初めての投稿なので、言葉が足りないこともあるとは思いますが、ご意見をよろしくお願いします。
私は、20代半ばで、只今第一子を妊娠中(7月上旬予定)で里帰りをしています。
話を聞いていただきたいのは、祖母(母方)の事です。
祖母は、80代で一人でお出かけできる元気があります。
実家は二世帯住宅で、1階に祖母が、2階に父母が生活しています。父は、マスオさんです。
もともと、祖母は自己中心的で、キツイ性格の持ち主だったんですが、それを祖父がなだめたり、周りに気を遣い、なんとかバランスを保っていた状態でした。
祖母のキツイ性格は、母に対してが主なのですが、
なんでもしてもらって当たり前と思っている。
これは、車の送り迎え、掃除、洗濯などの家事。
出来る限り母は手伝っていますが、たまに体調不良や、用事で祖母の要望に答えられない事があります。
そのときに、祖母は、怒鳴ります。ひどいと、物を投げます。感極まって、大声で泣きます。
先日は、季節物の洗濯を頼まれ、今日は用事があるから明日でもいいかと聞くと、
「あんたは何でそうやって自分勝手なの」
のような事を怒鳴り、プラスチックのカゴを投げていました。
私は2階にいたのですが、1階での出来事が丸聞こえでした。
それ以外に、一ヶ月程前、車で10分の距離に住んでいる父方の祖父が亡くなったのですが、父母は、亡くなってから一週間ほど、そちらの用事で忙しく動いていました。私はお腹が大きいのですが、邪魔にならないよう、少しお手伝いをさせてもらっていました。
それで昼間家を空けることが多かったのですが、祖母は気に入らなかったらしく、日々機嫌が悪くなり、声をかけてもあからさまに無視。もしくは、怒鳴る。毎日出かけていいわね。と嫌味に言う。木の引き戸を力任せに閉める(寝ていて起きるくらい音が響きます)など。
続きます。