本文へ

コールセンターの仕事

レス7
(トピ主 1
🙂
ミント
仕事
コールセンターの仕事はやはり耳が良くて滑舌が良くないと務まりませんか? コールセンターの仕事に興味を持ちましたが、おそらく私は滑舌が悪く耳も良くは無いようです。 普通の接客業は得意なのですが、対面で話すのとはやっぱり違うのかなと思ったので質問させて頂きました。

ランキング

レス

コールセンターで働いてました

🙂
音符
滑舌は度合いにもよりますが良い方がいいと思います。 滑舌良くなるトレーニングも調べたらあるので、やってみたらどうでしょうか? (もし研修の時に滑舌について何も言われなければ気にするほどではないかもしれません) 耳は何とも言えませんが、音を大きくする事もできるのでそれで対応できるかと思います。

対面とは全然ちがう

🙂
10年選手
顔や表情が見えず、声だけが頼りなので、 全神経を耳に集中させます。 初めのうちは相手が何を言っているのか、 聞き取れなくて聞き返すことも多いです。 何本も取ってるうちに聞き取れるようになってきます。 沈黙というか間をつなぐクッション言葉も大事ですね 滑舌も悪いより良いに越したことはないけれど、訓練しだいで改善します。 重要なのは相手の話をよく聞いて、何を望んでいるのかを素早く的確に判断して、 ベストな応対をすることです。 あとはめげない精神力ですかね~ クレームや暴言もありますから。 でも接客業が得意ならお手のものですよね。

対面とは全く違います

😀
こたまる
はじめまして。 社員として、コールセンターに勤めている者です。 コールセンターの仕事は、その人の業務内容のレベルによって求められる能力が違うと思います。 1)注文を受けるだけ、質問や、要望を受けるだけ…つまり、後の対応は不要か他の人に委ねるようなポジションの場合 →顧客の申し出を正確に聞き取り、引き継ぐ能力が最も必要です。 プラス、相手を不快にさせない言い回し、共感力があればなおよし、です。 2)上記の引き継ぎ要員、クレーム担当、お得意様担当…2次対応や電話で話す以外の対応が求められるポジションの場合 →上記の能力プラス、顧客の真意は何か、要望に対して可能、不可能を瞬時に判断する能力が求められます。 また、さらに上になると、その顧客にあわせた断りかたや説明の仕方もできるようにならないといけません。 私もはじめは対面接客業で、転職して、コールセンターになりましたが、顔が見えない分、本性があらわれやすい仕事だと思います。 何かミスをすると、自分の対応した音声を聞くことがありますが、客観的に聞いて初めて分かることもとても多いです。 言い方は悪いですが、何かの病気か障害(吃音含む)でない限りは、訓練すれば滑舌は直せます。 耳が良くないというのも、医学的に悪くない限りは訓練で相手の言っている内容の正確な聞き取りは可能です。 (多分、会社で徹底的に指導されます) コールセンターにも色々ありまして、どのような職種のコールセンターか不明な為、これ以上のアドバイスはできませんが、はまれば意外と働きやすかったりしますので、挑戦してみてはいかがでしょうか?

そんな方いらっしゃいます。

🙂
OK
コールセンター勤務経験者ですが、滑舌や耳の悪い方って、わりといらっしゃいますよ。

耳の良さと言うより

🐧
秘密のお局
お客様の要望が何であるかを素早く聞き取る事が出来ること、要望に対しての可否を早めに素早くジャッジ、また判断できない事は直ぐSVさんへエスカレーションする等判断力が必要かなと思います。 また、どう言う業務内容かにもよりますが、大抵お客様の情報を確認したり登録したりサービス内容等を検索して伝えたりとPCスキルもある程度は求められるかなと思います。 でもいきなりそう言う事を求めるコンタクトセンターはあまり無いかなと思います(大体は入社後デビューまで研修します) 業務内容の難易度は会社によって変わるので、とりあえずは色々行ってみては如何でしょうか?

レスありがとうございます

🙂
ミント トピ主
レスありがとうございます。 業務内容の説明もありがとうございます。 事情があり短期での勤務を考えていましたが、難しそうですかね…。 耳の良し悪し、滑舌もあまり問題無いとの事ですが… 私の話し方ではそもそもコールセンターで採用されないのでは、とも思いましたが…。

全然できると思います

🙂
はむたろう
コールセンターでアウトバウンド・インバウンド両方経験しましたが、普通の接客が得意ならすぐできると思います。 1回で聞き取れなければ聞き返せばいいし、滑舌が悪い人だって沢山いますよ。 妙に難しいよう仰る方もいますが、正直言ってそんなに難しいものでは無いです。 応募してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧