本文へ

不妊治療思い出すのが辛い

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
ただの愚痴です。 体外受精6回繰り返し授からず、でした。 不妊治療助成金申請の期限が迫っていますがどうしても申請の書類云々が手をつけられません。辛かった思い出があふれ出し体が固まって動かなくなるのです。 何が辛いのかよく分からないまま心が蝕まれます。 子供が授かれなくて辛い、ではないのです。そんな事は始めから覚悟していたから。 何か人間扱いされてないような気持ちになる。 こんな気持ちわかってくださる方いませんか?

ランキング

レス

辛かったね

🙂
とくめい
ヌシさんほどではないけど、私も不妊検査、人工授精など、思い出したくない。 検査を受ける状態で、医師がなかなか来なく、バスタオルなどもかけてもらえず、下半身丸出しで、長く放置されたこともあり、 人としてみてもらえてないな…と感じたよ。 母はすぐに、子供が授かったので、娘でも、不妊の辛さは想像するだけで、本当の事はわからないと言ってた。 ごめんね…とも。 そうなんだよね、これは、女同士でも、理解できないの。 愚痴でもなんでも、吐き出せて少しでも気持ちが落ち着くと良いのだけど。 どうか、身体に気をつけてね。

わかりますよ〜

🙂
にゃにゃ
昨日は10回目の判定日で陰性。陽性4回いずれも流産。 辛かったことは沢山あるけれど、死ぬまで忘れないだろうと思ったのは4回目の搔爬手術。局所麻酔の搔爬が初めてだったし、順調に成長して卒業診察の日に心拍が止まっていたのもあったから、なかなか絨毛が剥がれなくてお腹をぎゅうぎゅう押され、筋腫持ちだから余計に痛くて痛くて。 術後はなんだか自分がひどく価値のない人間に思えて仕方なかった。こんな思いが報われるにはまた治療するしかないって続けているけど、 そろそろこの業から解放されたくなってきた。 トピ主さんの人間扱いされてない、に近い感情かな、と思うのは、『これだけ長い間不妊治療してるということは、夫以外の数多の人々に自分の下半身を曝け出しているのよね、私』って、ふと感じる時かなぁ。 お互い頑張ってるよね、私達。

残念ながら分かりませんが、手続きは夫にしてもらえばよいのでは

🙂
普段は節約家
私は夫ですので残念ながらトピ主さんの気持ちが分かりません。 しかし、妻に代わって私が助成金の申請をしたので書類の作り方はわかります。 市役所に行って戸籍やらを取ってこなければなりませんが、書類自体は30分もかからずに書けますので、夫に頼むことは出来ないのでしょうか? ちなみに今年の分は申請が終わりましたので、まもなく助成金が振り込まれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧