愚痴です。
学生時代からの友人A子がいます。
A子は美人でスタイルがよく、頭の回転も早い、魅力的な女性です。ただ、本人曰く病弱らしいのですが、その辺りがよくわかりません。
A子は出会った頃から自分が体が弱い旨の話をしており、健康体な私はいつも大変だなぁと思って聞いていました。具体的にどこが悪いのかは知りません(センシティブな話題なので突っ込んできませんでした)。学生時代は頻繁に遊んだり、海外旅行に行ったりもしましたが、一緒にいる時に体調を崩したことはありません。会った時に、「実はこの間までまた入院してて〜」「再検査の結果待ちなの」と聞かされる感じです。
さて、現在A子と私は別部署ですが同じ会社に勤めており、一緒に仕事をする機会がありました。その時、打合せの日程調整のために彼女の社内スケジュールを確認したのですが、毎月突発的に5〜8日程度体調不良で仕事を休んでおり、それ以外に「通院」とのことで定期的に週一回早退しているようでした。
これだけなら「体調大丈夫かな」と心配する所なのですが、最近A子がSNSを頻繁に更新しています。内容は最近ハマっている趣味の仲間と〇〇に行った、旅行した、のようなよくあるものです。が、連日かなりアクティブに楽しんでおり、週末のたびに旅行や趣味仲間の家にお泊まり、平日の夜もあちこち食べ歩きなどしているようで(SNSで自然と目に入ってきます)、「その疲れで平日仕事に来られなくなってるのでは…?」「体調崩しやすいなら遊びもセーブして体を休めればいいのに」とモヤモヤしてしまいました。
私には関係ないと気にしなければ良いのは分かっているのですが、仕事の場でスケジュール合わせに苦労したこともあり、なんだかな…と。
健康優良児の私は、体が弱い人の辛さを分かっていないのでしょうね。
友人のことは好きなので、こんな風に思ってしまって自己嫌悪です。