私の60代の母は専業主婦です。
さらに転勤族で、2から3年おきに転勤を繰り返していましたが、10年ほど前に持ち家としてマンションを購入しました。
母には元々学生時代の友人や職場でできた友人がいて、時々会ったり電話をしていたようでした。また私たちが学生の頃は、
私たち子どもを通じてママ友もそれなりにいたように見えます。
しかし、今の家に引っ越してからは遠方になり、ほとんど会うことはなくなったようです。
今の家では、上の階の人が年が近く、人柄も母と合いそうな感じで、最初は仲良くなれそうな感じでした。
しかし、それも私のせいでぶち壊しになってしまいました。
私が大学や社会人生活で精神的に壊れてしまったとき、家族に当たったりで、大きな声を出したり、ドアを思いっきり閉めたりしてしまいました。
そのたびに家族が『マンションに住めなくなるからやめて!』と言うのものの、
当時の私は聞くことが出来ず。
当然母と仲良くなりつつあった上の階の人にも聞こえてたと思います。
そして気づけばだんだんと母から上の階の人の話題を聞くことがほとんどなくなりました。
ハッキリとは聞いてませんが、
少しずつ距離を置かれてしまったのではないかと思います。
今では何であんなことをしてしまったのか、私のせいで母の人生を変えてしまったと悔やみきれません。
母は、今ほとんど家にいて、周りの関わりと言えば、父、私たち子ども若しくは、母と仲の良いお姉さん(私の伯母)と電話をするくらいだと、思います。
母は普段気丈に振る舞ってるので、
寂しさを見せたりしてませんが、
時々私との話の流れで『こっちには友達がいないから』とか言うので、本当は寂しいのだと思います。
母には幸せになってほしいし、私ができることがあったら何でもしたいです。
とても自己中な話ですが、
何かアドバイスをくだされば嬉しいです。