本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳の離れた異父兄弟(一緒には住んでません)へのお年玉

歳の離れた異父兄弟(一緒には住んでません)へのお年玉

レス9
(トピ主 0
🙂
みけねこ
ひと
社会人1年目の男です。私には歳の離れた3人の異父兄弟がいます。母は、8年くらい前、私が高校に入る少し前に家を出ていって父と離婚していて、相手の人との間に3人の子供を産んでます。7歳から3歳になります。 私が学生の頃には母と時々会うくらいだったんですけど、社会人になってから母と子供3人が暮らしてるマンションと家が近くになったこともあって、4人と会うことが少し増えて、時々、食事をしたりするようになりました。 私が今年初めて社会人になったので、母の3人の子供にお年玉をあげました。大した金額じゃないし、3人の父親の人みたいなことはできないですけど、上の子とかは喜んでくれて良かったかなぁと思ってました。 知り合いがそのことを聞いて、兄弟でお年玉ってあまりきかないし、一緒に住んだこともないのにあげなくていいんじゃないと言われました。とくに異父兄弟だったら仲良くもないだろうし、そういう関係って変なんじゃないって何度も言われました。。一緒に住んでなかった兄弟にお年玉あげてる方とかいませんか?変ですか?

ランキング

レス

変ですね。

🙂
はあ?っていう
自分を捨てて出て行った母親。 その母親が父以外の男との間に産んだ子ども。 兄弟として認識できることも不思議です。 兄弟でお年玉はないわけではないと思うけど、あなたの場合は変だと思います。 もっと言えば、変かどうか聞いてどうするんですか? 変だと言われたらやめるんですか? なんか、色んな意味で鈍い人なのかなと思いました。

習慣にしなくてもいいと思う、今年は特別

🙂
ooba
働き始めて初めてのお正月だったから特別にあげた ということにしておくほうがいいと思います だからことして終わり 兄弟は基本的に平等な関係であるべきなので 一方的にお金をあげるだけの関係、 一度きりなら、喜んでもらってよかったになるけど それが当たり前になると、あげるほうがうんざりしてくることが多いのですよ これから最低15年、全員が成人するまで続けられますか? お年玉だけでなくお誕生日プレゼントとかエスカレートしませんか? トピ主さんの場合は年齢が離れていますから、一方通行になります だからこその忠告です

習慣にしない

🙂
のり
うちの甥っ子は盆暮にしか会わないうちの子供に少額ながらお年玉くれました 働いたっていう証だったのかもしれません だから年下の兄弟ならありかもしれません しかしうちの場合年がそこまで離れておらず数年でみな社会人になる予定ですからお年玉はいらなくなります 主様は年が離れすぎているのでこれから何年もあげ続けることになりかねない それと親からのお年玉とかは年齢があがるにつれ額も上がりますのでそれを期待されても困りますね 今年は勤めて最初の記念だから特別として来年からはやめた方がいいかと思います あげても小学生までで千円どまりとかの気持ちだけにされた方がいいのでは

好きにしたら

🙂
卵焼き
好きにしたら良いのではないですか?確かお母様がお金持ちの愛人のように暮らしている人ですよね。その人との子どもを可愛がっていることやお母様のことで何度も相談されてましたよね。結局、トピ主さんの望む答えはあまりなく、そんなことをした母親をなぜか擁護していたなぁと思い出しました。私なら、妻にでていかれてそのあと苦労したお父様や母親の代わりに育ててくれたお祖母様にお年玉をあげたいと思います。

別にいいのでは?

🙂
はな
兄弟でも歳が離れてればあげることもあります。私も貰ってました。 なので異父兄弟でもトピ主があげたいならそれは自由だと思います。本人たちも喜んでるようですし。 >知り合いがそのことを聞いて、兄弟でお年玉ってあまりきかないし、一緒に住んだこともないのにあげなくていいんじゃないと言われました。 知り合い程度の言葉に踊らされてどうすんの? あまりきかないなら、聞いたこともあるわけですよね。 お年玉って一緒に住んだことない人から貰うことも多いですよ。祖父母や伯父伯母など。 >とくに異父兄弟だったら仲良くもないだろうし、そういう関係って変なんじゃないって何度も言われました。。 仲良くなくても、あげたきゃあげればいいし、「そういう関係って変」の意味がわかりません。 曲がりなりに兄弟であげたい人、もらいたい人がいる。結果喜んでるなら問題ない。

あー、あの人だったのね

🙂
はな
トピ主は自分を育ててくれた父や祖母に感謝して大事にすると仰ってましたがやめたのですね。 >そういう関係って変なんじゃないって何度も言われました。 これっていろんな関係を含めての「そんな関係って変なんじゃない」という意味なのではないですか? 2号さんとして暮らしてる母が夫でもない人との子を3人産んだ。 異父兄弟なのか?って感じがしてきました。 まあ、それでもあげたいなら自由ですけどね。それで父親が不快になるならやめれば?とは思う。

主さんの気持ちのままに

🙂
そらまめ
主さんがあげたいのだから、あげて良いと思いますよ。 子どもが喜ぶと、こちらまで嬉しくなりますしね。 主さんの心のままに。 それから、今回の質問に関係の無いことをレスする人は、基本スルーで良いと思います。

異父兄弟の父親は?

🤔
すこし謎
母親は再婚しているのですか? 再婚しているならその異父兄弟の父親はお年玉をあげているの? もし他の方のレスにあるとおり、再婚せずに3人の子供をもうけたなら将来金銭面での援助をさせられるきっかけになるのでよく考えて。 兄弟間のお年玉のやりとり自体は別に変ではないとは思いますが。 トピ主さんが支援してあげたいならご自由に。

変ではない

041
ぷぷぷ
うちは家族間で金銭やプレゼントのやり取りはしないことになっていたのでお年玉も無しだったのですが(両親からも無しです)、兄が結婚し、初めてのお正月に義姉が「妹にお年玉をあげないの?」と驚いていました。その時既に私は大学生だったんですけどね。親戚間でもお年玉は高校生までだったので気にした事もなかったのですが、義姉の感覚としは社会人なのにまだ学生の歳の離れた妹にお年玉をあげないのは変だったようです。なのでその辺りは人それぞれだと思うし、おかしいとかおかしくないとかいう話ではないかな。 私の感覚だと、わざわざ持っていったのならそこまで…と思いますが、会ったついでにあげるのならいいと思います。お年玉ってむしろ一緒に住んでいないからこそだとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧