本文へ

採用されません

レス17
(トピ主 1
😢
はなこ
仕事
29歳の女です。 新卒で1年半働いた会社が倒産し、その後は正社員を目指しながら非正規で働いています。 筆記試験や書類選考は100%通過するのですが、面接試験ではどうしても採用になりません。 面接指導を受けたり、新たに資格を取得したりして、 実際の面接では資格について褒められることもあります。 私の家族は、たまたま縁が無かっただけだよーと言ってはくれるのですが、 倍率の高い筆記試験を通過して、そのあとの面接試験に通らないというのはすごく悔しいです。 私のような方、どのようにして正社員になられましたか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

学歴が凄いから?

041
主婦
100%通るって、凄いですね。いい大学を卒業した、頭のいい方なんでしょうね。  面接で、どんな質問されましたか? 受け答えは、問題ありませんでしたか? 何となく、クセが強そうな感じがする方は、避けられると思います。 「今いる〇〇さんと、合わなそう」とか「ちょっとキツそう」とかね。 または、学歴が凄いせいかも。「この人、えらく頭いいわ。うちの仕事じゃ、合わないだろうな。他にいくらでも仕事はあるだろう。何で、うちに応募したんだ?」とかね。   ちなみに、筆記をパスして、何人が面接を受けたんですか?そして、採用人数は? もし、あなたと同じような感じの方が他にいれば、あなたより若い方が採用されると思います。 29歳って、すぐに結婚するかなという微妙な感じがするので、そのせいかもしれません。

「私のような」とは?

🙂
はなこU1
質問が「私のような方、どのようにして正社員になられましたか?」ですけれど、これものすごく不注意な質問ですよね。 自覚はありますか。落ち着いてよく考えたらわかりますか。 もし「筆記試験や書類選考は通過するが、面接試験では採用になりません」の部分を指している場合、トピ主さんと他の人で「筆記試験や書類選考は通過するが採用に至らない」理由は必ずしも一致しないと思います。(何十人、何百人、何千人、何万人…と母数を増やせば同じ理由のケースもあるとは思いますが、膨大な数の非該当が発生するとは思います。そういう質問をすること自体コスト意識がないですよね。) そのような筆記試験や書類選考ではわからなかったトンチンカンな点が対面では伝わってしまうのでは、というのも可能性の一つでしかありませんが。 企業なりが応募をかけたとき、ポスト1つに対してどの位の応募があるのかはわかりません。 仮に300だったとしましょう。300人応募があったうち、できるだけ可能性を残したいから面接に200人進めたとします。倍率は200倍です。 その時に「新卒で1年半勤務、その後は非正規就業の29歳」が選ばれる可能性はかなり低いと思います。 (例えば正規1年半その後非正規の29歳は75番位だったとします。あと74人に勝たなければなりません。ちょっと無理だと思いませんか?) もちろん >たまたま縁が無かっただけだよー でお茶を濁してもよいとは思いますが、もう少し自分でも通りそうな募集を選んだ方がよいのではないでしょうか。 トピ主さんの参考にはならないと思いますが、私は職務経歴だけはあったので、求人サイトに登録していてたらスカウトしてくれたところで決まりました。

多分

🙂
もここ
トピ文から分かるように勝気な性格が面接でも出ているのでしょうね。面接で自己アピールするのは悪い事ではありませんがやり過ぎると逆効果です。 トピ主さんはただ事実を記載されているのでしょうが書き方に人柄が出ています。いくら優秀でも「この人と働きたくない」と思われたら終わりです。 稀に米国企業なんかではアグレッシブさを求める企業は存在します。受ける会社によってはトピ主さんは面接通過すると思います。

残念でしたね

🤔
まっすー
採用部署に所属しています。 どのような部署を希望されているかによりますが、29歳で正社員希望で採用に至らない場合、2パターンあるかなと私は思います。 1.年齢に対してスキルが不足している場合 単純に実務能力が不足していること。 また、新卒後の非正規でのスキルが不明ですが、30歳くらいになってくると後進育成のスキルも望まれます。実務能力も不足している上、リーダー的役割を望めないとみなされ、採用を見送られることがあります。 2.スキルが求められる部署に合っていない場合 新卒後も非正規でバリバリのスキルを積まれていた場合、ピンポイントなスキルのみ高く、他の業務はしてくれないように見受けられる場合も見送ります。 また、会社側はこういう人材を求めてるのに、何か違う売り込みしてくるなと思う人もたまにいます。 書類選考は通過するのに、面接後不採用となるなら、やはり相性はありますし、ただご縁がなかった(今じゃなくもっと早くに来てほしかったとか、今後空くポジションに欲しかった)ことも多々あります。 また、「うちで働いてほしい!」と思わせる気持ちがはなこさんには足りてないのかもしれません。 自分と同じような人の体験談を聞いて頑張ろうと思われてるのかもしれませんが、それを聞いてもあまり意味はないと思います。その人が成功したからといって、それがはなこさんには当てはまらないからです。歩んできた人生も希望する職種も求める条件も全て違います。ちゃんとご自身を見つめ直して、ご自身がどうなって行きたいかを考えた方がよろしいかと思います。 ご参考までに。

ごめんね

🙂
とおりすがり
トピ主さんって勉強が上手な人なんですね。 というか一見良さそうに見えるけど、 面接で実際に会ってみると 一緒の会社で頑張ろうって思えない人なんだろうね。 >実際の面接では資格について褒められることもあります これね、褒めてないですよ。 持っている資格を何でもかんでも書けば良いモンじゃない そんな立派な資格を持っているなら その資格が活かせる立派な会社に行ってね って断られているのに。。。。 それを褒められましたって。。。。 素直っちゃぁ素直なんだけどね。。。。 こういう所と、 ちゃんと働いたのが1年半。 それがネックかな。 トピ主さんが目指している職種って倍率高そうだから、 人手不足って言われている業種を狙ってみては?                                   

一緒に働きたいと思わない

🐤
新人担当
筆記が通っているなら、資格や学歴職歴等は申し分ないということ。 それなのに、面接で落とされるということは「一緒に働きたくない」と思われているのだと思います。 また、コミュニケーション能力だったり、受け答えがよろしくないのだと思います。 面接対策の講習を受けてみたり、今は動画サイト等でも面接のポイントなどupされてますので、自分と何が違うのか考察してはどうでしょう。 面接指導を受けているとのことですが、資格を褒められても意味がないのです。 資格は書類を見ればわかりますので、書類だけでは伝えきれないトピ主さんの魅力の使え方、ぜひ我社で働いてほしい!と思ってもらえるアピール方法について助言をもらってください。 褒められるのが資格の部分だけなら、 資格は魅力的なのに、それでも採用したくないと思わせる何かを面接時なしてるのかなと思います。

認識が甘いのでは?

🙂
すももも
トピ主が大卒と仮定して、就職から1年半で無職になって29歳まで7年半。 その間に一度も就業先から正社員化の声がかからなかったんですか? コロナが流行り出す前までは、人手不足の売り手市場でした。 売り手市場で20代半ばなのに正社員になれなかったなら、アラサーから正社員は相当厳しいと思って下さい。 書類や筆記は通るのに面接で切られるなら、回答内容に問題があるのでしょう。 資格を褒められたそうですが、その資格は目指す仕事に必要なものですか? 資格を褒められたのに不採用なら、他に言及できる点がなかっただけだと思われます。 そもそも書類選考や筆記は最低限の二段階選抜なので、「書類や筆記は通るのに」という自己評価自体が低レベルです。 トピ主のイメージする業務レベルが低すぎて、企業が求める業務レベルと合っていないのでは? >私のような方、どのようにして正社員になられましたか? 対象が曖昧なため、求める答えを得る質問になっていません。 20代の大半を非正規雇用で過ごした人? 書類は通るが面接で落とされる人? 面接指導を受けて資格も取ったけど正社員になれない人? この質問だけでも、トピ主は仕事ができないと容易に想像できます。 面接でもこの調子なら、何社受けても不採用に決まってます。 私はトピ主より一回り年上の氷河期世代です。 就職浪人から非正規を経て20代半ばで派遣先に正社員登用され、今もその仕事を続けています。 非正規の仕事でも、取り組み方次第でキャリアにすることは可能です。 何の努力もせず考えもせず、言われたことを漫然とこなすだけなら、いつまで経っても非正規のままです。 正社員になれない非正規の人は勘違いしてますが、正社員は単に雇用形態が違うだけじゃないんですよ。 正社員の仕事ができるかを面接で確認するんです。 トピ主には正社員で働く能力がないから、面接で全落ちなんでしょう。

今でしょ

🙂
dolce
トピだけ読むと「どうして自分は採用されないのか、自分は何が欠けていて、今後どうしたらよいのか?」という相談内容ではなく、「自分に非はないけど他の方は上手くやったに違いない。カラクリを教えて」というトピ内容に見えます。 大して違いがないように見えるかもしれませんが、トピ主さんが自分を客観的に見て冷静に分析できていないのではないかと危惧いたします。 トピを読むだけでは状況が全然見えません。どういう職種なのか。今どういう分野の非正規で働いているのか。応募しているのは同様の分野か。何故倒産後すぐ就職できなかったのか。何故客観的な外部の意見を書かずに正直どうでもいい身内の意見を書くのか。資格は職種に関係あるものか。地方か都会か。どのくらい応募して落ちているのか。正社員ならどこでもいいのか、狭き門のみ応募しているのか。今の職場は正社員雇用はないのか。そもそもトピ主さん自身は何が原因だと思っているのか? ぱっと考えただけでも色々不明すぎます。もちろん後から追加で補足するつもりだったかもしれませんが、それでもやはりご自分の分析にはあまり注視していないのか、もしくは触れられたくないのかなと思いました。頭は良い方でプライドも少し高めでしょうか。 29歳ならまだチャンスはあると思いますが、今までと同じことをしていても変わらない可能性もあります。頑張るなら今がチャンスではないでしょうか。

微妙な年齢

🙂
みどりむし
29歳 いつ結婚するかわからない年齢。入社後すぐ育児休暇取られたら、困る そんな感じの年齢だからでしょう。 この年代や、結婚後間もない(夫の転勤についてきた)と、なかなか社員は厳しいです。 あと、過去に職業訓練に通ってたときの、就職内定する人のパターンですが、ぶっちゃけ美人は、好条件の会社に早く決まる率が高かったです。 (新婚で30歳で、普通はなかなか決まらない世代なのに、とびっきりの美人でしたから) 資格は、あれば無いよりマシ程度。よほど専門資格で、事務所に資格人員の数が決まってるようないと、似たり寄ったりです。 エクセルワードできたとして、事務であればそこまでマクロ組むような事まで求められない 元々あるデータを入力 コピーする程度でよく、余計な知識で改良すると、元からいた社員のメンツを潰しかねないのでトラブルの元になる。 ある意味、仕事ができすぎる人よりも、対人トラブルを起こさない人、新入社員として立場を弁えて 謙虚な人の方が求められる。 馬鹿すぎても、ミスが多すぎても、一般常識がなさ過ぎても困るけど、ある程度の学歴 知能がある人を選考したのち、求められるのは愛嬌や謙虚さを見られる。 正直このご時世、就職は厳しいと思う。老婆心ながら、就活よりも、婚活のほうに力入れた方が 今後のライフプランとしては重要度が高いと思う。 正社員なってキャリアをって気持ちはわかるけど、29で独身なら結婚相手探す方に力入れた方が、結婚相手次第で世帯年収がガラっと変わる。 29-35って人生の中で激流のような時期だから、 一生独身貫く気なら就活一本に絞ってもいいけど、いづれ結婚と考えてるなら、今は仕事探しよりも結婚相手探しした方がいい。 出産 夫の転勤で職を失う可能性もある。

私の息子は就職氷河期に

🙂
海賊の妻
就職のための予備校に行きました。その予備校は面接まで単位売りでお金で指導を受けられました。 例えば持っているバッグまで指定され、その時透明ケースを持っていた息子は言われた通りのバッグにしました。目は何処を見たらいいのか、背筋を伸ばして口角を上げてなどの指導も有ったそうです。 聞かれてもいない事を話したり、聞かれたことに答えなかったり、あまりしゃべり過ぎないように等も有ったそうです。集団面接の時には誰かをいじめるような感じの悪い言い方をしない。常にだれかをカバーする態度をとるなどです。息子の所は重役面接、若手社員面接、集団討議面接があったそうです。集団面接の時には司会者に女性が手を上げたので息子は徹底的にこの司会者をフォローして話し合いがまとまるようにする役割を担ったそうです。場合によっては集団がまとまらないとその集団全員不合格になると聞いていたらしいです。 もしもあなたのお近くに面接の指導が受けられる予備校が有ったら行ってみてください。そして面接で落とされない指導を受けてください。夫が人事に聞いた話だと、とんでもない優秀な成績の学生が、ひどい変人だったりする事が有るそうです。そこを見極めるのが面接です。

色々と

🙂
ddff
人当たりの良さ、コミュニケーションの力、人間性など。会って初めて分かるその人の雰囲気というものですね。 再就職者ならそれプラス経歴が重要になってきます。 まあ、お見合いみたいなものなので、マッチングが上手くいくまで頑張るしかないです。いくら向こうから求められても、こちらからお断りすることもありますから。

分かる気がする

🐶
ワンコ
 なぜスルー?気に入らない指摘でもあったからですか?  謙虚な姿勢とか、素直に話を聞く感じとか、そういったものが欠落してるからじゃありませんか?  何となく、出ますよ。自分じゃ分からないでしょうが、出ます。  学歴もプライドも高そうなので、余計に出るでしょうね。そんな29歳の新人なんて、面倒です。  面接官が、そこを見落とさなかったのだと思います。

前向きな姿勢で

🙂
私もそろそろ
体調不良で非正規になりました。そろそろ体調が良くなってきて、正規に戻るために就活し始めようと思っている者です。 私もトピ主さんと似たような雇用状況でした。参考にならないかも知れませんが・・・30過ぎても何度か正規採用された事はありますよ? 新卒で働いたのは3年、家庭の事情や病気で退職。その後、非正規だけど色々経験したい!学びたいって理由で非正規転々してました。で、その経験から推測します。 非正規でもその理由が成り行きか、前向きかが分け目かと。新卒で採用された「会社の倒産から仕方なく現在まできちゃいました」みたいな後ろ向き発言してませんか?倒産から1、2年なら良いけど、10年近くですからマイナスイメージにしかなりません。 また、就業経験から学んだ事、できることを言えてますか?非正規でも身に付いている事はあるはずです。あとは意気込み伝えられてますか? 私が受からなかった時は上記ができていなかったと思います。 書類選考と筆記試験は通っているのは素晴らしいと思います。 ですが、筆記試験については無駄な応募者を避ける(意欲ない方や年齢で切りたい)ために建前で実際の選考基準にしてない場合も。 書類選考が通り、面接が通らない場合は書類で書いてあることと面接での受け答えが矛盾している。それか、書類にある内容のみで会話に膨らみがない可能性があります。 と、書きながら私も反省。もし、採用する側に立てば前向きな人と仕事したいですよね?トピック読んでたら、気持ちが後ろ向きになっている気がしたので。大変なご時世ですが、お互い頑張りましょう。

人柄、受け答え、経歴かな。

041
ひよこ
「会ってみたい」と思わせる経歴でしょうか。 書類通過しているので、年齢とか結婚しそうなお年頃とかは関係ないと思います。 会ったあとで落選しているので、資格取得の目的や取得して得たものだけでなく、今後のビジョン、人柄やレスポンスを見直したほうが近道かもしれません。 トピ文しかわかりませんが、新卒の会社を解雇されてから29歳まで、どのような“つなぎ”の仕事をしてきたのかが、第三者としてひっかかりました。 資格取得をしているようですが、状況に流されていたりしませんか? 私はトピ主さんよりも少し年上ですが、29や30歳の転職は、その年齢だからこそ「経歴に繋がらない企業に勤めない」ことを心に決めて就職先を決めました。自分の経歴に傷をつけないように慎重に。 一貫した志望動機で、複数企業から声をかけてもらっています。 他のレスにもありますが、主さんよりも年上であっても足跡がしっかりしていれば採用されるんじゃないかな、と思います。 自分の経歴と、志望先、つながってますか?

ありがとうございました。

🙂
はなこ トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。

微妙に質問の答えにならない答え方をする人

🙂
ぬか漬け大好き
以前いた職場で、中途採用者の面接を担当したことがあります。私は面接担当の中で1番下っ端で、ほぼ立ち会って記録しているだけのような存在でしたが。 そこで気がついたことは、皆さん優秀な方が面接に来られて、色々な質問にも立派な受け答えをするのですが、どういう訳か、一問くらいは質問の内容と微妙に合わない答え方をする人が多くいます。 例えばですが、今までの職業について聞いていて、今までの仕事は◯◯だとする。どんな役割を担ってきたか実績があるか、何故転職しようと思ったか。かなり上手に話されるのです。そこに、面接官が「◯◯の仕事で、楽しいと思ったことがあれば教えてください」と聞いたとします。すると、◯◯の仕事のやり甲斐とか頑張ったこと等を答えるような人が意外と多い。いやそうじゃなくて、「楽しいと思ったこと」を聞いているのですが…。 採用されるのは、そこでどんな小さなことでもストレートに「楽しかったこと」を答えられる人。または「楽しいと思ったことはない」と率直に答えてその理由を簡潔に言える人。 シンプルだけど少し変化球をつけた質問に対して、微妙にズレたまま用意してきた答えしか言えなかったり、質問の意図を正しく理解できなかった人は、その他の内容がいくら良くても評価が下がってしまいます。 採用側としては、どんな質問に対しても、質問の意図を理解して的確な回答ができるような人を求めています。答える内容が立派でなくてもいいし、多少答えに詰まってもいいし、場合によっては分かりませんでも可。シンプルでも、ありきたりでも良い場合もある。 質問の答えとして適切なことが言えているか?が意外と出来ていない。そして、それを本人が気付いていないことが少なくないような気がします。

「一緒に働きたい」と思えない!

🙂
昭和は遠い
トピを読んだときは、「大変だな、がんばって欲しいな」と思いましたが、 トピ主さんのお礼のコメントを見てずっこけました。 面接した方も、私と同じ気持ちになったんじゃないかなー。 トピ主さんは、お勉強はよくできる。 で、たぶん人見知り、内気、悪く言えばコミュ力が低い、社会人としての礼儀に欠ける…んじゃないかな。 一週間以上たって、お礼がたった一言かぁ…。 中学生みたいです。 面接でもこんな感じで、「このコは何がしたいのか」「主体性に欠ける」「社会人として幼すぎる」って判断されてるんじゃないかな。 >たくさんのコメント、ありがとうございます。 これに加えて 「とても参考になりました。面接がんばります」 とか 「厳しいお言葉ですが、しっかり受け止めてこれからの糧にしたいです」 とか …そういう自己アピールができてないんじゃないかな。 こいうところに個性が出ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧