本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)メロディーを口ずさむ時の音を、言葉で表現してください

(駄)メロディーを口ずさむ時の音を、言葉で表現してください

レス8
(トピ主 0
🐱
neco
話題
本当にくだらないことなのですが、気になってしまい夜も眠れません。 ある人が「ティティティ」と旋律を口ずさんでいるのを聞き、これは初めてのパターンだと興味深く思い、みなさんはどうなのかと単なる好奇心でお聞きしてみたいと思いました。 もちろん正解・不正解はありませんし、声楽の専門的なことなどは抜きにして、自然と口ずさむ時それはどのような音ですか? 私は「フンフンフン」となります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

にゃにゃにゃ

🙂
ね子
「にゃにゃにゃ」です。 猫好きが高じて、というわけではありません。 犬派です。

ニャ

🙂
貴方はバナナの親戚か
ニャを使うことが多いです。 「ニャーニャカニャカニャカ ニャッ ニャッ」とか。 ちなみに↑は笑点のテーマです(笑) 時点は「ナ」ですね。 「ナーナナナナナナ ナッ ナッ」。

ハミング!

🙂
なおん
なので、ンに近い音かな〜って思ってます!

ニャンニャンです

🙂
まつ毛のハンター
単純に鼻歌を歌ってる時は、トピ主さんと同じ「フンフンフン」です。(口は開けず、フンフンです) これが歌詞がうろ覚えの曲を口ずさむ時は、何故か「ニャンニャ〜ン」になります。 そういえばどうしてなのか、理由は自分でも分からないのですが、たぶん「なんとかなんとか〜」がなまって「ニャンとか〜」→「ニャンニャ〜ン」になったのだと思います。

主に「ドゥドゥドゥ」

🙂
てけてん
本当は「ルルル」と言ってるつもりなんですが、気が付くと「ドゥドゥドゥ」になっています。 ほかにも「タタタ」「テテテ」「トゥクトゥクトゥトゥントゥン」「タンタンタカタンタラタラ~ターララティラレラ~」など、かなり適当に歌ってます。

曲による

🙂
ooba
口ずさむ曲によって違います その曲にメインに使われている楽器のイメージとか、リズム,速さによって変わります リズムがはっきりしている曲は、タン、ター、タ アコーディオン、バイオリンメインの曲はチャ ゆっくりな曲は、アー 速い曲は、ラ 曲によっては、混合 周囲にはばかって、というときは、ン

ふむふむ

🙂
たんぽぽ
考えたことが無かったけど、私の場合は「タ」行が多いかもしれません。 その次は「パ」行ですかね。 だいたい「タタンタタン~」みたいな感じでトピにも出てくる「ティティティ~ン」みたいなのも言います! 「パパパ~」とかも言います。 「フフフン~」もあるし「ラララ~」もあるかも そして気分が乗ってきて完全に歌詞を歌います(笑) 考えてみるとくだらない~!けどおかしくて笑ってしまいますね(笑)

特定の楽器ではなく全体のイメージ

🙂
匿名鬼母子
よくある運命の「じゃじゃじゃじゃーん」みたいな感じかな? スマホに設定してある姑の着信でもあるダースベーダーのテーマだと でぃーでぃーでぃーでぃでぃ・でぃーでぃでぃでぃー マリオゲームの曲だと てれってってれてっ!ピヨーん・てってて・てっててれて トッカータとフーガ だと ちゃらり~ちゃらちゃらり~ら~(夫が鼻から牛乳って言えと必ず言う) どんどん でんでん タンタン トントン いろいろあります。 私の場合は歌がメインの曲だと歌ってしまうのでフンフンとかラララにはなりません。 歌詞を忘れてしまった部分はハニャハニャで誤魔化しています。  うっせぇ うっせぇ うっせぇわ  はにゃはにゃらら健康です♪みたいな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧