本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おそらく人生最後の仕事、ワガママすぎて決まりません

おそらく人生最後の仕事、ワガママすぎて決まりません

レス5
(トピ主 1
🙂
ナナハナ
仕事
67歳女、今月末でバイトを辞める予定で、次のバイトを探しているところです。 今のバイトを辞めるのは、メインのワークとぶつからないという条件で選んだ仕事であり、メインの仕事が年齢上限で契約終了したので、条件を見直したくなったためです。 条件1 朝あまり早くないこと。 今は7時勤務開始で6時すぎには家を出ています。冬場まっくらなうちに出勤するのはもう嫌です。 条件2 土日両方、またはどちらか休み。 今の仕事は土日要員だったため、趣味のJRウオーキングも町内の行事もずっと参加できなかったので。 条件3 週15時間以内の勤務。 繰り下げていた基礎年金を4月から受給するので、月収は5万もあればいい。稼ぎすぎると税金や国保・介保の掛け金が上がります。 条件4 近すぎず遠すぎず。 車の運転をしないので、公共交通機関で通勤しやすい場所を希望。 歩いていける距離は不可。交通費が出ないと、地元バスのシニアパスを自腹で買うことになる。 条件5 適度に体を動かすけれど、体力はそれほど要しない仕事。 政府勧奨の「70歳まで現役」を実現するため。 実は、ほぼこれをクリアできそうな仕事を見つけたのですが、求人サイトの企業口コミが最悪でした。 他社も軒並み低評価なら「そういうサイト」と思いますが、他と比べて飛びぬけて悪いので、本当にそうなのでしょう。 「常時人手不足できつい」「新人教育を古参のパートに丸投げで新人イビリがひどい」そうです。 他の条件が折り合っているので、口コミに惑わされず当たってみるべきでしょうか? それとも、年度末にいい条件の求人が出てくるのに賭けた方がいいでしょうか? どれか条件を下げるとしたら、皆さんならどれに目をつぶりますか?

ランキング

レス

残念ですが……

🙂
@RIN
ほぼ 採用は見送られますよ。 65歳以下と 以上では 雇用側のリスクが大きいのです……修業中に倒れられたら困るから。 健康には 絶対が存在しません。 人生最後と意気込むのは分かりますが トピ主さんに 給与を払う職場は 普通の職場ではありません。 現実を知らずに 現職を辞めるのは 浅はかすぎます。 諦めて 趣味に生きるか… でしょうね。 ブラックな職場でも ~ 若いシンママが沢山 転職先を探してる時代です。 ハローワークに行ったことありますか?  何か専門的な資格をお持ちですか?  シルバー人材センターも有りますので そちらの方が お子さんの送迎とかで 見つかるかもしれません。生協組合のたすけあい制度に登録してみるのもよいかもしれません。

無理だと思う

🙂
ゆかたん
もう少し、あと5年早く就活を始めれば良かったかもしれませんね。 トピ主の年齢ですと、雇用側の不安が増すだけで、メリットが少なすぎる。 仕事も早く覚えるのは難しいでしょう。 現在の職場で、出勤時間・勤務時間を変更してもらうのが、妥当な路線かと思います。 シフトを増やすことに反対されても、減らすことには反対されないと思います。

私は…

🙂
ほのか
現在50代ですが、今の仕事を退職したらファストフード店で働こうと思っていますよ。 ハンバーガーやチキンのお店、バイトの年齢制限は「15歳以上」だけなんですよ。 実際、近くの店舗では70代と思しき女性(見た目が完全におばあちゃん)が、元気に働いています。 適度に体を動かしますし、学生や子育てママさんがおらず人手不足の時間帯があるはずなので、そこを狙うかな。 主様はそういうお仕事はお嫌いですか?

高齢者が働かないと回らない国

😀
ねたろう
年齢を理由に「厳しいのでは」という意見もあるけど、そうでもなくない?と思います。 私の職場のパートはほぼ60歳以上だし、それも昔からここで働いていてその年になった、という人ばかりではないです。 最近アラカンの人が採用されたんですけど、「思ったよりきつい」と言って数日で辞めていきました。その人に仕事を教えたのは、去年採用された70代の人なんですけどね。 老化は個人差が大きいです。 それにトピ主さんは、時給には全く条件をつけてないですよね。若い人の嫌がる、低時給で地味な仕事を狙ってるんじゃないですか? このごろは、「年金を受給しながら働く高齢者」をターゲットにした求人も多いです。まだまだいけますって。 あ、自分だったら、勤務時間は長くてもいいです。増えた稼ぎを上回るほど、税金や社会保険料は増えないでしょ。それより土日出勤と早朝勤務が嫌。

即決。

🙂
ナナハナ トピ主
実は「口コミが悪い」求人のほか、もうひとつすべての条件をクリアしている求人があったのですが、「65歳くらいまで」という但し書きがついていたので、初めから諦めていました。 でも、皆さんのご意見を読んで、「当たってくだけろ」と思い、すぐ連絡をとってみました。 ちょっと偏見をもたれそうな面のある現場なので、なかなか求職者が来ず、困っていたようです。 同種の仕事経験が10年以上、今の職場を辞めるのも仕事内容への不満ではなく「土日に休みたい」という私個人のわがままであることを正直に話したところ、年齢を承知のうえで面接してくださいました。 そして、さきほど採用の連絡をいただきました! 68歳定年ですが、仕事ぶりが基準に達していれば74歳まで契約は更新できるそうです。 最低賃金でよいと思っていましたが、基本給が+50円だったので、ますますラッキー。 年齢に臆さず当たってみて本当に良かったです。 4月から、新しい場所で新鮮な気持ちで働けます。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧