本文へ

私のせいで母に友達がいない

レス6
(トピ主 0
😣
さっぴー
ひと
私の60代の母は専業主婦です。 さらに転勤族で、2から3年おきに転勤を繰り返していましたが、10年ほど前に持ち家としてマンションを購入しました。 母には元々学生時代の友人や職場でできた友人がいて、時々会ったり電話をしていたようでした。また私たちが学生の頃は、 私たち子どもを通じてママ友もそれなりにいたように見えます。 しかし、今の家に引っ越してからは遠方になり、ほとんど会うことはなくなったようです。 今の家では、上の階の人が年が近く、人柄も母と合いそうな感じで、最初は仲良くなれそうな感じでした。 しかし、それも私のせいでぶち壊しになってしまいました。 私が大学や社会人生活で精神的に壊れてしまったとき、家族に当たったりで、大きな声を出したり、ドアを思いっきり閉めたりしてしまいました。 そのたびに家族が『マンションに住めなくなるからやめて!』と言うのものの、 当時の私は聞くことが出来ず。 当然母と仲良くなりつつあった上の階の人にも聞こえてたと思います。 そして気づけばだんだんと母から上の階の人の話題を聞くことがほとんどなくなりました。 ハッキリとは聞いてませんが、 少しずつ距離を置かれてしまったのではないかと思います。 今では何であんなことをしてしまったのか、私のせいで母の人生を変えてしまったと悔やみきれません。 母は、今ほとんど家にいて、周りの関わりと言えば、父、私たち子ども若しくは、母と仲の良いお姉さん(私の伯母)と電話をするくらいだと、思います。 母は普段気丈に振る舞ってるので、 寂しさを見せたりしてませんが、 時々私との話の流れで『こっちには友達がいないから』とか言うので、本当は寂しいのだと思います。 母には幸せになってほしいし、私ができることがあったら何でもしたいです。 とても自己中な話ですが、 何かアドバイスをくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

振り向かずに進んで欲しい

🙂
たここ婆41歳
貴女が母の気持ちに気付いたのであれば 振り返らずに突き進んでいくのが最高の親孝行だと思います。 気丈に振る舞う母だからこそ、余計にそう思うと思います。 貴女が輝いていれば、自慢の娘で、母の誇りです。 母の気持ちを胸にしっかり留めて 夢や希望が叶うよう頑張ってください!

そうとも限らない

🙂
わーまま
友人というのはね、 中々長く付き合うのが難しいものです その時その時で楽しく過ごせれば十分なのだと思います また、あなたがそういうことをしなかったとしても 上の階の住人と仲良くなれたかは別だと思います 最終的には家族がいればよい みたいな人は多いのではないでしょうか? あなたが悪いと思うならば、お母さまに親孝行すればよいのだと思います 別に、プレゼントをするとか、旅行に連れていくなんて必要ありません あなたが幸せになって、定期的にお母さまと話をするのが一番だと思います

マンションに拘らず

🙂
匿名
たしかにその行動はマンションの上の階の方からしたら印象が良くなかったでしょう。でも今更どうにもできないですよね。 マンションに拘らず、例えばお稽古など勧めてみたらどうですか?私も専業主婦ですが、趣味のお稽古でお友達になった人いますよ。

お母様の人生を尊重して

🙂
さらさら
だんだんと年を重ねていくと、人づきあいもシンプルにしたくなってくるものです。  私は50代ですが、いろいろな人間関係を経験し、たくさんの友達はいらない、自分の家族や本当に大切な人だけがいてくれればいいと思うようになりました。  人と交わると楽しみもありますが、近づきすぎるとお互いの気になるところが見えてきたり、人間関係のごたに巻き込まれて疲れたりするもの。 それよりも、一人で過ごしたり本当に気が合う人とだけと過ごす方が満たされる、というタイプの人もいるのです。  > 母は普段気丈に振る舞ってるので、寂しさを見せたりしてませんが、時々私との話の流れで『こっちには友達がいないから』とか言うので、本当は寂しいのだと思います。 これはトピ主さんの憶測ですよね。 お母様は寂しいとすら思っていない可能性も十分あります。  トピ主さんにできることは、余計な口出しをしない、お母様が話を聞いてほしいという姿勢を見せた時には端折らずに話を聞く、これだけで充分だと思います。 

それより独立したら

🙂
はなこ
まだ実家にいるんですか。 だったら独立しましょう。 いつまでも家にいないで独立してください。 60代の女性なら自分で自分の機嫌は取れます。

レスします

🙂
通りすがり
私も60代女性です。 マンションの上の階の人とお母様は、主さんがしたこととは関係なく親しくなっていたかどうかわかりません。 もしお母様自身が、今本当に友達がほしい、と思っているなら、お母様が自分で見つけるしかありません。だって自分のことですから。でもね、仮に友達がいなくても、今は女性が一人で楽しめることはたくさんありますよ。一人で気兼ねなく旅行したり、外食したり、ジムや、カルチャーセンターに行ったり。コロナ禍のせいでリモートでいろいろな講義を受けることもできます。 主さんがしたことはもう過去のことです。その時のことを悔やんでいるなら一度はご両親に謝った方がいいと思います。でも一番大切なことは今と未来です。 主さんは30代ですよね。お仕事はされていますか? 私にも子どもがいますが、私個人の考えでは、結婚はしてもしなくてもどちらでもいいと思っています。でも子どもには自分の生活費は自分で稼いでほしいと思います。もし主さんが今、経済的に自立できている状況なら何も心配することはありません。親は親で何とかやっていきますから。 でももし主さんが経済的に親に頼っている状況なら、自立に向けて少しずつでいいので動いてくれたらと思います。 主さんが幸せに暮らしていけることが、お母様にとっても幸せなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧