本文へ

祖母と母親の終わりなき戦い

レス3
(トピ主 0
うにうに
ひと
はじめまして、既婚者アラフォーの女です。

もう嫌気がさしました。
祖母(母の義母)と母親の毎日繰り広げられる戦い。 
元々犬猿の仲であり、私が幼い頃からずっとバトルをしてました。
主な原因は母です。
天然が度を越して、例えば祖父の晩酌のツマミを美味しそうだねと横取りしたり(祖母は自分だってじーちゃんのご飯に手をつけた事ないのにと激怒)と何かにつけて祖母を怒らせます。
また母の気にしない性格がさらに嫌らしいです。
いい歳して怒られる度に、客間でひとり意味なく踊ってる姿を見て情けないと言ってます。

一昨年、優しい祖父が亡くなり実家の農業を畳みました。
これまで燃えるごみは裏の一角で祖父が燃やしていたのですが、今は母がやっているそうです。

ここからが本題なのですが、祖母は母を信用してないので、母がゴミを燃やし始めると椅子付きのキャリーバッグにじょうろを乗せて後をついて行くらしいです。
あまりにも毎日ついてくるので母はやめてほしいと頼んでも聞かないと。
火が少しでも大きいと水をぶっかけてしまうと。

父はあまり気にしていなかったのですが、両脇はそれぞれ近所の農家、ゴミの段ボールを持ちながらコソコソ小走りする嫁とカートにじょうろを乗せて必死に後を追う姑(ゴミ捨て場まで100m近くあります)は近所で有名になってると聞いていい加減にしてくれと激怒。
父がゴミを捨てれば問題ないのですが、母は姑にいちいち指図されたくないと続けています。

祖母も90歳。
今となっては母がエネルギー源なのではと思ってしまいますが、幼い頃から両方に愚痴を聞かされるこっちの身にもなって欲しい。
何故こんなくだらないバトルをするのか理解に苦しみます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつお迎え来るかわからないし、そのままにしておいたら?

🙂
あ。
90歳ですか!やっぱ、足腰元気で認知症にもなっていないのは、お母さんがいるからじゃないかな~と。私も物心ついた時からずっと、母VS祖父母&父の戦いの中で育ちました。祖父母はもう亡くなりましたが… 2人に手紙でも書いてみたらいかが? 両方から愚痴聞かされるのがもう、つらい。 ばあちゃんも90、いつお迎えが来てもおかしくない。 お母さんも若いわけじゃない。 私は、2人の思い出がいつも喧嘩ばっかりしてた「だけ」じゃつらいだけ。 最期はもう目の前なのだし、ちょっと2人とも少し落ち着いてみたら? とかね~。

お互いに刺激になっている説

🙂
ほぼほぼ丸
トピ主さんの言う通り、 特にお祖母さんの生きる活力にもはやなってると見えます。 二人は張り合いぶつかり合いから、 生きるエネルギーを得ているのでは。 トピ主さんに必要な事は、もう愚痴を聞かない、 本気では聞かない事です。 ああ、今日も二人は元気だなと思っていればいいと。 あと、野焼きは本当はいけないのでは?。 ダイオキシンが出るからと、一時禁止になりましたが、 今は良くなったのかな?。 本当は今も大っぴらには出来ないとしたら、 お母さんが焼いたら、 お祖母さんの心配もそのままでいいでしょう。 近所で噂の一つにもなるくらい注目されてるなら、 何かあったら時にも安心では。 お母さんもストレスがあるから踊るんですよ。 二人が同居しているからこそ、 トピ主さんが世話しなくてもいい部分もある。 ちょっと引いて見守ってあげましょう。

安らいで!

041
Shaka
貴方が安らいで暮らすのを望みます。 参考になるデータを贈れたなら幸いです。 「燃えるゴミ」なら燃やさずに家庭ゴミや事業ゴミに出してはどうですか。 習慣は変えにくいですが、手間の減少や多少でも燃やすエネルギーが有効活用されるかも知れません。 貴方が家族を大切して集まり和合を望み、実践される点を素晴らしく思います。 ありがとうございました。 釈迦の語った「7つの不衰退の法則」を提案します。 良ければ検索なり調べて、利用し、繁栄を得て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧