本文へ

辛い事があったのに泣けない

レス8
(トピ主 0
😒
めろこ
ヘルス
 旦那の不貞行為をこっそり知ってしまい、かなりショックなはずなのに涙が出ません。  うわー!!っと無理やり声を出してみても、涙も出ません。今のところ1週間ほど自分の感情をさらけ出してない気がします。 仕事中にお客様と話していても、 談笑していても、何だか他人事のように思ってしまう。 感情が希薄になったような感覚です。 頭の中ではずっと不貞の証拠が離れず、頭が重い。 あまり眠くならない。眠ってもすぐ目覚めてしまう。 この場合は心療内科、精神科どちらを受診したらいいでしょうか? ちなみに離婚か再構築かは頭がごちゃごちゃしててまだ決められていません。 旦那は私がいつもと違うことには気づいてるけど、後ろめたいからなのか何も言ってこない。 今は子供に唯一癒されています。

ランキング

レス

本当に辛く悲しいときは涙もでない

🙂
匿名
信頼できる人がいたら、話を聞いてもらってください いなかったら、書き出してください 精神科か心療内科なら、心療内科かとおもいます

辛いことがあったら

041
さらしな
感情を押し殺すのは普通のことだと思います。 行かれるのなら、精神科でしょう。 お腹が痛いとか、何か症状が在るわけではないのですから、内科じゃないです。 お大事に。

アドレナリンが出てる

🙂
ななし
事故など、大きく身体を傷付けられた人が激痛をすぐさま感じるかと言われたらそうではないそうですね。 私も足を開放骨折(足があらぬ方向を向いて骨が剥き出し状態)を経験したことがありますが、受傷時は痛みの向こう側、骨が出ているビジュアルのショックの方が大きく、痛みは逆に麻痺していました。(救急車の中で今は痛く無いので今のうちに麻酔掛けてください、痛くなるのが怖いんです!と訴えていました。) 手術後、骨継ぎしてリハビリの方がもう痛くて痛くて泣きました。 これは外傷の例えですが、トピ主さんの心境はこれと同じでは無いでしょうか。痛過ぎて、衝撃的過ぎて、まともに受け止めたら心が痛過ぎるのでトピ主さんの防衛本能(アドレナリン的なもの)が心を一時無痛にしているので泣けないだけでは。 だとしたら、泣けるようになってからが感覚的な苦しみの始まり、でも自分の体がこれくらいなら私は耐えられるとゴーサインを出してからののたうちですので、泣けそうになったら思い切り泣いても良いと思いますよ。 因みに私も恋人の浮気発見時には狼狽え、泣き喚き、相手を責めたり仲良くしようとしたりの狂乱を過ごしたこと、あります。振り返ればお恥ずかしいながらですが、、、。 でも、傷の回復のためには泣けそうなら我慢せず泣いた方がいいですよ。わーんって泣くと結構スッキリします。

それだけ心壊れた。

🎶
そんな感じ。
泣くと言う行為はストレスを出す事だけど、とても悲しいとか憤り感じている時に其の機能が動かないのですから涙が出ないのは予想以上に心壊れていると聞いたことあります。 実際涙は出なくても不眠なのですから既に身体に支障きたしてますよ。 旦那さんに全て話す事出来ないのでしょうか? 話してしまった方が独り抱えているより少しは楽になるような? 個人的に心が壊れてしまってるので心療内科かな?と思います。 何れにせよ、安定剤とか睡眠導入剤とか処方してくれると思うのでお子さんもまだ幼い感じですので少しでも眠れた方が宜しいかと思います。 実際今回の件無くても寝不足で育児は良くないですから。 また今後どうするかも寝不足の頭だと思考能力も落ちますから、薬の力とはいえ少しでも寝れる様にしたほうが良いと思います。

原因をとりのぞきましょう

🙂
はは
ご主人に、不貞の事実をしってしまったことを告げましょう。 ご主人がどうしたいのか聞き、その時のあなたの素直な感情で再構築か離婚か決めたらどうですか? 私の友人の場合ですが、ご主人に不貞をしってしまったことを話し、 今再構築中ですが、辛い思いがフラッシュバックし、ご主人をたまに責めてしまうと言っていました。 それだけ心の傷はなかなか癒えないのですから、主様も黙って耐えていたら心が死んでしまいますよ。 とことん話し合い、未来に前進してください。

怒りでは涙は出ない

🙂
ぴゃっと
夫は後ろめたいでしょう? 会話になったらボロが出て認める事になるので黙っているのです。 お子さんがいっらしゃるし婚姻関係の方が強いので、離婚はひとまず置いておくと良いです。 かかるなら心療内科です。 眠剤を出してもらって、判断能力が無くならないようにしましょう。 あなたが冷静のなる事ですよ。 うわべだけでも笑顔で頑張って!

とある野球選手が

😨
きゅうじ
以前テレビで、とある元野球選手が 「目の下にデッドボールを受けてから涙が出なくなった。 悲しいという気持ちも沸かなくなった。」と話していました。 バラエティだったので皆笑っていましたが、そんなに軽くない話だと思いました。 もしかしたらトピ主はデッドボール級のショックを脳に受けたのでは? 眠れない、どこか他人事なのは鬱症状に当てはまっていますし。 病院にかかって鬱の改善をはかりながら離婚か再構築を考える!としたいけれど 鬱を治すには原因を取り除くのが鉄則で 鬱の原因がガッツリ家にあるのだから、治療になりませんしね。 旦那さんに直球できいてみたらどうでしょう。デッドボールだけに。

他の方のレスにもあるかも知れませんが

🐱
意地悪猫
トピ主さんの人生に大きな出来事、戦争にも匹敵する事件が起きたようですね。望まないことが起きてしまった。それを受け入れることが出来ないのは、当然だと思います。 お聞きになられた事があると思います。我々が悲しいことがあった時の心の動きでは、悲しみの五段階として表されています。又、出来事を受け入れる為にアンガーマネージメントとして示されたものがあります。暫くの間は、気持ちが落ち着かれることはないのかも知れませんが、悲しみを抑えることはありません。又、怒りを抑える必要もありません。 ご自分の心に素直に沿われたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧