本文へ

ヒヤシンスの球根

レス3
(トピ主 0
🙂
きたまき
話題
秋に購入したヒヤシンスとチューリップの球根について相談です。
植えるまで、しばらく冷蔵庫にいれるといいときき、紙袋に包んだ球根を12月に野菜室に入れました。
そのうち、植えよう(チューリップは花壇に、ヒヤシンスは水耕です)と思いつつ、3月になってしまいました。
そこで、質問です。
今、植えても大丈夫でしょうか?
もし、次の冬まで待つ場合、球根はどのように保管すればよいでしょうか?

ランキング

レス

園芸には無知ですが

🙂
チュン夫
無精なので、チューリップの球根を5個くらい30年間植えっぱなしにしていました。植えた年は綺麗に咲き、その後は段々と咲かなくなり、諦めていましたが、数年前から花が咲く時があります。 おそらく地中の養分とちょっと出た芽だけで何年も栄養を吸収し、花を咲かせる力がついたのだろうと思います。 普通の「種(タネ)」も、自然の中では花が咲いて種が落ち、良い環境に落ちた種は翌年のしかるべき時期に芽を出して花が咲きます。おそらく温度変化を検知して芽を出す時期を察知しているのでは?。 だから球根も、冷蔵庫で一旦冷やしてから土に埋めれば「春が来た」の温度変化が顕著になって花が咲きやすくなるのでしょう。 >今、植えても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫→現在の土の温度だと「春が来た」状態でしょうから、今植えたら、チューリップは芽を出して夏までには花が咲くような気がします。 ヒヤシンスも同様に、土に植えれば夏までに咲くとか、球根にとって適切な時期に咲くかもしれません。 水耕栽培の場合はわかりませんが「春が来た」状態で花を咲かせる準備をすると思います。 >次の冬まで待つ場合、球根はどのように保管すればよいでしょうか? そのまま冷蔵庫に入れておいて良いのでは?。温度で季節を感じて芽を出すはずなので、腐ったり病気にならないよう冷蔵庫で保管して次回の良い時期に植えても芽は出るだろうと思います。

すぐに植えた方がいいです

🙂
めあ
球根って持ち越しができないのです。 (枯れるか、できたとしても水分が抜けて小さくなってしまう) 今回、芽は出ると思うのですが、もしかしたら花は適切に植えた場合よりも少ないか、咲かないかも知れません。 今回うまく育たなくても、来年や再来年はまた咲くと思うので長い目で見守ってあげてください。 私も今回、小学生以来のヒヤシンスの水耕栽培をやりました。 こんなにいい香りがするんだ~とちょっと感動しています。 トピ主さんの球根たちも花がつきますように。

チューリップなら

🙂
花波
関西在住です。 以前、チューリップを4月下旬に植えましたが、成長が早く、5月下旬に咲きました。 朝日のみ当たるようにして、明るい日陰で育てました。 ヒヤシンスは分かりません。 私なら、実験感覚で ヒヤシンスも挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧