本文へ

働かない義姉!

レス114
(トピ主 4
🙂
おくやまもみじ
話題
数年前、義父母宅に、義姉が子連れで出戻りして来ました。大学卒業後に外国に留学して以来ずっと外国にいた人です。 それが、働かないんです。 年金生活出来る様になったと言っています。 でもまだ40代です。 どう言う事なんでしょう? うちは共働きでまだローンも20年近く有ります。 どうして40代で年金生活出来るんでしょうか?からくりが知りたいです。 非英語圏にあるアメリカの会社で金融のお仕事だったそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

ミセスシンデレラ
不労所得と個人年金かな。 外国には40代で受け取れる個人年金あったのかな。 でも自分が働いたお金がお金を産んでいるだけですよ。 そもそもあなたに迷惑かけてない。 その分外資系でガッツリ働いてきたんですよ。 あなたの想像するよりかなりハードです。 というよりあなたに迷惑かけてませんよね。 だって自分のお金で生活してるし。 同居したいけどできないから怒ってるの? それとも無職って書けば義姉が叩かれて嬉しい?

投資かな?

🙂
まりりん
現在年金で生活と言うのが良く分かりません。 どの国でも40代で年金が下りるなんてあり得ないと 思うんですけど、そういう国もあるのかな? 投資をしていて年金が下りるまで働かないで 暮らしていける、という意味じゃないですかね?

「億り人」とか?

🙂
白菜
40代でも株や投資で一山当てたら働かなくても生きていけるでしょう。 宝くじでもいいけど、将来的に資金目処が立つ道は沢山あります。 慰謝料がっぽりとか。 ユーチューバーだって、生涯賃金を儲けたら働かずに遊んで暮らす人もいるでしょう。 一括でもコンスタントでも、お金があるなら働かなくてもいいでしょう? なぜ年金限定で考えるんですか? 義兄と死別して遺族年金というケースもあるけど、そういう制度がある国にいたんですか? 夫が日本人とか? からくりも何も、そこそこある話では? トピ主も少しは金融の勉強をした方がよさそうですね。 あと、優秀な方なら子供が幼いうちは働かなくても、暇を持て余すようになったら働き出しますよ。

気持ちはわかります

🙂
匿名
たとえ自分の努力で生活できても、義実家に居候 これはもう一生でしょう。 そして義実家は姉にお金を使うでしょうね。遺産が減るもんね。確実に しかも、主さんたちは働いている。腹は立ちますよね。 でも、こういう親たくさんいるんですよ。だらしない娘を甘やかす親。 そしてどんだけ姉にお金を注ぎ込んでも、姉が親の金を何千万使っても、悪くないのが 法律なんですよ。 旦那さん、親にちゃんと色々話ししてくれる人だといいですね。

義両親との同居はあきらめましょう。

🙂
豪邸いいなあ
義姉は不労所得があるから40代で早期退職したのでしょう。 働いてなくても所得があるのだから、その辺の『無職で、親に依存してるニート』とはわけが違います。 別に親に迷惑かけてるわけでもないし、家族皆が納得の上での同居でしょうね。 義姉のご両親も、しっかりした娘とかわいい孫と一緒に暮らせてよかったですね。 楽しい毎日だと思いますよ。

加給年金の高い国もあり

🙂
アラ古希ヒヒ
まだ子供小さいんじゃない?しかも年の差婚だったんじゃない?離婚してる・してないにかかわらず、配偶者と子供(達)に相当な加給年金をもらえる国があるよ。ワシの国では本人分の「八がけ」ぐらいまで。年上(元)旦那が真面目にしっかり働いていりゃ、加給分は日本円にして月々二十万ほどになる。 ほらね、日本で暮らすにゃ十分でしょ?日本はね、医療費安いけど、収める額が少ないからもらえる額も少ないの。結婚の形態に絡んで年金保証が日本の平均給与を上回る国があるのがカラクリ。世の中は広いのさ。仕事はアメリカ系の金融関係だったんでしょ? 海外の一般投資家の突っ込み額は「イデコやニーサ」の比じゃないよ。そもそも、そういった枠組みの桁が違うし、そんなところでもまれてきたんでしょ?かなりの個人資産も作っただろうし、離婚でかなりぶんどってるかもよ(笑)つまるところ義姉は賢かったのさ。 悔しいだろうけどまあ勝ち目ないから、ひがむのやめなさい。ローン返済がんばってね。二十年後の子供達の出来・不出来での勝負じゃ!イヤミに聞こえたら悪しからず(海外より)

まさかとは思うけど

🙂
匿名
働かなくても生活できるだけの糧があり、誰にも迷惑をかけていないのに、何が不満なんでしょう? 金融系の仕事だったなら、株やら債権やらで、しっかり運用されているのでしょう。 まさかとは思うけど、 義理の実家が豪邸? あなたは同居を断られた? 自分家のローンを払うのは当然のこと。 義姉に囚われるの、やめた方が良いですよ。

本人に聞くのが一番です。

🙂
ジャグジー
義理の姉なのですよね。 全くの他人というのではないのですから、義姉本人に聞くのが一番なのではありませんか。 国の制度自体も日本と大きく違うと思いますし、その国の中でも企業や働き方によっても違うでしょうからね。 義姉に聞くのが、一番正確なことが分かると思いますよ。 ただ、義姉が働こうが働かずにいようが、トピ主さんには何の関係もありませんよね。 年金で生活出来ているということは、少なくとも生活費の部分で親に世話になっているのでもないでしょうからね。 あまり踏み込みすぎずに、適度な距離感を保って聞いた方がいいと思いますよ。

そうですね。

🙂
お義姉さまにとってそこは実家なのですからアナタには全く関係ない話ですよね。 不労所得、個人年金、外国で一山当てた等々。お義姉さまは頭のいい方だとお見受けします。 しかも可愛い孫まで帰って来て義両親さまは喜んでおられるでしょ。 アナタは結婚時、同居を自分主導で提案してバッサリ断られておられるのだからもう義実家、豪邸への執着は辞めましょう。 今の生活を大切に地道に暮らしていかれた方が前向きですよ。 アナタは決してお義姉さまにはなれないのだから。

例えば

😅
匿名
メジャーリーグでは、1年でもメジャーで登録されれば年金受給の資格は貰えますし、10年活躍すれば満額2000万円以上の年金を生涯もらう事ができます。 受給年齢は60歳からですが、支給額は下がりますが45歳からもらう事もできるようです。 このように、海外の企業の年金などいろんな年金制度はあるので、トピ主さんのお義姉さんもそういった制度の年金の受給資格を持っているのかもしれませんね。 詳しく知りたいなら、お義姉さんに直接聞けばいいと思います。 聞いてカラクリが分かったところで、トピ主さんには関係のない事なんですけどね。 >うちは共働きでまだローンも20年近く有ります。 家を買った40代のご家庭は、大体似たような感じなのでは? 10〜20年前後のローンは抱えていると思いますよ。 いくら羨んでも手に入らないものなので、お義姉さんの事はあまり気にしないようにした方がいいと思います。

あら、まあ。

🙂
よめやん
アラ古希ヒヒさんと豪邸いいなあさんに同意。 義実家は豪邸で、義姉の子はインターナショナルに通っているんですよね。 タイトルを見ると怒っているように見えましたが、本文読むとカラクリを知りたいだけのご様子。 他の方も書かれている通り直接聞くほうが間違いないんじゃないですか? 「そんなカラクリは存在しない。義姉は義両親からお金をもらってるに違いない!トピ主夫への遺産を食いつぶす酷い義姉だ!」という意見は出てこないと思いますよ。

年金=老齢年金ではない

🙂
他人の財布は関係ない
個人年金的なもので、40歳から支給開始という物があるんじゃないですか? 海外なら、そういうものは日本よりいろいろありそうです。 日本の年金とは、全く別のものですよ。 金融の仕事をしていたのなら、その方面の知識は豊富でしょうね。 そしてそういう物を活用する人なら、投資などもしているでしょう。 投資等による不労所得で、会社で勤務しないで生活している人なんてたくさんいます。 そういう人生設計ができるだけの能力がある人だということです。 トピ主さんは年金=老齢年金だと思っているかもしれませんが、 日本だってそれだけが年金ではありませんから。 個人年金をたくさんかけて、悠々自適のお年寄りもたくさんいますし。 義姉のお金なんて、トピ主さんになんの関係があるんですか? 共働きで家のローンを払う…日本では、わりと普通の話しですよね。 貧困というわけでもなさそうなので、地道に働いて生きていけばいいのでは? 義姉さんのような生き方は、誰でもできることではありませんから。

うーん

🙂
はーこ
からくりがあろうと、義姉が働いていなくても、あなたに何か関係があるのでしょうか。 関係ないし、あなたが義実家宅で同居する予定もありませんし。他人が騒ぐことではありませんよ。 もう、義実家に執着するのはやめて、自分の家庭と仕事を大切にしたらいかがですか?

隣の芝生

🙂
青麦
身近にそういう人がいるとモヤるのはわかりますがお義姉さんにはお義姉さんの苦労があったかもしれませんよ。 世の中色んな生き方があるから羨んだってキリがない。 お義姉さん頭もいいみたいだし外国にいたならそれだけ見聞も広いでしょう。人柄が悪くなければ仲良くした方がいいと思います。

60歳以下でも

🙂
白ポメ
60歳以下で、もらえる日本の公的年金としては、 障害年金と遺族年金は、条件満たせば、もらえます。 遺族年金は、離婚してたら、お姉さん自身はもらえませんが、 子の年齢が18歳到達した年の3月までにあるなら、 その子供は遺族年金を受け取れる可能性があります。 厚生年金の加入歴あって、遺族厚生年金(障害厚生年金)が上乗せで もらえるなら、まあ、なんとか生活できるのかな?

日本に無い商品は多数

🙂
ゆー
海外非英語圏在住です。 それは国の老齢年金ではなく、個人で買うペンション・ファンドの一種でしょう。 ○才までの満期だけでなく、商品コースの満額に達したら、ある程度の年数、例えば12年過ぎてから、毎月ごとという年金スタイルで受給開始する事が出来ます。

資産があるのでは?

🙂
ゴータム
40歳までにがっぽり稼いだとか、子供の父親が大金持ちで、義姉に対して多大な財産分与があったとか、 何らかの事情で多くの金融資産を持っており、その運用益で生活していけるという事なのではないでしょうか? ちなみにトピ主はそれを知ってどうするの?

日本の年金じゃないのでは?

041
ひじきの母
外資系や海外では、退職金などの概念がないのが当たり前なので、皆さん個人で加入出来る年金制度のようなものに入りますよ。 あとは積み立てとか。 義姉さんもそれじゃないですか? からくりって。 なんか不正でもしているような言い方で失礼だなあ。 貴女のとこの住宅ローンなんて関係ないし(笑)。 義姉さんにどういうものなのか聞いてみたらいいのに。 無知なので教えてくださいって。

凡人は凡人らしく

🙂
ぼそっ
>それが、働かないんです。 >からくりが知りたいです。 なんだか義姉様が悪いことしているような書きぶりですね。 働く目的は生きるため、人生賄えるお金があれば働かなくたって構いません。 結局、海外であれ国内であれ能力の高い方は、 上手く機微を捉え、能力を活かし相応の結果を手に入れることが多いのだと思います。 そこまで能力のない人間がうらやんでも仕方ありません。 またこの世には格差というものがあります。 アラブのお金持ちうらやんだってあなたには全く関係のない話です。 あわよくば、ご自身もそのからくりを知って働かずに生きていきたいのですか? 凡人が邪な考えで横着したり、能力以上の報酬を望むと火傷するだけ、人生転落しますよ? 凡人は凡人なりの人生を一生懸命生きることです。

からくりが知りたいだけなのにね

🙂
はなこ
日本も、ようやく学校で投資を教えるようになりました。 ちまちまと銀行に預けてるだけの国って、珍しいんじゃないかな。 海外では働き始めた時から貯金のお金を投資に回して運用しています。 金融機関お勤めなら、得意分野ですよね。 個人年金もあるかもしれませんが、投資について、一度教えてもらえばどうですか? そしたら、義姉と日本人の差のからくりがわかり、教えてもらうことで資産も増えていきますよ。

本人に確認しましょう。

🎶
szk
> どうして40代で年金生活出来るんでしょうか? お義姉様に直接きかれたらいかがでしょう? 四十代でもらえる年金は無さそうです。 となると年金という表現をしていますが、不老所得と老後(60代以降)の年金で働かなくても経済的には問題ないという意味ではないでしょうか。と想像するしかありません。本人に確認しましょう。

教えてもらう

🙂
乾燥肌
はなこ様のご意見と同じです。教えて下さいと素直に質問したらいいと思います。 トピ主さんは教師でしたよね?担当教科は分かりませんが知っておいたら何か役に立つかも。

からくりを知ったところで、どうするのでしょうか。

😨
初櫻
聞いたところで、おそらく理解することすら困難でしょう。 真似しようと思っても無駄です。 「からくり」を適切に動かす才覚が必要です。 おそらくは景気などにも左右されるので、運も必要です。 大金を手にできる手段ということは、大金を失うリスクも相応にあります。 「誰もが」「簡単に」「安全かつ確実に」大金ゲットな手段など、昔も今もありません。 「世の中にはそういう人もいるんだな」ぐらいに思っていたほうがいいでしょう。 無駄な羨望や嫉妬は人間を醜くします。

投資で利益を上げている

🙂
おばさん
>年金生活出来る様になった 単なる例えでしょう。 年金生活者と同額くらいの不労収入を得られているのでしょう。 金融のお仕事で、色々ノウハウを身に付けられたのでは?

トピ主です。

🙂
おくやまもみじ トピ主
私も投資はしていますが、毎月積立て(1万円)程度です。このまま定年まで積立てても資産形成どころか老後の蓄えにも全く足りません。 外国で働いて頂けでどうして40代で 年金生活(か不労所得生活?)出来るんでしょうか?

お零れに与ろうとでも思っているのですか?

😅
松花
>私も投資はしていますが、毎月積立て(1万円)程度です。このまま定年まで積立てても資産形成どころか老後の蓄えにも全く足りません。 だから何だというのですか? お零れに与ろうというのであれば、余りに見苦しいいうものです。 義姉さんの「からくり」は知る由もありませんが(トピ文の情報だけではわかるはずなし)、トピ主さんには何ら権利はありませんよ。 仮に義姉さんが亡くなったとしても、そのお子さんなり親御さんなりが継承するでしょう。

私も知りたい

🙂
知りたがり
独身の親族が亡くなり物件を売却した時にそういう方に出会いました。 海外で過ごして40代後半でリタイアした人。 ローン審査通るのかな?って内心心配したら一括購入で、それも購入は一件目じゃなかった。 大きな勘違いとお世話でした 趣味の事で訪れる際にホテにル泊まるのが面倒なんでという理由での購入。 担当の不動産屋さんが、又他に物件を探されてますって教えてくれました じゃあ我が家(ファミリータイプのマンション)を売りたいってお伝えしたら 小さすぎる(!)との事でした ご両親に仕送りもしていらっしゃるとの事でしたから資産家のご子息じゃあないです イタリアだかフランスだかの車で送って頂きましたが 汚したらいかんと背もたれを一切使えなかったです。 その車を週に一回駐車する為に都内のあのお洒落な場所に駐車場を借りていらっしゃいました。 独身の男性でしたが何をどう海外で過ごしたらこういう生活が出来るのか。 訳わからんです。

元、外資系金融機関勤め?

🙂
四槓子
お姉さんって、外資系の金融機関にお勤めだったのでは? アセマネなどをやっていたのではないかと。 日本は「貯蓄」が主ですが、海外は「投資」が主ですからね。 お金に対する考え方が違うんですよ。 日本でも資産の運用益で生活してる人、普通にいますよ。 私の知り合いは、40代後半で不労所得生活ですが、学生の頃からコツコツ資産運用をやっていたそうです。 トピ主様もiDeCoや積み立てNISAなどの手頃な金融商品などをもっと利用してみたらよいのでは? むしろ義姉さんはプロのようですから、教えて貰ったら良いと思いますね。 それとね「働いていない」と息巻いていますが、日々市場の動向チェックを怠ってないと思いますが。何もしていない訳ではないと思いますね。

だからさ

🙂
mofumofu
海外の金融機関で働けるほどの人ですから、トピ主夫婦よりずっと年収が多かったのよ。 だから、月1万どころじゃなく、もっと投資できたと思わないのが不思議。 例えば25歳から40歳まで、月10万上手に投資して増やしたらどうなると思いますか? さらに、その投資は全て解約したわけではなく、今でも続けているはず。 情勢を見ながら、上手く回しているんでしょう。 その利益だけで、食べていける程度のことは不可能じゃありませんよ。

やめとけやめとけ

🙂
コットン
おそらく義姉さんは金融の世界で成功して、うまく資産運用しながら生活できる目途が立っているんでしょうね。 まあ、羨ましいでしょうが金融素人が方法を知ったところで、貯金を突っ込んで溶かして終わりです。逆にそういう素人さんの溶かしたお金で義姉さんは生活できていると言っても過言ではありません。 最近は大学生まで投資を行う時代ですが、庶民が動かせる元手で成功するのはムリとまでは言いませんがよほどの運が無いと厳しいです。 悪いことは言いません、いいなぁ~くらいで止めときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧