本文へ

兄が就職しようとしない

レス3
(トピ主 0
041
朝がお
ひと
大学四年生の兄が就活しない状況に悩んでいます。キャリアセンターにも行っていないそうです。 兄は面倒くさがりな人で、留年しそうになったことが何度かあります。一浪して大学に入り、コロナのため大学時代のほとんどをリモートで過ごしたということも、無気力さに拍車をかけているような気がします。 両親は兄に早く就職を決めてほしいと思っているようですが、兄は就職の話題になると黙ってしまって、何も話そうとしません。 妹の私が何を言っても、かえって兄の気分を害してしまいそうです。そのせいで家族の雰囲気が悪くなてしまうのも避けたいです。ただ、母の苦労を思うと、どうにか解決策を見つけたいとも思います。 皆さんは就職活動の際、ご家族にどのように声をかけましたか? また、兄に就活をさせるためには、どのように話をすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

そんな魔法はないですよ

🙂
わかめ
>また、兄に就活をさせるためには、どのように話をすれば良いと思いますか? これができたら世の中、ニートなんて言葉も生まれません。 ましてや、主さんのご両親でもできないことを、主さんができるとは思えません。 自分以外の誰かをコントロールできると思わないことです。 就活しないとならないことを一番分かっているのは、誰でもないお兄さん本人です。 「でも、できない」のでしょう。 主さんにできることは、お兄さんの味方になることだけです。 現状、主さんのこのトピの書き方では、味方にはなれません。

今頃?

🙂
レタス
大学四年生の今になって声かけとは、遅くないでしょうか。通常の、いわゆる「就活」は大学三年生の春までに準備をして、三年生の秋頃に終わります。  家族で心配するなら一年前の今頃でも良かったはずです。  ご家族が心配するタイミングも遅いのですし、お兄様が就職しようとするタイミングが遅いのも「そういうこともある」と考えてはどうですか。

心配ですね

🙂
ポポー
もしかしたら精神的に病んでいるのかもしれませんね。 浪人もしているならご両親にも迷惑がかかっていることはわかってはいると思いますよ。 でも身体が動かないとなると、就職活動の前に心療内科での受診が必要かもしれません。 ただでさえコロナでリモートが何年も続いた学生さんたちはは辛かったはずです。 ご両親にもその話をしてみて、お兄さんと話ができるときを狙って、病んでいないかどうかの確認ができたらいいかと思いますね。 うちの息子もめんどくさがりやで大学も一浪して入りましたので、入学後は留年なし、就職できなかったらすぐに自立し家を出る、っていう約束をさせ、就職活動もやっとこやってた感じでなんとか就職できたんですが、トピさんのお兄さんはまたちょっと様子が違いますよ。 とにかくご両親(どちらかでも)に話をしてもらい、本人の気持ちを知ることからだと思います。 特に病んでいるわけではなくただ怠けているだけだとしたら、治療の必要はないですが、どちらにしてもこれからのことを話し合ってもらえるよう、うまく伝えてみてください。 いざ就職が厳しいとなったら、バイトからでもいいと思いますよ。 外に出ることもなくずっと家にいられたら、そっちのほうが心配ですからね。 トピさんは今は見守る形でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧