本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの名前、どうやって決めましたか?

お子さんの名前、どうやって決めましたか?

レス23
(トピ主 1
🙂
Y
子供
こんにちは。 よろしくお願いいたします。 夏に子どもが産まれる予定なので、主人と名前を考えているところです。 (まだ性別は分かっていないので両方を検討中) 女の子だった場合の名前はすぐに決まり、わたしも主人も気に入ったのですが…… 問題は男の子の名前です。 どうもわたしと主人の考える名前の方向性が正反対で、なかなか意見がまとまりません。 主人はどちらかというと〇〇太郎、〇〇之助のような名前が好きなようなのですがわたしの考える名前はそういう感じではありません。 みなさんはお子さんの名前はどのように決めましたか? 参考までに教えていただきたいです! ちなみに主人は画数にもかなりこだわっており、候補がどんどん狭まっています。笑

ランキング

レス

女三人で

🙂
とくめい
男の子の名前、夫は シンタロウみたいに重々しい古風な三文字のものを付けたがり、 私は、ショウとか、リョウとか、軽めで、外国にも通じるような雰囲気のものを付けたかった。 で、姑と実母を味方にした。 小町では有りえないかもしれないけど、姑と実母は割と仲がよく、 (実母が2歳上) 近くなので、会うこともあった。 姑と実母は、すぐに私のほうの名前を気に入ってくれて、夫を説得。 夫、あっさり降伏(笑 こんな例もあるのよ。 珍しいかもね。

我が家は

🙂
soramame
出産がまあまあ大変で結果手術して子を産みました そこでお世話になった医師や助産師、看護師さんに幾つかあった名前の候補から子に似合うものを多数決取りました 子にぴったりの名前で本人も勿論、周囲もいい名前だねとよく言ってもらえます

わたしが決めました

🙂
まつ毛のハンター
息子ですが、わたしが考えました。 というのもまだ性別が判らない頃、夫が女の子の命名権を欲しいと言ってきたので(笑) 色々候補は出ましたが、一番重視したのは誰にでも読みやすい字と読み方でした。自分が仕事上で変換して簡単に出てこない人名に手こずった経験から、願いを込めすぎるあまり難解になるのは避けました。 あとはフルネームで読んだ時しっくりくるかとか。 ちなみに画数が良かったのも決め手でした。 画数なんて日本と中国しか気にしないと言えばそれまでですが、昔わたしが自分の名前を調べた時、ちょっと残念な結果で微妙な気持ちになったので。わたしは画数関係無く自分の名前は好きですが、まぁ微妙な気持ちになるのは防げるし、良いに越した事はないと思ったので。 迷ったら画数調べるのは有りだと思います。 良い名前が見つかりますように。

男の子の名前難しいですよね

🙂
黒豆おかき
夏にご出産予定とのこと、おめでとうございます。 娘2人と息子1人がいます。 トピ主さんご夫妻と同じで、女の子の名前は簡単に決まったのですが、息子の名前は苦労しました。 こんな考え方は男性優位なのかな~と思うのですが、 娘たちの名前は、可愛くて呼びやすく日本でも外国でもすぐ覚えてもらえる名前、と思い、 2文字2音の万葉仮名風当て字にしました。 万葉仮名なので漢字に込めた意味などはありません。 たまに書き間違えられますが(「理」と「里」を書くなど)、読み間違えられたことはなく、 外国の人にもすぐ覚えてもらって呼んでもらえました。 一方、息子の名前となると、どうしても漢字の意味とか考えてしまうんですよね。 うちの場合、夫の名前が漢字一文字の訓読み(宏とか明のような)なので、 息子も同じようにしようとまず決めました。 そして、名前の読みの最後の音を夫と同じ「〇」にできたらいいなと思い、 漢和辞典に載っている常用漢字と人名用漢字を一つ一つ調べて、 名前にしたとき「~~〇」という読み方をする漢字を探して、 それぞれの漢字の「人名(での読み方)」「名のり読み」という欄を見ていきました。 「~~〇」の読みのある漢字が見つかると、その漢字の意味を読んで、 「こういう人になって欲しい」と思うかどうかを話し合いました。 そしてやっと二人が納得する漢字を見つけ、息子はその名前になりました。 今3人とも成人ですが、それぞれ自分の名前は好きだと言ってくれています。 正直言って、もう一人息子がいたら名前を考えられたか自信がありません(笑)。

なんとなく、ですね

🙂
猪鹿蝶
デタラメ、という意味ではなく 響きが良いんじゃない? と夫婦で一致しました 当てた字は、私は漢字を 色で捉える傾向があり まずは、そのバランスで決めました 結果的には名付の由来にもなりました 読みようによっては2通り読めますが どちらかにしか読めません 当て字ネームではないので さほど困る事はないでしょう

夫かな

🙂
にゃんにゃん
私は子どもを産む係。 夫は名前を産む係。 とはいえ、私も浮かんだ名前を意見しましたよ。 あーでもない、こーでもないと言いながら、 名前を出して、お互い納得しながら音を決めて、漢字を決めました。 字画は夫に言ったら、気になりはじめちゃって... 第一子ということもあり、産みの苦しみを感じたハズ 笑

親は子供の応援団

🙂
メッセージ
名前は父親である私が付けました。妻もそうした方が良いと言ってくれたので。。 最初はいろいろ洒落た名前、モダンな名前を候補として考えましたが いざ生れてみたらそういうんじゃないなって身体の深いところで感じました この子の人生がずっと順風満帆ならそれで良いけど、 もしも失意のどん底でもう駄目だと思うその時に 親である自分達はもうこの世にいないかもしれない そばにいられたら何としてでも助けてあげるけれどそれがかなわないときに 親が贈るエールを名前に込めました。頑張れ負けるなフレーフレーあきらめるな立ち上がれ そういう思いを伝える方法は名前しかないかなと思いました。

それぞれの希望を入れた

🐤
らっきー
夫がこの漢字を使いたい!という1文字をだしてきたので、それを含む名前を私がいくつか考えました。 私が画数を気にして考えた候補の中から、夫が最終的に選びました。 漢字を見て、間違えずによんでもらえる名前になりました。

うちの場合

🙂
さむさら
人それぞれなので正解はないのですが、我が子の命名にあたって考慮したことを書きます。 ・読めること  →ほとんどの人はこう読むよね って思えること ・性別が容易に想像つくこと  →ほとんどの人は逆の性別を想像しないよね って思えること ・電話で漢字でどう書くかを説明しやすいこと ・旧字を避けること こんな感じです。 画数とかは参考程度にって感じでしたね。 フルネームでググってみて変な人が出てこないことも一応チェックしました笑 あと、男の子の名前を考えるにあたって、形容詞ではなくて動詞を表す漢字を入れたいなという考えはありました。 例えば、「耕す」の「耕」という字とか。 耕すって、来年のために土をほぐすことですから、未来のために今努力する行為ですよね。 意味はかっこいいよなぁとか。

うちの場合

🙂
うちわ
大学生の子を持つ母です。 私は妊娠中、切迫早産でそこそこ長く入院し、結局緊急帝王切開で長男を生みました。 事前に名前を話し合う暇もなく、生まれてから退院するときにもまだ名前がないという始末。 役所への届け出締め切りぎりぎりになってようやく決まりました。 生まれてからあわてて夫が名づけの本を買ってきて、病室で話し合いです。 私は画数なんて気にしていませんでしたが、夫のほうが画数にこだわりがあり、その本の中の良い画数の名前を全部ピックアップしてその中から「自分ならこれとこれがいいと思うけど君はどう思う?」みたいな感じで話し合いました。 最終的にふたつの候補に絞り(画数はどちらも同じ)、夫婦以外の家族の意見も聞いて決定しました。 決め手は ・名字とのバランス ・呼びやすさ ・漢字の読みやすさ、書きやすさ です。 私は教育関係の仕事についていたことがあり、とにかく読みやすい名前にしたかったので、そこは強く希望しました。 実は決定した名前は私の中では第2候補だったのですが、私以外の家族はそちらを選ばなかったので私が折れました。そのかわり漢字は私が決めました。 当初は「あっちの名前のほうがよかった…」と思わないでもありませんでしたが、決めた名前を何度も呼んでいるうちに気にならなくなりましたよ。 今では、その名前以外ありえないとさえ思います。 うちの場合はこんな感じです。

令和の時代ですから

🙂
ひとりっこまま
友達周りは結構響きも漢字も今どきな名前のお子さんが多いので、私の息子はちょっとありきたりすぎるかな?という名前です。 名前の候補を決める時は ・漢字が容易に変換できる ・誰でも読める ・電話口で名前の漢字を説明できる ・同姓同名がいる といった事を前提に夫婦で考えました。 最後の同姓同名については、ネットで名前を検索された時に特定されることを防ぐためです(これは自分が珍しい名前のために、検索すると昔の受賞歴&顔写真が掲載されストーカーまがいの人に保存されてた過去があるため)

自分で決めさせた

🙂
くものかよいじ
もちろん自分の意思を示すことが出来るわけありません。 候補が3つありました。 サイコロの目で1か6がでたら〇〇 2か5が出たら△△ 3か4が出たら×× 持たせると握ってしまうので、手に乗せて落ちて出た目が2でした。 ちなみに、本人は「今自分で選べたとしてもこの名前がいい」と言っていますし、 2を自分のラッキーナンバーに決めているようです。

私の場合

🙂
まり
日本在住ですが、外国人に会う機会が多いので、男女を問わず、条件として考えたのは、このようなことです。 ・長すぎず(ひらがな3文字まで)、外国人でも発音しやすいこと(「つ、し」などは避ける) ・漢字を見たときに多くの人が正しい読み方を想像できること ・自分の名前(漢字)の意味を、子ども自身が外国人に説明しやすいこと

画数と響き

🙂
シンカイ
うちも夫が画数にこだわりましたね。画数占いで少しでも良いものを、と。 さらに響きも大事にしました。 一生その響きで呼ばれるので、響きがキツく聞こえないことを重視しました。 結果自然のイメージもあり爽やかな名前です。 古い名前ではないですが、一発で読めて読み間違いもされず、性別も間違われません。 後、こだわった画数ですが多くも少なくもない画数を選びました。 多過ぎると試験の時、習字の時に面倒だよね、ということで。

それぞれ違う

🙂
母親業
長女は、私が読みで旦那が漢字。(私が「はなこ」と言ったら旦那が「羽菜子」みたいな) 次女は、私が漢字で旦那が読み。 三女は、私が漢字一字を決め長女が読みを決め旦那が二文字目を決めました。 上二人は医者がばらしたので、女と分かっており、末っ子の時は「言わないでください!」と頼んで男女両方考えてました。 男でも決め方同じです。

レスします

🙂
みか
60代女性、3人の子の母です。 わたしが候補を考え、夫に意見を求めて決定しました。 ・名前の響きがかわいらしいこと(これがいちばん) ・外国人も発音しやすい音であること(すべての外国人に当てはまるかはわかりませんが) ・漢字を電話で説明するときに困らないこと ・姓名判断による字画(わたしたち夫婦は気にしませんが、実母がうるさかったので) ・読みかたについてはある程度の予測がつくもの(必ずしも一つに決まる必要はないが、突飛な読みかたではないもの) 上記の条件にしたがって名前の候補を二つくらいにしぼりました。その後、夫に意見を求め、最終的な決断は夫がしました。3人ともいい名前をつけられたと思います。

双方出し合って

🐤
すあま
上の子の時は夫と交互に思いつく名前を出し合って決めました。 画数や漢字の持つ意味も含めた上で決め、夫は割と古風な名前を希望していましたが私が嫌で意見が合わず… もう思い付く名前ないんだけど…となった時にこれだ!という名前が降ってきて、使いたい漢字も調べたところ画数も良かったのでその名前を付けました。 ただ、読みはどの年代にもいるごく普通の名前ですが、漢字で書くと珍しいのか読みにくいらしいです(当て字ではなく音読み訓読みで読む字)。 まもなく2人目が産まれますが、上の子同様に画数など考慮し決めていましたが、可愛らしい読み方、漢字を使っていたので直前になって私が「おばあちゃんになった時にどうなのか」と疑問になり夫に相談して違う名前になりました。 読み方は今風だけど、漢字で書くと誰でも読める古風な漢字になりました。 因みにどちらにも生まれた季節を連想させる読み又は漢字を入れました。 素敵なお名前が見つかりますように! そしてお互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

幸せな悩み

🙂
ミーチェ
楽しいですよね〜 懐かしい〜 うちも揉めましたねー どうしても譲れなかったこだわりを 2人とも一度捨ててみました そしたら全然違う名前がいいねってなって 今娘はその名前です! 思い詰めすぎないように 楽しんで〜

ありがとうございます!

🙂
Y トピ主
参考になるお話をたくさんありがとうございました!興味深く拝見しました。 わたし達は ・名前を見た人が男女どちらか迷わない ・読み間違いのない漢字を使う ・年代を選ばない ということは夫婦共通の認識なので、そこは踏まえた名前を検討中です。 子どもが一生付き合っていくものですから、二人で話し合って決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

私に決めさせてくれた

🙂
くま
お互い希望の名前はいくつかありましたが、痛い思いをして産むのは君だから最終は決めていいよと言われました。 言われなくてもそうするつもりでしたが(笑)

決める前に

🙂
石橋を叩いて命名
ひらがな、カタカナ、ローマ字で書いてみてチェックしました。 あと、漢字で書いた時も含め、全部のパターでネット検索して、変な意味やおかしな検索結果が出ないか、確認しました。 実際、いいなと思っていた名前をカタカナにしたら、下ネタ系の名称に一瞬見えたり、ネットで検索してみたら、セクシー系女優さんと同名だったとか、ローマ字だと変な意味の外国語がヒットするとかありました。 名前はデータ上、ローマ字やカタカナで管理される事が多いので、自分が子供だった頃よりも、カタカナやローマ字で表記される機会も多くなってるし、今はネットで簡単に色んな国の言葉が検索出来てしまうので、その辺の事も考えた上で、命名する事をお勧めします。

かなりたくさん候補を上げました。

🙂
最強の嫁
そしてあとはひたすら「消去法」 夫の書き記す男の子の名前には、私の恩師や近所のおじさんの名前までかぶりました。 同じように男女の名前をひたすら「これはあの人の名前」「これは誰ちゃんちのお兄ちゃんの名前」 不思議なくらい候補が減っていきました。 最終的に娘の名前になったのは、夫が候補をひらがなであげたものから私が漢字をあてたものとなりました。 2人で考え抜いて出た答え、それが娘の名前です。 ただ、どうしても孫の命名をしたかった義両親の期待に答えたくなかったので、出産退院した足でそのまま役所に名前を提出に行きました。

もう閉めたのかー

🙂
道草
うちの場合は まず響きが気になる、いいなと思った名前を見たり、おもいついたら ひらがなで書き留めておき (みょうじ なまえ)みたいに書いて 名字と続けて読んだときの響きや見た目もチェック。 あとは読みが外国語として、変な意味の単語でないかどうかは気にしました。 それをいろんなパターンで良さそうな漢字に当てはめて (これは名前に使える漢字事典とか、名付け辞典を借りてくるとよいかも) 名字との字画判断のサイトで、悪い画数にならない名前を作っていきました。 その字画判断の結果をスクショしたものを 夫とのLINEの名前候補アルバムにどんどん貼っていって お互いにそれを積み重ねて 何通りも作りましたかね これはないなーというのを話し合いで削除しながら、最終的に5つから検討して決めました。 何のロマンもなくてゴメン。 でもとても気に入っていますよ。 名字との相性も大事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧