本文へ

なかなか分かり合えない彼

レス8
(トピ主 0
🙂
3月ちゃん
恋愛
すみません長文になります。わたしの彼氏は2歳年下です。わたしは24歳社会人、彼は22歳の学生です。彼はかなり頭が良く某有名国立大学に通っています。もうすぐで付き合って5ヶ月になろうとしています。 その内容はいつも彼が「愛情を感じない」「本当に俺のことを好きかわからない」「君が俺じゃないといけない理由がわからない」と感じて不機嫌になってしまうことから始まります。わたしは好きなものも多いし友達も多いです。だから楽しいことは楽しいと表現するし、友達とも楽しそうに話してしまいます。それをみて彼は「自分に向けてる笑顔と、他人や違う物事に向けている顔が同じ」と言います。「心で浮気されている気分、信用できない」と言われます。 彼は寄り添ってほしいといつも言っています。1人にしてほしくない、ほったらかしにしてほしくないと。例えばみんなの前でも彼は特別感がほしいといいます。でも私はみんなの前でイチャイチャするのは苦手です。「みんなの前だと俺は他の人と同じ、友達の一人みたい」と思うそうで、あからさまに態度に出して私を避けます。無視するし「もう帰りなよ」と突き放してきます。私はみんなの前で愛情表現をするのが苦手、でも自分なりに表現してるつもり、でもそこであなたが不満に感じてるの分かってるから、家で二人でいるときに思いっきり愛情表現してるよと伝えています。でも「2人でいるときにそうなるのは当たり前」みたいなカウンターをしてきます。 話し合いをしよう、お互い価値観が違うからすり合わせようよ、一緒にどうしたらよくなるか考えようよ、と話しても、話してどうなるん?もうこうなってる時点でそういう事だと思うけど?と言われます。 どういう伝え方をしたらお互いの違いを認めてくれるのでしょうか?どうしたらいい関係でお互いを尊重できるのでしょうか?

ランキング

レス

それって

🙂
就活
その関係ってもう終わっていると思います。 彼がいろんな理由を付けて自分を正当化して主様と離れたいだけ。 飽きられちゃったのかな? 学生と社会人というのもネックかも。 5カ月ってそろそろ相性の良し悪しも分かってくる頃。 その時期にそれじゃあもう駄目だと思う。 彼を解放してあげて下さい。

疲れませんか

🙂
ダリア
めんどくさい彼ですね 頭は良いのかもしれませんが 幼さを感じます。 もしかして、あなたが初めての彼女なのかしら? 人前でイチャイチャは私も苦手です。 イチャイチャが好きな人もいるから人それぞれですよね。 その、彼のどこがいいのでしょうか? 有名大学生だから?

まあ難しいだろうね。

🙂
ぶり
親との関係や成育環境のせいで、彼は自分に自信がなく常に愛情飢餓状態にあるのでしょうね。 本来は母親から愛されて十分心が満たされて、自尊心みたいなのが育つんでしょうけど、それがなかったのかも。そういう心が自立してない男は大変よ。 ヤキモチ、束縛、被害妄想、柔軟さがないから自分の価値観以外認めないだろうし。 彼はあなたに母親の愛情を求めているのですよ。それは対等な関係じゃないですよ。 無条件に自分だけを愛して、見つめて、尽くしてくれることを求めてます。 まだ22歳だから成長する可能性もあるけど、、、それはあなたに振られた後とか、よほど辛い経験から学ぶしかないんだと思います。頑固そうだから学ばないかもしれないけど。

かわいい生き物。

🙂
nene
いちゃいちゃでなくても、さりげない愛情表現はできますよ。 一瞬見つめるとか、襟を直してあげるとか、そっと触れる、とかね。 お友達と行動するときには、先頭を行かないで、彼と二人で最後に歩くと良いですよ。 そんな単純なことです。 かわいい生き物に接するように、優しくしてあげて。

社会人と学生も有るし

🙂
ゲームオーバー
個人差は有りますが、社会人と学生のお付き合いの場合、学生の方が時間がどうしても有るから、放っておかれているような気持ちになるのか、社会人に対して「もっと愛情を示して欲しい」と言ってしまうケースは聞きますね。 トピ主さんは、特に二人きりの時以外は、イチャイチャするのが苦手な性格ですから、余計に、悪循環が始まるのではないでしょうか。 私も人前でイチャイチャするのは苦手なので、トピ主さんが特に変とか、悪いとか思いませんけど、と同時に彼氏さんのように人前でイチャイチャしたい人(男女問わず)いるのも知っています。 私は、彼氏さんタイプの人とは、やはり続きませんでしたね・・・。 (社会人同士でしたけど) 生物学上で考えると、恋愛は、個と個の差が大きいほど、盛り上がるようです。残す種の多様性のために。 その差が、暑がりと寒がりくらいの話でも、別れや離婚に繋がる事は有るわけで。 トピ主さんが、何をもって話し合いと呼ぶのか、歩み寄りとは具体的に何なのか、私にも無意味に思えます。ただの延命処置だし、トピ主さんの自己満足ですよね。 「話しても」と返す彼氏さんの方が、冷静だと思います。

めんどくさい

🐱
しまねこ
その彼、承認欲求が強すぎるようですね。 みんなの前でも特別感が欲しいって、自分から避けたり、帰りなよって言ったりしてるのは彼ですよね。そこまで至れり尽くせりでこちらが気を遣っていろいろしてあげないといけないの?子供みたいな性格ですね。 人前でイチャイチャは人にもよるでしょうが、社会人だったら、ある程度人前での振る舞いに気をつけるのは当然と思います。 致命的なのは、「話してどうなるん?」と言って話し合いを拒否すること。話し合いができない人はダメです。どうやって二人の間の問題や価値観の違いを解決するのですか?話し合って、落とし所を見つけるしかなないのです。それができない人は無理。遠ざけた方が無難と私は思います。 有名国立大学とか頭がいいとか言うのは、二の次の話。さっさとお別れしてもっと大人の人と付き合った方がいいでしょう。

世界の広さ

🙂
さむさら
トピ主さんが学生だった頃を思い出して下さい。 自分の世界は大学の友人とバイト先ぐらいです。 その状態で、すごく社交的で交友関係の広い社会人の彼氏が出来たとして、どう思います? 「昼間は私の知らないいろんな人と会って、お仕事してるんだろうなー。 トラブルがあればだれかと協力したり、何かを達成すればみんなで喜んで。 打ち上げの飲み会とかもあるよね。社交的な彼だから、みんなと楽しくやってるんだろうな。」 って思いますよね。 すごいなぁ憧れるなぁというポジティブな感情がメインですが、少しだけ、寂しさとかヤキモチとか無力感みたいなネガティブな気持ちが混ざりませんか? みんなと会ったとき、ほかの人に接するのと同じようにしか扱われないと、そのネガティブな気持ちを刺激する感じなのかなと思いました。 私の感覚では、ここまでの話なら、程度の差はあっても、多くの人が経験したことのある心理状況だと思うんですよ。 彼のいけないところは、その感情を「スネる」ことでしか表現できない部分にあると思います。 逆に言うとそれだけですが、そう簡単には直らない問題でもあります。 難しいですね。

ツンデレの底上げ作戦

🙂
2人だけの時はもっと
トピ主さんが、友達を好きだったり、趣味が楽しかったり、それを彼氏の前で今まで通りにコミュニケーションするのは問題無いんですよ。 「彼氏と2人っきりの時は、もっと楽しそうでラブラブそうにしてほしい」 てことでは? そしたら、 「フッ。みんなの前で楽しそうに見える3月も、俺だけの前じゃもっと可愛いぜ笑」 と思えたり言えたら満足なんでは? ちょっと漫画チックな思考かもしれませんが、こんな甘やかし方してやっても悪いことは無いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧