本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学卒業後すぐに結婚する友人の発言がきつい

大学卒業後すぐに結婚する友人の発言がきつい

レス73
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
現在大学4年で、今月卒業します。 大学の友人が、二年の頃から付き合っていた同い年の京大生の彼氏と結婚するみたいです。それはおめでたいことなので良いんですが、結婚ハイ?なのかマウントがきついんです。 前から「頭の良い人としか話したくない関わりたくない、同じ大学の男子とか無理」というような発言を繰り返していたのですが、それが加速しています。 父親が東大出で彼氏が京大なので自分も賢いと勘違いし出しているのかもしれませんが、何かにつけて発言します。 あと、今彼氏がいない私や、同大学に彼氏がいる友人にも「やっぱり頭良い人といる方が絶対良い、頭の良くない人といると馬鹿になる気がする。彼氏の友達紹介しようか?京大の人と付き合えたら最高だよ」と言ってきます。 式はあげないそうですが、同大学に彼氏がいる子がさすがにイラついたようで「子供でも出来たから急いで籍入れるんじゃないの?大体あの子の見栄っ張りな性格からして式あげないのおかしい。呼ばれても行きたくないけど」と陰で言っていて険悪モードです。 こういう発言を繰り返す友人がきついので距離を置いてもいいんでしょうか?こういうのって、たしなめてももう直りませんよね…?

ランキング

レス

感想

🙂
ランスロット
痛い目を見ないと変わらないだろうし、距離を置いて大丈夫です。 私なら、 「京大でも、まだ何者でもない人とよく結婚出来るね」と言って、 疎遠にします。

何も言わずにさようなら

😅
匿名
卒業したら、もう会わなくても済む人なんですよね? 大切な友達でもないのでしょう? 例え窘めたところで、頭のいい彼がいる私に嫉妬している、と思われておしまいになってしまうのでは? 大体、本当に頭のいい男性は >「頭の良い人としか話したくない関わりたくない、同じ大学の男子とか無理」 や >「やっぱり頭良い人といる方が絶対良い、頭の良くない人といると馬鹿になる気がする。彼氏の友達紹介しようか?京大の人と付き合えたら最高だよ」 なんて言う女性とはお付き合いしませんよ。 あちこちで、人を傷つける可能性のある発言をする女性です。 同じ大学の男性は無理って、それって自分自身も馬鹿にしている事にもなりますよね。 卒業したら、連絡先も削除してそのまま疎遠にしたらいいですよ。

何それ面白い

🙂
持って3年
二人共新卒、22歳同士で結婚、ねえ。 珍しいカップルだな。 普通は社会人になって数年したら、だと思うけど。 まあいいや、トピ主さんはその友人についてどう思う? ぜんっぜん羨ましくなんてないよね。当たり前だけど。 そんな人に何を言われても ワースゴーイ、ウラヤマスィー、等棒読みで流しとけばいいのよ。 後は生暖かーく観察するだけ。 苦痛ならもちろん距離を置いていいんだけどね。 私は彼女の結婚生活、何年持つのかちょっと興味あるわ。

たしなめる必要はない。

🙂
タイトルのとおりです。 そういう、肩書きやスペックで人を決めつける人は誰かに助言されたからって聞く耳持ちません。 重要な見落としをして自分の目は節穴だったと自ら気づき後悔しない限り、死ぬまで直らないです。 そっと疎遠にして放っておけばいいんですよ。 そんな人がどうなろうが関係ないじゃないですか。 出来るだけ早く離れてその人と関わるストレスから解放された方がいいです。 そうやってその人を取り巻く友人は、1人また1人と少しずつだけど確実に減っていきます。 気づいた時にはマウント取る相手はいなくなり孤独、仮に自慢の夫とも離婚したら残るものは何もありません。

今が一番幸せなときかも

🙂
セプテン婆
おそらく、数年後に改めて式を挙げるとか言い出しそうですね。そのときは新婦友人全員欠席で良いかと。社会に出ないままの結婚ですから、学生時代の友人しか頼れないはずだし。あるいは、数年で離婚かもしれません。 私は国立大志望の中学生息子を持つ母ですけど、こういうお嬢さんに嫁に来てほしくないので、普段からよーく言い聞かせてますよ。変な女に捕まらないよう、本を読んで人を見る目を養えってね。もし成り行きでこんな女性と結婚するしかない状況になったら、息子ごと縁を切っちゃうかも知れません。 息子は数学得意で確かに頭が良いっちゃ良いけど、物語文を読まない子なので、気が利きません。このままだと、よほど出来たお嫁さんじゃないと苦労させてしまうことが目に見えているので、今から躾けている次第です。 なので、その彼女も、もしかしたら結婚後に苦労するかもしれませんね。

もう突っ込みどころ満載で

🙂
いち子
笑が出ちゃいますな。 >「頭の良い人としか話したくない関わりたくない、同じ大学の男子とか無理」 >頭の良くない人といると馬鹿になる気がする。 こんなこと言う奴いたら「ぷっ でもあなた〇×大じゃない ニヤニヤ」と突っ込むわ。 あらー。じゃあ彼がお気の毒ね。だって〇×大にしか行けなかった人を相手にしなくちゃいけないんだもの とかね まあ真正面から真面目に聞かなくていい話だね。

妬ましいのか?

🤣
通りすがり
そんなにイライラしなさんな(笑) 男が京大で将来有望、女がおバカ大学なら男はつまらなくなって同じ会社の女性との違い等で、彼女に飽きて仮面夫婦行きになるかもしれないし… 結婚マウントされても、せっかく若い時は今しか無いからもっと遊びたい~もう結婚するの?結婚なんて人生の墓場だよ?ぷぷぷ~(笑)とでも返しておけばよろしい

いますね、そういう人

😉
おりーぶ
40代独身女性です。 結論から言うと、大学名だけで人間を判断してしまう視野のとっても狭い人とは距離を置きましょう。華麗にスルーしていいんです。 まだ学生さんでお若いということで社会経験も少ない(それが悪いという意味ではなく、年齢を重ねればそれにつれて経験も増える、というそのままの意味だけです)と思いますが、社会に出ると残念ながらもっとそういう人に遭遇する確率が上がります。 そしてこれからわかっていくと思いますが、人生いろいろあるんですよ! 例えば私の学生時代の友人の夫は某大手航空会社勤務で、友人は「旦那が私に『働かなくてもいいよ』っていうの」なんて、仕事なしでは生きていけない私に言っていましたが、コロナでご覧の通りです。 名門大学を出ていても犯罪に手を染める人もいるし、特に恋愛や結婚については学歴だけでどうにかなるとは思えません。 この年齢になるまでに、特に結婚関係を中心にいろいろ言われて嫌な思いもしてきましたが、自分が楽しく生きるために、会って嫌な気分になる人はこちらかさり気なく疎遠にすることにしました。 学生のうちは社会人に比べて時間がありますが、働き始めると自由な時間は限られるし、さらに年をとってくると疲れるので(!)、遊びに行ける時間があるなら寝たい! となると、限られた時間とお金(食事、交通費など)を使うなら付き合う友人を選ぼうという気持ちになります。そしてこちらから疎遠にする人がいる一方で、お付き合いを続けたい友人から私自身が疎遠にされないように、って思っています。 学生時代とは違って、この年齢になると友人は数より質です。 他のご友人もよく思っていないようですし、付き合うだけ時間の無駄ですから、さり気なくフェイドアウトで良いと思います。 トピ主様の幸せ第一で行動を決めてくださいね。

それ以外に何をするの?

🙂
わーまま
別にすごいのは彼女でもないだろうし 京大だの東大だの もう残念でしかない 自分で自分の首を絞めてることに気がつかない愚かな彼女 さっさと離れましょう 後になって、結婚式に招待されても断りましょう(笑) こんなの、疎遠にしない以外の選択はあるんでしょうか?

若いですね〜

🙂
パル子
社会に出てない若者は、成績とか大学名とか、容姿など、そういうものでしか差が付けられないので、彼女のような考えになってしまうことがあるのではないでしょうか?ひたすら、若いなあと思います。 ですが、私が友人だったら、「その自虐的発言はもうやめた方がいいよ。自分を貶めても何もならないし、同じ大学に行ってる私たちにも失礼だよ。」と言っちゃうかも知れません。 でも本当は、彼女が目を覚まして、自分の態度と発言の恥ずかしさに気づくまでは、そっと疎遠にするのがいいかと思います。 どちらにしても、もうすぐ卒業ですし。

相手にしない

🙂
ゆな
大学四年にもなって、品性のかけらもないですし…平気でそういった発言をするのは、頭が良くない証拠では? 悪口を言いたくなるような、呆れた女性です。放っておいて距離を取るのが一番。 結婚やら出産となれば、必ず連絡してくるでしょう。そして信頼がないので誰も結婚式に来ない。その時に初めて自分の愚かさに気付くのですよ。言って分かる相手じゃありません。 離れるのが一番です。

何それ面白い

🙂
いなちゃん
トピ主さんとご友人たちは真剣にお悩みなのにごめんなさい。 もう、私から見たら、笑うしかないわ。 >「頭の良くない人といると馬鹿になる気がする。」 この、彼女のセリフ。これを使って、「まあ、じゃあ、京大の彼、あなたと一緒にいるから、馬鹿になってしまうわね、可哀相に」と言ってしまいそうだわ、私なら。 今自分たちがいる大学をバカにするということは、自分自身をバカにしているということなんだけど、それが分からない時点で彼女は大バカ者ですね。 ま、たしなめる必要はないですよ。そんなバカ者とは距離を置くのが正解です。

お父さまの影響かも?

🙂
お友達は幼そう
なおらないでしょうね。そっとしておくしかないのではないでしょうか。 なんていうか、その子のお父さまがそういう風に常々言っていたのでは?いわば洗脳です。東大じゃなくても京大ならいい、となったのかもしれません。 お友達も可哀想ですね。本当は惚気って、もっといっぱいお相手の長所が出てくると思うんです。お友達自身に、お相手の本質がちゃんと見えているといいですね。

距離を置かない理由が見つからない

🙂
あやき
周りを見下している以上 たしなめて素直に受け止めるとは思えません。 付き合い続けて何かメリットがあるなら 付き合い続けたらいいと思います。

同大彼氏が頭悪いなら…

🙂
代わりに言ってみた
「あー、じゃあ、同大のアナタが頭良くない人の見本なのね、うんうん、納得! そのアナタの紹介はやめとくよ。だってアナタの親も彼もその友達も頭良いはずなのにアナタは頭良くないんだもん! 自分も同大なのに同大は頭良くない、同大と一緒にいると馬鹿になる気がするとか言っちゃうなんて、稀にみる馬鹿! 頭良い人達と付き合ってレベル上がってる筈なのにソレでしょ、ポテンシャルどんだけ低いんだと。 ヤバ過ぎ!笑 そんな頭良くないアナタの紹介なんてどんなヤバいヤツが来るか怖くて恐くて…笑」

「私はお馬鹿」と言いふらしているのよ

🙂
さようならの人
「頭の良い人が好き」で「うちの大学の男の子は無理」って。「いやいや、あなたはそこの大学生やってん、なに言うてんの?」 彼女は自ら「私はバカ」と宣言してるようなもんですよ?恥ずかしく無いのかなあ? これもウェディングハイの一種なのでしょう。現実を知って「アレ?結婚ってこんなんだっけ?」となれば落ち着くでしょうから放って置きなさい。卒業なら会わなくても済むし、もう過去の人ですよ。

じゃ、その彼氏が、、、

041
温たま卵太郎
もうじき頭悪くなるんだね。お気の毒。 とでも返しとけば? 自分もその「掃き溜め」の一員でしかないことに気づけないようなのが伴侶じゃ、彼がいずれ飽きるんじゃない?

友達は劣等感がすごいんだよ

🙂
ぐるぐる坂
トピ主の友達、笑っちゃうけどちょっと可哀想だな。 ものすごく劣等感が強いんだと思うよ。 自分の大学が誇れなくてもいいけど、それ以上の学歴の人におぶさって、 あたかも自分が高学歴のように錯覚しないと、とても生きていけないんだよ。 私の友人にも同じ感じの人いるけど、はっきり言ってお馬鹿さんだよ。 本人は認めたくないので、マウント仕掛けてくるけど、 マウントしてくる時点でもうダメ。 自分がどれだけ劣等感を持っているのかがバレバレだもん。 たしなめてあげる気持ちがあるなんて、トピ主さんは優しいなあ。 私はその友人を放置してスルーしてる。 他所でも同じような失態を沢山しでかしてるようで、 このままだと一人になっちゃうと思うけど、 そうでもしないと気づかないから、注意なんてしなくていいと思っている。

確かに引きますね

🙂
ぎんねこ
学生結婚に近いのでしょう。世間知らずですよ。だからそんなこと言っているんですよ。 東大と合同サークルを作っている女子大に通っていましたが、共学の大学より、そういう女子大に通ったほうが、そういう信奉者なら生活しやすいと思います。 少なくとも共学の大学に所属しているのだから、そこの男子と同じぐらいの知能や能力なんだと思いますよ。もちろん同じ大学同士付き合うというのもあり得る関係です。 聞き流せばよいと思います、なん十年も思い出しながら付き合う友人関係にはならないと思いますから。 あなたは地に足就いた友人関係で生きていきましょう。そのほうが地味で凄いと思います。

仲のよさはどの程度?

🙂
あ。
幼馴染で昔からよく知ってるとか、ここ数年の付き合いだけど信頼できる親友だとか、そういう間柄でなければ何も言わず距離を置くもよし、一言いってからでもよし、ですね。 たしなめた所で、今「私は最強」モードに入ってるのであなたがダメージを受けるだけで終わると思うけど、言ってみてもいいかもね。結婚したら一生安泰という確約もないですし、ね。 見栄っ張りなのに式を挙げないのが、コロナのせいなのか別の理由があるかわかりませんが、まぁSNSとかメールとかラインとかで色々披露してくると思いますが、距離置くなら無反応を通した方がいいでしょう。下手に一言書いたりイイネ押すと、縮まるものも縮まりませんから。

まあ色々訳ありなんでしょ

🙂
猫股旅
そんなに見栄っ張りの人が大慌てで地味婚。 恐らく出来ちゃったんでしょう。 男性の母親辺りが同じような 見栄っ張りだったら、嫁姑バトルの日々でしょう。 でも、こんな話を相手に聞かせないで、黙って疎遠に した方が良いのですよ。

京大ってとこしか見てないのかな?

🙂
まりまりまり
京都で大学院生をやっています。出身高校が関西なので、京大に友人が何人かいます。 当たり前のことですが京大生は「京大生」という単一の個体ではないので、京大生って言っても色々ですよ。京大生ではない私と同レベルのくだらないバカ話をしてゲラゲラ笑うこともありますし。高校時代から異性関係でめちゃくちゃ評判が悪かった男子も、勉強ができたので京大に行きました。 京大に通っているということはある程度の頭の良さを保証してくれますが、逆をいえばそれだけです。素行がいいとか人格がまともとか、そういうのは学生によります。「自分まで賢くなれる」みたいなところにばっかり目を奪われてて大丈夫なのかなぁ。 ところで、そのお友達は頭のいい彼氏さんに何を与えてあげられるんでしょうか? その調子だと、対等なコミュニケーションができているようには思えません。 彼氏さんは自分から知識を受け取るだけの彼女に満足できるのかな……。 トピ主さんがそのお友達と友達でいることにメリットを感じないなら、結婚式に呼ばれたり余興をやれとか言われる前に少しずつ疎遠にすればいいと思いますよ。そのお友達に結婚祝い、したいですか?

付き合うのが時間の無駄

🙂
なな
そんな友人に怒りを感じる時間こそが人生の無駄だと思いますよ。 たしなめるのも労力の無駄。縁を切るだけでストレスフリーです。 まぁ余裕と暇があるなら、羨むふりして心の中でほくそ笑みながら観察対象とするのもあり。中々そういう人とは巡り合えないですし。

たしなめても無駄だと思う

🙂
通りすがりの匿名希望
○○ハイってよくいうけど、ハイになってるだけなら時間が経てば正気に戻ると思いますが… そこまでマウントとってくるなら「下地」があるんじゃないかな。レベルゼロからとは思えない。元々見栄っ張りとお友達が言ってますし。 そとから読んでると面白いけど、リアルな話なら卒業後の付き合いを考えます。

たしなめても無駄だと思う

🙂
通りすがりの匿名希望
○○ハイってよくいうけど、ハイになってるだけなら時間が経てば正気に戻ると思いますが… そこまでマウントとってくるな「下地」があるんじゃないかな。レベルゼロからとは思えない。元々見栄っ張りとお友達が言ってますし。 そとから読んでると面白いけど、リアルな話なら卒業後の付き合いを考えます。

とりあえず聞いてみる

🙂
猫好き
私がトピ主さんだったら、その子の前ではわりと真剣な顔をして「ねえ...どうしたの?なにか不安とか悩んでいることはない?」って聞くと思う。 最近はそういう言動も加速しているとの事なので、彼女なりに何かしら抱えているものがあるのかもしれません。 もし何もないよって言われたら、「それなら良いけど。前はそんな事ばかり言う子じゃなかったから、最近心配してた。皆そういう発言であまり良い気持ちはしていないから、気をつけた方がいいよ」と忠告します。

防衛行動をクセづけてください。

🙂
匿名
「それはおめでたいことなので良いんですが」 「たしなめてももう直りませんよね…?」 「距離を置いてもいいんでしょうか?」 こんなこと書いている主さんは相当なお人よし(いい意味です)。 今のうちに、強い劣等感を抱える人から「一目散に逃げる」行動のクセを付けて欲しいです。 ご自身を守るためにね。 言うまでもなく、ご友人は知性・品性に圧倒的に欠ける人物です。 知性・品性に欠ける人格でも、 ・苦笑いを禁じ得ない態度や言動 ・驚いて少々フリーズしてしまうほどの態度や言動 くらいのレベルならば有害ではありません。「ふーん、お気の毒」で済みます。 ご友人はそのレベルを超えて、「攻撃性」を放っています。つまり有害です。 「知性・品性に欠ける+劣等感が強い」は、周囲への「攻撃性」を伴います。 この手の人格はマウントだけでは治まらない可能性があります(ここが大事)。 卑怯かつ悪意のある手法で人を貶める可能性を充分に秘めています。 つまり「怖い人/ヤバイ人」です。 世の中にそういう人がいるということを身をもって知り、防衛行動をクセづけるまで、一般の方たちは「お勉強代」を支払うことになります。そして、主さんのようなお人よしさんはそのお勉強代が他の方より高くつく可能性があります。 「距離を置いてもいいんでしょうか?」などと言ってる場合ではありません。 相手に気づかれないようにそーーーーーっと関係性を絶ってください。 主さんは卒業後は就職ですか??働きに出れば「怖い人/ヤバイ人」との遭遇率はさらに上がります。 大学最後の「人間関係の学び」と思って、防衛行動をクセづけてください。

ほっときましょう。

🙂
みっちゃん
どこの大学とかの話だけでなく、そういう人は何でも同じです。 子供が出来たら、結婚していて子供がいない人には自慢しまくり、早く子供作りなさいよ産みなさいよと言うのでしょう。 自分が子供2人めを産んだら、子供が1人の人には、2人めは?2人めは?まだなの?まだなの?と言う。 そして子供の成績や学校も自慢しまくったり他人と比較し、孫が出来れば孫の話ばかり、自慢しまくり… 一生続くでしょう(笑)

いるいる

🙂
うさぎ
同じような子がいました。 卒業と同時に結婚、親や親戚を呼ばず式なしで友達呼んで簡単なパーティーをするだけの子。 妊娠していたそうですが、半年で離婚しました。 内定先にも迷惑をかけて大変だったみたいです。

エールポチしました

🙂
たかよ
そのご友人はコンプレックスの塊なのでしょう。 自分は何も誇れるものをもっていない。 だからぜめて彼氏はみんなに自慢できる人を・・・ なんてそれくらいしか考えてないのではないでしょうか。 かわいそうな人だと思ってあげましょう。 大学卒業と同時に縁を切ればいいと思います。 トピ主さんもこれ以上くだらない人のためにストレスをためないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧