愚痴のようなものです。よければアドバイスお願いします。
21歳の大学3年生で、3人姉弟の1番上です。下には年の離れた弟が2人います。
ここ最近、業界研究ガイダンスや企業セミナーなどに参加して就活を始めました。
私は生まれてから今までずっと地元の中枢都市(地下鉄が通ってる位には大きい街)に住んでいるのですが、昔から東京に憧れていました。大学は、弟達がどこに進学するか分からない以上親に余計な負担をかけたくなかった・母から一人暮らしを反対された(女の子だから心配という理由)ことから、実家から通える国立大学に進学しましたが、就職では東京に出よう!と思っていました。
地元が嫌いなわけではないんですが、一生が地元で完結してしまうのが嫌なんです。
でも、ここにきてやっぱり地元の企業に就職した方がいいんじゃないかな、、と悩み始めてます。
理由は将来の出産や育児、親の介護です。古臭い考え方かもしれませんが、私は長女なので、もし親の介護が必要となったときは私がやるべきだと思っています。特に最近はコロナで祖母の諸々の面倒(ワクチンの予約や病院への送り迎え等)を見ている母の姿を見てると、よりそう思うようになりました。まだ幼い弟が親の介護について考えているとはとても思えません。周りには地元志向の友達が多いのですが、皆地元に残る理由に親の介護をあげているんです。
家族仲はいいので、押し付けられているわけではないです。両親も弟も大好きです。
その一方で、今までずっと望んでいた東京での就職を諦めたら、一生後悔するかもしれない、、と感じています。
第一志望の業界に入るには上京が必須なので、夢を諦めたくない気持ちもあります。
もちろん東京に就職したとしても、全国企業なら転職や転勤もあると思うので、これだけで決まるとは思ってません。
皆さんだったらどうしますか??よろしくお願いします。