本文へ

彼の誕生日、どうお祝いするか

レス3
(トピ主 0
🤔
ゆゆ
恋愛
付き合いだしてから初めて彼の誕生日を迎えます。
私は22歳、彼30歳です。
私は社会人一年目の歳ですが、訳あって現在無職状態でほぼ収入がありません。
実家暮らしで貯金は多少あるくらいなので、金銭面で彼はいつも気遣ってくれてます。
せっかくの誕生日なので、彼の欲しかったゲーム機(4万円程度)を買おうか?と言うと高いからいい、それより今度一緒に欲しいもの選びに行ってよ!と言われたので、プレゼントに関しては彼に選んでもらうことに決まったのですが、お祝いする時の食事について悩んでいます。
彼は私の誕生日の時は少しお高めなディナーをご馳走してくれたので、同じように少しいいお店で食事すべきかな、と思うのですが、(お誕生日なので金額は気にせず選ぼうと思っています)私はそんなお店をよく知らないし、彼は食へのこだわりが強いので変に選んで気に入ってもらえなかったら…?と不安です。
かと言って彼に食べたいお店選んで!と言うのも野暮かな…と悩んでいます。
しかもお店選んでと言うと無理しないで、なんて言われて遠慮されてしまいそうです。
こういう際のお祝いの仕方はみなさんどうされているのでしょうか?
彼に好きなお店を選んでもらうか、私が選ぶか、それとも作ったりしているのか…年の差があり更に経済的に格差があるようなカップルの場合、どうするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

手作りは?

😀
ひろ
その状況なら手作りがいいかなと思いました。あくまで彼が一人暮らしなら、ですけど。 自宅である程度下ごしらえしたものを持参して、彼の家で仕上げて振る舞う。ケーキとかは買ってって。 外食よりコストは抑えられるし、普段から気遣いをしてくれるその彼なら、年下の彼女が無理せずできる範囲で愛情を示してくれた、と思って喜んでくれそうな気がします。 あくまで無理せず。最初からはりきり過ぎると来年以降が大変になっちゃうので。 がんばってください!

お百度参り的な

😍
がんばちゃう
トピ主さんに収入が無いことを知っていて、 プレゼントにお金を使わせて喜ぶ年上彼氏なんていませんよ。 愛情を、時間や手間をかけることに変えるのです。 または、彼をアッと言わせるように知恵を絞るか、 とにかく、愛のために自分の持っているもので何をやれるかです。 時間や知恵など、あなたの持っているものを費やすことです。 私が思いつくのは、 ・ずっと前から準備が必要な事をする 例)彼の好きな野菜を無農薬ベランダ栽培で育てるところから始めて、美味しく調理する   プレゼント用のお花も種から育てる ・何度も繰り返さないとできないことをする 例)練習してプロ並みの芸(歌や踊り、演奏)を披露する ・彼の好みを考えて、ピッタリの物を見つけたり、用意する 例)秘密の絶景スポットなどに、特製手作り弁当を持ってハイキングに行く。 因みに、私が貧乏していた過去に経験したのは、 ・安い材料で、とびきり美味しい料理を作ってもらった ・遠くの山でお花を摘んできてくれた ・趣味のレザークラフトでバッグを作ってくれた ・眠っている間に私の絵を描いてくれていた という様な事です。 まぁ、お互い貧乏で、格差は無かったので参考にはなりませんが、 私のもとに届くまでの間、相手がどれだけそれと向き合ったか、ということに 感激するのです。 因みに、残るものは要注意です。 手作りだからといって、編み物や手芸で、相手の趣味に合わない物を作るのは、 よくないと思っています。 知り尽くして、考えつくして、 「こう言うの、好きなんじゃない?」と自信を持って渡せるものだけにすべきです。 どちらかというと、最初は体験型か消え物がいいでしょうね。

貴女が楽しむことが一番

🙂
さむさら
優しそうな彼氏さんですね。 お金はプレゼントのほうで貴女なりに頑張ると思うので、食事は高級なところでなくてもよいと思いますよ。 避けたいのは以下のようなお店かな。 ・チェーン展開している店 ・賑やかすぎる店(騒がしい店) これだと全然絞れてないので、例えば以下のような視点で考えてみてはいかがでしょうか。 ・二人の思い出の店にもう一度行く ・一品に集中する  彼の大好物を1つ思い浮かべ、その料理の名物店を探す  オムライスでもロールキャベツでもつくね串でも何でもいいです。 ・あえて自分本位に決める  これを個人的には推したい。誕生日プレゼントを選んだ後の食事は、あえて自分が行きたい店にする。  それこそ彼との思い出の店でもいいです。んで、楽しそうに笑って過ごしてください。  「ごめん、ご飯は私が行きたい所にしちゃった」って言って、思い出の店に着いたら、彼は喜ぶと思うな。 いずれにしても、選ぶまでのプロセスを感じさせてあげるのがポイントですよ。 こういう店も候補にあったとか、店に移動する手段を事前に調べてあるとかね。 「あーこんなにいろいろ調べてくれてるんだなー。何度も事前にシミュレーションして楽しみにしてくれてたんだな。てか、俺の誕生日なのに俺よりうれしそうじゃん笑」 って思ってくれるよ。 いい日になるといいですね。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧