本文へ

顔見知りの人に連絡先交換を断られた

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽわわん
恋愛
先日、バイトで10歳年上の顔見知りの男性に友達伝えで連絡先を交換して欲しいことを伝えてもらいましたが、嬉しいけど大丈夫ですと断られてしまいました。 結婚も彼女もいないことは知っていたので、一言二言何か話してから聞こうと思ったのですが、本当に恥ずかしくて一言も話さなかったし、お疲れ様ですの挨拶しかしたことなかったです。次から顔合わせるのがすごくきまづいのですが、何か一言言った方がいいのでしょうか?それとも、いままで通り何もなかったかのように過ごしていいのでしょうか?

ランキング

レス

今まで通りでいいでしょう。

🙂
stella☆
どのみち、話たりした事もないのでしょう? 最初の何日かは目があったりしたら気まずいかもしれませんけど、 今まで話した事がないのなら、バイトの仕事にも不都合は無いでしょうし、 大丈夫だと思います。 でも、気になる人なのだったら人伝に連絡先聞く前に 自分から声をかけて少しでもお話ししてみるべきだったと思いますよ。 トピ主さんが男性の立場で、顔は知ってるけど話した事もない男性から 連絡先を聞かれたって困りませんか? 断られて当たり前だと思いますよ。

変わらず挨拶

🙂
バターサンド
今まで通り変わらないテンションで挨拶だけすればいいと思います。 今までほとんど話したことがなかったのに、連絡先をもらえなかったことにトピ主さんがあれこれ言ったら言い訳にしかならないし、相手は余計に気まずいと思います。 結果論ですが、ほとんど知らない間柄で連絡先を聞くのではなく、日ごろから挨拶以外に会話しておけば良かったですね。その男性は、「自分のこと知らないのに何で?」と困惑したかもしれません。

でも言えなさそう

🙂
サフラン
>>一言二言何か話してから聞こうと思ったのですが、本当に恥ずかしくて一言も話さなかったし、お疲れ様ですの挨拶しかしたことなかったです。 何もないときですら、こんなに恥ずかしくて恥ずかしくて一言も話せなかった相手に、 連絡先を断られて、 >>何か一言言った方がいいのでしょうか? なんて出来るのかな。 >>いままで通り何もなかったかのように過ごしていいのでしょうか? いいもなにも、トピ主さんにはそれしかできなさそうに思えますが・・・。 連絡先を断られたことについて話せることができたら、これからは一言二言の雑談でもできるといいですね。

さあ?

041
くま2
お断りされた時のリスクを考えずに行動を起こしたの? 断られたなら気まずくなるのは当たり前では? >何か一言言った方がいいのでしょうか? そもそも友達に頼んだんだよね? >いままで通り何もなかったかのように過ごしていいのでしょうか? これで良いんじゃないかな? 今までだってまともに話なんてできていないようだし。 「お疲れ様です」だけの関係が限界では? それが相手の希望でもあるようなので。

相手が知らない振りするなら

🙂
かぴ
相手が何事もなかったように知らない振りをするならトピ主さんもそれに倣えば良いと思います。 それにしても、一緒に働いている相手なんですよね? それを人づてに連絡先を交換して貰おうなんて、随分と回りくどい事をするんですね。 その人だって直接交換を申し出られたなら受け入れたかも知れませんが、そんな回りくどい事をする相手と連絡先交換なんてしたらその後も何となく面倒くさそうだと思った事でしょう。

友達伝だから

🙂
果実の森の住民
そういうのって直接聞かないと嫌がる人は多いですよ。 だって、本当に本人からか分からないし、いたずらに使われたらいやだから。 次に会ったら、 ”友達経由でごめんなさい。もしよろしければ” と連絡先を渡せば良いのでは? それでね、何もなかったようにしてたらダメだよ。 ”あぁ、やっぱりイタズラだったんだ” って思われちゃいますからね。

そりゃ謝ったほうがいい

🙂
natsuno
相手の男性からしてみれば、「お疲れさまです」しか言われたことのない相手から、友達を通して連絡先を聞かれるなんて、結構なホラーですよ。 リアルで話したこともないのに、何を話すつもりだったんですか? 教えてもらえると思っていたのなら、それはそれでびっくりですし。 そういうことは、せめて雑談を交わせるようになってからでしょう。結婚していない、彼女もいないという情報も、どうせ本人以外から聞いたのではないですか? これ以上おかしな印象を持たれたくなかったら、「失礼なことしてすみませんでした」くらいは言ったほうがいいと思いますよ。 ついでに「恥ずかしくてなかなか話しかけられなくて……ずっと〇さんのことが気になっていたんです」とつけ加えておけば、ちょっとしたアピールになるんじゃないでしょうか。 恥ずかしいを理由にして自分じゃ動けない、おかしなことをやらかしても謝れない、素知らぬ顔をして逃げるだけって、幼稚すぎます。

何か一言言った方がいいか、って何を言うの?

041
レラ
あなたが何か言いたいなら言えばいいし、その「何か」が何か分からず誰かに考えて欲しいのなら何も言わない方がいい。 恥ずかしくて何も話せず連絡先交換さえ誰かに頼まないとできないような人(あなた)と連絡先を交換してどうなるの? 彼が歩み寄ることばかりじゃないですか。 あなた、甘え過ぎですよ。

今度からは

🙂
みきこ
ちゃんと自分で相手との関係を作ってから、自分で連絡先を聞こうね。 これは、異性でも同性でも同じです。 恥ずかしいと仰るけれど、相手にしてみたら、仕事先で挨拶しかしたことのないバイトの子に、別のバイト経由で連絡先を聞かれても困るでしょう。 あなただって、同じことされたら教えないと思いますよ。 今後、特に何も言わなくてもいい…というか、言えないでしょ? 言えないから友達に聞いてもらったんですよね。 とりあえずは、にこやかに挨拶して、今後少しでも世間話ができるようになればいいね。

良い経験だったかも

🙂
JUN
気まずさはもうどうしようも無いとして、少しでもトピ主さんの気が楽になる方を選んでは? 1.何事もなかった様に過ごすのは無理があるし、このままずっと気まずさが続くのも嫌だと思ったら一言声を掛けてしまう。 「この間はごめんなさい。ご迷惑をお掛けしました」と笑顔で明るく言って、それ以降は何事もなかったかの様に振る舞う。 2.上記のやりとりはとても出来そうにないと思ったら、その件に触れる事なく何事もなかったかの様にやり過ごす。 しばらくの間は気まずいだろうが、そのうち何ともなくなると信じて…。 ちなみに私なら1です。 その方が早く気が楽になれるから。 それと私が彼の立場だった時に、友達伝いに連絡先の交換を頼んでおいて、お断りしたらそれきりノーリアクションで何事も無かったかの様に知らんぷりしてる人よりも「この間はごめんね」と明るくサラリと言って来る人の方が好感が持てるから。 ご質問からは話が逸れますが、連絡先の交換などは人に頼まない方が良いですよ。 上手く行った時はまだ良いとして、上手く行かなかった時にはこうやってまどろっこしい事になるから。 この気まずさに巻き込まれる友達だって迷惑だしね。 何よりトピ主さんの恋愛はトピ主さん自身の問題なのだから、お近付きになりたいのなら人にやらせないで自分でちゃんと動かないとね。 肝心なところで自分で頑張らない人は「私はすぐに人をアテにするタイプです。自分の事でも先ずは人に何とかして貰おうとする消極的な人間です」と言ってしまってる様なものだよ。 トピ主さんなら、そういう人に魅力を感じますか?お近付きになりたいと思えますか? 私のお勧めは1で、これを機に今後は人に頼らない自分に成長すること。

まともに喋れないのに、いきなり連絡先?

🙂
ミルク
まともに喋れない癖に、人伝とはいえ、連絡先を聞く度胸はあるんだ? その度胸があるなら、自分から話しかけたり、彼の視界に入り、好感を持ってもらう努力をしたら良かったのに。 よく知りもしないただの顔見知りに連絡先を聞かれても、まず教えないよね。 彼を好きなら、連絡先を交換出来るくらい仲良くなる事が先だったのでは? 取り敢えずトピ主が話す事が出来るなら、人伝に連絡先とか聞いてすみません、迷惑でしたよね?って話しかけてもいいけど、出来ないでしょ? 今まで通り挨拶はして、なるべくフツーに接するしか無いんじゃないの?

恋愛に手抜きはいけません

🙂
けるん
恥ずかしくて一言も話せないから、手抜きして友達に聞いてもらうのは、今後やめましょう。 ろくに話したこともない人から連絡先を聞かれるのは、かなり迷惑ではないでしょうか?こんなことしたら相手が困るかもとか、相手はどんな人なんだろうとか、できたら相手の立場に立った方が、恋愛は進みますよ。トピ様は恋に恋しているだけなのか、相手の人柄をよく知って恋している感じではないですよね。 相手は大人の男性のようなので、何事もなかったフリでもいいかもしれません。でも、トピ様が手抜きで失礼なことをしたので、今回は、一言謝って、今後の教訓にしたらどうでしょうか?友達まかせで、断られたら知らんぷりも、あまり大人の態度としては良くないです。「この前は、いきなりすみません~。今後も仕事仲間としてよろしくお願いします」と笑顔で言うくらいはできませんか?脈なしのようですが、これくらい言えたら、振ったけれど、そんなに失礼でもない良い人だったかもって思ってもらえるかもしれません。

レスします

🙂
みの
恥ずかしがりってマイナスポイントだと思いますよ。 逆に、よく顔は合わせるのに話したことはない。なのに連絡先を友達から聞かれるって怖くないですか?わたしも一度経験がありますが、いつもは何も話してこないのに連絡とりたいってすこし怖さを感じたことがあります。。彼氏がいるって嘘ついて終わりにしましたが。。

これをチャンスにしてしまう

🐤
今まで挨拶程度にしか交流のない人に、しかも 人づてに連絡先を聞かれて、なら なかなか教えてもらえないですよ。これは失敗です。 せっかくなので この失敗をきっかけにしてしまいましょう! 彼を見掛けたら「この前 友達伝いに連絡先を教えてもらおうとしてしまいました。失礼な事をしてしまってすみませんでした」くらいの話が出来たら またこの次 話が出来るチャンスがきた時に 話しかけやすくはなるのでは無いですか? 連絡先は とにかく仲良くならないと なかなか教えてもらえるものでは無いのですよ。 バイト先での知り合いなら バイト先で話しても話しても話し足りないから いつでも連絡が取れるように連絡先の交換をする、とか バイト先で親しくする事が出来なくても 二言三言 言葉を交わす内に「もっと話してみたい」と自分も思うし 相手にも思われて連絡先の交換、とかね。 まずは バイト先で見掛けたら気軽に声を掛け合えるような関係を目指した方がいいかな、と思います。

怖いです。

🙂
ミルキー
話したこともない異性の連絡先なんてよく聞けましたね、それも人に頼むって・・ちょっと雑過ぎますよ。 聞いてどうするつもりだったんですか?その人に好意があるってこと?? もしそうならますます不思議な行動です、対面ではせないのに個人情報を欲しがる・・・怖いです。 もうそのまま話しかけない方がいいですよ、多分不気味がられてるから。 その人からしたらまた連絡先を聞かれたら嫌でしょうし知らん顔をしてくれると助かると思います。

何か一言言った方が良い

🙂
ぽんズ
と言われたら何か言えるんですか? それができるなら何故自分で連絡先を聞かなかったんだろ? たぶんトピ主さんは相手に対して何も出来ず 今まで通り挨拶のみが精一杯なんじゃないですか? どうせ何かを言えたとしても結局今まで通り、挨拶だけの顔見知り以上にはならないのだから どちらでも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧