本文へ

貴方の外見では接客業、紹介出来ない

レス35
(トピ主 0
😭
辛い
仕事
本当にショックで相談に乗って下さい。 私は正直不細工です。23歳ですが髪も薄く背も低いです。 学生時代は、あだ名つけられ虐められていました。 卒業後は、対面職に就いてみたく面接受けましたが全て駄目で した。今まで工場勤務でした。 外出先では、見ず知らずの人達に通りすがりに、キモい、 ブスなど言われます。 先日、派遣会社に登録に行き接客業希望ですと伝えたら、 苦笑いされ、貴方の外見では接客業対面は、紹介出来ません と言われました。紹介出来るならコールセンターとのことでした。 悩み聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

相談内容は?

🙂
匿名
>本当にショックで相談に乗って下さい。 ですが、相談内容なしで >悩み聞いてくれてありがとうございました。 で終わってます。 接客業につくにはどうしたらいいのか、が悩みでしょうか。 接客業につきたいなら、見た目を変えてみたら? 髪の毛薄いのは、女性用の増毛(髪の根本に編み込む)もあるし、ウィッグ(いいものならウィッグとわからない)もあります。背が低いは別にマイナスにはなりません。太ってる場合はダイエットするといいと思います。 顔はプロに一度メイク法を教わるといいと思います。きちんと自分あったメイクがわかればだいぶ変わります。美人にならなくとも感じよくなれます。 あと接客業は対人スキル必要ですが、大丈夫ですか?気がまわること、咄嗟ににこやかに対応することなど。人見知りとかオドオドしてると難しいですが、なんとなくトピからはそう言う自信なさげな感じを受けます。偉そうではダメだけど、お客様にクレーム受けてもいちいち引きずるタイプだと合わないと思いますから、その辺自分に適性があるかも考えてみてください。

コールセンター大好きです

🙂
ねこねこ
声ひとつでお客様を、満足させるテクニックを身につけてどんどん給料があがる世界です。 年齢も性別も関係ありません。 いいところですよ。

コールセンター勤務ですが

🙂
ぎんねこ
確かに内勤だと、対人ストレスがないし、対人業務の向かない人は勤めやすいけれど、正直言うと、映像の女優のお仕事をされていた方が、私の職場にいます。だから見た目でコールセンターということではないと思います。 人前に出る仕事は、若い時に経験していないと、慣れないと思います。むしろ対人ストレスのない内部の仕事のほうが、長く務められるし、重宝されると思いますよ。

理由はいろいろ考えられる

🙂
メロ
接客業やってる人全員が容姿端麗なはずはありません。 よほど容姿端麗が求められる仕事でも無いのに「接客対面は紹介出来ない」と言われたのは容姿以外が原因なのではと思います。 例えば工場勤務ならあまり「身なり」に気を使う必要がなく無頓着だったのでは? 清潔感のある服装や髪でなかったとか? おどおどもじもじ、声も小さく、人見知りな態度では接客業は無理と思われるし。 まずはコールセンターで頑張ってみれば? 姿が見えない分、声で頑張らないといけない。感じよく明るく話す努力をしていたら、実際にも明るい印象に変わって行けるかも?  まあ世の中には髪が薄く背が低い人は貴女以外にも山ほどいますよ。 逆に髪の量が多過ぎることが悩みの人もいるし。 他人にも気になるほど髪が薄いのかどうかわからないけど、ヘアスタイルを工夫すればそれほど気にならなくなるのではと思います。

接客業をしてみたい理由は?

🙂
杏子
世の中の人すべてが、自分がやりたい職業につけてはいません。 生きていく為には働かなくてはならないので、 好きではないけれど、出来る仕事をしている、という人が多いと思いますよ。 トピ主は人と接するのが好きですか? 普通接客業は人と話すのが好き、人見知りしない、 初対面の人とも話せる、というのが最低条件だと思います。 学生時代は虐められ、その後も工場勤務だったトピ主は 外見はともかく、笑顔とか視線とか(どちらも外見に関係なく可能) 話術などに長けている自信があるのでしょうか。 これまでの面接で、接客が得意です、が相手にわかってもらえましたか? やったことがないから得意かどうかはわからないかも知れませんが、 人と接するのが好きです、が伝わらないと難しいです。 もしどうしても人と接する仕事がしたいのなら資格を身につけましょう。 看護とか介護だと、人手が足りない業界ですし、 相手も外見よりもトピ主の仕事ぶりが重要になるでしょう。 最初は「あの人が担当はイヤだ」と言われたとしても、 そのうち「外見はともかく仕事は出来る人だね」という評価がもらえる可能性はあります。 介護だと無資格でもまず働くことができますよ。

厳しいけどそれが現実

🙂
ぽち
容姿ではない、かつ、持ってうまれたものに置きかえたらわかりますよ。 例えばジョッキー。 200cm100kgでは門前払い。 例えば警察官。 男性だと概ね160cmないといけませんので、低い身長は受けることすら無理。 例えば助産師。 男性に生まれ落ちた時点でアウト。 例えば地頭が悪い。 頭がよくない仕事はあなたの知能ではなれないと言われる。 手タレ。 当たり前のように指が五本揃わないとなれない。 こんな感じで別に容姿に限ったことではないんですよ。 自分の力では解決できないことを理由につけない仕事は沢山あります。 あなたはたまたま容姿だっただけ。 これが頭の良さなら普通に選別されていますよね? 入社試験自体、学歴で門前払いされていたりね。 それってつまり、「思慮が足りない奴はいらない、あなたの頭では無理」ってこと。容姿に入れ替えても同じことは置きますよ。 だからまぁ、駄目なところを望んでも不毛なのです。 誰しもがそう選別されていて、あなただけが特別ではないです。 私は今日は仕事休みだけど、出社すると東大が中堅レベルになるくらい頭のいい人がわんさといます。 普通に花形の部に異動願いを出しても「あなたの頭では無理。承服できない」と言われますよ。あなたの場合は顔なだけです。

これを機に自分磨きをするとか

🙂
みみみ
初めまして 面接通らなかったとのことで、ショックだったと思いますが、今の自分にはご縁がなかったんですよ。 接客というのは少なからず見た目も関わってきますし、容姿も仕事のうちと言えるでしょう。 これを機に容姿を磨くのはどうでしょうか?嘆いていても前に進みません。 実際に主様を拝見したわけではないので何とも言えませんが、髪は専門のクリニックがありますし、身長が低いのは余程でなければあまり関係がないと思います。 私自身も見た目にコンプレックスがあり、矯正や二重整形をした身なので、主様の気持ちは少しわかります。 何かしら少しでも努力することで道は開けると思います。

ゆにばーすのハラさんて知ってますか?

🙂
寧ろチャンスあるかも
ゆにばーすのハラさん。 女性の芸人さんです。 普段の見た目は美人とか可愛いとか言われるタイプではないのに、メイクで稀に見る美女になります。 トピ主がおなじ事を出来たら、世界ブランドの化粧品店や、超有名百貨店の化粧品コーナーで、トップセールス出せますよ。 逆手に取るチャンスもあるということです。

なぜに接客業希望?

🙂
たい
>外出先では、見ず知らずの人達に通りすがりに、キモい、 >ブスなど言われます。 失礼ながらそれほどの目にあっておきながら不特定多数の人と接触する接客業に何故つきたいんでしょう? お客様だってみんながみんなお行儀のよい人ばかりじゃないですよ。 客なんだからと居丈高な人だって一定数いますよ。 もしお客様にそのような態度に出てこられたら困りません? あなたに非がなくてもお店の雰囲気が悪くなっちゃいますし。 容姿を貶され落ち込むのに人に接する職業につきたいという。 少々鬱屈したものを感じます。 あなたが接客業に不向きとされるのは容姿にも一因があるかもしれませんが あなたが外観をよく変えよう、他人に好印象を抱いてもらおうという前向きさが見えないからってことないですか? 今はマスク時代。 かなり顔の作りはごまかしがききますしね。 印象が悪いのは雰囲気の可能性じゃないですか? 個人的には背が低いのも髪が薄いのも悪い事とは思いません。 顔の作りならメイクでかなり雰囲気を変えることもできるでしょう。 不細工とされるテレビに出ていらっしゃる人達だって化粧と服装で個性的と見てもらえます。 印象のいい言動や立ち居振る舞いができる方面に努力されてはいかがでしょう。

そんなとこ

🙂
匿名
そんなとこやめて他行きましょう それと、高齢者だとどうやっても、改善できないけど 若いですよね? 髪は皮膚科行くとか、 メイクを覚えるとか、体型変えるとか、やれることあると思いますよ。

ん?

🙂
みー
主さんを女性と決めつけている人がちらほらいるけど、どこに書いているんですか?そこが気になりました。

清潔感は?

🙂
匿名
接客業ですと、清潔感が大事だと思うのですが、トピ主さんはいかがでしょうか。 ひどく肌荒れしているとか、髪型が整っていないとか、ひげの剃り残しがあるとか、標準体型を超えて太っているとか、服がへたり過ぎているとか…なにか当てはまることはありますか? 身長や薄毛や顔も造作は動かしようがないですが、肌の調子や髪型や服装など身なりを整えることは努力できると思うんです。また、人から見ていい印象を持たれるように自分を客観視し改善できるとか、良い状態でいられるよう自己管理できるとかというのも社会性の一つと言えるのではないかと思います。接客でしたら社会性も大事なのではないでしょうか。

笑顔の声バージョン「笑声 えごえ」

🙂
元気を出そう!
コールセンターでは「笑声 えごえ」というものがあるそうです。 あはははは!という爆笑の笑い声ではなく、 お客様をお迎えする微笑みの声バージョン、 ということらしいです。 確かに声って心掛け次第で変わるし、 自分の電話応対の録音を聴くと 声色ひとつでお客様の反応も変わってくるがわかり 素敵な電話対応は身につくと一生の財産ですよ! 感染対策のため非対面での応対の需要は増えてます。 メールもチャットもチャネルはあれど、 高齢社会ですからやはりお客様に喜ばれるのは断然電話対応です。 持って生まれた顔のつくりはどうしようもないけど 声だったら努力次第でいくらでも磨けるし、 武器にも鎧にもなってくれます。 そんなに悲観しないで、のびのび仕事できる場所を探してくださいね。

たしかにそうでした

🙂
匿名
>主さんを女性と決めつけている人がちらほらいるけど、どこに書いているんですか?そこが気になりました。 そうですね、たしかにどこにも書いてなかったですね。 >外出先では、見ず知らずの人達に通りすがりに、キモい、 ブスなど言われます。 なんとなく、ブスが女性に使われるイメージで。男性だとブサイクと言われるイメージでした。なので、女性かなと思ってました。

視野を広げる。

🙂
nene
派遣会社の方がはじめからはっきりと告げたのは、それが現実だからです。 残念でしょうが、受け入れるしかありません。 対面での接客業に就きたい理由は、お客様の笑顔を見たいからでしょうか。 それならば、ボランティア活動や介護職でも叶います。 視野を広げてみてはいかがでしょうか。

隊長にだって彼女が出来た!

🙂
fdfdf
キモいと言われてきた芸人さん、歯を治したのでしょうか。お金は掛かるけど、治せるところは治しておいた方が宜しいかと。髪の毛ならかつらでも良いのでは? 女性の場合でも、です。後はメークで。

出来る事をやってみましょう!

🙂
あみ
容姿の事を言われるのは、嫌ですよね。 コンプレックスなら余計に辛いですね。 産まれ持った外見は変えられません。 でも出来る事はあります! 薄毛が気になるなら、ウィッグとかエクステでプラスしてみませんか? お洒落だけじゃない、悩みを相談してチャレンジしてみませんか? 担当の人に正直に悩んでコンプレックスで、自信が持てず仕事も探せない。って素直に話してみましょう。 相手はプロです。 お客様の為に頑張ってくれますよ。 世の中、嫌な人ばっかりじゃないですよ。 私も背が低いです。 なのでヒールは7センチ位です。 可愛いペタンコシューズはお散歩用です。 お出掛けは5センチ以上です。 あと洋服が大事ですよ。 華美な服じゃなくても良いです。 シンプルでも、スッキリしたきれいな服。 野暮ったいのはダメですよ。 頑張りましょう。 色んな事にチャレンジして欲しいです。 応援してます。

「外見」が

041
no name
美醜の問題ばかりとは、限らないのでは。 自信なさげで表情が暗いとかの意味で、「接客業は、紹介出来ません」といわれたのかも知れないです。容姿からの劣等感で、常に広角が下がり、相手の目を見られないというような状態に、陥っていませんか? 接客業を紹介してもらうため、自分に出来ることがあるか否か、派遣会社の担当者にたずねられては、如何でしょう。

コミュニケーションに問題ないなら

🙂
おばさん
知らず知らずのうちに、自信の無さが表にあらわれているのでしょう。 社会に出れば学生時代の知り合いなんてそうそう会いません。 堂々としていればよいです。 女性ですよね? もっと自分へ投資しましょう。 一度、上から下までプロにコーディネートしてもらっては? メイクも百貨店のショップでカウンセリングを受けて。 ウィッグも上手に使えばいい。 美のプロはすごいです。 あちらも商売ですから、遠慮せずに使っちゃいましょう。 まだ23歳。これからですよ!

向き不向きがある

🙂
みんみん
残酷な話だけど、ある意味派遣会社の人の言う事は正しくもあり、あなたの為でもあると思います。 かくいう自分も、外見に問題(先天性の障害 顔もブサイク、自己評価が低く オドオド)があり、親はそういう事は気にするな堂々としなさい。学歴つけなさい。普通にこだわる人でした。 過去に接客を含む仕事をした事がありますが、辛い思いする事が多かったです。客からの誹謗中傷、同僚や上司からのイジメ。若い頃は分からなかったけど、自分のような人間が会社でいることでマイナスに足引っ張るんだろうなと (一般枠での採用だったので、障害枠だったら違ったのかも) 接客のない仕事をしてもある意味、容姿がいい人は、仕事できなくとも、おしゃべりしたい お近づきになりたいで、ミスさえも話すキッカケチャンスでイージーな人生です。 ブサイクは、まじめに仕事しても、必要な事を報告しても煙たがれることも多かったです。 ある程度努力で、見た目は(雰囲気は)変えられます。体脂肪減らし体型を整え、髪型を整え、服のセンスをあげる。 それでも並の顔の人がのスタートラインレベルにさえ立てませんが、少しはマシにはなるかも。 自分はもっと早く現実を知りたかったです。接客の少ない仕事、自分に向いてる分野の仕事を選びたかったです。 親が言う普通一般 親が望む職について、心がボロボロになって転職繰り返して、自分というものの外からの価値を理解するのに時間かかりすぎました。 世の中には外見にとらわれず、内面をみてくれる人もいます。(こんな自分でも結婚しました。ただ子供だけは遺伝が怖く同じ思いさせたくないので産めませんでした) でも、そういう人ばかりじゃない。 特に不特定多数の人関わるのは 結局は傷つく可能性が増えるだけです。 無理に接客に拘らない方が良いのでは。

セルフチェックされてますか?

🙂
あう~ん
人の印象というのは9割がた第一印象で決まってしまうそうです。 なので営業職や接客業ではまず見た目、話し方、姿勢等で相手に 不快感を与えないことが最低限求められます。 トピ主さんは多分そこが基準に達していないのでしょうね。 顔立ちや毛髪量に難があっても清潔感があればそこまで拒否され ませんよ。一番ダメなのは頭皮や顔が脂ぎっていたり歯が汚れて いたり服がヨレヨレしているなどで不潔っぽく見えることです。 但し普通の見た目でも正しい言葉遣いで相手の目を見て話せなければ お客様にはなかなか受け入れてもらえないのです。 長年色々な営業職の男女を見てきたので断言できます。 肌・歯・髪が手入れされているか。顔のムダ毛や指毛にも気をつけて まずはセルフチェックしましょう。 女性なら顔色を明るく見せるような薄化粧は接客業の基本です。 派遣会社の担当の人に相談して指摘してもらうのも手です。 背が低いのはさしてネックにならないですが、猫背だと相手を下から 見上げて上目使いになるので印象が悪くなりますよ。

いえ、どういたしまして。

🙂
りーず
私にも苦手な分野ありますよ。 あえてそこで勝負はしませんよ。

玉磨かざれば光なし

🙂
みー
玉磨かざれば光なし。 どんなキレイな宝石も元々は石ころです。磨かないと美しくなりません。あなたも美しくなる努力をしていますか? 私もブスで思春期にニキビが酷かったので肌も汚いですが、メイクでどうにかなっています。 卑屈になって、どうせ私なんて…ってなっていませんか? おしゃれして、まずは磨きましょう。

うまく行かないですね

🐱
ねこさん
私は逆に裏方の仕事が好きで、人前に出たくないからと応募するのに、採用されると結局なんだかんだ外に出されて接客に嫌気が差していくつもパート辞めてます。 工場の仕事もすごく好きだし合ってる。 PTAの集まりでその話をしたら、1人のママ友さんが、接客業したいのに裏に回されると悩んでいました。 その方、スポーツが得意で屋外をいつも走っていて日本人に見えないくらい日焼けして真っ黒な人でした。 私は子どもの頃から日焼け出来ないので真っ白。 多分、接客向けのルックスってあるんだと思う。 今は完全内勤です。 歯並びとか気にしてますか? 成人してからでも歯医者に行って、治せるなら治した方がいいですよ。 高い費用で矯正しなくても、ちょっと高い歯磨き粉でも歯が綺麗になるしね。 ウィッグも最近はそんなに高くないし、自然なのがあるから着けても良いんじゃない。 無理なダイエットが薄毛の原因で、女性でも結構薄い人多いですよ。 で、チュニックみたいな妊婦さんみたいな服は着ないで、アイロンかけた襟のあるシャツにスカート、毛玉のついたタイツとか履いちゃダメ。 コルセンで稼いでお洒落しましょう! 仕事紹介されるだけ良いわ!

努力で変わります

🙂
ファイト
女性ですよね? 私も学生時代はいじめにあいましたし、太っていたし、服のセンスもなく地味でした。 しかし、ダイエットしましたし、ヘアメイク、服も勉強して変えたら受付、アパレル、ラウンジで働けました。 キャバ嬢や芸能人もヘアメイクしないと別人の方もいます。 まずは身長から110引いた体重まで落とす。 私はジュースは飲まず水、お茶、砂糖なしの紅茶、珈琲のみ。 特に夕飯は軽く少なめに、揚げ物等高カロリーは食べず野菜や魚、蕎麦やうどん、18時以降、寝る前は食べない。 これだけでも体重は減ります。 髪は美容師さんに相談しましょう。薄毛が目立たない髪型をアドバイスしてくれます。 また髪のふりかけ、ファンデーション、ウィッグなど、髪を一時的に増やす方法もあります。 応援しています。

顔面の造作の話じゃないのでは?

041
虹色玉手箱
身だしなみや姿勢の話なんじゃないですか? 不細工はあなたがそう思っているのでしょう? 確かに誰かに言われたかもしれないけど、あなた自身が自分は不細工だから飾っても無駄と諦めていたら、そりゃさぞかし野暮ったい印象になることでしょう。 気持ちはわかります。 私は親にそう言われ続けたので、店で化粧品や洋服を買うのは未だに苦手です。 自分には似合わない、店員さんもそう思っているだろうとどうしても思ってしまうので、店員さんに萎縮してしまいます。 で、結局美容院に行くため、服を買いに行くための服を、ネットで買ってます。 自分がおしゃれしてもおかしいだけという気持ちはあっても、それとは別に他人に不快感を与えないための配慮と割り切るようにしてます。 嫌かもしれないけど、おしゃれしましょう。 そして胸を張って背筋を伸ばし、笑顔の練習をおすすめします。

ピンチはチャンス

🙂
弥生
向いてない仕事って、たしかにあります。報われないことを頑張るのは自分も辛いし、周りも大変です。そもそも採用されませんし、うっかりブラック会社に引っかかったりしたら、さらに悲惨な目に遭います。アスリートが夢なんです!と粘ったところで、運動能力が並みでは無理なのと、同じ話だと思います。接客が他の仕事より格上なわけでもなし、単に世の中の適材適所ですよ。 派遣会社の言い方は不快だとは思いますが、単にその会社の都合に合わないだけですから、気に病まないで。もっと言えば、その担当者が自分の数字やら立場を気にしてるだけです。真に受けて傷付く価値はありません。私の友人なんか海外の大学で教えられるくらいの才媛なのに「日本での就職経験ゼロ?あなたはナイです」と言われ、派遣登録すら断られてましたよ。結局、すぐに専門職の正社員になり、後に事業主になりました。もしあのとき派遣会社から「使える人が来た!」とばかりに相手にされていたら、貴重な時間を無駄にしていたと言っていました。主さんも、きっと未来から見れば大ラッキーですよ。 第一、接客って気力体力的に長く続けにくいです。外見の良い人ばかり揃えている職場に、外見をクリアして入ることはできても、採用後は特にアドバンテージになりませんし、客もある意味、美男美女を見慣れてますから、不細工じゃないのに不細工呼ばわりとか、全然ありえますよ。数字にも追われますし、向いていてすら大変です。特に、チャラくない、職人気質の人には苦痛だと思います。 この際じっくりと適職を選ぶチャンスでは。自分を幸せにするのは、行きずりの派遣会社でもなく、不特定多数の面食い客なんかでもなく、自分だけです。あと、必要以上に嫌なことを言われるのは、相手を何か誤解させている可能性があります。しつこいとか暗そうとか何か失言してるとか、損しないための対策なら、ぜひして下さいね。

どのような努力をしていますか

🙂
たまごん
容姿に恵まれなくても、接客を含めた仕事をしている人はたくさんいます。 私も背が低く顔も全く美しくありませんが、福祉関係の資格があり、主に相談支援する業務についていました。窓口対応も、相談室でのカウンセリング的な仕事も受け持っていました。 世の中には、対人業務を行うための資格がたくさんあります。弁護士やカウンセラーなども、人を相手にする仕事です。調剤薬局の薬剤師さんもそうですね。病院やクリニックの受付には、医療事務などの有資格者もいます。ネイルサロンやエステでも、技能や資格がある方が働いていますよね。 そういった資格や技能職ではなく、いわゆる会社の顔としての窓口やイメージが大事な販売などの接客では、それはやはり容姿も重視されるでしょう。そういう職業ですから。いわば、モデルとかアイドルとか、容姿ありきの職業と同じです。 また、容姿重視の職業についている方々は、美しい容姿を保つのに相当な努力をしています。トピ主さんは、身長はどうにもなりませんが、髪が薄いのはウィッグを使ったりしないのですか。また、姿勢だけでも美しくすると印象も変わります。さらに、美容整形という方法もありますよね。本気で容姿が重視される職につきたいならば、容姿を良くするために出来ることはするのも、一つの選択です。 ちなみに、容姿の美しさだけでなく、身長や体格、健康上の理由などで初めから応募する資格もない職業もあります。私も、子どもの頃から憧れていた職業がありましたが、規定の身長に達せず目指すこともできませんでした。 また、医師や薬剤師になりたくても、経済的理由で医学部や薬学部に行けない人もいます。 そういった壁に夢を阻まれる人は多数います。それでも、自分ができることや努力でどうにかなる分野で頑張って生きています。

接客業はモテ

🙂
みとん
会社の看板ですから、人当たりが良い華のある人がいいに決まっています。 あなたは文章からして暗い。 いじめられて人が苦手なオーラが出ていて寡黙そう。 接客業が良いならまずコンビニで働いてみては。レジ職はノルマもないしそこで少し慣れてみましょう。 派遣社員という事はアルバイトではなくて社員で接客業なんですよね。 接客業はもともとルックスがいい人がさらに見た目を努力する世界です。 髪はカツラで大丈夫。メイクもネットにすごいすっぴんから整形級メイクをする動画があるので努力しましょう。 そして何より大事なのが明るさ。 背が低くても、失礼のない物言いや逆に自虐ギャグが言えるくらい明るければいくらでも接客業はできます。 あなたの魅力で会社の売上が変わるんです。 モデル級美女でも相手に喜んでもらいたい気持ちがない人は接客業では落とされます。 なお、私はナンパされるし、美容院でもモデルさんですかとか、化粧コーナーでも言われて背も高く髪も豊かで接客上がりですが、派遣で紹介されたのはクレーム処理のコールセンターでした。確かに小さい頃体弱くチビで虐められた過去があり人付き合いが苦手ではあります。今は接客業で起業していますが、接客向きなのは見た目だけではないけれど、見た目から醸し出される雰囲気は大事です。イメージコンサルタントの先生にお金を出して習っています。話し方教室やライティングスキルも習っています。勤務時間以外に自分を高める勉強がかなり必要です。 あと、接客業ってすごくお客様に頭を下げないといけませんが、そんな魅力的な仕事なのかな?ストレス溜まりますよ。友達じゃないですし、昔よりクレーマーの方も多いですし対人仕事は感情労働と言って1番ストレスがかかりますが、なぜ接客業がしたいんですか?

努力を放棄してませんか?

🙂
合理主義
短くても分かりやすい文章を書かれるトピ主さんですから、能力は高いんだと思います。 が、 >私は正直不細工です。23歳ですが髪も薄く背も低いです。 >学生時代は、あだ名つけられ虐められていました。 私の経験上、自分で自分を「不細工」とか「人付き合いが苦手」とか「太っている」と言う人はそれを言い訳にして改善する努力を放棄してる人がほとんどです。 周りが何を言っても「自分は〇〇だから」で聞き入れず、それを否定しても「〇〇じゃない貴方にはわからない」と言ってシャットアウトする。 私からすれば、問題点がはっきりしてるのだからあとは改善するだけじゃないかと思うんですけどね。 今が自己評価0点なら、何やったって上がるだけなのに。 努力するからには100点にならないと意味がないと思い込んでませんか? でもね、努力して30点になったら、そりゃ目標には到達してませんけど、それでも「自分の外見が3割増し」にはなってるんですよ。 それってすごいことですよ。 派遣会社から派遣される接客業って、イベント催事などのコンパニオンとか、企業の受付事務とか若さと見栄え重視なものになると思います。 それは、中肉中背で10人並みの容姿の女性でも紹介は渋られるレベルです。 トピ主さんが殊更否定されたわけではないと思います。 そうではない普通の接客業(ショップの店員さんとか)は、ほとんどがアルバイトとわずかな自社社員となりますから、メイクと姿勢、表情をちょっと改善して面接受けてみたら如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧