35歳女です。現在実家の引き払いのために実家に出戻っている状態です。
祖母(90)に優しくできません。
祖父が亡くなった際に従兄弟(養子に入ってもらい跡取りになってもらいました)と同居する話でしたが、従兄弟が「子どもが幼いから」とのらりくらり交わして8年間一人で暮らしてます。
コロナ禍なので出かけないように母や従兄弟と言っていたのですが、気づいたら出かけている始末です。祖母は背中も丸まり年相応のボケをしていますが、毎日パチンコ屋に自分の足で遊びに行く位は元気です。
しかしやはり認知症なのか、毎晩電話をかけてきては「電話してきた?」「いつ帰ったの?(祖母の家に遊びに来ていたと勘違いされてる)」と聞かれます。
母や妹は笑って話をしたりして流すのですが、私はどうしても語気が強くなってしまいます。
電話してきた?に対しては「してないよ!勘違いじゃない?」と答え、「でも電話の音がしたと思う」と聞かれると「でも私はしてないから!」と怒っているように聞こえる声で答えてしまいます。
電話先ではあからさまに悲し気な声で祖母が返事するのが聞こえ、やってしまった…と後悔するのですが、どうしても直せません。
祖母のことは好きかと聞かれると、どちらでもありません。幼いころ良くしてもらったので感謝はしております。
祖母もいい歳なので優しくしたいのですが、どうしてもできません。
自分の思い通りにならないとキレてしまうような、幼い自分にガッカリしてしまいます。祖父がいた頃は優しく接することができたのですが、今は全くできません。
うまく自分の感情を抑えて優しく接したいです。