本文へ

祖母との関係について悩んでいます

レス6
(トピ主 5
041
キサ
ひと
初めての投稿なので、言葉が足りないこともあるとは思いますが、ご意見をよろしくお願いします。 私は、20代半ばで、只今第一子を妊娠中(7月上旬予定)で里帰りをしています。 話を聞いていただきたいのは、祖母(母方)の事です。 祖母は、80代で一人でお出かけできる元気があります。 実家は二世帯住宅で、1階に祖母が、2階に父母が生活しています。父は、マスオさんです。 もともと、祖母は自己中心的で、キツイ性格の持ち主だったんですが、それを祖父がなだめたり、周りに気を遣い、なんとかバランスを保っていた状態でした。 祖母のキツイ性格は、母に対してが主なのですが、 なんでもしてもらって当たり前と思っている。 これは、車の送り迎え、掃除、洗濯などの家事。 出来る限り母は手伝っていますが、たまに体調不良や、用事で祖母の要望に答えられない事があります。 そのときに、祖母は、怒鳴ります。ひどいと、物を投げます。感極まって、大声で泣きます。 先日は、季節物の洗濯を頼まれ、今日は用事があるから明日でもいいかと聞くと、 「あんたは何でそうやって自分勝手なの」 のような事を怒鳴り、プラスチックのカゴを投げていました。 私は2階にいたのですが、1階での出来事が丸聞こえでした。 それ以外に、一ヶ月程前、車で10分の距離に住んでいる父方の祖父が亡くなったのですが、父母は、亡くなってから一週間ほど、そちらの用事で忙しく動いていました。私はお腹が大きいのですが、邪魔にならないよう、少しお手伝いをさせてもらっていました。 それで昼間家を空けることが多かったのですが、祖母は気に入らなかったらしく、日々機嫌が悪くなり、声をかけてもあからさまに無視。もしくは、怒鳴る。毎日出かけていいわね。と嫌味に言う。木の引き戸を力任せに閉める(寝ていて起きるくらい音が響きます)など。 続きます。

ランキング

レス

母と娘

ミント
私の実家も、妹(50代)が実母(80代)と二世帯住宅に同居していて、同じような問題が起きています。孫も同居なので、3世代です。 母親と娘と言うのは、危ない関係なようですね。 母親は、娘は自分の思う通りになると思っていて、年寄りは、何もかもやってもらって当たり前、娘が自分の都合を言うと、「勝手だ」「冷たい娘だ」と罵ります。 二世帯住宅は「台所や洗面所は別、プライバシーは守りながら協力し合って」…と理想的な住まい方のように見えますが、実はこれも難しい住まい方なんですね。その上、娘はお嫁さんより気楽で、何でも分かり合っていると勘違いしがちです。 でも、80代の年寄りを変えることはできません。 周囲の人が、それをどう交わすか、だけです。 「こちらも忙しいんだから、待って。こっちが終わったらお母さんの方も手伝うから」と説明し、納得させなければいけないと思います。 一回の説明で納得しない場合も多いですが、根気よく言い聞かせています。 年寄りは、人生の終わりの寂しさから<じれている>場合もあるので、無視はできず、譲歩してしまうことも多いですが。

続きです。

041
キサ トピ主
書きもれですが、バランスをとってくれていた祖父は5年ほど前に亡くなっています。 これまで、祖母に対する愚痴になってしまいましたが、今現在、祖母との付き合い方。関わり方に悩んでいます。 祖母は、上記のような人で、感情の起伏が激しく、久しぶりの長期の帰省で帰ってきたばかりのときは、悩む母を励ましたり、何とか祖母の機嫌を取ったりしていたのですが、最近は、疲れてしまって。 もう、しょうがない。こういう人だから。 と諦めようと思ったりするのですが、祖母の言動は私や母の心をかき乱すことばかりです。 笑顔で接したいのに、顔が引きつります。 あからさまな無視や、物に当たるなどで、最近は恐怖も感じています。

続きです。

041
キサ トピ主
長くなり、とりとめもなくすみません。 もう少し、お付き合いいただければ嬉しいです。 また、愚痴のようですが。 里帰りの少し前、祖母から電話をもらいました。 普段は電話などないので、何かなと思いながら電話に出ると、 休みに、叔父夫婦とその子供夫婦、ちびっ子二人の計六人が一泊で遊びにきた。 (ひ孫たちは、幼稚園児の男の子二人) とにかく、うるさくてうるさくて、たまらない。かわいいなんて思えない。 一泊で帰ってくれてよかった。もう来なくてもいい。 と、ため息混じりに、熱く語ってくれました。 それから、いつ帰ってくるの?キサが帰ってくることを、すごく楽しみにしてるよ。 で、電話は切られました。 確かに、ちびっ子たちは、走り回ったり、大変だとは思います。 見ていて、怪我をするんじゃないかなど、私もどきどきすることがあります。 けれど、何でしょう。とても、心がもやもやしました。 そのときは、もやもやしてたけど、まぁ祖母の性格だと言いかねないなぁ、位に苦笑いで終わったのですが。

続きです。

041
キサ トピ主
最近、祖母との関係に悩み始めてから、そのときの電話を思い出すようになりました。 産まれた子を、かわいがってくれるのか。と。 少し前に、私のお腹の子が男子とわかったのですが、これで祖母のひ孫は四人目で、いまのところ、全員男子になりました。 それを知った祖母は、 また、男の子。ほんとに男のばっかりで・・・。ため息。 確かに、四人ひ孫がいたら、一人くらいは女子がいてもいいかもしれない。 けれど、それを私に言われても。お腹の子だって、聞いているのに。とかなしくなりました。 愚痴ばっかりになってしまってごめんなさい。 最近、予定日が近づき、出産の不安や、何時陣痛が来るかとどきどきしている毎日に、祖母の言動で、もうわけがわからなくなってきています。 父母は、私の話を聞いてくれます。 どうしたらいいか、も良く話し合います。 キサは、もう関わらなくていいんだよ。自分を一番にと言ってくれます。 けれど、実際同じ家に住んでいる以上、関わらないわけには行かないし、祖母は、私の気持ちに気づいていません。

続きです。

041
キサ トピ主
私が、大人になればいいのだと、わかっているんです。 何を言われても、気にしなきゃいいと。 そういうスタンスでいても、すぐに心が折れてしまいます。 自分が、情けないです。 悩み相談といいながら、愚痴になってしまい、すみませんでした。 長々と読んでいただき、どうもありがとうございました。

ミント様、ありがとうございます。

041
キサ トピ主
うちの祖母と似ている気がします。 姑とは違う大変さが、実母との間にはあるんですよね。 私以上に、母は辛いはずです。 めげずに、説明。 大切なことですよね。 レス、嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧