本文へ

圧迫面接してきた企業から内定の連絡

レス22
(トピ主 3
🙂
はるる
仕事
現在、単発のアルバイトをする傍ら、直接雇用を目指して就職活動をしています。
先日、中途採用の面接でとてもひどい言動の面接官に当たりました。

特にひどかったのは、
私が職業訓練校に通いつつ取得した資格を、誰でも取れる資格と笑う。
前職を辞めた理由が職場の人のつきまとい行為(警察に相談し、今は解決してます)なのですが、そのことをやんわりと伝えると、私の顔を見て、蓼食う虫も好き好きってことだねと笑う。
こんな感じです。

確かに美人でも、頭も良くありませんが、人格やこれまで頑張ってきたことを全部否定されて、自信を喪失してしまいました。

それから気持ちを切り替えて、アルバイトと転職活動をしていたのですが、ひどい言動をした面接官の企業から内定の連絡がメールで届きとても驚きました。

正直面接官の印象が悪いので入社を辞退したい気持ちになっていますが、他の方はとても親切そうなので迷ってます。
皆さんの考えを聞かせてください。

追記
職業訓練校通所時に取得した資格はMOSのExcelとWordです。

ランキング

レス

もう少し理由を詳しく

🤔
ドリルたけのこ
面接官の印象が悪いので入社を辞退したいというのをもうちょっと詳しく教えていただけませんか? ・入社後面接官に嫌な思いをさせられそう ・圧迫面接に頭に来たので辞退して面接官に復讐したい どっちでしょうか? 前者なら面接官は演技でやってるだけなので、入社後は会社の一員として普通に接してくれますよ。 後者なら「面接官の言動が人として問題外だったため」という理由を明記して辞退すべきです。 採用活動失敗としてマイナス点になります。

ドリルたけのこさん

🙂
はるる トピ主
レスありがとうございます。 前者です。 今回面接を担当した方が現場監督だったので、入社後は彼の指示に従って業務をこなすことになります。 なので、ひどい言い方をする人が現場監督では、折角入社しても続かないのではと考え悩んでます。 これまで他の企業で圧迫面接を何度か受けたことがありますが、人の容姿のことを言う人はまずいませんでした。 あと後出しになってしまいますが、働いている方の人種や国籍について差別するような発言もありました。 様々な国出身の方が勤めている企業なので、会社の指示で演じているとは思えなかったです。

そうですね

🙂
ゆかたん
トピ主の状況にもよるかなと思いました。 面接官の態度はいただけませんが、少なくともエクセルもワードもできて当たり前ですから、職業訓練に通うまでもないと言われれば、それは事実だと思います。 一方、そんな口の悪い人が当たり前に幅を利かせている職場であれば、辞退したほうがいいのかなとも思います。 ただしこれは、これまでのトピ主の職歴やスキルによって、どこまで相手(職場)を選ぶことが許されるのかによるかと思います。 正社員雇用のラストチャンスであれば、やはり内定を受けたほうがいいかもしれません。

ただのハラスメント

🙂
マドレーヌ
圧迫面接というより、この発言内容はハラスメントです。 こんな面接を許容している会社、うちの娘が入りたいと言ったら全力で止めます。 というか初対面の人にここまで酷いことを言う人はいませんよ。 親切そうな他の人達は、あなたがこんな事を言われている時、その面接官を諫めたのですか? 諫めなかったのなら、入社後にハラスメントを受けても誰も助けてくれないと思います。

そもそも圧迫面接の手法が嫌

🙂
容姿否定は許せん
圧迫面接がひとつの面接手法となっているのは知っていますが、あえて圧迫面接の手法を取り入れている会社に入社したいと思えません。 もしかしたら入社してみたらとてもいい会社かもしれない。でも、嫌です私なら。 追加の補足もみました。 直接の上司になるならなおさら無理です。

普通に考えればナシ

🙂
かぱ
応募してきた人、つまり採用されれば部下や同僚、数年先には上司になるかもしれない人にその態度はあり得ないですね。 「演技でやっている」みたいなコメントもありますが違うと思います。 誰でも会社員である前に人権のある個人なので、もし命令されても不当な行為は出来ないはずです。 不当な行為を命令するような会社であれば人間らしいマトモな対応は期待出来ません。 人事部の社員の独断であれば、その様な人物に採用を任せるようでは高が知れた会社なので将来性は皆無でしょう。 それにしても そのような対応をすれば、反感を持たれるだけです。 何の業種かわかりませんが、面接を受けた人がお客様や取引先になるかもしれません。 そうでなくてもSNS等に書かれて炎上するかもしれません。 そのようなことは一切考えないのでしょうか? とても不思議です。 どちらにせよ その会社には勤めない方が良いと思います。

そんな人は結構います

🙂
シール
容姿の件はひどいと思います。 ただ現場仕事の人は全員とはもちろん言いませんが、そんな人も多いです(すれ違った女性に点数つけたり)。 職業訓練校に行ってまで取得した資格というのがエクセル、ワードだったらうーん…と思ってしまう(口に出すかは別として)ので、資格の件は言われても仕方ないかもしれません。 トピ主の年齢や職歴がわからないので辞退すべき、受けるべきは言えませんが、 何かしらのハラスメントが転がってる会社は多いですよとだけ伝えておきます。 今回受けたところと同じような業種、職種で内定を目指しているなら今回の面接官みたいな人はきっといるでしょうね。

あっそれはアウトです

🙂
ドリルたけのこ
>働いている方の人種や国籍について差別するような発言もありました。 これは圧迫面接とはいえありえません。 明らかにコンプライアンスに問題のある会社です。 しかし、コンプライアンスに問題がまったくない会社はごく少ないのも事実です。 会社での義理チョコなどという明らかにコンプライアンス上問題のある行事を禁止していない会社のほうが多いぐらいです。 私の会社もコンプライアンス違反がまかり通っていますが、待遇も労働条件もいいので、「私がしたことではないから私に罪はない」という態度を貫いて気にしないことにしています。 私から見たトピ主さんの印象は「社会人としてやっていくにはメンタルが弱すぎる」ということです。 私はどんな暴言や悪口を吐かれても平気ですし、立場が上の人から言われたことでも間違っていると思えばいくらでも言い返します。 私としては、メンタルを鍛える意味で入社することをおすすめします。 現場監督に対してでも「それは人種差別ですよ!」と言い返して口喧嘩で勝てるぐらいにはなりましょう。

ないねー

🙂
わーまま
パワハラする人なんでしょうね そういう人って自覚ないです 少し口が悪いとか、仕事への情熱があるから仕方ない なんていうタイプ 圧迫面接というよりは、それが地なんだと思います 悪気がないのが面倒なタイプ こういう人は治りません そういう人と一緒にいると自分が歪みます 面接時点で引っかかる会社、入ったらもっと大変だと思います 結局みんな断っているから、貴方にも連絡きたのではないでしょうか?

圧迫面接?

🙂
匿名男子
違うよ? 面接官が単なる軽薄なばか者なだけです。 圧迫面接というのは誉められた手法でないことは周知のことですが、ストレス耐性を見るために実は高度な技術を要します。 圧迫しなかがらも、受検者にはそうとは思わせないのがミソです。 そのおっさんがそんな高度なテクニックを有しているはずもなく、単なる威張りんぼのたわけ者です。 まあMOSのExcelとWordは誰でも取れるとは思うけど、それは事務方の仕事をしてきた人の話で、職業訓練校で初めて触る人にとっては珍しい資格。 じゃあ現場監督の部下の人達が持っているのかと言えば、多分持っていない。 部下を信任しているなら口に出して誰でも取れるとか言うこっちゃないわな~ 容姿のことは論外。 顔で現場が回るなら面接じゃなくてオーデションでもやりやがれって話。 要はお山の大将なんですよ。 そして外国人労働力に頼る職場。 日本人がいつかないのは給料が低いか辞めたくなる理由があるから。 君子危うきに近づかず。 経済的に困らないのであれば次にいくべきでしょう。 早く再就職しないと経済的に困るということであれば、ボーナスが出るまでは頑張って、適当な時期にサイナラ~ってすればいい。 入ってすぐに転職活動。 あんまり褒められた手法ではないけど、財布が厳しいなら仕方がないよね。

様々なご意見ありがとうございます

🙂
はるる トピ主
全て拝見させていただきました。 そして返事が一括になってしまい申し訳ありません。 私の年齢ですが、30代半ばです。 職歴ですが、大学を卒業してから自動車工場の製造に携わっておりました。 入社後数年で結婚し、すぐに主人の転勤に伴いそこを辞めて、転勤先で自動車部品の製造に就きました。 後者の企業は町工場のような感じで一切パソコンやタブレットはなし、給料も現金手渡しなアナログな企業でした。 後者の企業は10年近く在席しており、その間にお恥ずかしながらExcelとWordの使い方がわからなくなってしまい、職業訓練校でせめて当たり前レベルになろうと勉強しておりました。 MOE(MOSの上級編のことです)も今後の就職活動で少しは武器になるだろうと取得しました。 今回受けた企業も自動車部品の製造工場なのですが、事務と現場作業の両方ができる方を募集しており、事務の経験はないのですがダメ元で面接に挑みました。 長くなりましたので一度切ります。

これはさすがにない

🙂
さむさら
絶対にやめたほうが良いです。 圧迫面接ではありません。単なる侮辱・差別発言です。 彼自身の人間性が異常なのは言うまでもありませんが、そんな彼が採用担当になれてしまうその会社も異常です。

あー、ダメだね

🙂
ピヨピヨママ
>あと後出しになってしまいますが、働いている方の人種や国籍について差別するような発言もありました。 これ、一発アウト。 こんな人格の人が直属の上長になるって最悪です。 受けるどころか二度と近寄っちゃダメな職場だと思います。

続きです。

🙂
はるる トピ主
多くの方が指摘してくださったように、コンプライアンスやハラスメントが全くない会社はないだろうと私も考えてます。 実際、前職、前前職で私も色々されたりましたし、上司に訴えても取り合ってくれないなんで普通にありました。 前職のつきまとい事件の際は、警察に相談しましたと報告するまで、上司は好かれるうちが花だよと繰り返してましたから。 ただ、面接にきた初対面の人の容姿を悪く言ったり、勤めている人への差別発言をしている人が上司なら、何か問題が起こった時に力にはなってくれないどころか、真っ先に私を叩いてきそうだと皆さんのレスを読みながら思いました。 明日、正式に企業にお断りの電話を入れます。 最後にレスをくださった皆さん、貴重なご意見をくださり、本当にありがとうございます。

今どき圧迫面接……

🙂
しゅかちゃん
現場監督が本当はいい人で、圧迫面接は演技かもしれませんね。初対面の相手にハラスメントをするのが演技として許されるなら、すれ違った人に暴言を吐いたあと演技と言えば許されてしまいますね。 「悪気はなかった」「冗談のつもりだった」「試すためだった」みたいな言い訳が通用するのって、ある程度の信用関係のある間柄だけじゃないですか? 圧迫面接に何らかの効果があるとしても、求職者がポケットにボイスレコーダーを入れている可能性だってありますよね。それがSNSに流されたら、然るべき組織に通報されたら……ということを考えていない時点でろくな社会人ではないし、そんな人を求職者と接する面接官にしている会社も感覚を疑います。

おすすめはしないかな

🐤
ピッピ
ただの人事の人なら入社してから関わらないことも出来るでしょうが、上司となって一緒に働くならナシですね。 きっと同じこと言うと思います。悪気なく。 面接は自分が受ける側ではありますが、企業を見極める場=こちらも面接をしていると捉えてもいいと思います。 社風とか面接の場で感じますし、面接たあと「ここで働きたい!」って感じるものなのではと思うんです。 違和感を少しでも感じたなら私はやめておきますね。 30代だと年齢的に厳しくなっていきますが、トピ主さんにあったいい会社と巡り合えるといいですね! 私も30代後半でかなり厳しいですが、転職活動頑張ります。

ターゲット認定

🙂
なんか、心配。
前職を辞めた理由が職場の人のつきまとい行為(警察に相談し、今は解決してます) なんか。トピ主様、そういう変な人にヒットする何かを醸し出してません? 圧迫面接してきた変態上司のお眼鏡にかなってしまった、好みのタイプ?なんじゃない? トピの文章だけでも自信なさげな、全部自分が悪いのって我慢しちゃいそうな、そういう空気が出ているような。。。 気のせいだと良いんですけど。気になる。

私も昔

🙂
m
不快な圧迫面接のあと、内定もらったことあります。 正直驚きましたが、辞退しました。 「なぜ辞退?他に決まったとかですか?給与面が不満ですか?」などと、食い下がられましたけど、辞退。 わざと圧迫面接してきたのかも知れませんけど、印象悪すぎて断る一択でした。

無しですね。

🙂
うーこ
トピ主さんが経済的に困っていていますぐにでも仕事をしなければいけない、というなら とりあえず入社して様子を見るというのもありかもしれませんが、 現状生活に困ってるということもなさそうですから、やめといた方がいいね。 圧迫面接にもいろいろあって、資格を取っただけで実務に使えるわけじゃないとかお気楽パート気分では困るみたいな 仕事の厳しさを強調したり、考えの甘さや安易さを指摘するタイプならわかるけど 今回のそれはセクハラや差別発言ですよね。しかもその人が直接の上司なんでしょ。 普段会わない人事部の人とかじゃないんだよね。じゃあナシです。 辞退連絡する時にちょっと怒ってもいいくらいだと思う。

働いてみてから

🙂
ハヤシライス
今後の方針を決めるのは? トピ主さんは面接経験は少ない方ですか? 深刻に受け止めているように感じたのであまり面接耐性がないのかなと思いました。 職場に集まる人たちの種類によってはそのような面接になることもあると思います。 気になったことは、付きまとい行為で前職を辞めたことをそのまま話したことです。 辞めた理由はネガティブなものであれば基本的にはそのまま伝えない方が良いと思います。この場合病気も含まれますが、厄介な人材が来たというイメージを与えてしまいかねません。場合によっては面接の最中に思いやりのない言葉を投げ掛けられるリスクもあります。ものは伝えようなので嘘にならない程度で抽象的な言い方の方が良いと思います。 面接では採用側の方が立場上、上になるため何を言ってもいいと勘違いする上司がいます。(オジサンに多いです)こういうのに遭遇したらむしろ「残念な人だなあ」と思って受け流した方が良いです。 事務職募集であればOfficeソフトのスキルは当たり前なので…まぁ笑われても仕方ないかくらいの受け止め方でいた方が良いかもしれません。むしろ未経験でも採用される私、ラッキー!くらいのポジティブメンタルの方がいいと思う。 もしかしたら最初は採用する気持ちはなかった(故に圧迫面接)かもしれませんが、その後会社側の望むレベルの人材が現れなかった為、予定変更となった可能性もありますよね。それ故トピ主さんに採用チャンスがまわってきたと考えれば、気分は悪かったかもしれませんがむしろラッキーくらいに捉えて実際働いてみても良いかもしれません。面接の時には出会えなかった良い同僚に恵まれるかもしれませんし。それで、やはり懸念が現実化したら辞めたら良いと思います。 どのような職場も実際働いてみないとわからないことが多いです。

自治体の役所などの人権関係の窓口に

🙂
焼き菓子マニア
辞退されるとのことで、もう、ここを見ておられないかもしれませんが、 嫌な思いを少しでも払拭できるようにと考えてこれを書いています。 圧迫面接でもなんでも、容姿について、今回はるるさんが受けたような対応は ひどい人権侵害とも言えます。また国籍や人種差別につながるような発言もあったとのこと、 自治体(市役所や町役場、県庁など)には、そうした人権侵害にあたるような事例について 対処する課があります。 自治体のホームページを見て、そちらに相談されてもいいのではないでしょうか。 企業の担当課でも、人権担当の課でも、最近は、こうした面接が無いように、 自治体内の企業に向けての研修をされています。そのうえで、人権侵害と考えられる事例が あった時は指導もされています。 これをしたからといって心が軽くなるわけではありませんが、今後、はるるさんのような思いをする人が 少しでも減るようにとも思いました。

自信を持って堂々と!そうすれば変な人はきません!!

🙂
コスタリカハニー
これまでのことは決してトピ主さんのせい、ではないと思いますが、 しかし、自分を過小評価している人のところに、へんな人が寄ってくるんですよ・・ (いじめのターゲットを探しているお局様や、ストーカー気質の男性) トピ主さんはこれまで頑張ってきたのですから、堂々としてください。 自信を持って良いと思います!! MOSまで取ったのですから、その辺の事務職の方よりPCスキルは身についているはずです。 これから働く先で、更に上も目指してください。 ポジティブな考え方の人のところに、へんな人は寄って来ません。 新しい勤務先で明るい未来があることを祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧