本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強しない息子に大学進学させて良いものか?

勉強しない息子に大学進学させて良いものか?

レス36
(トピ主 1
🙂
フクロウ
ひと
一浪の息子を持つ母親です。
我息子は偏差値70代の公立高校に通っていました。

高校受験では大して勉強をせずに、すべての高校に受かり、
高校入ってからも、勉強しにきたんじゃない。と言い放ち、ノー勉。高校では通用するわけはなくずっと底辺でした。

高3に入ってからも相変わらずで、勉強をする意味を見出せず、とりあえず周りが受験するから自分もしようと言うノリでした。
もちろん結果は全滅です。

この先どうするか、就職するか、専門学校に行くか、浪人するかで話し合い、本人の意思で浪人すると決まりました。

大学へのこだわりはなく、ただ国立の方が自分には合っている、
そして落ちこぼれたくないので、中堅クラスの大学の中から志望する大学をきめました。

大学で学びたい事は決まっていたので、学部には迷いはありませんでした。
浪人生活が始まると、予備校から帰ってきて夜12時過ぎまでゲームそんな毎日でした。

9月になると夜のゲームがなくなったのでようやく本気になってくれたかなぁと思っていました。

しかし実態は9月からパチンコにはまり、

借金をし、借金を返すためのバイトに明け暮れ、9月からは予備校も行っていませんでした。

それが分かったのが12月の半ば。

受験する気あるのかと問うと、共通テストだけは受けさせてくれと言うので、最後までやり遂げる事にさせました。
結果前期国立大学駄目でした。
練習に受けた私立(日東駒専)から合格はいただきました。
当初の約束は国立大学だけ進学OK。
これから後期も受けますが、どうなるか。

後期も駄目だったら、私立に行かせていいものか?
本人が頑張っていたならもちろん私立でも行かせるつもりではいましたが、塾代も遊びに充てているような子に大学行く資格があるのか。と毎日悶々と悩んでおります。

旦那は本人が行きたい意志があるなら、私立でも行かせようと言っています

ランキング

レス

どっちなの?

😮
ねこ
なんで当初の約束で進学先は国立だけなのに、私立を受けてるの? 国立一本にしないところに、親のブレが浮いて出てるね。 約束が状況で更新されるとは、都合のいい子育てだね。

行かせるべき

🙂
ねこねこ
その手の子は専門でも落ちこぼれます。資格を取らないと話にならないからです。 日東駒専、結構じゃないですか。

トピ主さんの考え方と経済力次第。

🐶
61歳主婦
「そんな甘ったれた考えで、この先の人生送れると思ったら大間違い」 なら、就職させるなり何なり。 「経済的には問題は無いし、やはり高卒よりは大卒の方が長い人生で有利である」 ※これは、確実にそうです。 なら、どんな底辺大学でも「大卒」の肩書を与える。 こんな事、正解なんて無いですよ。 まずは親の経済力だし。 アルバイトはされている様ですし、全額奨学金にして、自覚を促すも良し。 千の家庭があれば、千のやり方、千の価値観。千の正解。

約束したなら

🙂
匿名
国立ならOKと約束したのに親が約束守らないんですか? 借金あるんだし、バイトでもなんでもして働いて返させたら? 二浪するにしても今年の予備校代はゴミに捨てたようなものだから次は予備校代も出さないし、この先は好きにしたら?といわないの? 私大でも頭下げて約束と違うけど進学したいと自分から頼んでくるならともかく親から進学を勧めたら、またそこでも勉強しないでパチンコやなんかで結局就職もどこにも決まらないんじゃないですか?

うーん

🙂
お花見だんご
10代でギャンブルと借金ですか…。 遊び癖が付いているなら、例え私立に受かっても、真面目に通わないんじゃないですか? 大学進学も遊びたい為の口実では?とすら思ってしまいます。 厳しいようですが、何故そんな状態になるまで親は放置していたんでしょうか。 うちの子も今年大学受験を終えましたが、実感として思うのは「努力し続けられる子が強い」という事です。 息子さんが、惰性で受けた大学でどこまで本気で学問に取り組むのか…甚だ疑問です。 真剣にその大学を希望するお子さんに、その枠は譲って欲しい。 申し訳ないですが、受験生の親の本音です。 私だったら「行きたいなら受けなさい。ただし学費は全て奨学金で。自分の責任で行きなさい」と言い渡します。

学びたい事とは?

🙂
学びたい事はなんですか? 起業したいとかなら、普通の大学よりIU大学とかもありますよ。 記事で読んだだけですけど。 私の頃と変わらない大学の文系なら、遊んで終わってしまう子も多数だったので。 地頭は良いと思うし、行動力もありそうなので、興味がでてくるものあれば良いですよね。ノーコードとか勉強しても上達早そう。 お金が許すなら、海外留学とか。 私の従兄弟は海外の短大?に行きましたよ。 今はわかりませんが、短大?の成績が優秀なら、大学に編入もできるとか。 パチンコとバイトばかりの生活で得た物、自分に何が必要かを聞いてみては? 楽してお金を稼ぎたいなら、生産性を上げること、金融の知識も必要になってくるし。 いつまでも面倒みるお金はないと釘はさしますけどね。

日東駒専

🙂
匿名
ろくに勉強しないで受かったのはすごいです。 誰でも入れる大学ではないですから。 ただ,大学行っても,ダラダラするんだろう 就職してちゃんと働く子ならいいですね

心配ですね

041
ねこさん
すでに遊び癖がついている所が 心配ですね‥ 頭は良いのにもったいないです。 大学進学ですが、家族でみっちり 話し合って、大学行くなら 奨学金が条件。何の為に 行くのかを明確にさせたら 良いのでは。 予備校代や受験代だって相当 かかってますよね、 経済的には今後も大丈夫なの でしょうが、本人に借りさせて 本当に困ったら助けてあげると言う スタンスでいったら いかがでしょうか? 奨学金は嫌だと言ったら じゃあ就職。と突き放すことも 必要かと思います。

ギャンブルの種

🤔
賢い子ってそうなの?
いましっかり摘んでから進学させなければ、また同じ繰り返しになるし、一生の問題になりかねません。 賢い子にありがちな能力の過信や人生を甘くみるところは、いまのタイミングで変えられそうですか? 息子さんは大学だけでなく、その先の進路についても考えておられるのでしょうか? 優秀な子が社会に出て生き生きと活躍されるかどうか、重要な時期だと思います。ご家族でよく話し合って決められては?

私の弟に似ています

🙂
まり
私(50代女性)は弟が3人いて、子どもの頃から「ウチはお金が無いし、下に男が3人いるんだから。大学は国立なら行ってもいい」と言われて育ち、必死に勉強して国立大(昔で言う1期校)に現役で入学しました。2番目、3番目の弟も同様に国公立。でも末の弟は甘やかされて育ち(当時は高度経済成長で家計が豊かになっていたこともあります)、国公立は不合格、何とか入学した大東亜帝国も目的が見つからず結局中退→ニートになったものの「もう一度(別の)大学へ行きたい」と我儘を言う。 両親は(弟を再度大学に行かせるお金はありましたが)困って専門家に相談したところ「お父さんがお金を出してはいけない。大学に行かせたいなら奨学金で賄うこと。どうしても足りない分はお父さんが借用書を作って貸しなさい」と言われ、借用書を作って弟に奨学金で賄えない分を貸しました。弟は別の私大に入学し、今回はきちんと卒業し、就職後、コツコツ返していたようです。 フクロウ様の息子さんはお金の有難み、勉強できる有難みがわかっていないようです。「高校までは親がかりだったけれど、我々夫婦も老後の備えをしなければならない。奨学金で賄えない分は貸すので、返済計画を立て、少しずつ返しなさい」とおっしゃったらいかがでしょうか。

親子で話し合ってください

041
匿名
最初の約束と違うからとここで見知らぬ他人から批判されようが、お子さんにとって1番だと思うことを親子で3人でよく話し合って決めたらいいですよ。 ただ思うのは、お子さんはどちらかと言うと努力が嫌いで、やらなければいけない事があっても楽しい方に簡単に流されてしまう性質だと思うので、そこが心配です。 借金も、カードローンですか? 就職もしていない未成年が簡単にお金を借りられる事を知ってしまうと、これからも繰り返してしまう可能性もあります。 マネーリテラシーは、今からでもしっかりと叩き込んだ方がいいと思います。 大学は、ご存知でしょうが高校の時のように決まった時間に学校に行きません。 出かけたからと、学校に行ったのかバイトなのか遊びなのか、聞かないと親は分かりません。 気づいたら学校に行ってなかった、みたいにならないように気をつけた方がいいですよ。 お子さんは、精神的にまだまだ未熟です。 約束を守ることの大切さも、もう一度ちゃんと教えた方がいいと思います。 息子さんが、目標を持って大学に行きたいと言うのなら、入れない大学に拘らなくても合格した大学に通えばいいと、私は思いますよ。

ある意味、スゴイ

🙂
プロパガンダ
予備校生。 ゲームにパチンコ。借金返済の為アルバイト三昧。 わずか数カ月で、本命国立は不合格だが、日東駒専には合格。 いやー、地頭が良いのでしょうね~ この子はやる気を出せば、出来る子ですね。 ある意味スゴイ、大器の片鱗を見たような(笑) 長い人生のほんの一部。ここだけ切り取って判断しなくてもと思います。 若気の至りもあるでしょう。 浪人せずに大学に入学しても、ギャンブルにハマったり女の子を追い回して堕落していく子だっていますから。学生ローン会社なんて大学の周りにいくらでもありますし、きちんとバイトして返済してるだけマシだと思うけど。 ただタイミングを間違ったかな。 多種多様な世の中になりましたし、大学行って卒業してスーツ着て会社に行くだけが子育てのゴールでもないです。 私はご主人に賛成です。 家族で良く話し合ってください。 息子さんに投資価値は充分あると思います。 当然、何らかのリターンも求めますが(笑) 息子さんに言っておいてください。 「君、やるべき時にやるべきことをやったら、日本を動かせる人材になるかもよ。」って(笑)

条件を付ける

🙂
ランスロット
トピ主さんの教育方針にもよりますが、進学なら条件を付けたほうがいいのではないでしょうか。 4年間の学費・教材費は出すが、 留年時の学費・教材費は自分で用意する、中退は認めない、など。 また、さらに二浪を認めるのなら、 ギャンブルやバイトは禁止させる。 浪人生の立場でギャンブルにハマるなど論外です。

約束を守る

😅
ナンデヤネン
>当初の約束は国立大学だけ進学OK これです。これだけは守って下さい。 約束とは簡単に覆してはいけないものだ、と示さなくてはなりません。 親戚の子供の話ですが、 1年間大学に行っているふりして親からの仕送りを受け取っていました。 本当は何もせずに遊び歩いていたようです。 いくら叱っても暖簾に腕押し、何を訊いても本当のことは答えない、 何を考えているのか全く理解できなかったそうです。 結局、その子は犯罪者になってしまいました。 本人は今でも悪いと思っていないそうです。 悲しいけれど、周囲の大人たちの助言は届かなかったみたいです。 親に感謝することも、親を気遣うこともない。 人のために、何かをすることもない。 自分の邪魔をするものは、どんな手を使っても排除したいようです。 どうすればよかったのか、今でも分かりません。

私ならこうする

🙂
モカ
大学生、高校生の母親です。 私なら、国公立大の約束だったからその分の費用は出す、不足分は奨学金を利用するように言います。そして奨学金はもちろん自分で返させます。学費は親が直接大学に振り込まないと使い込まれるので注意です。 大学生になっても生活費はあまり出さず、アルバイトしないと生活できないようにしぼります。お子さんの地頭であれば、「勉強が忙しいからバイトできない」ってことは考えられません。遊ぶ暇があるから遊ぶので、できるだけ有意義なことに時間を使わせるということです。大金を渡すのは厳禁。できるだけモノで支給しましょう。 文句を言ってきたら、あなたは信用がない、負の実績しかないとよく言い聞かせてください。 浪人生がどうやって借金したんですかね。 今時は保険証などがあれば19歳でも借金できるんですか?

本気が出せないのかな

🙂
さむさら
彼は「本気出せない病」かも。 本気を出して失敗するのはもう耐えられないのかもしれません。 こういう子は、ベストな環境を整えるほどサボりがちです。 こんな恵まれた環境で勉強して、それでも受からなかったの? と思われるのが怖いからです。 こういう思考だと、 「精一杯努力したけど国立や早慶には受からなかった」 という結果は許しがたく、 「サボってたけど日東駒専受かった」 で十分、となります。 ちゃんとやっていれば堂々と大学名を答えられたはずなのに、 「○○大です。ほとんど勉強しなかったのに受かっちゃいました。」 などと取り繕うような大人になります。 そして、「本気を出さなくても勝てるような世界」に 逃げ込み続けるようになります。 そこでも勝てなくなってくると、また別の世界に逃げます。 当然、高校時代の友人とも付き合えなくなります。 友人たちは眩しすぎますからね。 そうなると、上の世界を見せてくれる人はいなくなり、ビジョンを 作れなくなります。 こうならないよう、何とか後期日程で合格しているといいですね。 もし不合格なら、2浪はムダ金だと思いますので、私大(奨学金)か高卒の二択でしょう。 12月の半ば時点で高卒を選択させなかったようですから、私大になさるでしょうけど。

その私立に入学しても勉強しないと思います

🙂
ヨーコ
勉強しないで合格できるレベルの大学に入学して、地頭いい子がそこで努力する訳がないと思いますよ。 だから当初の予定通り、国立不合格なら自立してもらえばいいと思います。 別に男女差別するつもりはないですが、男の子は多少回り道しても、それが評価されたりしますから、一度社会人にさせてもいいと思います。 社会の厳しさを味わって苦労して、お金を貯めて自力で専門学校か私立大行くのも、一つの方法ですからね。

学びたいことが決まってる

🐤
はんさむがーる
学びたいことが決まっているんですか!?? 将来やりたい方向性がある!ということですよね。 凄いと思います。 そのやりたいことをするのに、国立である必要はあるのでしょうか? 私立でも問題ないなら、私立でもいいと思います。 塾代を遊びに使うなどはよろしくないので、そこはしっかり教えなければいけないと思います。 でも、だからといって学費を出さないというのはいかがなものかと私は思います。 頑張ろうと思っても頑張れない人もいます。 努力できるのは、それもその人の能力。 頑張れなくてもやりたい道に進めるなら、頑張って辛いことをしなくてもよいと私は思います。 勉強が楽しいものにならなかったのは残念ですが、大学で別の分野を勉強したら楽しいかもしれませんよ。

まあ、「偏差値70代の公立高校」が天井だったのでしょう

🙂
専門家
頭がいい子だと思っていても、その子の能力が「そこまで」ということは良くあります。 ある時点から全く伸びなくなる。 わかりやすい例を挙げると、 もし大人になってから今から小学校中学校に通ったとすると 成績はトップクラスだと思いますが、その後高校に行ったとしても 結局、東大や医学部には入れないというのと似ています。 能力には限界があるということです。

貸与で。

🙂
猫好き
元々勉強の素質はものすごくあるけど、努力はできない息子さんなのですね。 すごく生まれ持った能力が高いから、努力しなくてもある程度何でもできてたのでしょう。 だからこそなのか、それとも進学校で心が折れてしまったのか... 息子へ呆れる気持ちは分かるけど、今の時代とりあえず大学は行かせた方がいいですよ。 ただし奨学金(または、学費は親が一旦肩代わりする形の貸与)で、きちんと返済させましょう。 塾代も遊びに充てるような精神の人に、親がお金を出して進学させてあげる必要はない。 お金の大切さとか有難みを教えて来なかったのでしょうか。 親のお金だと甘えが出て、講義も行かず単位を落としたり、留年するのが目に見えてますから 。

要領だけで、偏差値70の公立高校に合格する生徒さんはいます

🙂
空気レンズ
廃業しましたが、50年以上、塾を経営していました。 中学校の進路指導と称する事前選抜で、高難易度の公立高校といえども競争倍率は低いです。 公立高校の偏差値70合格は、例えば兵庫県の私立ND高校の入試難易度と比べると安易です。 記憶力と要領が良い生徒さんなら、公立高校の偏差値70には合格することがあります。 しかし、進学後の成績は悲惨になるケースが多いです。 高校での授業では、暗記することが非常に多くなりますので努力できない生徒さんの成績は低迷します。 成績低迷で一念発起する生徒さんもおられますが、自尊心を傷つけられてますます努力できなくなる生徒さんもおられます。 偏差値70公立高校の生徒さんは、地域の人たちから好意的な視線を浴びることが多いです。 でも、ご本人は学校では【ダメな人】なんです。 その狭間で苦悩する生徒さんは、偏差値70公立高校には少なくありません。 偏差値70公立高校での学年順位が、中位以下の生徒さんは少なからずそんな苦悩を感じておられるような気がします。 かわいそうなほど辛いんですよ。 トピ主さんからすれば、偏差値70の高校に進学したのだからとお考えなのでしょうね。 しかし現実には、国立大学進学に必要な学力には全く及ばない生徒さんが多いです。 兵庫県の私立ND高校の東京大学合格率に肉薄する公立高校は、ごく僅かです。 どこでもいいから大学に進学させてあげればよいかと思います。 それはお子さんのためでもありますし、トピ主さんご自身のためでもあります。 進学させておけば、悔いは残るでしょうが少しは救いがありますよね。 最終学歴が高卒の方から『低難易度の大学でもいいから大卒であれば(泣)』ということを、お聞きすることがあります。 大学進学後はお子さんの責任です。 卒業しようが中退しようがトピ主さんが関知することではないと思います。

無駄金、勉強なんて、

🙂
とろりん
する訳がない。 ご両親ともそれが分かっていても、立ち直るかもしれない思いに望みをかけている。 まあ、捨て金と分かって大学に行かせるなら それも良し。 親のDNAを継いでいるので、それも仕方なし。 貴女は働いて無いのですか? 国立と決めていたのなら国立でしょう。それが駄目だったら、 自分がどんな仕事をするのかを話しい、専門学校、国家資格取得にむけて動いた方が良いと思います。それも、息子さん次第です。甘やかして育てましたね。

進学に1票。これからは学歴社会と考えます

🙂
KIO
「勉強代を無駄にするより社会に出て稼いだ方が良い」「お金の価値を知り無為な4年を過ごすべきではない」こういう意見が大半かと思います。 正しいですが、しかし息子さんは大学以前に、 「将来のヴィジョン」があるでしょうか。ぼんやりとでも、どういう仕事がしたいとかあるでしょうか。 或いは仕事が思い浮かばなくても、自分の能力や興味を把握できていて、それをどうすれば仕事につなげられるかなどの戦略を立てられるでしょうか。 全くないなら、せめて学びたいことがあるのだから大学へ行くべきと思います。 これからは学歴社会です。 コロナの影響で、特に仕事は大多数の労働力でできるものから、専門性の高いものへと注目が変わっています。 専門性の高い仕事は、職人仕事や技術職(すぐに現場入りした方が良い仕事)を抜かせば、ほぼ大卒が最低限、ものによっては院卒(修士・博士)が必要など多岐にわたります。 無名大(俗にいうFラン)でなく、日東駒専なら、トピ主宅がお金に困っているわけでないなら進学してよいレベルと思います。 (息子さんの借金で本人首が回らないとかでない限り) お勉強が好きでないとはいえ、ある程度の地頭の良さがあるからこそ合格できたかと思います。 息子さんに、「1浪しているのだから留年はNG。現役で卒業すること」を条件に進学させましょう。 時間は有限です。 何度も「意味のない浪人や留年」を繰り返した人は、信用を失います。 もちろん、海外へ留学していた・新事業を立ち上げていた・など、「空白期間」をプラスに変えて表現できるものを持っている人なら話は別です。 ただしそういう人も、ベンチャーではないいわゆる「おかたい」職場では受け入れられない可能性がありますが。 「現役卒業と、4年間で仕事(将来目標)探す」を条件に進学させましょう

進学はゴールではなく

🙂
みゅう
私も中学校卒業までトップだったのでわかります いまのままだと、どこであれ進学したらゲーム三昧 パチンコ三昧、大学行かない…の可能性あり。 たとえ身を結ばなくとも、1日10時間勉強すれば勤勉さが身に付きます。 ノー勉、やる気が出ない方も一定数いるので、 どうするつもり?と本人に決めさせてはいかがですか。 日東駒専なら国公立の差額分をアルバイトなり奨学金なり貸与なり、 毅然とすべきでしょう。 

能力を無駄にしないで

🙂
ふえるわかめ
息子さん、努力はしないけれど、持って生まれた頭のよさがあるんですね。 大学で学びたいことがあるのなら、国立・私大は関係ありません。 「地頭はよいのに努力しない子」は日頃の勉強や受験ではパッとしないかもしれませんが、好きなこと・やりたいことにはすごい能力を発揮すると思います。 ぜひ、大学に行かせてあげてください。

そんな子に二浪や高卒させられない

🙂
かよ
今回大学行かせないのであれば、二浪、もしくは高卒で就職ですか? 怖い怖い、そんな子に二浪や高卒就職なんてさせられないです。 不出来な子は、何としても大学出してやらないと。 日東駒専ならギリ面目を保てるでしょう(本人が)。 それよりも、大学4年間でちゃんと卒業出来るように、心血注ぐところかと思います。 大学落ちたことより、パチンコで借金背負うだらしなさ、転落するリスクが気になります。 まだ、若い頃の失敗として、本人本気で返済して懲りてくれればいいですが。 もう親の仕事終わりと匙を投げてはいけない子だと思います。 経済面、生活面、単位をちゃんと取れているか。 まめに確認して、目を離さず。 この4年間が親としての正念場だと思います。 私大合格してて良かったですね。 これで全落ちだったら… 息子さんが自分で勝ち取った道、繋いだ首です。 息子さんが行く気があるなら、行かせる一択だと思います。 私が親なら、ですけれどね。

勉強する気があるのか?

🙂
hokutin
>高校入ってからも、勉強しにきたんじゃない >高校では通用するわけはなくずっと底辺 私の兄がそうでした。入学時はクラスでは一番だったらしいです。 で、夏休み前の懇談で母が先生から 「一番だったのに今では下から数人目…勉強する気がないのか?」 と言われたそうですが…ウチの母はあまり教育熱心ではない人で どうでも良いと思ってたのか勉強するように促さず何故しないのか 本人に問うたら 「勉強する気はない。したいのならもっと上の学校に行った」 と…それからは母は『そうなんだ…』と納得しホッタラカシに… その後はクラスの40~45番をウロウロ。浪人になりましたが その時も 「現役合格は無理そうなんで宜しく」 とだけ…然し、行きたい大学、学部は決まってたので浪人中は そこそこ勉強してましたよ。で、一浪で希望の大学に合格しその後 も着々と自分の目標に向かって勉強してましたよ。 >9月からは予備校も行っていませんでした 本当に大学に行く意味あるのかしら… というより、本人が学びたいものがあるのか目標があるのか? 何もないからやる気もないんじゃないですか? そんなんじゃもう一浪しても無理なんじゃないのかな?

大学行く一択

🙂
ミサ
旦那さんのご意見に賛成です。 あんまり自分に厳しくないお子さんのようですから、時間稼ぎに大学行ったほうがいいですよ。 自分に厳しくない子が、高卒段階の精神年齢、社会常識、就活で、それなりの仕事につけることはなく、採用もされないです。 今は90歳近く生きる人も多いので、早くから働き始めるのは大変。まだたった18歳でしょう? お金はかかりますが、大学へ行かなくてもどうせまだしばらくは親が養わないといけないから、それなら、大学へ行っている間に、少しは世の中のことも分かり、人間関係も広がって、成長しますよ。 私はこれからはいわゆる学歴社会ではないと思います。いい大学へ行ってもいい仕事に就けるのは一握り。収入も二極化してますよね。なぜならたくさんの人が大学に行くから。子どもが減って大学も入りやすいから。 でもだからこそ、大学は行くべきだと思うのです。やりたいことも、たいした就職も、高卒段階でできないのに、その上多くの人が持っている大卒カードもなければ、どうします? お話をきくと、お子さんは行っても行かなくても勉強しないと思いますが、それなら尚更、大学ぐらい出てないとないないづくしになると思います。 大学に行かせなかったとしても、老後の親のお金がたくさん残るわけでもありません。そのくらいのお金、何かに消えます。その上子どもは特に目的もなく高卒、というのは、誰にとってもメリットはありません。

そのまま行かせないの?

🐱
ねこさん
浪人しても都内の国立大学やKWは受からずGMARCH未満の私学に行く人なんて山ほどいます。 二浪するだけ無駄。 入学すれば余程でない限り卒業しますから、大卒にはなれます。 大学に行く資格のない人なんていないと思うんですけど。 ただ、浪人中にパチにハマったんですよね。 大学でもやるだろうから、覚悟しておいた方が良いですよ。

バイト代は

🙂
専業主婦よ
遊びくせのついた人は、大学で留年します。 トピ主さんにはお気の毒ですが、学力に余裕がある分、私立に進学しても油断してそうなるはず。たぶん、成績もだけど出席日数か足りなくなると思います。 そうしない為には、危機感を持たせて、勉強するように仕向ける。 私立に行きたいなら、国立との差額は自分で稼ぐ事。前期納入分は親が出すが、バイト代から毎月10万円前後徴収する事にして、遊びにお金と時間を使わせない事です。バイト代は振り込みでしょうから、通帳とカードは預かって、小遣いはトピ主さんがそこから下ろして現金で渡しましょう。 社会人になったら、浪人中にかかった経費も返して貰う事です。 親の為の進学ではないのだから、当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧