさと自立しましょうね。

実家暮らしを続けたいなら聞いておく

🙂
匿名
タイトルのとおりです。 ただ、バカ正直に聞く必要はありません。 真剣に聞くふりだけして、受け流せばいいです。 お母様は、あなたが自分の言うことを聞かないとか、思い通りにならないから、あなたを腐しているのでしょう。 だからといって、あなたもお母様の言うとおりの人生を送るのは嫌でしょう? ですから、少なくとも親の家である実家に置かせてもらう間は、我慢して聞いたふりだけしておきましょう。 ただ、就職は自分が行きたいところに行くのが一番ですよ。 ご自身の選んだ道をお母様に貶され、落ち込んだり自信をなくすことがあるでしょうが、大丈夫、あなたはその会社に自信を持って就職してください。 就職はご縁ですから、あなたの直感や気持ちを何より大事にしてください。 それに農業は、この先無くなることのない仕事です。 人は食べずに生きていけませんからね。 その世界で経験を積めば、広く長く活躍できる、いい選択をなさったと思いますよ。 頑張ってくださいね。

親の言うことを聞くとは?

🙂
のんこ
すいません。私の読解力の問題かもしれないのですが >親の言うことは聞いておくべきでしょうか? の意味がよくわかりません。 就活し直すということでしょうか? しかし、トピ文を見る限りそういう意向を母親が示しているように読み取れません。 (会社のアドバイスや準備、就職先についての話を持ち出されるだけでムカつきます。の部分でしょうか?) ただ、馬鹿にする発言を耳で『聞く』だけということであれば、実家住まいなら反抗はせずうまいことスルーするスキルを身につけないといけないとは思います。

ダメじゃないけど、二重に勿体無い。

🙂
母でなく幼児でも思う
大学に通って4年もかけて勉強したことが仕事に活かせないなんて、現実的に勿体無いですよね。 >何故か農業関係!何始めたって感じ笑。種とか土だよ。何考えてるの分かんない笑」 ↑ これは仕事と就職先をバカにしてるのではありません。 大学で4年もかけて勉強したことと無関係な仕事を選んだことに驚いているのです。 トピ主の母親でなく幼児でも同じこと(大学と関係無いのねと)思いますよ。 また、大学での勉強内容と全く関係ない仕事に就くなら大学費用が無駄になり勿体無いですよね。 それなら大学に行かないで働くか、仕事に関係ある事を学べる大学に通っても良かったのに。 奨学金やバイト等で大学費用は全部自分で賄ったなら誰に何を言われる義理も無く何の仕事をしようが自由ですが。 >例年4月スタートな事も母は知りません。 ↑ 超能力者ではないのだから、知らされていないことは知るわけありません。 知らない他者を責めるより、知らせない自分を反省しましょうね。 それから、仕事や会社やセミナーのことでバカにされてムカ付くなら、実家に依存しないで一人暮らししましょうね。 私はしましたよ。

ヨコかもしれませんが。大学は就職予備校じゃありませんよ。

😉
匿名
たまに勘違いをなさっている方がおられますが「大学は就職予備校ではありません」からね。 それは、この方のトピ文からも充分に読み取れます。 「日本文学を研究していました」 →日本文学を「研究」していたんです。お勉強や習学ではなく「研究」です。 「自分で決めたことは絶対に最後までやり通す」 →自分で問いとゴールが設定できます。ゴールへの手法も自分で設定できます。モチベーションも自分で保てます。 言うまでもありませんが、 これらはビジネスの場において<欠かすことのできない>能力で、大学で「研究」経験のある人財が、仕事の場で充分に<応用>できる能力です。 大学は就職予備校ではありませんが、こういったビジネスに欠かせない能力を身に着ける「副産物」に溢れています。どの業種に就職しようとも、欠かせない能力で、この能力の有無はビジネスマンのレベルに格段の差を生みます。 もちこさん、あなたは冒頭で「日本文学を研究していました」と書きました。 「学ぶ」でも「習う」でもなく「研究」です、胸をはってください。 大学の専攻が就職と直接関連がない(かのように見える)ことについて、アレやコレやと言う人は多いです。そんな方は、学問とビジネスの相関に対し無知な方なんです。無知であることは罪ではありませんが、あなたがその声に惑わされる必要はありません。 ご自身のお母様がそのタイプであったことは、残念で悲しいこと、でした。 加えて、もちこさんを貶める人格否定もあります。 私からお伝えできることは「一切聞くな」です。実母に対する批判も今は捨て置きましょう。 もちこさん持ち前の「主体的にロードマップを構築してゆく研究精神」を全て次のステージ(仕事)に注いでください。そしていい仕事を納めてください。あなたはあなたの道をいけばいいんです。 むっちゃ応援しています。

問題が混雑しています

😅
灘田空
>楽しみだった就職が不安で涙が止まりません。 お母さんが、バカにしたから、就職が不安になったのですか? それは、関係のないことですから、大丈夫。職場には何の影響もありません。 >親の言うことは聞いておくべきでしょうか? 仕事を変えろと言われているのですか? なんにせよ、理不尽な要望はきく必要はありません。 また、何も知らない人の言うことに、いちいちムカつく必要もありません。 だって、知らないで言っていることなんて、滑稽なだけです。 ご両親の言っていることは雑音と同じです。 雑音をスルーできないならば、 どこか別の場所へ引っ越します。 学生寮など、親が押しかけてこられないような場所に住むとか、 最悪の事態に備えて、対策を立てましょう。 とにかく、逃げた方がいいと思います。

家を出た方がいいと思うけれどね

🙂
にいい
トピ主に落ち度なんてないですよ。今は大学全入時代なので 大学の専攻と就職の分野が全然違うなんてよくある、ありすぎる話ですよ。 トピ主のお母さんのようにそれをバカにしたりとがめたりする人は 一昔も二昔も前の人なんじゃないかなぁと思います。 トピ主は、お父さんが金銭トラブルを起こしたりお母さんが世間知らずの上に 人を(そして農業など職種を)差別する、いわゆる毒な親を持っているので さっさと家を出た方がいいと思いますが、お金を貯めたいとなると難しいですね。 私の身近にはそう言って実家暮らしのまま中年に突入した人も。 結果、貯めたお金も親にとられちゃって、自立するお金もないです。 逃げるように遠くの県に就職したお兄さんは賢いですね。 それに「親の言うことは聞いておくべきでしょうか」って何ですか? 親の言うこと、の具体的な内容が書いていないのでよくわからないのですが ああでもないこうでもないというお母さんの口出しに従った就職活動を し直す、ということかな?その言うことを聞いていれば 日本文学につながった就職が見込めるのでしょうか。そんなわけないよね。 まぁ日本文学につながった就職でなくても、お母さんが気分で「いいんじゃない?」と すすめたところに決めたら、もうお母さんに文句を言われなくなるかな、 と思っているなら大間違い!お母さんは、何にでも文句を言ってきます。 文句を言うネタを見つける、作り出すことのプロですよ。 だから、そんな家はやく出なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧