本文へ

祖母に優しくできない

レス9
(トピ主 1
🙂
なみ
ひと
35歳女です。現在実家の引き払いのために実家に出戻っている状態です。 祖母(90)に優しくできません。 祖父が亡くなった際に従兄弟(養子に入ってもらい跡取りになってもらいました)と同居する話でしたが、従兄弟が「子どもが幼いから」とのらりくらり交わして8年間一人で暮らしてます。 コロナ禍なので出かけないように母や従兄弟と言っていたのですが、気づいたら出かけている始末です。祖母は背中も丸まり年相応のボケをしていますが、毎日パチンコ屋に自分の足で遊びに行く位は元気です。 しかしやはり認知症なのか、毎晩電話をかけてきては「電話してきた?」「いつ帰ったの?(祖母の家に遊びに来ていたと勘違いされてる)」と聞かれます。 母や妹は笑って話をしたりして流すのですが、私はどうしても語気が強くなってしまいます。 電話してきた?に対しては「してないよ!勘違いじゃない?」と答え、「でも電話の音がしたと思う」と聞かれると「でも私はしてないから!」と怒っているように聞こえる声で答えてしまいます。 電話先ではあからさまに悲し気な声で祖母が返事するのが聞こえ、やってしまった…と後悔するのですが、どうしても直せません。 祖母のことは好きかと聞かれると、どちらでもありません。幼いころ良くしてもらったので感謝はしております。 祖母もいい歳なので優しくしたいのですが、どうしてもできません。 自分の思い通りにならないとキレてしまうような、幼い自分にガッカリしてしまいます。祖父がいた頃は優しく接することができたのですが、今は全くできません。 うまく自分の感情を抑えて優しく接したいです。

ランキング

レス

老人ホームへ入れたら?

🙂
ゆき
そもそも90歳で、一人暮らし? そろそろ、老人ホームなど施設へ入れるのも当たり前といえる年齢だと思うのですが…。

認知症の本を読む

🙂
柊hi-lite
相手は初期だとしても認知症、病気ですよ? 何を真っ向から怒ってるんですか? 認知症に関する本を買って読んでください。 認知症の人にはどう対応するのがいいか、書いてありますから。 実家に出戻っているといっても短期間なんですよね? だったら今だけじゃないですか。 ずっと同居していて介護している…なら怒りたくなる気持ちもわかりますよ。 頭ではわかってるんだけどキレてしまうというのも理解できますけどね。 35歳は立派な大人じゃないですか。 90の祖母に怒ってどうするんですか。 今は庇護しなきゃいけない存在なんですよ。 優しくする必要なんかないんですよ。 話は適当にごまかしたり流したり話題を変えたりしてください。 とにかく本を読みましょう。

勉強してみて損はない

🙂
はなこ
50~100歳の方が通うデイサービスで働いていたことがあります。 90歳でパチンコ屋さんに通える自立度は稀有です。 介護度が上がり一人暮らしが難しい人の方が多いので、その点は祖母に感謝なさってもいいと思われます。 認知症や高齢化、老化ということを一般的なレベルでいいので一度勉強なさってみてください。 祖母だけでなく、近々あなたの親御さんも通る道、いずれあなた自身も辿る道です。 現実を知れば、仕方ないこととして受け入れることもできるかと思います。 人は皆老いていきます。 悲しいことですが、現実です。 そして、個人差があります。 40代、50代から認知症を患う人もいます。90代でその程度なら、むしろご立派です。 人生とはままならないということを知る意味でも、祖母の老いの現実を知ることもいい人生経験になると思います。

55年後のトピ主の姿 ですよ

041
華子
まだずーっと先のことですが、 お祖母さまの今のお姿は、 今から55年後のあなたの姿です。 わかっていると思いますが、 人間はみんな老化し経年劣化していくんです。 容姿もすっかり変わるし、 脳内の認知機能も落ちてくるし、 夫や周りの友人たちはみんな亡くなるし…。 心身ともに孤独な日々を送るわけです。 あなたが90歳になったとき、 孤独になって、寂しい思いをしてるときに、若い孫たちからきつい言葉をかけられたらどう感じるのかな。

それでいい

🙂
オレンジアンプ
自分の気持ちに正直にお祖母さまと応対するのも、それはそれでよろしいのではないでしょうか。 私の祖母は99で亡くなりましたが、おしまいまで冗談を言ったり、それこそ他人が聞いたら悪口みたいなことも言い合ったり、そんなふうに過ごしました。 トピ主さんは素直な人なんです。 そういうトピ主さんの性分は、お祖母さんにとって、むしろいい刺激になると、私は思います。

スルー、スルー、スルー

🙂
はな
90代の母が同じ行動をします。 高齢者の状態は人それぞれなのであくまでうちの場合の参考です。 母は要介護ですが、病もなくシルバーカーで散歩するし、認知症テストも30点中26点! だけど、 >「電話してきた?」「いつ帰ったの?(祖母の家に遊びに来ていたと勘違いされてる)」 >「でも電話の音がしたと思う」 こうした行動がとても増えました。 相手する私はいらだつばかり、「勘違いでしょ!」と語気も強くなる。 認知症でもない、結局精神科にかかりました。 認知症はなくても高齢になれば人それぞれの程度で認知力が落ちます。 また知性理性も低下し、幼児のように欲求が抑えられなくなります。 先生いわく、 「構ってほしい欲求ゆえの衝動行動」 構うといえばやさしくしてほしいのが私たちの感覚だけど、 「構ってほしい、構ってほしい、なんでもいいから構ってほしい」 やさしく構うか怒って構うかなんて関係ないそうです。 何か適当な口実をつけて(時には嘘をついて)とにかく声を交わすことが目的。 相手してもらえると味をしめれば「もっともっと」と増長するだけ。 それが齢を取って脳機能が衰えた人間の行動なんだ、と。 先生が相手する時の見本を見せてくれました。 「はいはい」と軽くスルー、そして無視。 大きなリアクションなし、大きな報酬を与えないことが増長させないコツだそうです。 怒って対応した私もトピさんも大きな報酬(怒り)を与えただけ。 味をしめれば増長するだけ。もう理性のストッパーも衰えているのです。 自己嫌悪を覚える気持ちとても理解できますが、決してトピさんが幼いわけではありません。 ご自身を責めないでください。こうした高齢者の行動を知らないだけです。 でもこの衝動行動は高齢ゆえの心細さ、人恋しさが原因だということもお忘れなく。 同時に構ったからといって解決するわけでもないのですが…。

優しさがないね

🙂
根本的にトピ主は、祖母様だけにではなく、人に優しくない性格なんだと思う。 そこに気が付いていないのかな。 90歳の祖母様。 寝たきりで介護要なわけでもなく、自分の足で歩いてパチンコに行く元気な祖母様。 むしろありがたいと思いませんか? 幸いにも、トピ主の母と妹がそういう祖母様に笑ってる。 お二人は優しいのですね。 良かった良かった。 祖母様に優しくできないのなら、どうか関わらないで欲しいです。 キツく当たって、祖母様に嫌な思い、寂しい思いをして欲しくありませんので!!!

なんでも認知症ではない

🙂
はな
1つ追加、最近話題の中でもよく見かける家族の「認知症」 活動期の世代と意思疎通・行動が合わなくなるとすべて「認知症」という解釈されがちです。 だけど狭義で言えば「認知症」は病名でもあります。 超高齢期は身体同様、脳内の老化も進行します。 その結果としての認知力の低下は誰もがなりやすいです。 最後の最後まで周囲に気遣い、理性と知性を保ち続ける人はほぼいないようです。 同様に、我が家の場合は従来持っている発達障害系の性質からくるものでした。 若い頃は普通に働き家族生活も支障もなく、ちょっと「神経質な人」程度でした。 誰しもが程度の差はあれ持っている性質です。 脳内で何が進行しているか…。 これによって対処法も処方も異なってきます。 ただ、高齢者ゆえ児童の精神医学のようにあまり研究はされていないようです。 結果としてひとくくりに「認知症」と呼ばれ、処方もあいまいだったります。 アルツハイマーなどは、適正な処方があると思います。(たぶん) うちの親の場合は発達障害系なので、日常生活の規則性がとてもメンタルに影響します。 認知症の薬を処方したって効きません。(まともな医者なら処方しない) つまり時計どおりに日常が進行することが、不安感や心細さを除く「お薬」だったりします。 (さらに高齢者本人の体内時計、時間認識が狂うときもある) 活動期の世代と行動がちがう=認知症とひとくくり。 それでは高齢者の不安を取り除けず症状はひどくなるばかりだし、 高齢者の動態を知らなければ、今回のトピさんや私のように不要な自己嫌悪に陥るばかり。 なによりも自分が高齢期になった時を思えば、とても失礼な話だと感じます。 ※私も専門家ではないゆえ不適切な表現、解釈があるかもしれないことだけ含みおきください。

ありがとうございます

🙂
なみ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 祖母をが一人暮らししている理由は、近くに従兄弟(祖父と養子縁組をし跡取りとなってます)が暮らしており面倒を見てくれているからです。祖父が亡くなった後、祖母と同居する約束で土地や遺産を相続したのですが、のらりくらりとかわされてる状態です。 従兄弟のお嫁さんら祖母に良くしてくださってますが、例えば「買い物に行くけど一緒に行かないか?」と誘っても祖母は断るのに、夜実家に電話して「一緒に行ってくれなかった、私だけ置いて行く」と愚痴を溢すのです。これについて流しきれず母も語気が強くなる場面がございます。 55年後の自分の姿だというのは自覚しております。私の方が早く認知症を発症するのではと考えるくらいです。 100%迷惑をかけないことはできませんが、なるべく迷惑をかけないよう自分達は施設に入ろうと妹と話して決めてます(妹も私も結婚をしない、子どもを作らないと決めてます) コメントにございました通り、私は人に優しくできない人間なのだと思います。 家やスマホに着信があると何かあったのではと思い電話に出てしまうのですが、祖母と関わらないようにしようと思います。 ですが私の対応も仕方ない、それでいいと仰ってくださった方々もありがとうございます。 老いるということに対して認識が不足しておりますので、いま一度勉強し直そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧