本文へ

無職これからについて

レス12
(トピ主 5
041
machi
仕事
初めて投稿させて頂きます。地方在住の26歳女です。
資格は自動車免許オートマ限定と学生時代にとった漢字検定やワープロ検定しか持っていません。
六月末で退職し、今は転職活動中です。
高卒で正社員で事務三年、準社員で接客業四年働いてきました。
退職前に一社パートを受け採用されましたが辞退し、
退職後正社員一社、準社員一社受けましたが不採用でした。
そこで短期バイトをしながら資格取得のためにパソコン教室に通おうと思いアルバイトの面接に行ったのですが、
5人採用予定で30人近く応募があったようですが不採用になってしまい落ち込んでいます。
これからどうするべきか悩んでいます。
まだ失業保険の手続きは行なってないのですが、
職業訓練校に通うべきか、転職活動を続けるべきか皆さんの意見をお聞かせ下さい。
資格を取るにしてもパソコンの資格くらいしか思いつかなくて、
オススメの資格があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

若いから30歳までに 必死で勉強を!!

041
mirai
トピ主のような方、いっぱいいますよ。 よくあるのが 「医療事務」です。 病院であれば、必ず必要な医療事務スタッフ。 人によっては、そんな資格なしでもやっていける、という人もいるでしょうが、 そういう外野の声は無視してください。 よく折り込みチラシで入っている、ありとあらゆる資格取得を専門にしている大手がありますよね。 そういう通信教育や講習会などに参加すれば、資格取得後に大病院への就労案内なんかもやってくれるそうですよ。 あとは「秘書検定2級」です。 これは秘書になるため、というよりも 社会人として最低限身に着けなければいけないことが学べるものです。 でもこれがあるからと言って、確実に秘書になれるとか就職を保証するものではありません。 あくまでも 採用する側にとって ”目安” になるだけのものですから。 でも無いよりマシ。 よく女子大生が卒業までに取っている検定です。 あきらめずに頑張ってください。 何よりもお若いですから、いろんな資格を身に着けられるでしょう。 必死で勉強すれば。

販売・サービス

041
アラスカ
地方と言ってもどれくらい地方なのかで違ってくると思いますが、職業訓練や事務資格もいいですが、自分の出来ること、得意なことを磨くことです。 例えば26だし、サービス系は需要があるので接客4年やっているなら販売士はあるといいかもしれません。 事務系よりサービス系のほうが圧倒的に募集が多いですし、明るく元気な人ならどこでもいけると思います。

ヘルパーの資格はどうですか。

041
介護福祉士
何故そんなに簡単に辞めるのか、その理由が書いてありませんので、的確なレスは出来ないと思いますが、一つ言える事は、年齢が上がるにつけて、再就職は困難になることが何故貴女には理解出来ないのでしょうか。特に地方都市では。服装を変えるように転職していますが、パソコンの資格を取得しても、その年齢での民間の正社員はかなり厳しいと思いますよ。その年令でパートや派遣だと結婚が不利になりませんかね。某放送局で解説していましたが、正社員は正社員の相手を探しますが、貧困女子は不安定な職業の男性を選びがちだと。公務員試験を片っ端から受験する事をお勧めします。正社員、正職員にその年齢で就職できる会社は限られていますので。一番確実なのは、ヘルパーの資格を取得し、老人介護施設に就職すればどうですか。厚生年金に加入できる職場がいいですよ。今の時代、男は貴女を養いませんよ。

情報不足

041
おっちゃん
まずは貴女が ・何をしたいのか?・希望の職種など ・何に重きを置いているのか(お金・環境・通勤時間等) ・受け入れられない条件 そのあたりが分からないと何とも言えませんね。

採用なんて

😨
OS2
時の運 最近募集だしても応募が少ない あるいは、まったくないことが よくあるんだそうだ そこで募集したら一人しか こなかったので 全然適任でもなかったが 採用したら、出勤日当日ドタキャンされ 再度募集するかどうかで 自分に縁故でやんないか って話がまわってきたのである そんなわけで 採用や不採用は まさに時の運である 資格なんかに こだわる必要なし 資格がないと応募できないなら とってもいいけどね 不採用でも凹む必要なし

主です。皆様ありがとうございます。

041
machi トピ主
mirai様 医療事務も秘書検定も気になっておりました。 必死で勉強頑張ってみます。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 アラスカ様 確かにサービス系の求人は多いです。 ただ早番遅番があったり、若い子が働いている印象があるので 長く続けられるかと考えると難しいのかなと思ってしまいます。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

続きです。

041
machi トピ主
介護福祉士様 退職理由ですが、事務職は人間関係(周りの女性が皆さん30代、40代で無視されたりしていました。) 接客業は移転になり長く勤務するのが難しいと思った為です。 簡単に辞めたのは考えが甘かったと思いますが 次は長く続けられる仕事をと考えております。 ヘルパーの資格も興味がありました。ハローワークで相談してみようと思います。 ありがとうございました。 おっちゃん様 レスありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。 条件ですがお昼にフルタイムで働けて通勤30分以内で考えております。 長く続けたいので転勤がないところがいいです。 休みは週休二日あれば曜日はこだわりません。 お給料は手取り12万ほどあればと思います。 正社員でもボーナスなし産休なしな求人がありますので パートや派遣も視野に入れております。 この条件は難しいでしょうか?

主です。

041
machi トピ主
OS2様 採用は運だという言葉に励まされました。 今はそういう時期なんだと思って 頑張ろうと思います。ありがとうございました。

コールセンターは難しい?

💋
サンタナ
いえ、向き不向きがあるので絶対に良いとは言えませんが・・・ ただ就職しやすいというならコールセンターかなって思ったので。 大手なら研修もしてくれますし、シフトも希望が通りやすい場合もあるようです。 もし自分に合っていれば、長く働く事も出来るようです。 (私が知ってる範囲で言えば、10年以上も継続して働いてリーダーになった人もいます) ただ、はじめにも言った通り向き不向きがあるので、無理にはおすすめしません。ただ、挑戦してみるなら今の年齢がベストな気がします。 挑戦してダメならまた別な道を模索できるので。

主です。

041
machi トピ主
サンタナ様 コールセンターは未経験募集が多いので気になっていましたが 田舎にはなかなか募集がないんですよね。 向き不向きもあるということなので 求人があれば一度挑戦してみるのもいいかもしれないですね。 検討してみます。ありがとうございました。

ひょうたんからこま

041
運があるのかないのか
大学を卒業するときに、親が就職をしなくてもいい、というので、就活をせずにいたら、周りがみんな就職していって、まずい、と思ったけど、これといってやりたいことがない。なので、大学推薦の会社で、人気がないし、経営状態もイマイチのところに応募したら、面接だけで採用。 ここは半年でおかしくなったので、転職活動を始め、今度は販売職でもいいや、と応募したら、半年だけでも事務経験があるということで、応募者の中で唯一事務員で採用された。 ここは1年弱で寿退社。 その後、バイト生活をし、30歳になって、何か資格を取って、再就職をしようと資格の学校に通ったら、その学校から、資格を取ったらうちに来ないかと言われ、そのまま就職。 10年働いて、夫の転勤で、遠方に引っ越し。そこで、40代で再就職を試み、たぶんすぐには採用されないだろうから、50社くらいは受ける覚悟で、とりあえず、10通履歴書を書いたら、2通目で採用された。決め手は、出身高校を知っている人がいた、ということ。資格も大卒の学歴も関係なかった。 何が幸いするかわかりませんが、がんばって。

主です。

041
machi トピ主
運があるのかないのか様 なんとも羨ましい希望のあるお話ありがとうございます。 やはり運と面接官との相性は大事ですよね。 落ちて当たり前と思って頑張ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧