長文失礼致します。
どなたかが相談に乗って頂けると幸いです。
姉が子供を出産し、実家に帰ってきたのですが、家事や育児をしない事が日に日に多くなってきました。
産後の為あまり、刺激をしない様に我慢していましたがエスカレートしています。
●私が自分の部屋でタバコを吸うと嫌な顔をあからさまにする。(姉、子供は私の部屋には入ってきません)今はiQOSに変えました。
●子供が泣いていてもスマホをいじっている
●洗濯物、食事は全て母親、オムツやミルクなど半分は母親がしてます。
●お礼の一つも言わない。
●姉の旦那が来てもお邪魔してます、こんにちはの一言もない。両親には言います。
●母や父には予定の報告をするが私にだけしない。最近、姉の旦那さんが来ることを知らされておらず、予定を入れていたのにキャンセルになってしまいました。両親は知っていたそうです。
●姉夫婦は実家に生活費は入れてません。
私自身も出来る限りの協力をして、子供が泣いたら抱っこをしたり、買い出しに行ったり、不快思われない様iQOSに変えたりしてましたが、姉、姉の旦那さんが必要最低限の配慮もしないこの状況にストレスが溜まってしまい、最近あからさまな態度をとったら母親に姉の居場所が無くなるからやめなさい。と言われました。その瞬間、小さい頃殴る、蹴る、生ゴミを頭にかけられるなどの過去の記憶が掘り返してしまって、どうこの感情を消化していいのか分からなくなってしまいました。結局今も疎外に扱われてるのかと愕然としました。
あからさまな態度を取った私が悪いのでしょうか?
今後どう家族に接したらいいのかわかりません。
アドバイスなど頂けると嬉しいです。