本文へ

性格の悪い人が結婚すること

レス65
(トピ主 1
😨
早く桜咲け
ひと
いま働いてる職場は女性がほとんどで、来るものを拒むような環境で、 新しく人が入っては辞め、入っては辞めていくような職場です。 そこでボスのような女性スタッフがいてその人が気に入らないとみんなでいじめて辞めさせていくようなことが日常茶飯事です。 そのボスのような女性(20代半ば)が近々結婚し退職するのですが、なぜこのような人が結婚出来るのだろう…と純粋に疑問に思ってしまいました。 このような人が結婚し、もし子どもを作り親になると思うとゾッとしてしまいます。 しかし世の中、付き合ってる人の前ではいい顔をして、見られてないところでは平気でいじめやパワハラをする人もたくさんいるのでしょうか… 自分自身、結婚したくても出来てないからより何でこんな人が?と思ってしまうのもあるかもしれませんが、皆さまの意見をお聞きしたいです。 拙い文章で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

性格はいずれバレます

🙂
リップ
結婚はしたくて出来るものではないし、そういった人は上手いことやるんですよね。 まあ、恐らく早かれ遅かれ結婚生活に影響するかと。 そうでない場合は、旦那様になる人も同じ種類の人間です。 性格のいい人が結婚できる訳でもなければ、悪い人だから出来ないって訳でもないのですよね。 私の友人の母親の在日外国人は、もうお孫さんもいますが、日本人男性と4回も結婚してます。(笑)友人はハーフです。 4回目でようやく落ち着いてます。 すごいですよね。その友人に凄いよねと言ったら、「恋多き乙女なのよ〜」と。めっちゃ素直で天然な人です。 そんなもんです。 私の前の職場の他店舗ですが、そういった人いました。 可愛い顔していて男ウケはよさそうでしたが、とにかく意地悪。みんな辞めてくくらいでしたから。それでもそこそこ仕事ができるので、会社は放置なんですよね…。 ただ、そういった人はライフステージが変わるとそれなりに因果応報がありますから、ほっとけばいいのです。 私のように、ハッキリ正論で言えるような人がいるとまた違うのでしょうけれど…。 彼女の恋愛とあなたの恋愛は違うし、結婚したからと言って幸せになれるかどうかは、自分次第なんです。 結婚はゴールではなくてスタート。 生暖かい目で見守ってあげてください。(笑)

夫も性格が悪いとか

🐱
デボラ
夫婦やカップルって似た者同士だと思います。 その人の夫になる人も、いじめやパワハラを是とする人なのかもしれませんよ。

うーん

🙂
ささのは
私は上から目を付けられやすい方で、新入社員の時、他部署の同性の先輩から多少嫌がらせをされました。 その人達がどうなったかというと、一人は親会社からきた男性と上手くいかず、ストレスで病気になり退社され、もう一人は社内の男性に二股かけられて、辞めていきました。 なので私としては、やっぱり人に嫌がらせとかするもんじゃないんだなと思っていたのですが、まあ色々なんですね。 でもねえ、なんでこんな人ががないのが結婚ですよ。 蓼食う虫も好き好きで、どんな人にもお似合いの相手がいるようです。

当サイトにも結婚後の後悔の書き込みが結構ありますよ。

🙂
すみ江
みな、まだまだ未熟なお年頃で、お相手の人間性なんてなかなか見抜けないものではないでしょうか。 むろん、お互い猫をかぶっていますしね。 結婚って、してみて、何年か経って初めていろいろ分かってくるものではないかと思っています。 当たりだったりはずれだったり、運不運の部分も、かなり大きいのではないでしょうか。 昔はお見合いで、酸いも甘いも噛み分けた大人たちが、若い二人の、本人たちも自覚していないような特性まで見抜いて、紹介してくれたのですが、今はほんとに文字通りの賭けの要素も大で、大変だろうなと思っています。

全ての人の前で同じ態度にはならないからね

🙂
ミルク
イジメやパワハラはどうかと思いますが、彼の前で猫をかぶっていると言うより、彼の前の自分も本当の自分なのでは? 私は親の前、友人の前、夫の前で、それぞれ別の顔と言うか、態度は違うと思います。 猫をかぶっているとか、意図的に使い分けてる訳じゃなく、やっぱり全ての人の前で同じような態度にはならないですよ。 その女性も、彼の前で猫をかぶっている訳じゃなく、好きな男性の前では自然に可愛らしくしおらしい態度になるのでは? 職場では周りを下に見たりして高圧的な態度を取ってしまう、それも本来の姿なんでしょうね。 あんな人が結婚出来るなんて!って気持ちも分かりますが、性格が良いから結婚出来るって訳でも無いと思います。 私自身も、自分で性格が良いとは思いませんし。 それに男性って、割と従順で真面目な女性より、生意気だったりワガママだったりする女性も好きですし、性格が良いよりは、性格が合う事が大事なのでは?

答えます

🙂
テミス
>なぜこのような人が結婚出来るのだろう それはね、どんな人にも、つり合う人というのがいるからです。 ここでいうつり合いというのは家柄とか収入とか学歴とか容姿とかといった表面的なものではなくて、内面的なレベルのつり合いです。いい人はいい人といるのが居心地いいように、心根の良くない人は心根の良くない人といるのが居心地いいってことです。 ちなみに内面的なレベルがつりあっていないカップルもたくさんいますけれど、そういう方たちは結婚までたどり着いたとしても、だいたい心根の良くないほうのふるまいによって関係悪化し、最悪別れてしまいます。 トピ主さんも焦らずに自分に合う人を探してください。

性格悪くても結婚も昇進もします

🙂
全集中
中学生時代に私を虐めていた人はその後結婚し、 中学校の教師になっています。 世の中、善人で無いと条件良く生きられないという事は全くありません。 悪人でも独善的な人でも生きていけるのが世界というものです。 正しければ全てが報われ、 正しくなければ全てうまくいかないなんて事は全く無いです。 しかし、余りにも問題がある人は、 自分の生き方がブーメランとなって返ってくる事もあるでしょう。 ただしそれを当人が「自分のやった事でバチが当たった」と思うかどうは分からないし、 被害者が彼らの失敗を見る事ができるかというと、必ずしもそうでもありません。 つまり、世の中は不条理なんです。 だから、嫌いな人の生き方を批評する事にわざわざ神経や時間を使うのは無駄なので、 その時間を使って自分の人生に集中すると、人生をより豊かにできると思います。

まぁ相性だから

🙂
匿名
昔から「割れ鍋に綴じ蓋」とか「蓼食う虫も好き好き」とか言うくらいだから、他社からみて性格が悪かろうとぴったり合うお相手がいたりするし、相手の人が今は「アバタもエクボ」なのかもしれないし。 あと、結婚はできるできないで言えば条件つけないで贅沢言わなきゃできると思いますよ。もちろん暴力を振るったり、怒鳴ったり、借金癖とかの人は避けたとしても。

考えられるのは

🙂
ひろ
1、見た目が良い 2、猫かぶりで取り繕うのが上手 3、コントロールしやすい相手を見つけた(おとなしいとかなんでも言うこと聞いてくれるとか) 4、似た者同士(価値観が一緒) ですかね。 私の職場にも以前いました。 黙ってればかわいいけど超気分屋でパワハラすれすれ(すれすれどころじゃないかも)な人 その人が結婚するとなったとき、その人を知っている人はもれなくなんであの子が!?となっていました笑 本人とは一応表面上ですが仲良くしていたので、いろいろ聞いてみたところ、相手が一目惚れしてきてーとか、なんでも言うこと聞いてくれる、仕事の愚痴に同調してくれる等々言っており、あーなるほどなぁと思った経験があります

良くも悪くも魅力的

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフおばちゃんなので、それなりに世の中見てきた感想として 「性格が悪い(他人を傷つけるのが平気な)人は、良くも悪くも魅力的」です。 毒舌キャラやワガママキャラのタレントは人気がありますよね。 毒舌は、自分のモヤモヤを代弁して周りも肯定するのでスッキリ&安心感。 ワガママは父性や母性を刺激したり、自分もそう振る舞いたいと憧れの念。 喜怒哀楽を素直に表すため、交際相手は刺激の虜になります。 また、他人を操る技に長けているので取り巻きがいて人望があるように見えます。 人間は元々群れで生活していたので、群れの中で高い地位にあることは生物学的に異性にモテます。 モヤモヤしますが、このような要素で性格が悪い人はモテるのです。

いじめをしない稀有な私から主様へ

🙂
<>
世の中をご存知ないとしか言いようがありません。 令和4年、大人は多勢でいじめをする人ばかりですよ。 特に女性は、ちいさな小さな集団でさえいじめやそれに類する仲間はずれで全色色塗られていると言っても過言ではありません。 男性も女性化し、多勢でいじめをするタイプが増殖中です。 大人の世界がこうですから、子供の世界のいじめが無くならないのは当たり前です。 こういう女性が母親になったらとおっしゃいますが、何十年も前からそういういじめ体質の女性が多数のいじめっ子を世の中に生みだしているのにご存知ないとは、主様は極楽浄土にお住まいなのですね。 益々、大人の精神年齢低年齢化が進行していますから、小学生と同じようないじめを母親や父親が各々の所属部所でやる訳です。 親はいじめをするが、実の子にいじめをするなと平気で虚言を説教する父親母親が世の中に溢れかえっています。 コロナでいじめをする大人が増えてきたように思います。 多勢でたった一人を寄ってたかっていじめ、いじめをなかったことにしようと、薄笑いでごまかし、いじめ被害者のいじめの実態や苦境の訴えさえいじめの強化で暴力によっていじめをもみ消そうとし、それが平和という世の中は末期です。 大人いじめの被害者さんは、黙ることでいじめの加熱を収めようと一切口を閉じられたそうです。 黙ることでいじめ加害者の首謀者に責任に向き合ってもらいたいとコメントされていました。 話さなくても大人苛めの被害というのは、勝手に膨れていく様を他人事のように眺められているそうです。 こうやっていじめは作られていったのかと、枠の外に出た予測が的中し俯瞰して見ているそうです。 繰り返します。 中高年の、もしくは20代以上の母親父親が大人に多勢でいじめをしているのです 令和4年に生きていますか。

蓼食う虫も好き好き

🙂
ちーこ
昔少しだけ働いていた職場は女性の多いところで、そういう人何人もいましたよ。性格最悪でもそこそこ綺麗ならば、単純にその人の容姿が好きだとか、取り繕うのがうまいんだなとか思えるのですが、容姿も性格も…となると、やはり人それぞれお好みがあるし、何かしら利害(介護や同居など)あるのかな?とか意地悪な考えが浮かびます。 でも世の中結婚している人が人格者なわけではないので、タイトルの通りなのかな?と思います。

我が親友の夫

🙂
チロコ
私の親友と彼女の夫は傍から見てもすごく仲の良い夫婦でとてもお似合い、私も彼を嫌いじゃありません。 親友が結婚して何年か経った頃、夫は良い夫良い父親であるが、仕事場では嫌われているかもしれない、と言っていました。なぜなら、彼は仕事も出来、会社内では地位も高いですが、自分に厳しい分他人にも厳しく、時には口調もきつくなる事があるようです。また頑固なところもあるので、どうも周りに面倒な男と思われている様子。 ある時本人が私の親友に、仕事場で自分はヘンな男と思われているかも?と笑って言っていたそうです。 でも、親友はそんな事思った事も無いし、本来彼には友達も多いし、他人がなんと言おうと親友にとって彼は最愛の理想の夫です。私からも見てもそう思います。 そのボスのような女性も会社以外では優しく全く違う顔を持っていて、夫となる人とも相性が良いのかもしれませんよ。 会社でパワハラと噂される人の全員が、友人の間や家でもひどい人間とは限らないですし。 他人から個人がどう見えようと、人との友好な繋がりを築くのに必要なのは、当人同士の相性だと思います。

そんなに不思議なことではない

🙂
にっこりん
相手の男性もそれなり、ってことです。 男性のなかにも「この人結婚してるんだ…」って驚く人いませんか? 需要と供給が合致した、というだけのことでしょう、たぶん。 見た目も性格もよくて、経済的にも豊かで誰からも信頼されるような素敵な男性だったら、驚きですね。

色んな諺らしいものが並びますね

🙂
@RIN
捨てる神あれば拾う神あり……とかも書いておきますね! 国内では 3桁に届くほどの体重の未婚女性は 一般的にモテない位置にいますけど 海外では 賞賛されたりします ぶりっ子という言葉が流行りましたけど 形を変えつつ いつの時代も そういう生存本能的に しっかり ちゃっかり 伴侶を見つける人は存在します。

意外かもしれませんが

🙂
ミーナ
あまり親しくない人や新しく入ったメンバーに冷たかったり厳しい態度だったりする人は、身内や親しい人には大変愛情深いものなのです。 逆に、博愛主義で誰にでも分け隔てなく親切にする人は身内を特別扱いすることがないので、身内から見るとちょっと冷たいようにも見えます。 余所者への攻撃性は身内への愛情の裏返しなんですね。 結婚相手にとっては自分や家族を限りなく大切にしてくれて、それ以外の敵から守ってくれる、優しくて頼もしい奥さんに見えるんです。 どちらがいいのかは好みにもよるでしょうが、外に厳しく中に優しい人に魅力を感じる人も割と多いようですね。

いずれ自分や子孫に返って来る

🙂
あ。
故意に人を陥れたり苛めたりする人(特に大人)には、いつか同じことかそれ以上に悪いことが返ってきます。私の周りというか、私に害を与えた数人はだいたい自滅していましたので、そう信じています。自滅するきっかけは、被害者多数だったので「ひとりがどこかで誰かに話す」だけで十分。特に子どもができたら、と心配しているそうですが、「自分をいじめた子の子どもが自分の教え子になった、自分の部下になった、自分の子の同級生になった」などで、いじめっ子の方が怯えながらその後すごすこともあるようで? 散々人を泣かせた人が、結婚しただけで生涯幸せになるとは少しも思いません。いつか、怯えながら暮らす日がやってきます。そして、見て見ぬフリをしている人たちもね…。フフフ。被害者も束になって反撃すれば強いんですよ?結婚式に仕返しされて幸せの絶頂からどん底に落ちる人もいるみたいだしね。

いやいや・・

🙂
ooba
トピ主さん、こんなところに職場の女性が性格が悪いなんて書き込んでいる時点で 十分に性格が悪いと思いますよ 世の中、大なり小なり、性格が悪い人ばかりだと思います ただ、、それがどこにどれだけ向くかの違いですよ トピ主さんにとっては運悪く、その人の場合は性格の悪さが、職場に向いているだけ ネット上だけで性格の悪さをさらしている人もいるでしょうね、それがトピ主さん? こんな書き方をする、私のことも性格の悪い人だと思うでしょう? 基本的には皆さんいろんな顔を使い分けているんです それが当たり前だと思うほうがいいですよ

その後のストーリー

🙂
サバイバル
世の中なんでこんな意地悪な人がするりと結婚していくのだろうと思うことありますね。 自分もどこでそう思われているのかもしれないのであまり人のことを言えませんが。 私の身近にも我が強く、自分のご機嫌で周りに当たる女性Aさんがいました。 穏やかで収入も良い旦那さんと結婚して幸せまっしぐらな感じだったのですが…姑で悩むことになりました。 義母の性格がAさんをそのまま30年分パワーアップさせたバージョンのようで、あのAさんがまいるほどに我が強い嵐のような人だったのです。さらには似たような義姉が2人もいると。 どうやら穏やかな旦那さんは強い女性達に囲まれて育ち、我の強い女性に振り回されるのが好みだったようです。 そのような感じの女性が好み、という男性もいるというお話でした。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
早く桜咲け トピ主
世の中にはいろんな人がいて結婚することとと性格の良し悪しはあまり関係がないのですね。 沢山のレスありがとうございました!

気に入った人には優しいから?

🙂
さくら
私は何故だか?人をいじめてる人に好かれます。笑 職場が変わる度に、大抵意地悪らしき先輩がいるのですが、私はいじめられた事がないんです。 でも他の子をいじめてる?(キツイとかネチネチとか)のを見た事はあります。 そしてすごく優しくしてくれてた先輩も実は他の人をいじめ?てたようで… 他の先輩に、あの先輩と同じ部署になって大丈夫?前にいた子は辛くなって辞めてしまったから…と心配されたりもありました。 でも私には何の害もなく、むしろ親切で優しい先輩達でした。 だから、そのボスも彼氏には優しいのではないでしょうか? 意外と尽くしていたり。 若い頃は気づかなかったんですけどね、歳を重ねるとそういう方って仲良くなると自分にとって凄くいい人な事に気づきました。 性格の悪い私。笑 多分ですが、意外と孤独なので、自分の気に入った人は離さないタイプなのかなぁって。 だから一部には凄く親切にしたり、大切にするのかと。 それを知ってしまうと、そういった人に対してのツボが分かるので、どこの職場でもママ友間でもいじめられる事がないです。笑 まぁでも、男性にはそういった姿は分からないんじゃないかな。 良い部分しか見せてないでしょうから。 なので、よく幼稚園などにボスママという存在がいたりしますよね。 親になってもまたボスの地位を獲得してるんでしょう。 でもそんな事ご主人は知りませんからね。 だから結婚は、男性的には問題ないんでしょう。 その彼にとっては、ボスも可愛い彼女なんだと思いますよー。

いなくなるのだから

🙂
ワーママ
人間は多面性がありますし 不満に思うところがあると 性格が悪くなります 仕事場意外なら彼女はいい人なのかもしれません ボスと言う割には彼女は若いし 彼女もある意味被害者だったのかな?と思います 自分がボスなら居心地が、いいはずで退職はしないでしょう? 裏ボスいないですか? または待遇悪くないですか? あと、彼女なりの正義があるのでは? あと、ふしぎなもので 結婚の条件に性格の良し悪しは関係はないとは思います しょうもない人でも結婚を繰り返す人もいます いい人でも結婚できない人がいます

似たもの同士のカップルなのだと思います

🙂
筋肉痛
きっと彼も性格に問題があるかもしれませんね。似たもの同士で会話から素行から相性ピッタリなのかも。 でなきゃ彼女が相当猫をかぶっているか。いづれにしても、その皮はいつか剥がれますけど。 彼女が退職したら職場の雰囲気が良くなるといいですね。 第二の彼女が現れない事を祈ります。

昔の職場にいました

😱
やんさん
昔、勤めていた職場にいました。 後から入った社員を毎日泣かせて、何人もやめさせた女性がいました。 私の同期も2人、入社1年もたたないうちに犠牲になりました。 上司は事なかれ主義というか、むしろ上司も彼女のご機嫌取りをする始末。 でも不思議なことに彼女は社内結婚していました。 (とくに美人でもなかったです) 旦那さんは私と同じ部署でとてもいい人でした。 あるとき目にしたのが、その女性が社内で旦那さんをののしっているところです。 あんたなんか死んでしまえと言っていました。 目が点になりました。 それでも旦那さんは怒らずになだめていました。 人の好みはそれぞれ。 わからないものです。 退職してくれるだけいいんじゃないでしょうか。

結婚はご褒美ではないから

🙂
張り手おばさん
それなりに相性が良く、互いのニーズに合い、タイミングが合えば結婚に至る場合が多いです 容姿が水準であったり、経済力がやや高かったり、コミュニケーション力の普通にある人というのはマッチングする人が多いので結婚に有利、でも候補者が多いゆえにタイミングを見損ないなかなか結婚しなかったりします みっともない見た目の馬鹿で根性悪い取り柄ないじゃんって人が結婚する お相手は普通の人に見える どっかで吊り合いがとれてるんでしょうね 小さな家で介護もある義家族と同居している女性の人柄を知ってしまうと、この人はこの人であんなヒトでも結婚相手が現れたよって周囲から驚かれてるんだろうなってケース 知ってます 当人同士の見た目だけなら綺麗な人だし普通の男性に見えるんですよ 誰からも好意を持たれる明朗快活なハイスペエリートや優秀な美女が結婚が容易とも限らない 吊り合う相手が現れずらいから 結婚は当人の条件だけでするものでもなく 親や人間関係のニーズにあってるとか生活環境にあってるとか性質が同じだとかが大きな決め手になります おかしな人はおかしいがゆえにおかしさに合致した相手が現れたら結婚するんです それでいつまでも幸せに暮らすかどうかは、また別のお話

ん?

🙂
鈴香
主さんの職場は、気に入らない人をみんなでいじめて辞めさせることが日常茶飯事と仰る。 ボス的存在の女性スタッフを悪く書かれていますが、主さんもそのいじめる人の中の1員なんですよね? その女性を非難すると、全て主さんに返ってくるのではないですか?

不思議ですよね

🙂
ばんび
既に書かれていますが、要するに割れ鍋に綴じ蓋、ということでしょう。 私には親友が二人おり、二人とも視野が広く頭もよく、思いやりがあって思慮深く、優しい。つまりものすごく性格が良いです。 その優しさと聡明さにはいつも感服し、尊敬しています。 でも、二人とも離婚しているんです。 そして一番頭も悪く性格も悪い、腹黒い私だけが一応、夫とはうまくやってます。 思うに、二人は男性からしたら出来すぎなんだと思います。 だから家で安らげない。 一人は浮気、一人はモラハラでしたが、外の、分相応の女性といる方がくつろげるとか、 妻への劣等感からモラハラに走ってしまうとか、 そんなことなんだと思います。 翻って私は、「ほんとにママは性格悪いなあ」と夫に呆れられることもあるくらいです。 でも、私を憐れんでるのか人間なんてそんなもんだと諦めてるのか、 優しく接してくれるんです。 こんな不出来でくだらない人間なのに、不思議です。 夫はくだらない人間ではありません。 でも、私の相手を出来るのは夫しかいないだろうなー、とは思っています。 主さんから見て酷い人格破壊者でも、家ではそう思われていない。 もしくは許容されている。 ご主人は包容力のある人なのかもしれないし、 同類なのかもしれないし。 そういう性格の悪さはその人の一面でしかないのかもしれないし。 捨てる神あれば拾う神あり。 人格者でなきゃ幸せに生きていけない世の中は、それはそれで苦しいんじゃないでしょうか。

ここでもバラバラですからね

🙂
テミス
たとえば私は、ウチとソトを分ける人って好きじゃありません。特に、自分の仲間内だけ大切にして新しい人を排除するような意識のある人は、心に真の愛を持っているとは思えないので忌避の対象としています(自分や仲間に優しくても、そうでない他者に思いやりを示さない人を本当に優しいとは思いません)。でもここには、逆にそれを良しとする人もいる。 まあそういうことで、人の好みや評価ポイントって様々なんでしょう。 その性格良くなくみえる人も、もしかしたら彼には優しく、彼の方は「俺には愛情深く優しいから」というところを評価しているのかもしれないですね。

これだけでは判断できないけど…

🙂
有明海
正直「みんなでいじめて」の中身が分からないと、彼女が本当に性格が悪いのかはよくわかりません。 主張がハッキリしていて声の大きいリーダー気質の人に勝手に「みんな」が同調しているのか、本当に嫌がらせを指示しているのかも読み取れません。 人の個性は善悪のどちらにも転がるものですから、悪いだけの人も良いだけの人も居ません。 そういう意味で、 >付き合ってる人の前ではいい顔をして、見られてないところでは平気でいじめやパワハラをする人 は、たくさんいるでしょうね。 自分はそうではない、と思っている人も含めて。 また、「みんな」にトピ主が入っているのか、それとも傍観しているのか制止しているのかによっても、人の事を言える立場なのか変わってきますね。 私の感覚では、例え人を非難するにしても「ボスのような女性」と言う表現は、本当に性格のいい人は使いません。 曖昧な言葉で気に入らない女性の性格が悪いと断定して、同調する意見を誘導しているように見えてしまいます。 まぁ、その女性が結婚して退職されるならトピ主さんにとっては万々歳じゃないですか。 その後の職場の雰囲気がガラリと変わって、皆さんが生き生きと仕事されるようになると良いですね。

結婚はできても…

🙂
きき
そういう方は結婚はできても、どこかでしっぺ返しがいつか来ますよ。 ボスママって言葉もあるでしょ。 そういう人も結婚して、子供も育て、孫もでき…という生活を送っていたとしても、どこかで人間関係に歪みが生まれ、問題を抱えるはずです。 もっとすごいボスママに睨まれたり、家族との関係がうまくいかなくなったり。 1日24時間全方向で腐った性格を取り繕うことはできないですから。 その方の結婚を妬む必要はないですよ。 いつか自分に返ってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧