本文へ

家族との接し方

レス2
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
最近私は家族との接し方が分からなくなりました。現在家には母・祖母・姉2人・妹と暮らしているのですが祖母を除く家族は私や他人には興味があまりない感じで暴言や誹謗中傷などをよく吐きます。 私が精神的に病んで病院に通い薬をもらって飲む時に『薬中』と言ったり言い合いやちょっとした喧嘩をした後にトイレや自分の部屋に行こうとすると『逃げてる』『メンタル弱すぎ』『こんなことで拗ねてる』など言ってきます。 実際逃げている時もあったのでその時の行動を見て喧嘩・怒られた後=拗ねて逃げるとずっと思っていて違うと言っても『言い訳乙』と言って全く話を聞いてくれようとはしません。こんな生活が数年続いているのでだんだんメンタルが弱くなり精神的にもさらに病むようになりさらには自殺を考えるようにもなりました。 私がちゃんとしていればと直そうと努力はしましたがそれでも変わらずどう接していけば良いのか分からなくなっていきました。 私はどうすれば良いのでしょうか? 長くなってしまってすみません

ランキング

レス

状況がわからないのですが

🙂
ぽち
母子家庭でいいのかな? 10代の方とありますが、中学か高校か、 大学生か、社会人かによって対応が違ってきます。 早めにお家を出られたらいいと思います。 今はコロナで大変でしょうが、図書館や塾や学校の自習室を利用して ちゃんと調べて進路を決め、未来を切り開きましょう。 中学生なら職業訓練系の高校にする。 高校生で学業成績が良いのなら国立か公立に行って、 バイトと学業で出来るだけ家に帰らないようにする。 オンライン授業も、友達の家で受ければいい。 少ないですが、寮付きの大学も実際にあります。 大学進学は成績次第ですが、奨学金を取ってもペイできる大学もあります。 もし成績がそこまで行かないのなら、ペイできない大学には行かず、 公務員試験や高卒でもちゃんと働ける所に新卒入社するといいですよ。 かえって生涯年収が高くなることも多々あります。 まだ若いのですから、諦めないで調べてみて下さい。 幸せこそ、最高の復讐。

今の状況

🙂
ねこ トピ主
母子家庭で高校を卒業し4月から社会人として働きます。母に言われることは滅多になく主に姉と妹に言われることが多いです。 元々人に干渉したりそこまで興味をもつ人達ではないので仕方ないと言い聞かせていました。人のせいにはしたくなかったのでこんな事になったのは全部自分のせいだと悔やんでいました。 家を出るにしてもきっと止められるし元々弱気で臆病な性格なのでなかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧