本文へ

中学2年生娘 塾通いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ビアンカ梅子
話題
地方住み、来月4月より中学2年生になる娘の塾について、相談にのってください。 現在は公立中学で、試験の度に順位が落ちているのが現状で、塾には通ったことがありません。 娘が、勉強の仕方が分からないので塾に通って、行きたい高校があるということで 何件か検討した結果、先日説明を聞きに行ってきました。 大手塾ではなく、系列校もない、個人塾ですが 設備もしっかりしており、講師も元教員が半数を占めているという説明でした。 説明は保護者(母の私)だけ来てください、ということで行ってきましたが 何となく分かるような、しかし共感しづらいこともありました。 〇塾の時間が19時30分から22時30分まで 終わりが遅いと思いましたが、そこから残って勉強する子もいるそうです。 〇塾の授業がない日も、いつでも来て良い(自習室)毎日土日もあいている。 実際、夕方に何人も真面目に勉強していた 〇支払いが安い 週2回×3時間(通常授業) テスト対策(希望者のみ)週1回×1時間 個別授業(希望者のみ)週1回×1時間 これで、月に2万5千円。 その他に支払いは?と聞いてもテキスト代が年間で1万円程度とのこと。 来週から体験で他の生徒さんと一緒に授業を受けることとなったのですが、 一抹の不安があります。 娘のクラスは何人で授業を受けるのか、という質問に対しての答えがないことも引っ掛かります。 検討した他の塾は週2回で1回90分月2万 春季講習代別途でした。 娘の志望校へ合格するのは、その塾の基本、もっと上を目指す生徒が多いそうです。 3年生になると、夏期講習、冬期講習は朝10時から22時まで。 個人塾なので定期的に個人的なお礼や、合格したお礼などが発生するのでしょうか(もしそうなら、そういうのは面倒なので月謝の高い方が良いと思っています) 塾通いに精通した小町の皆様の経験談、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

塾への勤務経験あり

🙂
Y
>娘のクラスは何人で授業を受けるのか、という質問に対しての答えがないことも引っ掛かります。 これは体験に行けば分かることではないでしょうか?すぐに入会する訳でもないようなので、授業の様子などはお嬢さんに聞いてからでも遅くないと思います。 >個人塾なので定期的に個人的なお礼や、合格したお礼などが発生するのでしょうか。 お礼などは聞いたことがありません。 正直、塾はお子さんによって合う合わないがあります。お友達が通っているからと言って一緒に通っても成績が上がらない子もいますし、大手塾だからいいということもありません。 まずは通わせてみてあげて欲しいなと思いました。

とにかく体験を

🙂
かな
とにかく体験入塾をしてみたら、中の様子がわかると思います。 お礼ですが、我が家の場合、大手塾・集団塾・個別塾と通っていましたが、月謝の値段関係なく、どの塾も学期ごとにある三者懇談で前後におられた保護者の方皆さん、手土産を持参されていました。 卒塾時も、皆さん個々に直接持参されているようで、子どもたちから「皆んなお礼しにきてるから、ちゃんとお礼してよ」と言われましたし。 私の場合は周りのママ友にも、どの塾もお礼はいるよーと教えてもらっていましたし、地域柄もあるかもしれないので、周りのお母さんに聞いてみるのもいいかもしれません。

何に悩んでるのか??

🙂
ハクナマタタ
私も地方住み、大手ではなく個人経営の塾に子供を通わせています。 ・塾の時間について もっと早い時間は小学生を教えてるのではないでしょうか?19時~だと部活をしてても通える時間帯なので中高生は一般的かと思います。 でも3時間の勉強時間は長めですね。一般的には90~120分が多いと思います。 うちの子は120分で週1(数学のみ)ですが、本人希望で小学5年から通ってます。なので、中2の終わる頃中3の後半まで進んでたので、中2から通うのだと3時間必要なのかもしれません。 多分、教科は英数だと思うので2教科各90分て事で3時間になってるのかもですね。確認してみては? ・値段について 個人塾は大手に比べて価格は安い事が多いです。とはいえ、3時間✕週2でテスト対策個人授業もついてて25000円は格安ですね。個別ではなく集団でしょうか? 自習室があるのは今は標準です。いつでも来てタダで使える部屋を用意してる塾は多いです。家庭によっては自室がない子など、勉強環境が皆一律ではないので用意してるのだと思います。 3年の冬期講習は模試と解説をしていくと思うので、朝から夜までというのも珍しくはありません。 5教科あるので、テストだけでも半日かかりますよ。 うーん、書いてある事の何が不安なのか私はよく分からないですが、安いから質が悪いというものでもないし、進学実績や評判なども調べてみては? また、通うのはお子さんなので、お子さんの意見が一番かと思いますよ。集団や個別、雰囲気など子供が勉強に集中できるかどうかです。 塾に通えば必ず合格するわけでもないし、結局はどこの塾に通おうが本人の努力次第ですから。 合格した際の特別なお礼など聞いた事ないです(笑)トピ主さん塾に対してネガティブイメージ強そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧