本文へ

お菓子、手が止まらなくなる

レス16
(トピ主 1
🙂
食べたいナナ
31歳女性です。 昨年の11月からダイエットを始めて、2月末の目標の日までに5キロ落としました。せっかく体重が落ちたから、キープしたいと思い、ダイエット生活を少し緩めに続けています。 お菓子を解禁したのですが、1つ食べると手が止まりません。もう1個、もう1個…。チョコレート菓子が大好きで、つい食べすぎてしまいます。あぁ…血糖値がぎゅんと上がるなぁ、糖質が…なんて思いながらもう1個食べてます。 イライラしたときもつい食べてしまいます。 お菓子がなくなると棚や冷蔵庫をあさくり始めます。なかったら、近所のコンビニに行ったときに買ってしまいます。 ただ15時以降は食べないようにしています。 今日はお昼ごはんで週に一度だけネギトロご飯を食べるのですが、満腹なのにいくらでも食べられる感じでした。おからパウダー入り野菜スープを飲み、次にサラダ、次になめこのしょうが和え、ついにメインのネギトロ。オートミールまぜご飯を食べてご飯をおかわり、おかわり、おかわり。満腹なのに主人が買ってくれたイチゴのクリームサンドイッチを食べて、チョコレート菓子食べたいなーなんて思ったけど我慢しました。  これがリバウンドに繋がるのでしょうね。今のとこまだキープしています。 食べ物の事ばかり考えています。 甘い物の欲求はどうしたら抑えられるでしょうか。アーモンドも食べていましたがアーモンドも止まらなくなってしまうので良くないなと思いました。何個まで!っていう強い意志がないとやっぱりだめでしょうか。

ランキング

レス

私もです。

🙂
ねこねこ
私もです。アドバイスじゃなくてごめんなさい。私もいつも食べ物のことを考えていていちど食べると満足するどころか止められなくなります。皆さんの良いアドバイスを真似したいのでよろしくお願いします。トピ主さん良いトピをありがとうございます。

それは、美味そうですね!!!!!!

🙂
まいうーっす
美味しそうに食べている様子が 目に浮かぶような文書 本当に食べることがお好きなんでしょうね。 まだリバウンドしていないなら 上手くオヤツを取り入れられているのでは? 食べるのを我慢するより 食べるものの質を変えるのはどうでしょう? 早食いしないで、ひとくちを小さくして30回以上噛む、満腹を感じるように、時間をかけてゆっくり食べるなど・・・ 人体は食べたもので作られます。 何をどう、どのタイミングでどれだけの量を摂取したらどんな効果があるのか 調べると色々説があって興味深いです。 そういった食事について学ぶと 暴飲暴食がいかに不健康で美容の大敵かわかりますよ。 でもこんなに幸せそうな食べ物の表現ができるなら、我慢しないで美味しく食べていて欲しいなと、人生になにに重きを置くかですよね。そんなふうに思いました。

ダイエットは、自分次第。

🙂
ゆき
強い意思を持つしかない。 食べたらいっぱいウォーキングもいいんじゃないかな? やめられないものって誰にでもあるのよね。 ちなみに私はお酒がやめられません。 私から見ると、菓子より酒のほうが太りそうな気がします。しかもつまみも食べるので。 あとは、忙しくすることもいいですね。友達と会ったりすると、飲食店とか入っちゃうから、一人で出来ることを。 そして、誰になんと言われても、自分が決めただけしか食べないということを守ることがダイエットの秘訣です。 頑張ってね。

ダイエット中の食生活に無理があった?

🙂
cloud
 何かが外れた感じですね。別に意識して外してる分には問題ないんですよ。前後で調整が出来るから。  そうなってしまう頻度ですよね。食事にしても他人口入れたら箸を置くとか、個包装だったらモグモグしながら成分表を読むとか、何となく食べきっちゃうのが避けられれば、そんなに強い意思まで必要じゃないと思うけど。  大事なのは意識して食べることだと思いますよ。箍

解禁、厳禁

🙂
ろき
>強い意志がないとやっぱりだめでしょうか。 これがもう、根本的な間違い。強い意志を試されるようなダイエットはダメです。絶対にリバウンドします。目標達成したら糖質を「解禁する」というのが、そもそもダメなのです。一生解禁しちゃダメなの。 今回のダイエットは、すでに失敗しています。今のところ体重をキープしていても、ほどなく元に戻るでしょう。満腹なのに食べてしまう、手が止まらない、お菓子がなくなるとあさってしまう。この症状が出ちゃったら、もうリバウンドが落ち着くまで続きます。意志を強く!と思っても無駄です。「解禁」した時点で、減った体重を元に戻す指令を脳が出してますから、意志や理性よりも強い本能があなたの行動を支配します。 今回のダイエットは、トピ主にとっては厳しすぎたんだと思います。11月から2月末まで続いたなら、それほど無茶な内容ではなかったのでしょうが、もっとゆるくやるべきでした。甘い物の欲求を抑える方法はただひとつ、甘い物を食べることです。甘い物を食べた分だけ運動する、運動しない日は甘い物を食べない、など工夫しながら量を調整すれば、甘いものをやめずに痩せることは可能です。甘いものを禁止しなければ「解禁」する必要もないし、解禁しなければリバウンドも起こらないのです。

自分の体と向き合おう。

🙂
じゅんこ
個人的にトピ文読んで思ったのは多分、そのうちリバウンドするだろうなあと。 私は35歳ですがダイエット・・・というよりもダイエットが生活習慣になりました。 身長159㎝、1年で3キロ、2年で3キロ、3年で3キロ・・・とやって、最終的に3年で59→50kgになりました。 今は53kgが自分にとってベストだとわかったのですでに2年ほどそれを維持しています。 正直我慢もしないで普通におやつも食べてます。 ご飯は朝と昼だけ適量。 夜はご飯抜きでおかずのみ。 適当に筋トレしながらお酒も飲みたい時は飲みます。 なので、我慢無しです。 食べ過ぎても次の日に調整します。 >>食べ物の事ばかり考えています。 これ、結構危険だと思います。 その我慢の気持ちをこれからも続けていけますか? しんどくないですか? ダイエットに支配されてるんですよ。それ。 よく言いますよね、ダイエットは一生だって。 それってダイエットが生活習慣になるという事なんですよ。 主さんがしている生活が我慢の生活になってしまうと、それを維持しないとその体重の維持もできなくなります。 食べ物の事ばかり考えながらの生活を死ぬまで続けないといけなくなる。 1年で3キロ、2年で3キロ、それでも2年で6キロ痩せます。 短期間でのダイエットはストレスフリーで自分の体に合ってれば問題ないと思いますが、我慢しながらしているとそリバウンドの恐怖から逃れられずに、いずれ心を病むと思います。 お菓子をダメとするのではなく、何を食べても大丈夫なのか、自分の体が欲しているのは何なのか? 自分の体が楽になるのは何なのかをきちんと体と向き合って考えた方がいいです。 私自身も痩せればいいと思って実際50kgまで落としましたがどうにも調子が悪い。 自分で調整していったら53kgプラマイ1kgくらいがちょうどいいと気付きました。

柔らかいものが多いので食べ過ぎるのでは

🙂
そんな夫の妻
と、思いました アーモンド以外は噛まなくてもいいものが多い印象です。 スープにネギトロ、なめこ、喉ごしの良いものがお好きですね。 チョコも溶けますしね。 美味しいものをどんどん流し込んでもったいないな、と思います。 食べ続けるのではなく、時間を決めて、よく噛んで味わって食べてみ下さい。

りんご酢が良かった

🙂
すっぱいのも好き
パーティーパックを勢いで全部食べてしまうタイプの人間です。共感しながら読みました。 >昨年の11月からダイエットを始めて、2月末の目標の日までに5キロ落としました。 >ただ15時以降は食べないようにしています。 偉い!偉すぎる! 私は一度に5キロ落としたことなんてありませんし、時間を決めて自制することもなかなかできません・・・ 私もアドバイスが欲しい側なのですが、何かの参考になるかもしれないので先日の発見を書き残しておきます。 りんご酢(飲料用の甘いものではなく、料理向けの酢!って感じのもの)を大さじ2杯を水で薄めたものを飲んでみたら、生理前の甘いものを食べたい衝動が落ち着きました。りんご酢を飲んでみたのは気まぐれで、本当に偶然の産物です。 調べてみたらりんご酢には血糖値が上がりにくくなる効果があるようなので、 血糖値が上がる→インスリンが出すぎる→逆に低血糖になる→甘いもの食べたい衝動!! という流れを防げているのかな?と勝手に思っています。 今まで何度か、水で割って飲むためのりんご酢を飲んだことがありますが何も効果は感じませんでした。はっきり効果を感じたのは「ドレッシングに最適!」と書かれているようなりんご酢でした。 ネットに生理前の食欲に良いというような記述はなかったので、上記は自分で調べた内容からの想像です。でも、甘いものへの欲求がなくなったという体験談はみかけました。 ただ、甘いものを食べたい衝動は落ち着きますが、一度甘いものを食べ始めると勢いは止まらなかったのでそれはまた別で注意が必要かもしれません・・・

満たされていないから

🙂
ニコ
精神的に満たされていないと甘いモノに走るようです。淋しさ、悲しさ、つらさ、空虚感…等々、何か当てはまるものはありますか? 食べることよりも夢中になれる何かを見つけるのがいいのでしょうが、そう簡単にはいかないでしょう。 過食行動はもとより、常に食に支配されている状態は尋常ではないです。摂食障害ともいえるでしょう。ここはプロの手を借りるのもありなのでは?

プロテインバー

🙂
はる
できるだけ糖質の低いプロテインバーはどうでしょうか。 食べ応えありますしタンパク質も摂れる。 最初は甘みをあまり感じないかもですけど慣れればチョコレート菓子感覚で美味しいですよ。 同時に糖質ゼロの飲み物(お茶など)をたくさん飲むようにしたら 割と満たされる気がします。

空腹に慣れる

🙂
りーず
空腹が正常な状態だと体に認識させる。 まず家に買い置きしない。 しない事はあなたの行動で制限出来ます。 家にないと買いに行ってしまうのは あなたの意志です。 空腹を感じたら決まった行動をとります。 炭酸水を一口飲む。と、決めてしまう。 するめを噛む。と、決めてしまう。 決めたら実行します。 あなたの意志や気持ちや気分は関係ありません。ただ、実行する。 数ヶ月で習慣になります。 歯を磨かないと嫌に思う気持ちと似てます。 炭酸水やスルメで一呼吸おいて 考えます。 本当に食べる?食べない? 買いに行く?行かない? 決めるのはあなたでしょ。 決めてるのはあなただよ。 何かのせいにしてる内は無理よ。

リバウンドだと思う

🙂
わーまま
とりあえず、水を飲んでください 水分が足りていないと、空腹と勘違いするらしいです 白湯とかどうですか? 体は温まるし、食欲も抑えられるし ノンカフェインのお茶とか、ハーブティーも食欲を抑えます あと、生理前ではないですか? ほかに、妊娠はしていませんか? ホルモンバランスってやつです ダイエット直後って、体が飢餓状態なんだとおもいます 目標に達してからしばらくキープできるまでがダイエットだと思います また、食べているものはかさまし食品が多いですね 胃袋が広がったままだと思います 16時間断食とか週末断食とかも おなかがすいている=脂肪が燃えていると思えると乗り越えられませんか? 食べるならチートデイということで、しっかりとした食事を 胃腸を休む日も大事だとは思います 後は、古い方法ですが、レコーディングダイエット 今は、スマホのアプリで簡単にできます 市販のおやつはすべてカロリーがわかります イチゴのクリームサンドイッチ 277キロカロリーだそうです 食べる気がなくなります オートミールもおから何とかもありますよ

トピ主です

🙂
食べたいナナ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 今は多分生理前だと思います(不規則なので)。イライラがひどい、眠い、頭が痛い、そして食欲がすごい!今日はなんとかチョコレート2個で抑えられました。 目標がなくなった今、あまり真剣さがなくなってしまったのかもしれません。また新たな目標を持ってみます。 皆様のアドバイスとても参考になりました。

血液検査

🙂
匿名さん
したほうがいいと思います。 それだけ毎日炭水化物や甘いものを食べていたら、糖尿病予備軍か、すでになってると思います。 炭水化物は糖質+食物繊維です。

ワーママさんに同意

🙂
豆乳好き
水分、それも自分にとって満足感をくれる水分をたくさん摂ると良いよー 私の場合は、白湯をマグカップいっぱいゆっくり飲むとか、レンジで温めたホット豆乳をたっぷり。 水分でお腹が落ちついたら、お気に入りの歯磨き粉で丁寧に歯磨きしちゃいます。

がまんしちゃだめ

🙂
マスク美人
せっかくお痩せになったので、解禁ではなく無理のない「習慣化」をしてはどうですか。 ネギトロ週1回のように。 とりあえず、今は「がまん」はやめて、好きなだけ好きなものを楽しんで食べていいと思います。 そのうえで、糖や小麦の中毒性や、美肌や体形維持によい情報などを集めて勉強してください。 甘いお菓子やパンって中毒になるんですよ。 怖い情報がネットでいくらでもでてきます。脅しているわけではありません、笑。 それから空腹には、私も水、特にガス入りのミネラルウォーターがおすすめです。 こちらも調べはじめると、各国のミネラルウォーターの成分など、 美容によいものを選ぶようになります。 あとは基本的になんでもよく噛んで食べてね。 いまの+10回意識をするとさらに満腹感を得ることができます。 私の場合はパスタやラーメンをやめ、野菜をびっくりするほど食べ、たまごや魚・肉を意識して摂取しはじめたら 毎年1キロずつ痩せて、いまは157ccm42kgを3年キープしています。 お菓子も好きですが、なるべく厳選された素材で作られた高級(手間暇かけられている)品を選ぶようにしています。 チョコは高カカオのものがおすすめよ。 がまんしないで、トピさんの生活にあった食習慣を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧