本文へ

まさかの場所でまさかの人にあった経験

レス87
(トピ主 0
🙂
パル子
話題
先週、用事があり新宿のある通りを急ぎ気味で歩いていました。信号で止まっていた時、とつぜん「パル子先生!」と驚いたような声で誰かに呼ばれました。 驚いて横を向くと…なんと20年前に当時働いていたヨーロッパ某国の大学で日本語を教えていた教え子でした!面影はしっかり残っており、すぐに名前まで思い出し、彼もとても喜んでくれました。日本語を専攻していたので、日本に住んでいてもそう驚く必要もないのかも知れませんが(3年前から駐在で東京に住んでいるそうです)、東京ではあまり知り合いに偶然出会うことはないのと、20年後の再会だったので本当に驚きました。 知り合いに偶然会った話では、大学の先生が当時お姉さん夫婦が住んでいたパリに遊びに行ってデパートのトイレで手を洗っていたら、ゼミの学生に会ったという話と、中国語南部に留学していた友人が帰国前に万里の長城に行って歩いていたら、休憩所に高校の時の元彼がいたという話を聞いて驚いたことがあります。 皆さんはどのような場所で誰に会って驚いたことがありますか?

ランキング

レス

田中邦衛さん

🙂
懐かしい
知人というわけでは勿論ありませんが、学生時代のバイト先にいらっしゃいました。 サイン貰ったりすれば良かった…と思いますが何もできず、お食事が終わってから普通に帰られました。 店長の奥さんに話したら、 「ファンなのに!教えてくれたらビールくらいサービスしたのに!」 と悔しくがられました汗

あります

🙂
幸雄
大学時代1年間留学していたカリフォルニア州で、卒業以来疎遠だった中学のクラスメートに郊外の鉄道車両内で会いました。ちなみに、帰国後も遠くのスーパーなのに、偶然よく会います。お互いの住居も遠く連絡とってないのに。何なんですかね。縁かな~。

独身時代と結婚してから

🙂
フレディ
数十年前の話です 独身時代に海外に出張に行った際の移動中に偶然入ったカフェで働いていたのが 中学時代のクラスメートでした。 実は私は中学卒業後遠方に引っ越しをしていました 友人は大学を卒業後、大手の金融機関に勤務していたのですが リフレッシュする為に訪れたこの地が気に入って突発的に会社を辞め このカフェで働き始めて未だ数日ということでした。 私もたまたま入った店且つ別に目的地から近い訳でも無い地で会えた事に驚きました。 結婚後、主人の仕事の都合で海外に在住していた時に長い休暇中に子供連れで旅行をしました 何ヵ所かホテルを変え気ままな旅をしていたのですがふとディスプレイが可愛いショップを見つけて入店しました。 買い物を終えホテルに戻って暫くすると店に忘れ物をした事に気付き慌てて電話をしても 営業時間後なのか通じず。 次の日改めて訪ねると店番をしていたのが中学時代の別のクラスメートでした。 忘れ物をしなければ改めてその店を訪ねる事はなく、更にその友人は数日後には店を辞め 別な国に行く予定だったので会えたのは奇跡的でした 海外赴任先で知り合ったお医者様が居ました。 ホームパーティー等何度かお会いしたものの患者と医者の関係にはならず。 別な国で10数年後、私の親族の出産に携わって下さいました 産院で顔を合わせて驚きました その後は息子さんがホームドクターになって下さっています その息子さんとは私の子供がクラスメートでした 私達は帰国して現在は日本在住ですが親族は現在も海外在住です 子供が数年前に親族を訪ねた際、体調を崩し件の息子さんに診察して貰ったらしいのですが、同じ病院に初恋のクラスメートが勤務していて偶然出会ったらしく 「どう見てもあの二人は付き合っている」と肩を落としていた(親族談)そうです

シンクロニシティ?

チェリー
まさかの場所で偶然知り合いに遭遇した経験、あります〜!! ①都心の大学病院へ検診に行った帰り、メトロに乗ろうとホームで並んでいました。電車が来て、人の少ない方に何となく移動したくなり、少し先頭車両の方へ。到着した電車から、関西在住の趣味で知り合った昔の友人が降りて来て目が合い、、お互いに大ビックリ!たまたま出張で上京中だったそうで、電車は乗り過ごして立ち話を。白昼夢を見ている様でした。 ⓶結婚退職した会社の上司と、結婚して8年後に、家族で最寄駅構内を歩いていた時偶然すれ違い、目が合い、お互いに大ビックリ!全く違う都市在住の御方でしたが、たまたま家を建て直し中で期間限定で引っ越して来たそうで。お世話になった御恩のある上司でしたので、偶然の再会に喜びながらも不思議な気持ちに。 ⓷子供が小さかった頃習い事で一緒だったママ友(電車で40分離れた所にお住まい)、買い物に行こうと家を出たら、道沿いの花屋からその人が突然出てきて目が合い、、6年振りの偶然の再会に大ビックリ!何でも、電車に乗って途中下車し色々な街散策するのが趣味とかで、その日はたまたま私の住む街に来たとか。 他にも小さな奇跡的偶然は色々経験しています。この世界は、まだまだ知らない事ばかりなのでしょうね♪

空港で…

🙂
りょう
タイの空港のラウンジで、たまたまカナダに住んでいた時の友達に出会いました。5、6年ぶりの出会いでびっくりしました。意外と顔って覚えてるものですね〜!

はて?

🙂
nene
遠方の駅のホームで、向かい側のホームに、見知った女性が見えました。 偶然に驚いて手を振ると、彼女も私に気づき手を振り返しました。 電車が来たので乗り込み、落ち着いて考えます。 「はて、あの人は誰だったかしら」 何のことはない、朝バス停で会うだけの、口をきいたこともない方でした。 ああ恥ずかしい。

驚きますよね。

🙂
また旅行に行きたい
東京に住んでいますが、若い頃、友人と貧乏旅行で某アジアの島をを転々としていた時、ある島でヨーロッパから来ていたカップルと仲良くなり、連絡先は交換しなかったのですが、日本に戻ってしばらくして六本木の路上で彼女の方とバッタリ出くわしビックリしました。彼女はたまたま仕事で東京に来ていたそうです。 その旅行中にやはり仲良くなった日本人の人とは、その後、代官山のカフェで遭遇しました。 また違う年の貧乏旅行の際には、バンコクの街でフラフラしていた時に、日本人の友人夫婦と遭遇した事があります。お互いにバンコクに来ていたのを知らなかったのでビックリしましたし、偶然会えて嬉しかったです。

旅先で会った人

🙂
あり
若い頃一人旅が好きでした。 泊まった宿で一人旅同士話をするのも好きでした。 ある年の夏、長野県の安曇野で会った人と、次の年の夏、沖縄の石垣島で再会し、その次の夏、静岡県の伊豆で再会しました。 でもそれきり会っていません。

空港で呼び出し

🙂
暇じゃないけど
成田空港でアナウンスが流れて卒業以来会っていなかった中学の同級生の名前が呼び出されました。 確か忘れ物か何かで〇〇カウンターへお越しくださいとのこと。同姓同名かもと行ってみたら友達で思わぬ再会に大笑いでした

スイスの山の近くで

🙂
エム子
私たち夫婦は、駐在先のヨーロッパ某国から、友人の夫は日本から 「一人で海外に行ってみたい」と妻子を残して、スイスの山登りに来ていました。 駅前で、ばったり会いました! もちろんお互いにスイスに行くなんて話もしていなかったし、偶然でした。 私たち夫婦は鉄道の旅の予定でしたが、友人夫がレンタカーを借りていたので、 数日行動を共にしました。 もう30年近く前のメールも、スマホもない時代です。 友人には、絵葉書を書いて、びっくりな出会いを知らせました。

ベルサイユ宮殿の鏡の間で

🐱
ねこ
同級生に会いました。 まあ、あの頃(25年くらい前?)は日本人の観光客も物凄く多かったですから‥。

ふたりほど

🙂
me とher
英語圏のある街で映画撮影中のハリウッド俳優に遭遇。 別の日、同じ街のカフェで旅行中だった学生時代の後輩とばったり。 空港で世界的に有名なファッション界の方と。 別の英語圏でコンサートに行ったら著名な音楽評論家の方と。向こうから声をかけて下さった大変やさしく気さくなかたでした。

学生時代の部活の先輩

🙂
高校時代の部活の先輩に大学生の時、海外のショッピング街でばったり会いました。 帰国してからも、百貨店でばったり会い...お互いビックリ!ってことがありました。

三田和代さん、他

🙂
だから面白い
①50年くらい前住んでいた都内に劇団四季があり、三田和代さんが誰かに「バイバイ~!」と言ってるのを見ました。その後15年ほどして、バリ島に旅行したらホテルのフロントに三田和代さんがいました。その数年後大阪の駅前ビルで三田和代さんとすれ違いました。 相手が有名人だから気が付くので、人間って気付かず同じ人と人生で何度も会ってるのかなと感慨深く思いました。 ②大学は東京ですが結婚して関西に来て、とある大阪と京都の境目の町に住んでいましたが、自転車に乗ってて大学の同級生にすれ違い、旧姓で呼んだらビックリされました。私もびっくりしました! ③大阪の大学に行ってた娘が親友が出来て、その子が東京から来たというので、学園祭でその子のお母さんに会ったら、私の東京の小学校の同級生でした。 人生って、色んな奇遇がありますよね~

新日本橋駅で一時帰国中の元同僚と

🙂
とおりすが~り
休暇をとって海外旅行にいくために成田へ行く電車(NEXではない)に乗っていて、新日本橋駅に着いたとき、何の気なしにプラットフォームに立っていた人を見たら、海外駐在中で一時帰国していた元同僚だったことがあります。国内にいるとは思っていなかったのでびっくりしました。 私はそのまま成田へ、彼は逆方向にある本社へ向かうところでした。せわしなく挨拶だけでしたが、こういうことってあるんだなとしみじみしました。

まさかの場所でまさかの知り合いに

🙂
mayuko
自営業のお手伝いをしています。 店のお客様であり夫の趣味仲間でもある、カフェのオーナーさんが いるのですが、なんとその方と沖縄で会いました。 こちらは東京在住で、カフェのオーナーさんも東京に住んでいます。 宿泊したホテルの朝食会場に行くと、よく似ている人がいるもんだなぁと ぼんやり思っていたら「mayukoさん!!」と(笑) 宿泊したホテルだって、ごく普通のホテルで空港に近いとか モノレールの駅から徒歩圏内とかではないんです。 お互いに家族サービスできているのと、朝食会場で話が 盛り上がりました。 後にも先にも、こんなことはないですね・・・。 こういうトピ面白いですね。 皆さんの、まさか!!の話も楽しく見させてもらっています。 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。

トピ主とは意味合いが違いますが

😣
猪鹿蝶
小4の春、転校生が来て 夏休み明けには また転校していきました (どうやら夜逃げらしい) もはや覚えてる同級生も 少ないでしょう あいつ、今どうしてるのかな? と、たまに思い出していたら 新聞に彼の名前が載ってます 44歳、窃盗にて逮捕 動機については 交際してる女性に貢ぐ為、との供述 お前、何やってんだよ〜

子供のクラスメート家族に遭遇

🙂
おばさん
一見普通ですが、家の近所では無いのです。 太平洋沿岸在住。 夏休みの旅行で、日本海側に遠征。 海水浴場も多数あるなか、偶然遭遇しました。 お互いびっくり(笑) 地元の海水浴場ではなくココで~って!?(笑)

スペインにて。

🙂
おりいぶ
新婚旅行で12日間、スペインに行きました。 二人ともヨーロッパは初めてだったので、添乗員・食事付のツアーにしました。 20名ほどのツアーでしたが、旅行終盤のバルセロナ3泊だけは別行程だったツアーの方と一緒になりました。 その中で、気がつくと何だかチラチラと私たち夫婦を見ている男性がいました。 その方も新婚旅行で参加しているようで、いつも奥様と見学等をしていました。 夫と二人で、知り合い?同級生?会社に出入りの業者さん?…と色々考えたのですが、全く思い浮かばず。 その男性も視線を時々送ってくるだけで、話しかけても来なかったので気になりながらも気にしないようにしていました。 明日はとうとう帰国…という日の夜、夕食が済んでせっかくだからと、集まれる人だけでホテルのラウンジで飲もうということになり、その男性と奥様も参加されました。 お酒もかなり入って座もかなり和んで来た時、そのご夫婦に話しかけられてやっと分かりました! 毎朝、出勤途中ですれ違っていた方だったのです。 駅近くに住んでいましたが、私たちの職場は駅に向かって行く方向、男性の職場は私たちの家の近所にある事務所。 毎朝、私たちの自宅から駅に向かう大きな道に出る角で、私たちの自宅方向に曲がる男性とすれ違っていたのです。 何となく顔は覚えていたようにも思うのですが、いつもと違ってスーツではなかったので全く思い出せなかったのです。 その男性と奥様は遠距離恋愛だったため、毎朝一緒に通勤している私たちを見て早く結婚したい、自分も妻と一緒に通勤したいと思っていたそうで、やっと結婚して新婚旅行に来て、ツアーが合流して私たちを見つけた時は本当にびっくりしたそうです。 ご縁が繋がったので、今では奥様も交えて年1,2回は四人で食事をする仲になりました。

ありますよ~!

🙂
醤油
渋谷のとあるカフェでお茶をしていて、お店を出たらちょうど目の前を通った幼馴染にバッタリ遭遇しました。 渋谷なんてお店はごまんとあり、道も沢山あるし、なにせ人も多いですよね。 それに、相手がちょっとでも早く歩いていたら、あるいは私が店を出るタイミングが少しでもずれていたら、遭遇することはなかったでしょう。 年に一度会うくらいの子で、最近会ってないなー元気かなあと思っていたところだったので思いが通じたのでしょうか。笑 色々な偶然が重なって奇跡のようなことが起きた!と、別れた後でじわじわと実感しました。

驚きの再会

🎶
ステレンボッシュ
以前アフリカ某国の会社で働いていたのですが、その時担当していたお客様に自宅最寄り駅(千葉市)で再会しました。 その方と最後にお会いしたのは数年前の某国国際空港であり、その次が日本国千葉市の自宅最寄り駅構内でしたので、声をかけられた時は何が起こったのか理解できず、終電の駅構内で大声で驚いてしまいました。 東京での再会ならまだ想定範囲ですが「なぜ自宅最寄り駅??」と聞いた所、宿舎がその駅近くにあるのだそうです。なるほど。 世界は狭いと思った出来事でした。

恩師

🙂
小判旅人
大学生時代、夏休みに友達とカナダへ行き カヌーで川下りをしました。 川辺で休憩していたら、 上流から転覆したカヌーと人が流れてきたので ロープを投げて引っ張り上げました。 助けたのは 中学生時代の恩師とその奥さんでした。

おどろいたぁ〜

🙂
リンゴ大好き
むかし銀座のソニービルで、オーディオ機器を操作して遊んでいました。(自由にさわることが出来ました)何となく、周りがざわついて居ました。ふと横を見ると「リンゴスター」が直ぐ隣で、ステレオ装置をいじって居ました。 ビートルズ全盛時代。よく隣に…と懐かしいです。わりと小柄な方でした。

パリでバッタリ

🙂
かこ
友人のお嬢さんの結婚式に招待されて出たとき、新婚旅行にパリに行くと言われて 「私も同じ頃、ロンドン パリにツアーで行くから向こうでバッタリ出会ったりして、、、」と 友人に冗談で言っていたら、なんとルーブル美術館でそのお嬢さん夫妻とバッタリ遭遇!! 「何たる偶然!!」と本当に驚いてしまいました。 こんなことってあるんですねーー

テーマパークで

🙂
may
20年ほど前になりますが、テーマパークに遊びに行ったら小・中学校が一緒だった知り合いに会いました 他県に遊びに来て、しかもテーマパークなんて何万人と来場している中偶然お互い気づいて本当にびっくりしましたが嬉しかったです

震災のボランティアで一緒だった方と

😀
かなっぺ
東日本大震災のボランティアで、私はとある女性とペアになりました。 一緒に作業をして連絡先も交換せずその場で別れたのですが、 なんと、その一ヶ月後に職場の近くで再会!! 東京の繁華街でもなんでもない、普通の街でです。 もし、そのボランティアより半年とか経過してたらすれ違っても分からなかったと思います。 その後、お会いすることはありませんが、素敵な経験でした

近所の公園の山からの出口で離れて住む母に出くわす

🙂
みかげ
近所に山とつながる大きな公園があります。 公園も山もそれなりに広く、散歩するにも 数時間かかるレベルで、数ヶ月に1回程度不定期に しか行かないそこで離れて住む母親とばったり出くわしました。 車で40分ほどの距離に離れて暮らす母親はたしかに山好きで、 時々は私が住む近所の山も散歩するという話も聞いては いたのですが、本当に何気なく久しぶりに子どもと夫と フラフラ遊んでいて、山からの道にぶつかった途端に 母親が友人と顔を出して本当に驚きました。 子どもも母親も大喜びでしたが、私も夫もなんというか 狐につままれたような不思議な気分に。 他にも欧州留学して現地の学校で近所の写真を見せていたら 日本からきた年も少し離れた男性が近所の地名をズバリ 言い当ててゾッとしたこともあります 慌てて話を聞くと隣の市に住んでいて、 仲の良い友人が私の家の近所に住んでいて 日本にいた時分によく遊びに来ていて見慣れていたと。 最初はストーカーかとゾッとしたその方とは帰国後にも 時々遊ぶようになり、今は友人の旦那様になっていたりします。 縁とは不思議なものですね。

経験あります!

🙂
カリン
20代前半の頃、英語の勉強のため一年間アメリカに留学していました。 日本へ帰国し、日本在住のアメリカ人と結婚。数年日本で暮らした後、渡米することに。 子供も産まれ、その子が近所の小学校へ通っていたのですが、ある日担任の先生を介して「知らない人」からお手紙をもらいました。その手紙は同じ小学校へ通っている女子生徒の母親からで、 「家族で数年間日本に住んでいたので娘は日本語を話すことができるが、アメリカでは日本語を使う機会がない。せっかく覚えた日本語を忘れてほしくなく、出来れば時々娘と会って日本語で話をしてほしい。」 との内容でした。その女子生徒と会うことを承諾し、初めて対面する日はその子の母親も一緒だったのですが、その母親は私の留学中の英語の先生だったのです!その先生のクラスは一学期しか取らなかったのですが、当時、クラスの雑談中にもうすぐ結婚すると話していたのをよく覚えています。 彼女の娘さんとは週一回ほど会っていましたが、一年もしない内に旦那さんの仕事の関係でまた引っ越して行かれました。 良い先生だったので、少しでもお役に立てたことを嬉しく思いました。

かつての同級生にあった。。。

🙂
ひよひよ
結婚して、社宅にはいったら、かつての同級生にあった、ということがあります。 卒業以来連絡とってなかったくらいの人で、とても驚きました。 といっても互いに共働きなので、あまり話すこともなく、それぞれ出ていくことになったので、そのまま疎遠になりましたが。。。。 いろいろあるなーと思いました

新幹線の中で

🙂
海賊の妻
近所のお姉さんに会いました。「お土産はいかがですか。熱いコーヒーはいかがですか」と言って大きなカートを引っ張っていました。私は彼と二人で彼の親に挨拶に行く途中でした。気が付かずに「オレンジジュース有りますか」と言うとそのお姉さんでした。「ないんですよ。でも待っててね」と言われてなぜか食堂車に呼ばれてオレンジジュースをごちそうになりました。お金を払おうとしても取りませんでした。きっと自腹で払ってくれたのでしょう。 それからしばらく時が流れて、そのお姉さんは近所に軽食を出すお店を出しました。私はあの時のお礼も有りたびたび何かを食べに行きました。 何かの縁でしょうか。同じ時期に私たちは男の子を生みました。私は最初の病院の評判が悪かったので隣町の病院で元気な男の子を生みました。お姉さんは評判の悪い方の病院で男の子を死産しました。病院のミスでした。裁判になってその評判の悪い病院は潰れました。お姉さんは泣いていました。「若いんだからまた生めばいいよ」と医者が言ったそうです。それから一度も会っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧