すみません長文になります。わたしの彼氏は2歳年下です。わたしは24歳社会人、彼は22歳の学生です。彼はかなり頭が良く某有名国立大学に通っています。もうすぐで付き合って5ヶ月になろうとしています。
その内容はいつも彼が「愛情を感じない」「本当に俺のことを好きかわからない」「君が俺じゃないといけない理由がわからない」と感じて不機嫌になってしまうことから始まります。わたしは好きなものも多いし友達も多いです。だから楽しいことは楽しいと表現するし、友達とも楽しそうに話してしまいます。それをみて彼は「自分に向けてる笑顔と、他人や違う物事に向けている顔が同じ」と言います。「心で浮気されている気分、信用できない」と言われます。
彼は寄り添ってほしいといつも言っています。1人にしてほしくない、ほったらかしにしてほしくないと。例えばみんなの前でも彼は特別感がほしいといいます。でも私はみんなの前でイチャイチャするのは苦手です。「みんなの前だと俺は他の人と同じ、友達の一人みたい」と思うそうで、あからさまに態度に出して私を避けます。無視するし「もう帰りなよ」と突き放してきます。私はみんなの前で愛情表現をするのが苦手、でも自分なりに表現してるつもり、でもそこであなたが不満に感じてるの分かってるから、家で二人でいるときに思いっきり愛情表現してるよと伝えています。でも「2人でいるときにそうなるのは当たり前」みたいなカウンターをしてきます。
話し合いをしよう、お互い価値観が違うからすり合わせようよ、一緒にどうしたらよくなるか考えようよ、と話しても、話してどうなるん?もうこうなってる時点でそういう事だと思うけど?と言われます。
どういう伝え方をしたらお互いの違いを認めてくれるのでしょうか?どうしたらいい関係でお互いを尊重できるのでしょうか?