はじめまして、既婚者アラフォーの女です。
もう嫌気がさしました。
祖母(母の義母)と母親の毎日繰り広げられる戦い。
元々犬猿の仲であり、私が幼い頃からずっとバトルをしてました。
主な原因は母です。
天然が度を越して、例えば祖父の晩酌のツマミを美味しそうだねと横取りしたり(祖母は自分だってじーちゃんのご飯に手をつけた事ないのにと激怒)と何かにつけて祖母を怒らせます。
また母の気にしない性格がさらに嫌らしいです。
いい歳して怒られる度に、客間でひとり意味なく踊ってる姿を見て情けないと言ってます。
一昨年、優しい祖父が亡くなり実家の農業を畳みました。
これまで燃えるごみは裏の一角で祖父が燃やしていたのですが、今は母がやっているそうです。
ここからが本題なのですが、祖母は母を信用してないので、母がゴミを燃やし始めると椅子付きのキャリーバッグにじょうろを乗せて後をついて行くらしいです。
あまりにも毎日ついてくるので母はやめてほしいと頼んでも聞かないと。
火が少しでも大きいと水をぶっかけてしまうと。
父はあまり気にしていなかったのですが、両脇はそれぞれ近所の農家、ゴミの段ボールを持ちながらコソコソ小走りする嫁とカートにじょうろを乗せて必死に後を追う姑(ゴミ捨て場まで100m近くあります)は近所で有名になってると聞いていい加減にしてくれと激怒。
父がゴミを捨てれば問題ないのですが、母は姑にいちいち指図されたくないと続けています。
祖母も90歳。
今となっては母がエネルギー源なのではと思ってしまいますが、幼い頃から両方に愚痴を聞かされるこっちの身にもなって欲しい。
何故こんなくだらないバトルをするのか理解に苦しみます。