本文へ

体が弱い友人

レス6
(トピ主 1
🐤
あたりめ
ひと
愚痴です。

学生時代からの友人A子がいます。
A子は美人でスタイルがよく、頭の回転も早い、魅力的な女性です。ただ、本人曰く病弱らしいのですが、その辺りがよくわかりません。

A子は出会った頃から自分が体が弱い旨の話をしており、健康体な私はいつも大変だなぁと思って聞いていました。具体的にどこが悪いのかは知りません(センシティブな話題なので突っ込んできませんでした)。学生時代は頻繁に遊んだり、海外旅行に行ったりもしましたが、一緒にいる時に体調を崩したことはありません。会った時に、「実はこの間までまた入院してて〜」「再検査の結果待ちなの」と聞かされる感じです。

さて、現在A子と私は別部署ですが同じ会社に勤めており、一緒に仕事をする機会がありました。その時、打合せの日程調整のために彼女の社内スケジュールを確認したのですが、毎月突発的に5〜8日程度体調不良で仕事を休んでおり、それ以外に「通院」とのことで定期的に週一回早退しているようでした。

これだけなら「体調大丈夫かな」と心配する所なのですが、最近A子がSNSを頻繁に更新しています。内容は最近ハマっている趣味の仲間と〇〇に行った、旅行した、のようなよくあるものです。が、連日かなりアクティブに楽しんでおり、週末のたびに旅行や趣味仲間の家にお泊まり、平日の夜もあちこち食べ歩きなどしているようで(SNSで自然と目に入ってきます)、「その疲れで平日仕事に来られなくなってるのでは…?」「体調崩しやすいなら遊びもセーブして体を休めればいいのに」とモヤモヤしてしまいました。

私には関係ないと気にしなければ良いのは分かっているのですが、仕事の場でスケジュール合わせに苦労したこともあり、なんだかな…と。

健康優良児の私は、体が弱い人の辛さを分かっていないのでしょうね。
友人のことは好きなので、こんな風に思ってしまって自己嫌悪です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にならないけど

🐶
岡崎
仕事に支障が出るほど休めば異動かクビにでもなるでしょうし、欠勤が多いからと昇格出来ない可能性も出てくるでしょう。 でもそれは彼女の問題です。貴女がゴチャゴチャ言うことでは無いのでは。 SNSって基本楽しいことしか書かない人の方が多くないですか? 暗いことを書いてフォロワーを嫌な気持ちにさせることを避けてるのか、ただの充実アピールなのか、理由はわかりませんけど、SNSだけで判断するのは良くないですよ。

ミュートにしよう

041
匿名
今後、そのご友人のSNSの発信が目につかないように設定したらどうですか? 月に5〜8日も欠勤し、それに加えて通院で週一で早退を会社も認めているなら、それなりの診断書や手続きもしているからだと思います。 それに、SNSってちょっと大袈裟だったり派手に見えてしまいますよね? 連日アクティブに動いているように見てえしまっているだけかもしれませんよ。 SNSなんて、自分の見せたいものを最大限良く見せたくなるものなんだと思います。 特にご友人が病弱なら、なおの事なのでは? 見えてしまうSNSを見てモヤモヤするなら、見えないように隠せばいいと思いますよ。

健康優良児は素敵です。

🙂
エスパー
身体の弱いご友人に関しては、 まぁ色々あって大変ね〜、程度にしか私は思いません。 社会に出てこの先もキャリアを重ねて行く間に、 健康がどれだけ素晴らしいか、どれだけありがたいことか解って来ます。 仕事の調整とか元気で健康な人にしわ寄せが来るでしょう。 ちょっと損した気分になりますよね。 でもそれね、徳を積んでいるのと一緒です。 徳々貯金ですよ。 健康で徳がいっぱい。 人生山あり 谷ありですが、きっとトピ主さんは良き人生を歩みますよ。

SNSを本当と受け取らない事

🙂
kuma
「無事これ名馬」という言葉があります。 病気や怪我もなく、第一線で活躍し続ける馬こそが名馬という意味。 人間もそうですよ、何よりも健康があってこそ。 あなたは自分の健康に感謝してこれからも健康でいる努力をしてください。 ご友人の振舞いに納得できずモヤモヤしてもあなたの心の健康を損なうだけです。 他の方もいっているけど、まずSNSに他人が載せている事を全部本当と受け取らない事です。 SNSに自分の状態を全て正確に乗せる人なんていません。 そりゃぁ中には明け透けに自分の愚痴を言う人もいますよ、でも元気で明るい自分をアピールしたい人や、何一つ困っていないのに「困った困った」と言っている人もいるでしょう? 彼女のSNSは少なくともあなた向けた発信ではないんですよ。 モヤモヤするならミュートしたりその人との付き合い自体の距離を取りましょう。 会社が通院の為の早退や休みを認めるという事は、それに足る診断書がおりているという事ですからね。 それから体が弱いにも色々あります。 普段から目の下にクマがあったり、ヨロヨロしていたり、一目で不健康に見える人だけが「体に不調がある」という事ではないんです。 健康診断を受けたらビックリ仰天「今すぐに精密検査を!入院しないと!」なんてなる人だっていますし、頑健そうに見える人だって様々な病気を患っていたり、誰にも言っていなくても既往症があって病院に掛かっていたり、それこそパニック障害のような状況がある人もいたりと色々ですからね。 とりあえず、そのSNSでは彼女をミュートしましょう。

本人だって気をつけているはず

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃から病弱で、風邪引いたり、体調崩したり、楽しみにしていた行事に参加できないこともありました。体調不良で1年程度の休職を数回しました。 若い頃は遊びや仕事で徹夜するなどの無理もしましたが、ある時期から早く寝て休むように心がけています。 だからこそ、体調が良くて遊べる時には(きちんと休みながら)思い切り遊びたい。遠くにも旅行したい。 日帰りは遅くならないようにして、数泊旅行の翌日は必ず1日休めるスケジュールを組んでいます。 夜にお出かけしても、夜11~12時には寝るようにして睡眠時間を最低7時間は取るようにしています。(たまに6時間もあるけど) A子さんだって、自分なりに気をつけていると思います。(もしくは将来寝たきりになる病気なので、今のうちに思い切り楽しんでいるとか) お泊まりや遊びで、連日の睡眠時間が4~5時間以下なら「遊びすぎ」かもしれません。それがSNSの書き込みで分かるなら「睡眠時間が少ないみたい。大丈夫?」とやんわり言えば良い。 >「その疲れで平日仕事に来られなくなってるのでは…?」 同じ会社で彼女の休暇状況もわかるのなら、遊んだ後に会社に来ているかどうかチェックしても良いのでは?。案外、遊び方と体調不良の休暇取得とはまったく関係ないと分かるかもしれません。 もしも、関係があると分かれば、A子さんが気がついてない可能性があるので、軽く指摘したら良いと思います。 ひょっとしたら休養とか寝不足とかに関係なく、毎月調子が悪くなる病気があるのかもしれません。

ありがとうございました!

🙂
あたりめ トピ主
こんなしょうもない愚痴に付き合っていただいた皆さま、ありがとうございます! どれもなるほどと読ませていただきました。 SNSを真に受けない、その通りですね。当たり前のことなのに、ここで指摘していただくまでスポンと抜け落ちていたような気がします。 職場でどういった対応になっているのかはわかりませんが、確かにきちんと何かしら診断書等を出して、周囲の理解を得ているのでしょうね。 余談ですが、A子は好奇心旺盛で、よく新しいコミュニティに飛び込んでどんどん趣味を増やし、様々なイベントに参加するので、「そんなにこなせるの!?」と健康な私から見ても驚くほどのスケジュールを組んでいたりします。 私が知っているエネルギッシュなA子と、体が弱いというA子の知らない側面が、私の中で上手く結びついていなかったのかもしれません。 何はともあれ、人の事情は本人にしかわからないし、気にしても仕方ないですね。 なまじ距離の近い友人だったために、へー、私には関係ないわとすっぱり割り切れなかったのですが、だいぶモヤモヤが晴れました。 勝手に妙な勘ぐりをしてしまって、反省です。 そして、エスパーさんの「徳々貯金」、素敵な言葉をありがとうございます! おっしゃる通り、結局は自分が損した気分になって、A子が面白くなく見えてしまっていたんだと思います。 これからも健康優良児をキープして、地道に徳を積んでいきたいと思います! また気になってしまったら、SNSはミュートしようと思います。 初めてのトピ立てでおっかなびっくりでしたが、ご意見いただけて勉強になりました。 これで締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧