67歳女、今月末でバイトを辞める予定で、次のバイトを探しているところです。
今のバイトを辞めるのは、メインのワークとぶつからないという条件で選んだ仕事であり、メインの仕事が年齢上限で契約終了したので、条件を見直したくなったためです。
条件1
朝あまり早くないこと。
今は7時勤務開始で6時すぎには家を出ています。冬場まっくらなうちに出勤するのはもう嫌です。
条件2
土日両方、またはどちらか休み。
今の仕事は土日要員だったため、趣味のJRウオーキングも町内の行事もずっと参加できなかったので。
条件3
週15時間以内の勤務。
繰り下げていた基礎年金を4月から受給するので、月収は5万もあればいい。稼ぎすぎると税金や国保・介保の掛け金が上がります。
条件4
近すぎず遠すぎず。
車の運転をしないので、公共交通機関で通勤しやすい場所を希望。
歩いていける距離は不可。交通費が出ないと、地元バスのシニアパスを自腹で買うことになる。
条件5
適度に体を動かすけれど、体力はそれほど要しない仕事。
政府勧奨の「70歳まで現役」を実現するため。
実は、ほぼこれをクリアできそうな仕事を見つけたのですが、求人サイトの企業口コミが最悪でした。
他社も軒並み低評価なら「そういうサイト」と思いますが、他と比べて飛びぬけて悪いので、本当にそうなのでしょう。
「常時人手不足できつい」「新人教育を古参のパートに丸投げで新人イビリがひどい」そうです。
他の条件が折り合っているので、口コミに惑わされず当たってみるべきでしょうか?
それとも、年度末にいい条件の求人が出てくるのに賭けた方がいいでしょうか?
どれか条件を下げるとしたら、皆さんならどれに目をつぶりますか?