本文へ

今後の家族との接し方

レス6
(トピ主 3
😢
小池
話題
長文失礼致します。 どなたかが相談に乗って頂けると幸いです。 姉が子供を出産し、実家に帰ってきたのですが、家事や育児をしない事が日に日に多くなってきました。 産後の為あまり、刺激をしない様に我慢していましたがエスカレートしています。 ●私が自分の部屋でタバコを吸うと嫌な顔をあからさまにする。(姉、子供は私の部屋には入ってきません)今はiQOSに変えました。 ●子供が泣いていてもスマホをいじっている ●洗濯物、食事は全て母親、オムツやミルクなど半分は母親がしてます。 ●お礼の一つも言わない。 ●姉の旦那が来てもお邪魔してます、こんにちはの一言もない。両親には言います。 ●母や父には予定の報告をするが私にだけしない。最近、姉の旦那さんが来ることを知らされておらず、予定を入れていたのにキャンセルになってしまいました。両親は知っていたそうです。 ●姉夫婦は実家に生活費は入れてません。 私自身も出来る限りの協力をして、子供が泣いたら抱っこをしたり、買い出しに行ったり、不快思われない様iQOSに変えたりしてましたが、姉、姉の旦那さんが必要最低限の配慮もしないこの状況にストレスが溜まってしまい、最近あからさまな態度をとったら母親に姉の居場所が無くなるからやめなさい。と言われました。その瞬間、小さい頃殴る、蹴る、生ゴミを頭にかけられるなどの過去の記憶が掘り返してしまって、どうこの感情を消化していいのか分からなくなってしまいました。結局今も疎外に扱われてるのかと愕然としました。 あからさまな態度を取った私が悪いのでしょうか? 今後どう家族に接したらいいのかわかりません。 アドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

産後の肥立ちの里帰りですか?

🙂
ねこねこ
それなら一か月は寝たきりでしょう。 それ以上に気になったのはトピ主さんの 「アイコスだからいい。」 と言う喫煙者特有の考えです。 以前吸っていたなら、水溶性のヤニはドアの隙間から流れ壁についています。 アイコスも成分が服についているので私からしたらたばこと同じです。 つまり家の汚れは妹のせい。なのです。 アイコスをやめない=里帰りに非協力的な妹。 ってのでお姉さんもご主人もトピ主さんと近づきたくないので 来ると言わないんだと思います。 私からしたらアイコスでも喫煙者が 普通に、集まりに参加できると思うことにビックリです。 昔、とても気のあった職場の人が 「たばこアレルギーの人って、こうなるってあなたに会うまで知らなかった。」 と言われました。私もそれまで喫煙者には近づかなかったので。 お姉さんも昔吸っていたなら、家の汚れは違うかもしれません。

ご返信ありがとうございます

🙂
小池 トピ主
実家にいる母はiQOSを使用しており、 母親伝いにタバコの匂いが嫌だと聞いたのでiQOSに変更しました。 実家に戻ってくる際は喫煙する場合は自室で。でも禁煙はしないのでそれが嫌だと言うなら実家に戻るのは、、、と母と私が伝えて了承の上で実家に一時的に帰ってきました。 私が元々紙タバコを吸っていたのは知っており、紙タバコから変えるつもりもないと言うことも姉に伝えていました。 文面の内容が足らず申し訳ございません。

因みに貴方は女性ですか?男性ですか?

🙂
幸せになってね
私は性別で区別したくないのですが、親世代って性別で意見を聞くかどうか変わるんです。 貴方が男性なら長男なので、かなり言うことを聞くと思いますよ。 実際だから喫煙可なのでは? これが女性なら次女ですね。「お前もいずれ出産するから禁煙しろ」って言われますよ。 で、貴方は産んだことが無いから解らないでしょうが、産後1ヶ月は体調が元に戻ってないので、家事は出来ません。むしろやらせるな。 でも育児はやらせましょう。てか育児はママの仕事です。 母乳を飲ませるのは子宮収縮の役に立ち、産後の回復を促進します。 オムツ替えたり、お風呂入れたり、世話することで母子の関係構築になります。 やらせましょう。 貴方が言って親から文句が来るようなら、母親教室でそう教わっただろう? お母さんも産後やらなかったのか? お婆さんに丸投げだったのか? と聞いて見ると良い。(意地でも丸投げでしたとは言えない。下手すると産休後に仕事してたかも。) 「私、小さい頃姉さんから殴る、蹴る、生ゴミを頭にかけられたりしたなぁ。」と赤ん坊見ながら言ってみたら良いのに。 そしたら怖くて2度と貴方に手伝わせないと思うけど?

ご返信ありがとうございます。

🙂
小池 トピ主
こちらも文面の内容が足らず申し訳ございません。 姉の旦那さんが一ヶ月産休を取ったそうで、産後すぐではなく、一ヶ月検診が終わってから実家に帰ってきました。 来た時はミルクの作り方さえ知らなかったレベルです。 実家には3ヶ月程居たいとの事です。 ちなみに私は女性です。 これ以上、嫌味を言われたりヒートアップするようであれば言い換えそうと思っています。

しょうがない

🙂
posuyumi
実家住まいのあなたはどれくらい家計を担っていますか? 三人家族家賃抜きで生活費全部で三十万円としましょうか。10万円くらいは、入れてます? これが5万円、7万円レベルならあなたこそ居候です。 お姉さんはゼロ円!というかもしれないけど別途家を保持してるので、3ヶ月間の滞在中は大目にみる、という感じでしょう。 まあ、小さいときひどい目にあったというのだから、お姉さんもたいがいだけどね。 とりあえず、実家はご両親の好きなように使われるものです。 ご両親が許すことに文句は言えない。 今後?独立なさいませ。

ご返信ありがとうございます。

🙂
小池 トピ主
戸建でローンが返済が終わっているので家賃はほぼかかってません。 父は経済DV気質があるため昔から生活費は10万円しか頂けていません。 残りのお金は全て自分の欲しい物に使っている父です。 それが、3人であっても、4人であっても 昔から変わりません。 もちろん家にお金を納めています。 納めた上で、食費、洗剤からゴミ袋あらゆる消耗品は全て自分持ちです。 食事の用意もないので全て自分で行なっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧