本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の死亡保険受け取り人が4人兄弟で3番目の私

父の死亡保険受け取り人が4人兄弟で3番目の私

レス39
(トピ主 1
💔
緑茶
ひと
父と母が10年程前に離婚し、 父は今も独身、母は再婚しました。 私には4人の兄弟がいます。 父が数年前に加入した死亡保険の受け取り人(数百万円)を4人兄弟の3番目の私にしておいたと言ってきました。 長男の兄も居ますし、長女の姉もいます。その中で私と言うのに驚きましたし、これはどうしたら良いのか分かりません。私は万が一父に何かあったら遺産やそういったお金の事は母に委ねたい気持ちがあります。母なら兄弟で4等分するように絶対言ってきます。そうでなくても母に任せたいです。兄も姉もお金にがめつい人でなく、信頼出来る人達ですが、受け取り人が私というのを聞いておいて、どう母や兄姉に相談して良いか分かりません。父親には「自分も誰にも話さないから、みんなには言わなくても良い。次女(私)だけで受け取れば良い」と言っています。ですが、まだ先の話であってもそういった事実が分かった際に母や兄姉との信頼関係など壊したくはないです。今からでも話しておきたいです。どう説明したら皆んなが嫌な気持ちをしないかも分かりません。

ランキング

レス

受け取ったらいいと思います。

🙂
たここ婆41歳
気になるなら、貴女が4等分すればいいと思いますが そのまま全部受け取っても良いと思います。 遺留分を求められたら、支払う必要は出てきます。 私も4人兄弟で親の相続はまだわかりませんが 生活環境を考慮すると、私が一番安定しているので ビタ一文無くても良いと思っています。 亡くなった人が決めた事ですし、私なら気にしません。

話したら、傷付けるだけ

041
ユリ
 あなたは、おいくつですか?まだ、未成年かな?兄弟4人は、全員その父親の子ですよね?   両親が離婚しているんですから、相続の件は、母親に関係ありません。  そこは、相続人が兄弟4人だけなら、この4人で話し合って下さい。  それでですが、黙ってればいいでしょ。お父さんの希望なんだから。  死亡保険金は、その受取人だけに権利があるんですから、黙っていましょう。  あなたが黙ってさえいれば、バレませんよね?  だって、もし話したら、無駄に他の兄弟を傷付けるだけだと思いませんか?  「なぜ、緑茶だけなんだ?」って、皆がショックですよね?  自分は、愛されてなかったのか?緑茶だけが、愛されてたのか?なぜだって。  もし、お父さんと仲良しだったのなら、余計にショックです。  お父さんが黙ってろって言うんだから、黙ってればいいの。  自分だけ、この死亡保険金の数百万円を貰う事を悪いと思うなら、黙って仏壇を引き取ってあげるとかすればどうですか?お墓の管理もね。供養してあげたらいいんじゃない。

葬儀片付け全部頼みたい?

🙂
pink
葬儀墓、死後の雑事全部頼むという意味じゃないでしょうか。 生前その辺きちんと聞いて手配できるようにしたほうがいいかも。 ほんとに悪いと思うほど大金なら、手間代で多めに取ったら、みんなにわけてあげたら?贈与税くらい払えばいいんだから。

それでいい

🙂
ななし
父親の気持ちなので放っておいて大丈夫です。保険金の受け取り分は遺産分割協議の対象外、他の相続人の遺留分を侵さない限りは個人への遺産であり、他の相続人の同意なしに受け取れるものです。 相続発生時に保険会社へ問い合わせると処理してくれます。保険証券は必須ではありませんので、死亡届写し、戸籍など保険会社指定の必要書類添付したらすぐに請求できますよ。死亡発生時にすぐに請求できる、それが保険の良さの一つです。(死亡保険で葬式の喪主に速やかに費用を渡すためにも使われますし、親族の事情が混み入っているている際に意志を示すためにも保険契約をすることは多々あります) 他の兄弟に事前に話す必要はありません。あなたに遺したいというのはあなたではなく、保険契約者の望みです。遺恨がなければそのままにしてあげては。

今は話す必要ないのでは?

🙂
しーな
今は他の家族に、話す必要は無いと思います。 ましてや、お母さんは離婚してるのでお父さんの死亡保険には何にも関係ありません。 でもきっとお父さんにも、考えがあり、きっと長男さん、長女さんにはある程度結婚してる時に出来たと思っていたり、貴方には離婚時に苦労をかけたと思っていたりするのかな?と思います。それか、今までのかかった学費やお金が1番低いとか…。 私の両親も離婚していて、私は社会人になった年齢でしたが、1番下の妹がまだ小3でした。 そういう意味では、もしも亡くなった後に妹にだけ受け取りになっていても、受け入れられると思います。 貴方がもしも、気になるなら亡くなった後で貴方から均等に兄弟に分けたら良いと思います。 受取人の事などは遺産とは関係ないので宝くじに当たったとでも言えば良いと思いますよ。 今話しても他のきょうだいはモヤモヤするだけです。

お母様は関係ないですから

🙂
ooba
お母様は、離婚しているのですからお父様とは赤の他人です お父様の相続人はトピ主さん兄弟だけです お父様がなくなった後に起こるトピ主さん兄弟の遺産相続に口を出す権利もないし それこそそれを取り仕切ることなんてできないのです いつまで母親に頼りたい子供気分でいるのでしょうか あきれます お父様がトピ主さんを死亡保険の受取人にしたのは トピ主さんに不憫をかけたという思いがあるからではないのでしょうか?トピ主さんが次女で3番目というのは、兄弟の仲で一番存在感が薄かったのでは? 長男長女は、それぞれ性が違う一人目で、それなりにかわいがった記憶がある トピ主さんは3人目で、二人目の女子だから、おさがりも多かっただろうし おざなりになりやすい、しじへ4人目が生まれたら4人目に手をかけるでしょう ありがちな兄弟関係ですよ トピ主さんの「自分だけが特別にされるにはおかしい」という気持ちはそういう育ちからきているのでは? 後こまめに連絡を取っているのがトピ主さんだけの可能性もありますね そうなると老後の面倒をおしつけられてしまうお人よしさも見こされているのでは? 今は知らないことにしておくほうがいいと思います

聞かなかったことにするね。

🙂
でんでんこ
トピ主さんの戸惑う気持ちは分からなくもありませんが、お父様にはお父様の気持ちや思いもあるのではありませんか。 四人子供がいる中で、特にトピ主さんに対して思い入れがあるとか、何かお父様の心残りになるようなことがあるのかも知れません。 なぜ自分だけ?と思うかも知れませんが、お父様が誰を受取人にしようとも、基本的に法定相続人…法律上、相続する権利が認められる人であれば問題はありませんし、それはお父様の自由です。 なぜ私?私だけ?と思うのであれば、決めるのはお父さんだけれど、その話は聞かなかったことにするねと、今はそう伝えておけばいいのではありませんか。 そうすれば、今の段階で他の兄弟に話す必要もありませんからね。 ずーっと先にお父様が亡くなった時、本当に受取人がトピ主さんになっていたら、その時どうすればを考えたらいいのではありませんか。 生命保険等の保険金は相続財産には含まれず、受取人の固有の財産になります。 今はどうしよう…と思っていても、その時のトピ主さんにとっては必要で有り難いお金になっているかも知れませんし、今と同じような気持ちであれば、兄弟と話し合って分けてもいいはずですからね。 その時に、何で緑茶が受取人なの?となっても、それはお父さんが決めたことだから私には分からないと逃げることも出来ますしね。 また、お父様の気持ちが変わって、受取人を他の誰かに変更している可能性もあります。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、今からそんなに思いつめて考えなくても大丈夫だと思います。 とにかく今は、お父さんの好きにすればいいけれど、兄弟ともめたりしたくないから聞かなかったことにすると、それだけ伝えればいいと思います。 ただ、仮に誰かに相談するとしても、お母様は既にお父様とは他人であり、何の権利もありません。 お母様に何とかしてもらう、ということは出来ませんよ。

事が起こったら話す

🙂
ゆん
保険の受け取り人は、複数人指定は出来ません。その為、一人に絞る必要があったと思います。 お父さん的には、母親が再婚した事でお金を子供に回さない可能性も考えたのでは?であれば、血縁関係のある子供の誰かに委ねるべきと考えるのは自然なことです。 兄弟の中で、おそらくトピ主さんが一番平等だったか、お父さん的に信頼があったのでしょう。もしくは、あなたにお金をかけられなかったので受け取って欲しいとか。 生存しているなら、わざわざ今から言う必要は全くありません。むしろ、わざわざ言うことで火種を投下する事になりますよ。 実際に受け取るのはあなたで、それを兄弟で分けたら良いです。今すぐに話すメリット何もないですよ。

貴女にした理由は何なのでしょうね?

🙂
メロ
緑茶さんは誠実な人なのですね。悩んでしまっているのですね。  黙っていても、万一お父さんに何かあれば結局は他の人にもわかる可能性が高い、その時、何だか気まずくなってしまいそうですよね。 なぜ貴女だけを受け取り人にしたのか?理由を聞きましたか。貴女も皆も納得する理由ならそれでいいのかもしれない。 例えば上の2人の進学費用は父が既に出したが貴女のはまだ終わってない、貴女が卒業するまで、自分に万一のことがあっても大丈夫なように貴女を受取人にしておくとか? 4人目も進学はこれからだけどお父さんの子じゃないから貴女の分だけとか? 或いは、貴女にだけでなく兄弟それぞれを受け取り人とした保険が別にある可能性も? 或いは、「他の兄弟には他の資産を残すので、貴女には保険金」ということなのかも。 或いは「受取人を緑茶一人にした」と言いながら手続きはまだの可能性も? 貴女一人を受取人にする理由が特に無いなら「受取人の指定なし」にしておいてもらうのが一番だと思います。その場合、法定相続分通りの相続になる。父の実子全員で等分に相続することになります。 もし本当に貴女一人が受け取り人に指定されていれば「貴女一人の相続」になり、貴女が「それは申し訳ないから他の兄弟に分ける」とすれば、今度は「貴女から兄弟への贈与」になって「贈与税」が掛かって来ます。 とにかく「お父さんの気持ちは有り難いけど、万一のことがあった時に私だけに残されているとわかれば、他の兄弟と不仲になってしまう。黙っていればいいと言われても他の兄弟にも絶対にわかる。大切な兄弟と不仲になりたくない」とお父さんに必死で訴えて貴女の気持ちをわかってもらいましょう。

そのまま放置しておく

🙂
hiyodori
まだまだ、先のことなのですから、今後、父親の意思が変わって 受取人変更になったりする可能性もあります。 今から、そんな悩んでいても仕方ありません。 父親が亡くなった時に、父親の遺産は、父親が独身のままであれば、 4人兄弟で、相続することになります。 その時に、トピ主が受取人のままだったら、4人兄弟で話し合えば いいことです。 今後どうなるのか?分からない事に、悩んでも仕方ありません。 その時に、対処すればいいだけの話です。 このことは、母親や他の兄弟にも話す必要はありませんよ。 実際には、どうなっているか?分からないことですから。

今はそのままにしておいて下さい。

🙂
レモネード
 まだ10代ということは、高校生ですか?だとしたら御存知無いのは仕方ありませんが、離婚したお母様は、お父様の遺産について、何も言うことが出来ません。御両親は既に他人ですので。貴女が「お金の事は母に委ねたい」と思っても、それは無理なのです。  貴女のお兄様とお姉様は成人ですか?貴女の年齢から察するに、離婚した際に、お二人には進学等の費用を既に出しているのではありませんか?  おそらく、その時にはまだ幼かったトピ主の今後が、お父様は一番気がかりなのだと思います。  実際にその保険金を受けとるのは、まだ先の事だと思います。その時に貴女がどんな状況でいるのか分かりません。何れにしても、お金が邪魔になることはありません。今は黙っている事をお薦めします。

何故ここでアドバイスが必要なのですか?

041
りんりん
母や兄姉との信頼関係など壊したくはない と思っているなら保険金の受取金額(諸経費も)を明かした上で当分すれば良いのでは? ここでアドバイスを求めるのはトピ主さんは お父様から  保険金の受取人にしていされた  誰にも話していないので受け取れば良いと言われた から心底ではそうしたいか、分けても多く貰いたいからなのではありませんか? 普通に考えて、前者にしない限り平穏におわらせることは出来ないと思います。 黙って全額受けとっても後でバレたら同じ事。 お父様は何故あなたを受取人に指定してわざわざあなただけ受け取れば良いと言ったのかわからないのですか? 長男長女なら分けても多く取ってあなたに残す分が少なくなるからでは? ならばあなたに委ねて平等にしてもらいたいのが本音だと思います。 それが子を思う親心でしょうね。 他人のアドバイスは無用!

ほぼ貰えない

🙂
ワーママ
そんな恩着せがましい真似してほしくないですね 前の二人はだれなのでしょうか? 長兄、長女じゃなければ 祖母祖父(父の母)か叔父叔母(父の兄弟)? 兄弟じゃなきゃ気が重いだけですよね でも、気が重いだけで、実質なにかあるわけでもない お父さんがこんなこと言ってたと、まずは母親にさらっと報告するかな? お父さん かまってほしいだけじゃないかなとは思います ついでに兄弟とあなたで結婚してますか? 結婚の有無とか、孫の有無で区別してたりしないかなぁと思いました これだって変動する要素だからねぇ ほぼ貰えないのだから、気にしないでいたらいいと思います

(死亡)保険金は相続財産ではない

🙂
せいじゅん
たぶん、ご存知ないと思うんですけど (死亡)保険金は受取人を指名してあるから 「受取った人の固有財産」という考えでこれは「相続財産」ではないのです。 従って、この保険金に関しては母親、他きょうだい間で いわゆる”相続争い”とはならないのです。 そもそも相続財産ではありませんから、母や他きょうだいから (それを相続財産と思って)「自分達も受取る権利がある」と主張して きたならば、まったくデタラメ(か無知)なわけです。 また、トピ主さんが全額受け取ってから(後ろめたさなどで) 母、他きょうだいにその保険金を分ける(つまり譲渡)ようなことを すれば、相続財産ではありませんから他受益者には当然「贈与税」の対象に なります(額にもよりますが)。 お父さんが言うように「他に言う必要もない」し、 トピ主さん一人を指定しての保険金という、お父さんの意思は 尊重した方が良いと思います。 ただね、、、なんて言うかな? ないとは思いますけど、他きょうだいにもそれぞれ受取人指定の保険金が 掛けてあるとかないですかね?それぞれの子にはトピ主さん同様 「黙っておけ」と言われていたりして。。。 もしくは、(この保険金以外での)遺産相続の段になって 母親、きょうだい間で分割の話が出た場合、トピ主はおそらく そのほとんどを放棄するような性格、もしくは他相続者から迫られて 放棄するような性格だってことがお父さんには分かっていたから、 あえてトピ主さんが損しないような「保険金受取人」という方法を選択 したのかもしれませんね。

保険の基本

🙂
いち子
生命保険には「受取人」を指定できます(受け取る人の事よ) 契約者・被保険者(今回はお父様)が指定した人に限り保険会社から支払われます。 この保険金は「受取人の固有の財産」なので、相続財産の対象にはなりません。 他の家族に言わなければばれるものでもありませんし、言う必要もないお金なのです。 ただ、自分一人が受け取ったことで罪悪感を感じるのであれば、その保険金の範囲内で葬儀費用を出したりしても良いかもしれない。 ただ、それをやり始めると、あとからあとから「金を出せ」と要求されることは覚悟しておいた方がいい。 あのね、良ければお父様に「その保険金は、私にどういう風に使ってもらいたいと思っているの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 私のお客様には「保険金の使い道」については受取人様に話しておかれると良いと言っていますし、時にはそういう席を設けます。 尚トピ主様は10代なのでしょうか。 未成年の場合、受け取ることはできても「未成年後見人」とつけないといけなくなりますね。 まあこれが面倒なのだ。 細かいことを書き始めると文字数足らんな。 そういう面倒をなくすためにも「生命保険信託」の活用が望まれるのですが、まだ前者が取り扱っているわけではない。 後数ね、お父様がお元気でいられるよう祈ります。 トピ主様が成人なされば問題は最小限に食い止められることでしょう。 結論「むやみに他の兄弟や母親に言うな」です。 ゴタゴタになりますよ。

お母さんは関係ない

🙂
すももも
>私は万が一父に何かあったら遺産やそういったお金の事は母に委ねたい気持ちがあります。母なら兄弟で4等分するように絶対言ってきます。 ご両親は離婚されてるのですよね?それならお母さんには何の権限もありません。 何故そこでお母さんが出て来るのでしょうか?もう赤の他人ですよ。 保険金は、お父さんが次女のあなたに受け取って欲しいと選んでいるのだから、それでいいのでは? 分けたければ受け取ってから分けたら良くないですか?

トピ主です1

🙂
緑茶 トピ主
父がなぜ次女の私にしたか詳しくは知りませんが、 兄や姉はどうでも良いと言っている父の誕生日やクリスマスは私は毎回兄姉を誘って断られても一人でプレゼントなど渡していました。母もそれは知っています。私は父が大好きでしたし、今でも大好きです。(母と離婚はしましたが、私や兄姉に酷い事をした事は一度もありません) そういった所から、父が受け取り人を私にしたのであれば、父の気持ちは勿論汲みたいですが...

葬式代だと思ってます

🙂
ふるーる
私は、父と叔父の保険の受取人になっています。 父からは「万が一の時の葬式代」とはっきり言われたので、そのつもりです。 叔父からは何も言われていませんが、現状の関係を考えると、多分、私が色々することになるので(叔父は独身です)、同じようなつもりだと思います。 離婚後、お父様はお一人で、再婚のご予定もないので、よくしてくれるトピ主さんに何かあった時のことを託したいのかなと思います。 お父様に万が一のことがあった時、お兄さんやお姉さんは何もなさらないと思うので、唯一、交流のあるトピ主さんにお願いしたいって言うことではないでしょうか。 トピ主さんのご年齢がわかりませんが、別にお母様やご兄弟には何も言わなくてもいいと思います。 私も弟妹や従兄(叔父とは同じ苗字なので、本来頼るならこちらの従兄だとは思うのですが...)には何も言っていません。 2人に何かあった時に言うことになるかなとは思っていますが。

取り敢えず、今は何も言わずに放置しておけば?

🙂
メロ
「父が万一の時、遺産やそういったお金の事は母に委ねたい気持ちがある」というのは、他の方もおっしゃるように離婚した母には父の遺産の権利は無いものの、自分はまだ未成年でもあるし、兄弟皆が信頼する母に采配を頼みたいという意味だろう。 いずれにせよ、父は現在「余命何か月」といった状態でも無いのでしょう? 年齢的に考えて「万一」が起こるのはかなり何年も先だろう。 もし今、万一が起これば未成年の貴女一人では手続きなど難しいだろうし結局は保険の存在は母や兄弟にもわかってしまうと思うが、貴女が十分大人になってからなら自分一人で処理することもできるだろう。ただその場合も、他の兄弟にわかってしまう可能性は高いが。 万一が起こるのはまだ先のことだろうから、今はお父さんの言葉を有難く受け止めてそのままにしておけばと思う。お父さんが亡くなってみれば、貴女には保険金、他の兄弟には別のものがちゃんと残してあるのかもしれない。 或いは貴女にだけ保険金であっても、貴女が一番、父を慕い、交流して父がそれを心からうれしく思っていたなら母や他の兄弟も父の気持ちを察してそれなりに納得してくれるのでは。 貴女の年齢や日頃の行動を考えれば「財産目当てで父に取り入ってたんだな」という疑惑を持たれる心配は絶対に無さそうだし。 実際に父が亡くなって遺産分割になった際に、もしどうしても他の兄弟が納得しない、貴女も心苦しいのなら他の遺産の分割において貴女が少し遠慮する形で辻褄を合わせることも可能だと思う。貴女宛ての保険金は遺産の対象外なので、それを直接他の兄弟にも分けようとしたら今度は貴女から兄弟への贈与になって贈与税が掛かるから。 貴女が慕ってくれることが父はよほどうれしいのだろう、父との交流を妨げない母も有り難い。貴女もいい子ですね。両方の親を大切にしてあげてね。

黙っておく

🙂
たかしん
お父さんの掛けてある受取人トピ主の生命保険は、 トピ主さん以外誰も知らないんだったら黙っておくに限ります。 生命保険受取人指定は他レスでもあるように、 相続遺産ではありませんから、お父さんが亡くなられたら その保険金はトピ主さんのものになる(受取人固有の財産となる)。 これをヘタに家族に言ってしまうとタカられるだけです。 もちろん受取ったお金の使い道はトピ主さん次第なわけで、 自分一人だけ良い思いはしたくない、と家族にそれぞれそれなりの金額を 譲渡するにしても、その行為は「お父さんからのメッセージではない」はず。 今後の少しでもの生活の足しにでも、あるいはコロナ禍や紛争が なくなって海外旅行などに使って欲しい、、ってことだろうし、 お父さんは元妻や他子供へお裾分けしてやってほしいお金じゃないはず。 それでも自分だけ、、、という思いが強いのなら寄付とかに使っても良い。 ただ、家族にだけは渡すな(黙っておけ)、というのはお父さんの強いメッセージなんです。 トピ主さんだけ受取人指定をした保険金とはそういう意味なんです。 「なんで私だけ?」などと野暮なことをお父さんに聞く必要なんてありません。

041
ユリ
 お父さんが再婚してないなら、自分に何かあった時は、あなただけが心配してくれるんじゃないか、あなただけが泣いてくれるんじゃないかって分かってるんです。  子供は4人いるけど、あなただけが「お父さん」と慕ってくれるから、嬉しいんですよ。  あなただけが、「家族」という感じなんじゃありませんか?男一人で、寂しいんじゃないかな…。  だから、もしこの先自分に何かあった時は、ちょっとだけでも遺してあげたいなって、父親としての愛です。  お父さんの愛なんですから、その時はありがたく受け取りましょう。  誰にも言う必要ありません。言っちゃダメです。黙って受け取ればいいんです。  一生誰にも言わず、黙っておきましょう。あなたが黙っていれば、それでいいんです。  黙って受け取る事が、あなたの愛ですよ。

真実は分からないけど

🙂
@RIN
もしかしたら…… 他の兄弟姉妹にも 数百万程度での受取人にして保険加入してるかもしれませんよ。 そう本人に伝えたら 大事にして貰えると考えて。 勘ぐりすぎかなぁ。

父の気持ちを汲めばいい

🙂
緑の卵
皆さんがレスされておられるように保険金は受取人(トピ主)の固有の 財産となり相続には基本無関係です。なので何も気にせずに一人で受け取れ ばいいのです。 何十年か後になって保険金を受け取る時には主さんも社会人経験者として お金のありがたみがしみじみ分かると思いますよ。 とにかく誰にもその生命保険のことは伝えないでいいです。契約者である お父様が指定した受取人について他の人がどうこう口出しする権利はまったく ありませんから。 ですが。お父様は老後に主さんに介護を頼りたいから先にお金という美味しい 話を聞かせておいた、という心理があるかも知れません。 介護をするということはお金と体力は勿論使いますし、仕事や家庭との両立で 精神的にも相当きつい可能性があります。 お父様がそのつもりでいる場合は世知辛いですが保険金額が少額なら縛られ損 かも。また、死亡保険が終身保障でない場合(例えば75才満了など)は お父様が生きてその年齢を迎えればそこで保険契約が終了してしまい主さんが 受け取るお金は一切ありません。 なのでできればお父様に「保険の種類と保険金額」くらいは確認しておきましょう。 勿論、主さんが「老親の世話することはお金がどうこうは無関係!」と言えるなら 何も聞かずに「分かった」とだけ言っておきましょう。

お父様に受取人辞退を伝え、受け入れないならお母様に言い任せる

🙂
失礼ですが、子どもを差別する人なんですね、あなたのお父さんは それも、自分の味方を作るため、自分にうまみを作るために あなたに、お母様、ご兄弟に対する秘密を作らせ負わせ 自分の甘えた妄想の陣地取りゲームに子どもを巻き込むのは 身勝手で幼稚な人間のやることです 親のやることではないですね あなたの幸せ、平穏な日々より自分の都合や物語が大事なんですよ そんな甘ったれた親になれないメンタリティーだから、目立つ粗はなくても お母様に愛想をつかされたんでしょう あなたを育ててくれているのはお母様です 題記のようでいいと思います 情にはまって違和感のある相手に憐憫をかけると、とんでもない状況に引きずり込まれますよ つけこまれないようにして

生命保険「だけ」でしょ?

🐤
サーニンの鳥
父の財産すべてではなく、 生命保険だけなら問題ないと思います。 保険にはいろいろ種類があるのでしょうが、私(2人きょうだい)の父も受け取りを私1人にしていました(というか、その保険の受取人は1人のみ)。死亡時だけではなく、その前の入院や通院の保証も私の口座に振り込まれました(生命保険って病気診断時の一時金や入院・通院保証もあるでしょ?)。 もう1人のキョウダイは父の世話を何もせず、私が父の面倒をみていたので、入院や通院保証を父に還元するには便利でしたよ。 何が言いたいかといえば、 お父様も病気・ケガなどのとき、 トピ主さんに面倒をみてほしい、 という意思表示かもなぁ……とも思ったり。 もちろん、 シンプルに今までの御礼も兼ねてでしょうけれど。 >万が一父に何かあったら遺産やそういったお金の事は母に委ねたい これは……ちょっとどうかな。 元妻は法律的には他人ですから、 「そういった事」は、 トピ主さんたち兄弟姉妹の問題ですよ(お父様が再婚されれば、その妻もですが、元妻は関係ありません)。もちろん母に相談することは可能ですけれど、母が相続することは遺言書が無い限り無理ですし、遺産配分の決定権もありません。

お父さんにはお父さんの想いがある

🐱
茶トラ11キロ
人が何かを決断する時や行動する時は、もちろん理屈でも決断行動するのですが、それ以上に「想い」で動くものです。 一昨年母が亡くなりました。遺産を何に使うかを妹と相談していたら、妹が「ああ、あ姉さんにはお姉さんなりの想いがあるのね。」と言われて気が付きました。 お父さんにはお父さんなりの、思いがあるんですよ。お父さんにどんな想いがあるのか、お父さんに聞いてごらんなさい。 トピ主はまだ若いのでしょうか?お姉さんとお兄さんは独身? 亡くなった舅は司法書士をしていました。司法書士は遺産相続の代理申請をするのが仕事です。 すんなり遺産分けが済むときもありますが、済まないときもあり、血のつながった兄弟どうして泥沼のような争いにあることがあります。 今は兄姉は「がめつい人でなく信頼出来る人達」かもしれませんが、人生何があるか分かりません。 配偶者にそそのかされた兄姉が、俺たちにも遺産をもらう権利があったはずだ、と言い出して一度分けた遺産をもう一度分け直す、という仕事を舅はしたことがあります。 生命保険金は遺産に入りません。誰にも知られずあなたの貯金通帳に入金されます。 お父さんの想いを汲んで、黙っていたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私の想いは「遺産相続は明朗に」です。 私は、息子3人それぞれが受け取る終身保険と、長男に渡す葬式代と法事代の終身保険を作ってあります。そして、自筆の遺言証と生命保険の証券番号を書いたリストを、額に入れて飾ってあります。 親が亡くなった時に何がどこにあるか分からず大騒ぎ、ということが無いように息子たちに分かるようにしておきました。

今は言わなくていい。その時が来てから考える。

🙂
桜子
加入した保険によっては 死亡保険金の受取人を誰か指定が必要な場合があり お父様は実子の中で一番交流のあるトビ主さんになさったのね。 一般的に保険に加入できるのなら お父様は健康なのでしょう? 死亡保険を受け取るのはまだまだ先の話。 受取人の変更する事も簡単だし お父様がその保険をやめたり、保険料を未納すれば、保障は消滅します。 未確定の事なので、今は言う必要は無い。

たしか

🙂
fa
受取人が誰にも言わなければ ほかの人にはわからないのでは。 父親が誰にも言わないわけだし トピ主が黙っていれば良いのです。 父親の考えで、トピ主にだけ残したいのですから それでよいのでは。 だって、掛け金を支払うのは父親なのだから 父親は受け取ってほしい人を指名しただけです。 昔同じような話を聞いたことがあります。 ある人が二女を受取人にした生命保険に入っていて亡くなり 二女が受け取ったのですが、うっかり長女に話して 長女がむくれたとか。 このケースは黙っていればよかったのです。

離婚してるのだからお母さんに相談したらダメ

🙂
ももぞう
お父さんはお母さんとは離婚しているので、お母さんに任せるのは大きな大きな間違いです。もう他人で無関係な人なんですから、関わらせてはいけません。お母さんだって迷惑ですよ。 死亡保険金の受取は、すなわちお父さんの意志。その分事後処理も頼みたいという意味だと思います。 そこ、頑張ってあげましょう。

お母さんは関係ない

🙂
まるこ
トピ主さんには血の繋がった父親と母親ですが、離婚した時点でお父さんとお母さんは他人ですからお父さんの財産や生命保険に口を出す権利はありません。 保険金は数百万ならご自分の葬式代とか考えての事かもしれませんね、誕生日やクリスマスのプレゼント等で慕ってくれているトピ主さんなら色々事務的な後始末もしてくれるかもしれないから、そういった手間を掛ける事も踏まえてじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧