本文へ

職場の人にどこまで話すか

レス15
(トピ主 1
😣
なつ
仕事
30代後半女性、バツイチ子なし、です。 長く働きたい職場でどう振る舞えばよいか、皆様のご意見お聞かせください。 実家の事情(父母の介護)や自分も少し個人事業として収入があるので、フルタイムでは働かず、パートタイムで仕事をしています。 3月に入り、パート先を変更し、新しい事業所へやってきました。 初日に、そこで長くパートをしている同い年の女性に挨拶したところ、私の年齢を既に知っていて、「主婦なの?」と聞かれました。 とっさに頷いてしまった後に、少し相手が戸惑った感じの空気を感じたので「本当のことを言った方が良かったかな」と今になってモヤモヤしています。 私の年齢を所長から聞いたのか、私の履歴書をこっそり見たのかはわかりませんが、その女性がある程度私の事を知っているのは確かです。 これまでのパート先でも独身なのにフルタイムで働いていないと先入観で見られることばかりだったので、主婦ということにしておいたらいいかと思ってつい頷いたのですが、雇い主である当然ながら所長には本当のことを言ってあるし、ウソを言ったと分かればその方もいい気持ちはしないでしょう。 かと言って「これまでこういうことがあったのと、説明が面倒だったから」と後から丁寧に説明して、相手がわかってくれればよいのですが、「あの人ウソつくよ」みたいな感じになるなら逆に黙ってそのままにしておいた方がいいのかと思ったり… 「主婦なの?」の質問の後に子どもはいるのかと聞かれ、その後、ご自分の子どもの話しなどをされていたので、逆に「子どももいないのに、ちょっとしか働かない人…」みたいに言われてまた肩身の狭い思いをするなら、やっぱり本当の事を言った方がいいのか… など色々考えてしまいます。 こういう時はどれくらいの距離感でお付き合いしたらよいのか、皆様のお知恵をお借りできたら嬉しいです。

ランキング

レス

嘘は良くない

🙂
もここ
もちろんそういう踏み込んだ質問を初対面でしてくる側がおかしいですけど、そんな主婦かどうかのステイタスなんて後から分かるものです。独身でパートの人なんていくらでもいるしそれは働き方なので恥ずかしい事ではないです。 今からならまだ間に合います。「あの時咄嗟に頷いてしまったけど元主婦であって今は独身なんです」とサラリと言いましょう。あと言いたくない個人情報は言わなくていいです。でも嘘は信用を無くすので絶対だめ。

考えすぎない事

🙂
海賊の妻
「主婦なの」に対して今後は「バツイチです」と言えばその先何も言われません。「子供は」と聞かれたら「いません」でよろしいと思います。考えすぎない事です。要はきちんと与えられた仕事をすればいいのですから。 私の知人が勤めている食品会社は「バツイチ、バツニは普通だよ。別に悪いことしているわけでもないし、元気に働けばそれでよし」と言う会社だそうです。ある日その会社で「息子が悪い事をして捕まったの」と泣き崩れた人がいました。たちまち部長に呼び出されて「さぞつらいでしょうね。お休みしてもいいですよ」と言われたそうです。そういう会社も有るのだと驚きました。考えすぎずに真面目に働いてくださいね。それでよしです。

「主婦」は嘘ではない

🙂
チュン夫
「主婦とは既婚の女性を指し、家庭で家事や育児などを中心となって行う人」のことだそうです。 バツイチであっても既婚だったことに間違いはないし、介護もして(育児はないとしても)家庭で家事をこなしているなら立派な主婦です。 小学生くらいの娘が家事をテキパキこなすと「小さな主婦さん」と言うこともあります。 主婦の定義はあいまいなので、トピ主さんが「嘘を言った」わけでもありません。 「主婦なの?」というある意味曖昧な質問をするのがいけないのです。「独身なの?」「子供はいるの?」と聞かれたら、「今は独身です」「子供はいません」と答えるでしょうし。 曖昧な質問なのに「嘘をついた」と思われるのは心外ですが、わざわざ訂正する必要がありますか? 嘘ではなくても、相手が誤解したのなら「実は・・・」と本当の事を言うのも良いです。 ただ「子どももいないのに、ちょっとしか働かない人…」と思われるのが嫌であっても、それは、他人にもいろいろ事情があると思わず、自分の考えだけが正しいという偏見を持っている人の考えです。そんな考えの人に「個人事業で収入がある」と話すのは危険です。 他人にどう思われようが、他人は他人、自分は自分と割り切って考えるしかないと思います。

トピ主さんが女性の年齢を知っていたのは何故?

🙂
そら
トピ主さんが「その女性が自分と同い年で長く勤めている」と初日に知っていたのは何故ですか?所長から「〇〇さんはトピ主さんと同い年で長く勤めてるベテランだから、困ったら頼ってね」程度の話はされていたからでは?だったらその女性も、「3月からの新人さん、〇〇さんと同い年だから面倒見てあげてね」と聞いていても不思議じゃないですよね。 >その女性がある程度私の事を知っているのは確かです。 こう断言する根拠は?トピ主の個人情報をある程度知っている人が、「主婦なの?子供は?」なんてわざわざ聞きます? ちょっとトピ主さん、想像だけであれこれ悩み過ぎのように見えます。 3月に就職したのなら、新しい職場で働き始めてまだ1週間程度ですよね。そのパート女性との距離感は、お相手の人となりが分かってから決めていけばいいんじゃないでしょうか。 聞かれてもいないのに(聞かれたところで)個人情報を馬鹿正直にペラペラ話す必要はないと思いますよ。

介護してる、だけ打ち明ける

🙂
posuyumi
主婦で間違いないですよね?介護を含む家事を家族のなかで一番多くやっていて、それをこなすために仕事は軽めを選択してるのだから。 仕事にプライベートは持ち込まなくてもとは言っても女性パートどうしなら多少は開示したほうが結局は楽だと思います。 特に介護は職場の理解や協力があるほうがいい。契約日の欠勤も遅刻早退も決してしない、と言える環境なら一切私ごとを漏らさないのもアリですが、ときには病院に付き添うとかきっとあると思うんです。 そんなとき、穴埋めする側としては「理由はわかんないけどとにかく欠勤」と「お父さんの病院の付き添いのための欠勤」等、事情を知っていれば思うことも違ってくると思います。 人はその人のことを知れば情もわく、という生き物ですからね。 どこまで?には 今、のこと。だけでいいと思います。つまり実家にいて親を看てる、まで。 離婚の理由とかは「いろいろあって…」で十分。 (離婚歴を話さないと結婚を諦めてるの?!人生まだまだよ、とこれはこれで言われる。経験済みといえば回避できる) 子どもいないのにパートだけ?はいまや保育園が普通になった育児より介護のほうが大変だし。 収入足りるの?にサイドワークについては言わなくてもいいと思います。「はい、なんとか」でいい。

察してチャンだけは通用しませんよ。

🙂
エス
 業務上の必要がなければどの程度のプライベートを開示するかは本人の自由です。しかし自由には結果責任などの対価も発生します。  プライベートな都合に配慮をして欲しいならプライベートを普段から開示してなくては認められません。不都合なことになってから「実は・・」は人間関係としての違反です。またプライベートを教えなければ「究極のプライベート」である「あなたの気持ち」への配慮は期待できません。  プライベートなことを開示しなければ「ご想像にお任せします」ということになります。だから「勝手に推察されて困る」等とは言えません。「秘密にすること」と「勝手に推察してもらうこと」はセットです。  仕事仲間がどんな人間であるかは大きな関心事ですから、本人からの情報がなければ周りの人の間で情報交換や意見交換をしながら推察されることになります。俗に噂と呼ばれる現象のひとつですが、不都合な噂が流れても誰も否定はしてくれません。しかしこれは「ご想像にお任せします」の結果です。  どちらにしても、教えないけど配慮して欲しいという「察してチャン」は無理なお願いですよ。その上でサジ加減を考えて下さい。

嘘とも言えない

🙂
わーまま
いざとなったら 元主婦ですからー なんて自虐ネタで押し通す 面倒なので、嘘はやめときましょう 独身ですよ(ちがいますよ) 親の介護があってパートで働いています なら、割と通じると思いますよ まずは結婚の有無を聞いて、次に子供のことを聞くのは 世間話の常套手段だと思います プライバシーの詮索されたというよりは 共通の話題や、NG話題を避けるためだと思いますよ

私なら、それ以上のことは言わない

🙂
いちご
ウソがばれたとして、「バツイチであることを黙っていた」と責められるでしょうか。 あぁ、それは言いにくいよね、となるのが普通の感覚かと。 ですので私なら、相手が本当のことを知ろうが知るまいが、「主婦」で通します。 また、「子どもいないのに、(その職場では)ちょっとしか働かない」ってダメですか? 別に肩身狭くないけどなぁ。 他のところで収入を得ていて、生活に不安があるわけでなし。 「どうしてフルで働かないの」と聞かれても、「ま、色々と事情があるんですよ」で通してしまいますね、私なら。 心の中では「人のこと色々詮索するな」と思いつつ、そこは笑顔でかわします。

考えすぎないで

🙂
るる
バツがあり父母の介護中なので時間が取れない中で 許せる範囲で働きたい。 適当に往なせないいんです。 真面目に距離感とか考えない方が巧く行くような気がします。

他に仕事してます、じゃダメなの?

🙂
ネジ
パートって主婦じゃないとやっちゃいけないんですかね? 家庭の事情を全て話す必要はないけど、他に事業があるなら「別の仕事もやってるので。こちらは副業として長く続けたいと思ってます」で良いんじゃないでしょうか。 私は芸術関連のフリーランスですが、空いた時間にバイトで働く同業者多いですよ。 収入の補填というよりも、家に籠もってたり同じことをずっとやると視野が狭くなるから、社会性を養う意味でやってる人がほとんどです。 こういうタイプもいます。 別にトピ主さんのやり方を負い目に思う必要はないと思います。

固い!

🙂
気軽で良いんだよ
そんなの、次にソレ系の話題(主婦=現在、伴侶か子供が居る)を振られた時に、 「あー、すみません!何か勢いでウッカリ頷いちゃったけど、実はどくしんです〜!笑」 とでもカラッと言っておけば良いんですよ。 既婚でも未婚でも離婚でも、その年代なら全部親に任せきりでなく、主婦業しててても当たり前です。 子供や夫ネタについては、 「そうなんですね〜」 「楽しそうですね〜♪」 「大変ですね…(共感)」 のどれかで大概、大丈夫です。 トピ主のことをあれこれ穿り返すように聞かれたら、困ったふうに 「私、それ系を話すのヘタで苦手なんですよね…勘弁してください(苦笑)」 とか。 トピ主さん、無駄に生真面目すぎです、軽く躱して良いんですよ。 マトモな感性の人なら、他人のプライベートを無理矢理聞き出すようなことになったら罪悪感もちますから。

自分に不利益になるようなことは言わない

🙂
ずいき
まず「主婦なの?」と聞かれて頷いたとありますけど、 それは嘘でもないから別に良いんじゃないですか? 頷くその一瞬に躊躇いがあったのを察知されて 少し相手が戸惑った感じの空気があったんでしょう? で、人間関係って難しいもので何でもアケスケに言ってしまっても 相手次第では嫌な関係になったりもします。 例えばあまりの自分の不幸っぷりを言ってしまい相手も辛い嫌な気分になるとかね。 「そんなの聞きたくなかった」っていうのはありがちなことです。 私もはるか昔、学生時代に交際していた彼女に自分の生い立ちや身内の不幸を 話してしまって「なんでそんなこと今言うの?」って言われたことがあったんです。 信頼している彼女だから、と思って思い切って伝えたら嫌な顔されました。 そういう経験もあって、社会人になってからは職場の人や自分の親にさえも 本当のこととか、出来事を言わなくなりました。 家庭では別ですよ。 まず、大事なのは自分の不利益になるようなことは言わないこと。 それが真実であっても嘘であっても、です。 人は真実かどうかなんてさほど興味はなく、そこに至るまでのプロセス (噂話や陰口を言うこと)が楽しいだけなんですから。 「あの人〇〇さんと不倫しているそうよ(知らんけど)」と誰かが噂をする。 でも真実は不倫なんてしていない。そこで興味は切れる、、、こんな感じですよね。 事前にトピ主さんの年齢を知っているパートさんって別におかしくないです。 会社から新しい人が来ると言われ「何歳の人ですか?」って聞いてくると思うんです。 そりゃ会社は言うでしょう。「出社してのお楽しみ!」なんて言わないでしょ? ただ、履歴書まで見ているとなると管理がダメな会社だとは思います。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 これまで、自分では意図しないところで反感を買って、ものすごい攻撃を受けるという経験をしてきたので、「またああなってこうなって、最後には…」と、とても暗い気持ちになっていたのですが、皆様のレスを拝見して随分心が軽くなりました。 (頼りがいがあって、ちょっと泣けちゃったりもしました。) 明るくどっしりと構えて、仕事のことのみ頭において、あとのことは気楽にサラッといきたいと思います。 また悩んだときは皆様から頂いたレスをその都度読み返して(ちょっとしたことですぐ同じように悩んでしまうと思うので)、前に進んで行けたらと思います。 小町に相談してよかったです。 ありがとうございました。

家を

🙂
マル
やり繰りするメインの人なので主婦って表現は問題無い気がする。

似たような悩み持ってます。34歳独身女性です

🙂
KIO
34歳、独身(婚歴無し)実家住まいです。 祖母の介護はあるものの、家庭内で働くメインは両親(主に母)で再来週あたりから正社員で働き始めます。 私は本業画家で、20代より画廊と契約もしています。 その為、お金のためにパートやバイトが多いのですが(期間限定雇用含む)、やはり同じように 「なんで正社員じゃないの」などと言ってくる人多かったです。憶測も迷惑ですよね。 どうでもいいでしょ放っておけよ、ですよね本音は。 都内在住(戸建て)なので、それについてもやっかみの意味で「いいわね~」も言われました。 かえって私は、正社員(絵関係の会社)に戻ります。 激務ではあるけど、無駄な精神面さえ置いておけばある意味楽です。 長く働きたい職場ということですが、トピ主の場合は「家庭の事情」でフルタイム正社員が無理なのですから、言うとしたらそこですかね。 暇人の詮索って本当に厄介ですが、個人事業アリ・・・は、場合によっては、「それどういう仕事内容?稼げる?不労所得?こういうフルタイムよりも稼げる?楽?私でもできる?教えて~」などすんごい厄介です。(本当にそういう詮索されたこと有ります・・・) ↑こういう手合い、はぐらかしたりすると「言わないなんてずるい感じ悪い!お高く留まっちゃって!あなた性格悪いよ」などとこちらを悪者扱いしたり周りに言いふらしたりします。 >意図しないところで反感を買って、ものすごい攻撃を受ける 私が例に挙げた上記のこういう部分か、もしくは「こっちは正社員で毎日我慢してつらく働いてるのに自由にしてるなんて不公平」など頓珍漢な人もいたりします。 こういうことではないですかね? 本当は主婦でないのばれたら、「バツイチで家庭の事情です」だけ言いましょう。 相手の出方と性格によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧