本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャッシュレス支払いツールの使い分けとメリット

キャッシュレス支払いツールの使い分けとメリット

レス28
(トピ主 1
🙂
のはのは
話題
最近はコンビニやスーパーでもキャッシュレスで支払う人が増えてきましたね。私も一部キャッシュレスで払うことはありますが、あまりメリットを感じられず、日常の買い物はほぼ現金です。スマホのQRコード支払いは未経験ですが、レジで並んで見ていると、アプリを起動するまでにいろいろ操作があって面倒くさそう・・・な気もします。 そこでキャッシュレス派の皆様にお尋ねしますが、キャッシュレス支払いのツールをどのように使い分けていますか?またキャッシュレスのメリットをどのように感じていますか?特にコンビニやスーパーでの日常の買い物でのメリットについて知りたいです。 私の使い分けは以下のとおりです。 ネット通販、ある程度の高額取引:クレジットカード 自動販売機、コンビニなどでの少額購入(←財布を持っていないときのみ):交通系ICカード 日常のスーパーやドラッグストアでの買い物、病院・薬局での支払い:現金

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんと一緒かな

🙂
rico
私は主さんと同じでほぼ現金です。 ネット通販・実店舗で自分用の数千円以上の支払い…クレジットカード 自販機・コンビニ…SUICA、nanaco スーパー、その他…使えるところはSUICA、使えなければ現金(SUICAとnanaco以外持っていないので) SUICAはクレジット機能がなく(オートチャージではなく)都度現金入金です。 現金の支払いは小銭が溜まるし面倒くさい、でもオートチャージはずるずる使ってしまいそう、という自分にはこれが一番合っている気がします。 QRコード払いは使ったことなく言っているので、使い始めたらまた変わるかもしれないけど。 ちなみに家計簿はつけています。

小銭のストレスが無くなりました

🙂
ホタテ姉
ポイント次第です。 少額でもクレカやプリペイドカード、スマホ決済を使い分けます。 せっかちなので、現金決済より短時間で済ませます。 現金決済のときはレジを通す間に小銭を数える周到さです。(笑) メリットの一番はポイントです。 二番目は簡単さです。間違いもありません。 おつりで500円玉が欲しくて多めに出してみたのに、「あ、10円いりませんねー(笑)」って返される恥ずかしさもありません。 三番目は意外にも軽い潔癖なんです。 調子が悪いと小銭に触りたくないんです。 今はアルコールが沢山あるから楽なんですが、時々ストレスになってしまって。 受け取るんですけどね。(笑) という訳で、キャッシュレス決済バンザイです。 私も最初はレジが空いているときに、「初めてです」と申告してレジのお姉さんにQRコード決済のやり方を教えてもらいました。 あ、アプリのダウンロードとか入金はしておきましたけど。 一度覚えたら楽です。 財布を出すことが無くなりました。 ので、先日は現金決済のお店に財布を忘れて行ってサザエさんになりました。(恥) 気が抜けませんね。

現金降ろすのが面倒

🙂
わーまま
現金持つのやめたらいっそ楽です いざというとき困らない程度には持ってますが、 基本はクレカ払いです とりあえずその辺のサービスをまとめておけば ポイントがたまるので、そのポイントでコンビニやファストフード、ドラックストアで購入します 支払いやすいのがこの辺りのお店だからです そうするとさらにポイントがたまったり、割引が受けられたり よく使うスーパーも提携のクレジットカード 小銭を預けるのに手数料がかかる前に、小銭貯金を入金してきました 自動釣銭機で小銭を消費するようにしています そうなると現金払いしかないところが億劫になるんですよ 元々カードには抵抗あるんですよ だから、これがカードを使ってまで欲しいものかと考えるようになったので 逆に節約になっています

基本的にはデビットカード決済

🙂
デビット使い
日常の買い物は楽天のデビットカードでほぼ足りています。 ネット通販の楽天は楽天カード、その他は楽天デビットカード 光熱費はイオンカード イオン系列やワオンが使えるものはポイント目当てでオートチャージでワオン決済 後はペイペイしか使えない店舗用にペイペイが少し と言ったところでしょうか。 基本的には使いやすさとポイントバック、引き落としされる口座の都合で使い分けています。 公共料金系のイオンクレジットはイオン銀行に平均額を月々入金していればたりなくなることもなく余りがたまっていく状態。 日常の買い物は楽天銀行の口座で残高確認できるように楽天デビットカード。 楽天カードで購入したものは都度都度口座に入金して足しています。 給料が出たらオートチャージ用口座にそれ用の資金を入れておくようにしています。 この状態で現金を触ることが本当に減りました。 財布には1万円を入れておけばまあ1か月持つかなと言ったところです。 デビットカードなら少ないけれどポイント還元があるし、すぐに口座から落とされるので現金と同じ感覚で管理できるので使い勝手がいいのです。 キャッシュレスのメリットはポイント還元と支払いの際に小銭を探さなくてもいい事、財布が軽くなった、でしょうかね。

キャッシュバックやポイント還元

041
TB
クレカ系とかは安定したポイント還元が大きいだろう。 例えばですが、銀行口座引き落としをクレカ決裁にするだけでもポイントになる。 QRコード決裁は各サービスでのキャンペーンや割引クーポンが目当て。 ちなみに大きかったのは昨年末~今年初にかけての自治体との共同の 地域振興キャッシュバックキャンペーンは大きかった。 10~30%のキャッシュバック(QR決裁残高に還元される)ので 家電量販店での買い物をしたり、あとは絶対に割引されないタバコの買い溜めなどで 活用をしました。 日常はほとんどQR決裁も使いませんが、タバコだけはどこで買っても定価。 だったら、クレカでもQR決裁でもポイント還元が出来る場所で勝ったほうが得ってことで 使ってます。 その他にも絶対に割引が無いものは現金払いを避けたほうが得だと思う。 病院の診察料とか処方される薬とかもクレカ決裁。 QR決裁は使わなくても放置できるアプリだから、クーポンが活用できるときだけとか キャンペーン中とかだけチャージをして使うというのはアリだと思う。

現金にメリットがない

🙂
まま
キャッシュレス最大のメリットはポイント還元にあると思います。 なので、現金オンリーの店舗以外で現金は使いません。 ほぼクレジットカード、コンビニなど少額の買い物はスマホのバーコード(QRコード)決済か、交通系ICカードです。 トピ主さん、クレカも持っているのに日常使いしないのはもったいなくないですか? チリツモで結構ポイント貯まりますよ。 我が家は日用雑貨や消耗品は全てポイントで賄っています。

現金補充

🙂
ささ
現金をお財布に補充管理する必要が無いのが一番のメリットですね。 銀行やATMに本当に行かなくなりました。 後は地味にポイントですね。 気付いたら、金利なんかより余程リターンがあります。

電子マネーとクレジットカード併用派です

🙂
そら
ATMが不便な場所にあるか混んでいることが多い+財布の中で小銭がジャラジャラが嫌い…という理由で、キャッシュレスで払える場所ではキャッシュレスを使っています。 日常の買い物でもネット通販でもメリットは同じ、以下の4つです。 1:慣れてしまえば現金より支払いが早くてらくちん 2:もらえるポイントがチリツモでそれなりの額になる 3:明細書が家計簿代わりになる 4:小銭がジャラジャラしない ツールの使い分けは 良く行くスーパー→スーパー専用の電子マネー。 そのスーパー専用のツールなので、「店員が操作方法を知らなくてレジでモタモタ」がありません。電子マネーのチャージはクレジットカードから出来るタイプです。 その他の買い物、支払い→クレジットカードが使える時はポイント還元率の高いクレジットカード。 現金で払うのは以下のケースです。 1:現金しか使えない(個人のクリニックに多い) 2:店のセキュリティに不安がある(カード情報漏洩したことがあるとか) 3:現金で支払うと安くなる

マスホ起動は本末転倒

🙂
どっひゃっひゃっ
一切の操作なしに、かざすだけ これにつきます。となると、セキュリティーの面からも交通系カードが 普及してますし安心安全でしかも高速で便利さを実感できます 一方スマホを出してさらにONしてからアプリ起動してなんて全然ダメでしょ 利用者からすると、やっぱ歴史の長い交通系ですな ところがですよ店舗の立場からするとコストのかからないQRコードが 良いらしくて普及してるんですよね 今は過度期なので、あと数年したら淘汰されていき種類が減るものと推測します

クレジットカードのみです。

🙂
果実の森の住民
いわゆるスマホ決済の場合、 スマホを出す→アプリ起動→バーコード画面→レジにかざす又は店員に見せる(機械で読む) って、流れが面倒ですから。 クレジットカードの場合、 クレジットカードを出す(笑)→リーダーにかざす のツーアクションで終わりだから。 クレジットカードだとポイントも付きますし。 最近はポイント率が5%なんてカードも出てきましたからね。

こんな感じ

🙂
さくらなみき
【クレジットカード】 ネット通販、日常のスーパードラッグストア、ホームセンター、コンビニ、チェーン店などのケーキ屋さん、ガソリンスタンド 【現金】 個人店のケーキ屋さん、自動販売機、 基本的に全てクレジットカードで済ませます。 高額だろうが1000円以下であろうと使える大手のお店ならクレジットカードです。 個人店はカードが使えるところはカード、まぁ現金の方がいいのかなぁと言う場所は現金で。 店主さんがクレジットに慣れているか取り入れ具合にもよります。 アプリの立ち上げと現金を出す手間やお釣りを貰う手間を考えれば、スーパーなどはクレジットやアプリ決済のほうがスムーズかと思います。 メリットは楽、お釣りなどの間違いがないということでしょうか。 デメリットはキャッシュレスに慣れていない店舗ではクレジットもアプリも店主がもたつき時間がかかる場合があることくらいです。

ほとんどクレカ

🙂
めんどくさがり
ネットショッピング、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、大きな病院など、使えるならクレジットカードです。 個人商店、個人病院など:現金 公共交通機関:交通系ICカード 自動販売機はレシートが出ないので家計簿の残高が合わない原因になりやすく、ほとんど使いません。 プリペイド方式は家計簿上の管理がうまくできなくて、○○Payの類やスーパー専用カードなどは増やせずにいます。 いくらポイントがついてお得、割引があってお得と言われても、管理の手間を考えたら全然割に合わないと思ってしまいます。

ほとんどキャッシュレス

🙂
けい
キャッシュレスのメリットはポイントと家計簿アプリとの連携ですかね。ポイント、私の場合月に10000ポイントほどつくので現金決済よりも10000円得していることになります。年計算だと12万…決して小さなお金ではないですよね。月5000ポイントでも年6万得するんです。変に変動費を削るよりもお得かなと思って取り組んでます。 それなりにポイ活に取り組んでいるので、QRコード決済2種類、電子マネー(交通系含む)4種類、クレカ3種類を店や残高によって使い分けています。それぞれどのお店でどれを使えばお得なのか把握するのが少し大変でしたが、すぐに慣れました。 あと、決済のときに時間がかかるといいますが、スーパーに並んでいると現金の方のほうが遅いと感じます。キャッシュレス決済なら並んでいる間にスマホ・アプリを起動させたり、カードを取り出しておけばいいですが、現金の方は金額がわかってからじゃないと準備できませんもんね。キャッシュレス決済なら金額が表示されてすぐにかざせばはいおしまい。現金でもたついている人たちを追い抜いてお会計終了です。 あと、家計簿アプリと連携させておけば自分で入力する手間なくお金の管理ができます。現金だといちいち記録つけないといけないし。 とはいえ現金決済以外使えないお店もまだまだありますからね。常にお財布に1万円、スマホケースに1万円仕込んで何かあったときにはそれを使います。

タクシーで使っています

🙂
あやちゃん
PayPayをタクシー専用に使っています。 小銭の用意もいらないし、履歴にタクシー会社と何号車まで残るので、 先日忘れ物をした時にはすぐ見つけてもらえました。 au payは携帯で貯まったポイントをチャージできるのでその分だけ 使っています。

(どうでもいい部分は)損して(総合で)得取れ

🙂
最後に笑う人
めんどくさがりさんと同じで、数十年間クレカメインです。 途中、数か国外国暮らしや、2か国に分かれて暮らしたこともありますが。 どんな国でどんなライフスタイルをしようが最低限の手間で済むのが最大のメリット。 「災害が起きたときにどうする」って、現金はそうした万一へのお守り代わりとして持ってます。 ちまちまポイントゲットなどによる節約は長期で見るとあまり効果的ではないと思います。 マルチタスク~とか、私服の制服化~とか昨今話題になっているように、意志力(リソース)には上限があるので、小銭稼ぎのためにどうでもいいことにリソース分散するより、重要なことに優先的に振り向けるようにしています。 これが投資格言の損して得取れだと思います。

QRコード決済

🐤
kate
クレジットカードや現金払いもしますが 支払い時にQRコード決済ができる場合は ほぼ使いますね。 何に支払いしたかの記録も リアルタイムで確認できて 管理が楽ですし、 支払いにクレジットカードを登録しておけば QRコード決済のポイントとクレジットカードのポイントの両方つきますから。 最近は、実店舗での支払いだけでなく 通販サイトでもPayPay支払い等ができるところも増えましたね。 他には、友達や家族間で 金銭のやり取りが発生した時にも使ってますよ。 食事代の割り勘の時とか 非常に便利です。 私は趣味で、アクセサリーなどを作ってるのですが 欲しいと言ってくれる友人に 材料費だけ貰って、送ってあげたりするのですが その時も、PayPay等を使って請求したりします。 振込み手数料もかからないので とても良いですよ。

いそいでなければ

🙂
cloud
 自分は色々使いますけどね。ポイントはそこまで気にしてないので、コンビニ使いはカードと提携させているバーコード形式で、読みとって貰ってます。起動は邪魔にならない処でしてます。  IDだとスマホをかざすだけなのでスーパーとかでは多いです。セルフレジで精算しながら袋詰めして、最後にスマホかざしてレシートをとればそのまま出られます。  QRコードにしても会計に並ぶ前に起動だけど1分もかからないです。

使い慣れると

🙂
いち子
現金支払いが面倒くさくて嫌ですね。 キャッシュレス決済を利用する前は、レジに並ぶ前にある程度小銭がどの程度あるのかチェックシテオイタリして、更にはレジで小銭を出す作業が自然にできていた・・・・というより、それをしなかったら小銭がジャラジャラになって大変。 コロナの流行に伴い、キャッシュレス決済)% 最近は交通系IDとQRコード決済のしようがほとんど。 クレジットカードは「後払い」という点が嫌で使っていません」 デビッドも一時期使いましたけれど、QRコード決済の利用できる場所がどんどん増えてきていますので、デビットを使う機会も減ったな。 現金払い・・・・最近は何で使ったかしら・・・・・・。 ああ、代引きの宅配で出したくらいですね。 小銭ジャラジャラにならなくていいですよ。

理想はクレカ1枚

041
つな
クレジットカード決済が主です。 記録が残りますし何より持ち物が少なくてすむ。 カードと鍵が入る小財布があればほとんど事足ります。 ポイントはたまに思い出して使います。 理想はクレカ1枚(もしくはスマホ決済のみ)なのですが 交通系は交通系のカードで支払いますし、 駐車場など現金しか受け付けないところもあるので3000円くらいは折り畳んで入れています。 たまに現金補充し忘れて駐車場で震えます。 その時のためにキャッシュカードも1枚は入れています.. メリットは小財布にカードと鍵だけで荷物少なくてすむことですね。 かさばるのでポイントカード、スタンプカードは貰いません。 キャッシュレス支払いを複数種類使うのは逆に無駄が多い気がします。 田舎の個人商店にも、無人販売にもカード決済が普及してくれるのが理想です。

クレジットカードとFeliCa系の非接触ICカード

🙂
ochapi
スーパーはクレジットカード、コンビニはiDです。自販機だとiDが使えないこともあるので、交通系ICカードも使っています。交通系ICカードもクレジットカードに紐付けてオートチャージなので、結局全部クレジットカードですね。どれも物理的なカードがあるので、操作とかアプリの起動とか不要なのも○。 QRコード系はアプリを起動するのが面倒なのと、高速・高信頼性の非接触ICカードが普及している日本で、わざわざ遅くて不確かな光学読み込みのQRコードを使うという技術の敗北っぽいところが嫌いで避けています。 現金を使うのは、現金しか使えない近所の居酒屋だけです。取引銀行のATMに行くのが面倒なのと、小銭が貯まった時の処理が面倒なので、使わないで済めば使いたくありません。

基本キャッシュレス

🙂
あい
財布に現金を補充するのが面倒。 支払の際に、気づかずにお札を重ねて出してしまい損をしそう。 小銭が増えると帰宅時煩わしい。(コロナ禍以降、小銭は帰宅後毎回洗っています。 お札はビニールに入れ口を縛り一定期間保管してウイルスを不活化させる) 支払時のスマホ操作よりも、現金を出して数えたりするほうが煩わしいです。 クレカや、交通系ICはかざすか差し込むだけなので楽ですね。 メリットですが、やはり支払がスムーズなのと、あとはポイント還元でしょうか。 コロナ禍以降は、消毒のしやすさも重要視してます。 カードは界面活性剤で洗うだけ。小銭は増えたら洗う数が増える。スマホはアルコール消毒。 もちろん財布やかばんも洗いやすい素材にして一度外に持ち出したものは 帰宅後に毎回洗濯機に入れ洗ってます。 コロナ前はそんなこと気にしなかったですが、コロナ禍以降はウイルス対策として 洗ったり消毒をする作業が増えました。 一応災害時に備えた現金も用意してます。会社から自宅への帰宅に備えた現金も(小銭も含め) 使い分けは特にしてませんが、 スーパーなら、そのスーパーが発行するクレカがあれば、それを使うようにしてます。 今はスーパーのはしごはしないので、その日行くスーパーを決めておき、持ち出すのは そのスーパーのカード、といった感じです。カードの読み取りができない時に備えて もう1種類くらい予備として交通系ICなどを持ちだしてます。あとスマホ内の○○ペイですね。

マイラーなので

🙂
マイラーの妻
もともと夫が航空会社系のクレジットカードをメインに使ってきました。私はその家族カードをメインに使っています。 その他のキャッシュレスもその航空会社のマイルが貯まるものです

基本キャッシュレス決済

🙂
たぬき
 日常は、現金のみのクリニックを除いて、ほとんどキャッシュレス決済です。  使い分け:使えるもの、使いやすい順に利用します。  キャッシュレスのメリット:現金を触りたくため利用します。  スーパーなど日常の買物:使用可のキャッシュレス決済を利用します。  使用しているキャッシュレス決済:クレジットカード4枚、プリペイド電子マネー(フェリカ)3、スマホのコード決済2。

キャッシュレスは便利

🙂
アラフィフ
スマホ決済も、近くに利用店舗が多いと1週間使えば慣れました。 お客さんやお店の人もクレカやスマホ決済の方が早いですね。財布の開閉、お札や小銭を数えなくてよくなったのが便利です。そしてお財布って意外と重かったことに気づきました。今はスマホにクレカと現金1万円、エコバッグを畳んでポケットに入れて出かけられます。 スマホ決済は、殆どのお店がバーコードを読み取って貰って金額を確認するだけです。最初は未知の世界なので不安ですが、アプリを見える場所に設定しておくと2クリックでお会計完了です。 QRコード決済は、QRコードを読み取って、金額を入力してお店の人に確認して貰ったらOK。 クレカ決済は、かざすだけですが、スマホ決済だと履歴がその場で残っていくので便利です。 ネット通販や高額商品、積みたて投資はクレカ決済です。 よく行くスーパーではその店のPayを使っています。 現金しか使えないお店、ゆうちょの着払い、冠婚葬祭、お年玉などは現金です。 コンビニへは、スマホ決済(Paypay)の入金に行くくらいで買い物は殆どしませんが、コンビニやドラックストアで買い物をする時はポイントで貰ったQUOカードを利用しています。 徒歩3分圏内にコンビニがあるので、今はスマホ決済を口座引落しにせず毎回チャージしています。 税金や年金の支払いなどが、今持っているクレカとスマホ決済でできるようになればいいのですが、アプリやカードを増やす必要もない(管理ができない)ので、今の決済方法で様子を見ようと思っています。 キャッシュレスには早くに慣れておかないと、年取ってから覚えるのって苦痛だし、既に老眼なので、早くしなきゃと使い始めたらすごい便利でした。賢い人はポイントと紐付けして上手く貯めておられます。マイナンバーと保険証も紐付けされるので、2年後にはキャッシュレス決済ができる病院も増えるでしょうね。

顔認証が面倒なんだけど…

🙂
あき
スマホの顔認証、マスク不可なのでいちいちズラしてやるのが面倒なんですが、その内画面に指紋認証組み込まれるらしいので、待ち構えています。レジでもたもたしているのは、多分この認証とアプリ起動でしょうか… それさえクリアすれば、小銭はじゃらつかないしポイントカードもアプリに収納出来るし、PayPayはポイントがそのままチャージ金額現金加算だから使いやすくお得感あるし、SuicaもスマホでOKだしで、お財布忘れても一日困りません。コンビニはエコバッグとスマホのみで普通に行ってます。超便利! で、特に便利なのが…周囲が同じPayPayユーザーだと、割り勘や立て替えが本当に楽なんですよ。相手に請求送って、向こうがそれをPayPayで支払うと自分のPayPay残高に加算されます。手数料は取られません。旅行等の約束をしてネットで予約&支払いとか飛行機や新幹線の代理購入したとして、金額大きいから会うまでの立て替えも負担だったり不安だったりしますよね。それをサクっと請求送って支払って貰えば安心!PayPay対応店舗も多いので、旅行代立て替え分が数万円チャージになっても、数か月で使い切りました。 ただ、本家本元が某国なので、自動引き落とし設定はOFFにしています。都度、銀行からチャージ。 オンライン決済なので、銀行行く必要はないです。まぁちょっとは安心かと…

キャッシュレスが多くなってきた

🙂
雨音
自分の事をアナログ人間だと思っている私でも、自然とキャッシュレスに移行しています。 心配症で、スマホ決済はレジでモタついたらどうしよう… クレカは不正決済されたらどうしよう… 落としたらどうしよう…って余計な心配しちゃいます。 私には、スーパーで発行している専用カードが1番安心で使い易いかも… 落としてもチャージしてる分だけですし。 ただ…日本のお札の細やかさやホログラムの印刷技術はすごいなぁと思っていて 廃れて欲しくない気持ちもあります。

家計管理がしやすくなりました

🙂
マルガリータ
キャッシュレス利用OKのところでは、極力キャッシュレスにしています。 メリットとしては、現金を持ち歩かないで済むことのほか、家計簿アプリと併用してみたら家計管理が格段に簡単になったこと。 私は、細かいことや面倒なことが嫌いで、家計簿アプリを使うようになる前は、 ・大きな買い物はクレジットカード ・日常的な支払いは現金 という分け方で、お給料から家賃、水道光熱費、カード払いした買い物と貯金を引いたら、ざっくり日々の生活に使える現金が月に何万、という程度の管理しかしていませんでした。しかし、近年、もともと現金払いしていた日常生活関係のものもネット通販で買うことが多くなった結果、家計管理がどんどんアバウトになっていました。 それが、家計簿アプリを使うようになってからは、毎月、食費、消耗品費、交際費、娯楽費など、費目ごとの出費をチェックして、家計管理ができるようになりました。 現在の使い分けとしては、以下のように、クレジットカード、PayPay、交通系、現金を使い分けています。 ・ネット通販や高額商品はクレジットカード ・コンビニ、スーパー、飲食店など実店舗での支払いは、PayPayが使えればPayPay。 ・実店舗でPayPayが使えないところや、少額・急いでいるなどでアプリを起動する時間が惜しいときは交通系 ・どれも使えないところのみ現金(個人店など) 私が使っているアプリは、銀行やクレジットカードや交通系カードとは連携しており、ほぼ自動で記帳できます。PayPayは連動していませんが、支払のたびに入力を習慣づけたらそれほど苦になりません。ときどき入力を忘れることもありますが、家計簿アプリとPayPayアプリの残高を比較してズレがあったら、PayPayアプリの履歴をチェックすればほぼ解決できます。便利すぎてもう戻れないです。

Paypay始めました

🙂
のはのは トピ主
トピ主のはのはです。たくさんのレスをありがとうございました。とっても勉強になりました。 トピを立ててからの変化として、遅まきながらPaypay始めました。割り勘で友人たちから集金する案件があり、必要に迫られてダウンロードしたけど、個人間送金に関してはめちゃくちゃ便利ですね。 これから少しずつキャッシュレス活用していこうと思います。これでトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧