本文へ

転勤族の奥様にうかがいたいです

レス8
(トピ主 1
😭
新米転勤族
話題
トピを開いていただきありがとうございます。転勤族の夫と結婚して初めての引っ越しを迎えることになり、悩ましいことがあり相談させてください。 現在住んでいるところはマンションの1部屋を会社が借りており、我々が引っ越した直後に同じ会社のご家族が入居する予定です。一般的には自分で掃除をした後に管理会社がハウスクリーニングを入れたり、生活の中で破損してしまった部分の修繕費を管理会社に支払い退去完了かと思っています。が、今回1週間前に転勤が確定し、2週間後には退去、直後に後任が入居されますので、時間がありません。また我々から後任に鍵をお渡しするのみで、会社が住まいを確認したりクリーニング業者を呼ぶこともないそうです。 勿論全力で掃除はしますがプロ程の成果はでないと思います。また、家具の設置のためにフローリングを傷ついてしまったところを発見し、できれば直してから退去したい... 前置きが長くなりましたが、転勤族・社宅にお住まいの方は退去時どこまで、どんなことをしていますか? 初めての転勤で、どこまでやればいいのかわかりません。後任の方に気持ちよく入居していただきたいです。

ランキング

レス

勝手な事はしない事

🙂
kuma
普通に掃除をして出ればいいだけです。 あなたは後に住む方に、気持ちよく綺麗なところで暮らしてほしいという気配りからなんだろうけど、社宅なんだから、会社が借りている物件なんですからそのルールに従ってくださいね。 会社が借りている物件、勝手にハウスクリーニングや修繕なんて頼んではダメですよ。 あなた方と会社の間だけでなく、あなたが勤めている会社と大家さんや管理会社の間で揉めることになりますから。 よほど大きな傷や汚れがあったり、居住するのに不満が出ると思うなら、あなた方は今すぐ会社にその旨を申告する事は必要だと思います。 その後の事は会社の方で判断して、修繕がいるかどうかどうか、修繕するなら管理会社さん不動産の持ち主である大家さんとも相談してからになりますから。(あなた方に修繕費の請求が来る場合もあるとは思いますが) それにね、社宅で誰かが引っ越す前にハウスクリーニングや修繕をするなんて始めると悪しき習慣になります。 他にも社宅を利用している人たちの間で揉め事になるだけですから控えましょう。

転勤族ではありませんが

😅
プチ大家
大家です。マンションをいくつか貸しています。 綺麗な状態で、後の方に引き渡したいのであれば、引き渡し数日前に引っ越して自分でとことん綺麗にするか、ハウスクリーニングを自費で入れるかですが、その時間がないのであれば、引っ越しの荷物をまとめている時に、少し荷物をよけてキッチンとトイレ、水回りだけプロのお掃除を頼みましょう。出来たら洗濯機の下、排水口までやって貰えれば後が楽ですよ。 水回りが一番汚れが目立つし手間がかかるので、とにかくそこだけは綺麗に。その後数日使用する程度ならさして汚れませんから。 あと目立つのはサッシ枠、窓ガラス。これは夫に綺麗にして貰い、荷物を搬出した後、壁と床を拭いて、可能なら床にワックスをかけます。床がピカピカだと印象が違います。床のキズは、色がはげる程なら、似た色のペンキか絵の具があれば補修します。へこみは直せません。 畳のへこみは霧を吹いてドライヤーをかけるとある程度元に戻ります。(数日前にやりましょう) 最後に、流しを拭き上げ、蛇口もピカピカにしましょう。光るものが光っていると、美しく見えます。 で、玄関を拭いて、おしまいです。

多少の費用は仕方がないので、全て業者さんに依頼

🙂
転勤族妻
転勤の辞令から退去日まで2週間あるならその間にホテル等に移り、清掃業者さんを入れます。 社宅の場合は後でトラブルにならないようにするためにハウスクリーニングは事業者さんに任せ最後の点検時の写真を撮り傷つけた部分は費用負担をします。

ごく当たり前の掃除で良いはずです

🙂
ラスト転勤終了
8回の引越しを経験しています。 内、6回は借上げ社宅。2回は会社の所有物件です。 通常の掃除以上のことをして退去したことはありません。 また修繕も「通常使用すれば当然劣化する」程度のものは請求されたことはありません。 床にキズがあったとかで請求をされた事はありましたが「通常使用の範囲内」と突っぱねたら結局は請求されませんでした。 賃貸物件で使われる用語を覚えておくと「貰えればラッキー」程度の請求は排除できます。 賃貸の法律に詳しいって思われれば無茶を言ってもすぐに引っ込めます。 会社の所有物件の時に、一度、次の人が入るので急がされたことがありますが、それは会社がルールを守れない異動を設定したからで、私達の責任ではありませんでした。 ですので、通常の掃除をして退去。 次の人の入居日当日の朝から総務(?)の人がきて掃除をして受入準備をしたと聞いております。 退去時点検をしないのは会社の責任でしかありません。 トピ主さんが必要以上に気を使う必要はないと思いますよ。 通常の退去時の掃除で構わないと思います。 まあお風呂やトイレの水垢などは事前にやっておいた方がいいかもね。 主婦の名誉にかけて(笑) 引越し時の移動行程によりますが、隣県くらいだと当日運びだしの当日搬入もありますからね。 荷物を出した後、じっくり掃除なんて時間はないかもしれない。 そもそも掃除道具を荷造りしちゃっているしね。 荷物の最後の箱は必ず掃除機です。 10分だけ待って~と頼んで掃除機をかける。 箱につめて運び出してもらう。 捨てても良いタオルで雑巾がけ。 これが最終日にできる掃除の限界です。 荷物が翌日搬入ならもう少し掃除をする余裕があります。 しかし、手荷物にできる程度の掃除道具しか残せないので、どうしたって限界はあります。 まあ「転勤の恥はかきすて」と思って気楽に構えておかないと疲れちゃうよ。

原状回復が基本

🙂
そこそこベテラン
原状回復が基本ですが、ちょっと急過ぎますよね。 後任の方にその旨をお伝えするだけしか出来ないでしょうね。 我が家の場合は、夫の職場で積立をしており、 綺麗に住んでいればこちらがお金を出すことはありません。 トピ主ご主人の会社が原状回復は全て本人持ちであれば、 後任の方が引っ越しの時、その傷を回復するお金を出せば済むと思います。 これはご主人と会社と後任の方との話し合いでしょうね。 クリーニングが入りますがそれでもやっぱり転居時は、 家族で一生懸命掃除しますよ。 綺麗に住んでいましたよアピールです(笑) 何より綺麗に住む。 それを考えて暮らしましょう。 前任さんが喫煙者だとガッカリします。 張替え、クリーニングしてもやはり臭いが残っていてすぐにわかります。

トピ主です。

😭
新米転勤族 トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございます。初めてのことでプチパニックをおこしていましたが、皆様のご意見を参考に退去までにできる事を着々と進めていきたいと思います。 まずは水回り中心に掃除をしていきたいと思います。大家をされてる方から、掃除のコツの助言いただき大変参考になりました。磨けばひかる場所は光を取り戻せるようまずは自分で頑張ります。 また、家具によって破損してしまった部分については、夫と相談し必要があれば、自分での修繕は絶対にやめ、まずは会社に報告します。焦りのあまり会社の許可なく勝手なことをしそうになりました。また、何より「綺麗に住むこと」おっしゃる通りですね。次の場所には家具の下には必ずカバーを敷こうと学びました。 繰り返しにはなりますが、コメントいただいた皆様、誠にありがとうございました。ここに相談して本当に良かったです。

あまり気にしなくても・・・

🙂
ななこ
同じく転勤族の妻です。我が夫の会社は、社宅貸与は基本入れ替え。 トピ主の今回のケースと同じ流れです。 一応念入りには掃除します。水回りは特に気を遣って。 ですが、自分は結構やって退去したのに、次の社宅に行ったら、 あらがっかり。前の奥様は??? きれいに、清潔に、念入りに、基準は人により違いますから。 お子さんが小さかったら手が回りませんしね。 色々ありましたが、もう慣れました。 個人的にクリーニングを入れる?聞いたことがないです。 辞令が出てから引越しまで、時間がタイトで無理でした。 トピ主退去後の不具合は、新入居者の方で会社に申請するなどの 対応となっていくのでは?(うちの場合はそうでした) 10年以上、数代の赴任家庭が住んだマンションを解約する際は 大家の言われるがままに直して終わりです。 過去の住人に責任を問うなどありません。 大手金融機関の話です。 社宅はきれいではないが、月々の社宅料以外は何もかかりません。 皆さん、割り切って暮らしてましたよ。 ご参考になれば幸いです。

傷等は早めに会社に報告

🙂
三代目転勤族
HN通り、祖父、父、私と3代続いて転勤族です。 スケジュールをきちんと立てれば、トピ主さんの退去日当日(夜間でも)にハウスクリーニングを入れることは可能です。引っ越しについては会社と情報共有をきちんとしておけば会社が何とかするでしょう。 後は、自分たちでできる範囲の掃除で良いですが、社宅なのでお互い顔と名前は丸わかりです。もし気になるようでしたら、事前にご主人同士、軽く電話でブリーフィングしておくのもお奨めです。トピ立てするくらいですから常識的な方とお見受けしますが、社宅って使い方が悪いと(悪事と同じで)千里を走りますので、入居者に少し気をつかった方がベターです。床の傷は早めに場所と傷の詳細がわかるように数カット写真を撮って会社に報告しておくことをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧