地方住み、来月4月より中学2年生になる娘の塾について、相談にのってください。
現在は公立中学で、試験の度に順位が落ちているのが現状で、塾には通ったことがありません。
娘が、勉強の仕方が分からないので塾に通って、行きたい高校があるということで
何件か検討した結果、先日説明を聞きに行ってきました。
大手塾ではなく、系列校もない、個人塾ですが
設備もしっかりしており、講師も元教員が半数を占めているという説明でした。
説明は保護者(母の私)だけ来てください、ということで行ってきましたが
何となく分かるような、しかし共感しづらいこともありました。
〇塾の時間が19時30分から22時30分まで
終わりが遅いと思いましたが、そこから残って勉強する子もいるそうです。
〇塾の授業がない日も、いつでも来て良い(自習室)毎日土日もあいている。
実際、夕方に何人も真面目に勉強していた
〇支払いが安い
週2回×3時間(通常授業)
テスト対策(希望者のみ)週1回×1時間
個別授業(希望者のみ)週1回×1時間
これで、月に2万5千円。
その他に支払いは?と聞いてもテキスト代が年間で1万円程度とのこと。
来週から体験で他の生徒さんと一緒に授業を受けることとなったのですが、
一抹の不安があります。
娘のクラスは何人で授業を受けるのか、という質問に対しての答えがないことも引っ掛かります。
検討した他の塾は週2回で1回90分月2万 春季講習代別途でした。
娘の志望校へ合格するのは、その塾の基本、もっと上を目指す生徒が多いそうです。
3年生になると、夏期講習、冬期講習は朝10時から22時まで。
個人塾なので定期的に個人的なお礼や、合格したお礼などが発生するのでしょうか(もしそうなら、そういうのは面倒なので月謝の高い方が良いと思っています)
塾通いに精通した小町の皆様の経験談、ご意見をお願いします。