本文へ

トイレ後の手洗い、どこでしますか?

レス55
(トピ主 2
🐱
おこじょ
話題
素朴な疑問なのですが、小町の皆さんはトイレの後ってどこで手洗いされてますか? 私はタンク上の手洗いは使わずに洗面所に行って洗う派です。 今だとタンクレストイレとかだと壁側に手洗い場が別途設置されたタイプのトイレもあると思うのですが、お尋ねしたいのはタンク上の手洗い場を使うか?ということです。 先日、新築を建てた友人の家にお邪魔した際にトイレを借りたのですが、いつもの癖で中では手を洗わずに隣の洗面所に行って手を洗いました。 友人宅のトイレと洗面所はリビングと近接しており、トイレや洗面所のドアの開閉もリビングにいれば分かる構造だったので、私の行動を見て「中で手を洗って欲しい」と言われました。 その場では謝りましたが、思うところがポツポツ… タンク上の手洗いじゃ石鹸が使えないのでそもそも綺麗になっていないし お店のトイレだって個室の外に手洗い場がある場合が殆どです 友人がそうしてくれというのならそうしますが、逆に友人が私の家でトイレを使用したら中で水洗いだけして石鹸では洗わないのか?と思ったら何だかモヤモヤします。 勿論新築だから、という思いもあるのかも知れませんが… タンク上の手洗いを使わないのって変でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫よ 人それぞれだから

🐱
とら猫
別にタンク上じゃなくても 変じゃないですよ。 私はハンドソープでタンク上で手洗いして トイレ内の消毒液をシュッシュッして出てきますが ダンナはタンク上ではなく洗面所で手洗いしてます。 石鹸アカが付くから 気付いた時タンクをサッと洗える様にスポンジも置いてます。 それぞれなんですよね 気にする事はないと思いますよ。ゴメンね~で良いのよ(笑顔)

家の決まり事はそれぞれ

🙂
通りすがり
私もトイレタンクの上では手を洗わないですが、友人が遊びに来た時にタンク上で洗ったらしく、タオルを貸してと言われました。うちのトイレにはタオル掛けがありますが、トイレ内でタオルは使わないので掛けていません。そう考えるとトイレにタオルが設置してあるお宅なら、トイレ後はタンク上で手を洗うお家なのかもしれません。トイレで洗わないで別の場所で洗うかは、その家の決まりなので他人がとやかく言うことではありません。

ハウスメカーの営業さん

🙂
匿名
ハウスメカーの営業さんから、聞いたことあります。 具体的な数字は忘れましたが、日本人の何%かは、タンク上の手洗いは使わないそうです。 ちなみに、自宅は来客も使う一階は、トイレ内に手洗いを別に付けました。 コロナ前から、ハンドソープも置いています。 仕事場として別に賃貸を借りていますが、こちらはタンク上の手洗いを使用しています。 石鹸やハンドソープは置けないので、アルコールを常備しています。 友人の件は、新築は関係性無いと思います。 単に手洗いせずに、トイレから出てきて欲しくない派じゃあ無いでしょうか? トイレ貸して、無言で洗面所で手を洗われたら、私も嫌です。 コロナが流行ってからは、スプレー式のアルコールも携帯していますが、水洗いできれいになってないと思うならば、アルコールに頼るも有りだと思いますよ。 アルコールも妄信は、出来ませんけどね。

論点そこ?

🙂
とろんと
勝手に洗面所使うんじゃねぇって話ではなく? 人様の家で洗面所使うか? 勧められたら使うが、あちらから切り出されなければ隣だろうが勝手に使わないよね。トピ本文からは勧められた感じではないですよね。我が物顔で当たり前のように使ったということ? 仮にそうだとしたらかなりあり得ないですよ。 で、人の家ならタンクの上を使いますね。常にアルコールシートを持ち歩いているので(コロナ禍前から)それで更に拭きます。 つうか、家でもなにかが付着しない限りトイレの後に石鹸など使わないわ。 自分の糞尿を汚いと思ったことはないです。どうせ腹をかっさばけば入っているものなので。スマホよりは綺麗よ。トピ主さんがスマホを触る度に石鹸で手を洗うならわかるけれど。

変だと思う

🙂
べるる
自宅での場合、用を足した後タンク上の手洗いで水で洗ってから洗面所(トイレの真向かい)で石鹸で洗います。 友人宅で、用を足した後洗面所を使いたい場合は、その旨声を掛けます。 トピ主さんは、トイレで用を足した後、手を洗わずにそのままその手でドアノブをつかんで洗面所に移動したのですよね? 水洗いでも丁寧に行えばある程度は綺麗になりますが、洗わないままあちこち触らないです。 最初トピを読んだときに思ったのが、洗面所への入室したことが嫌だったのかなと感じたのですが コロナ禍に置いて、訪問時にすぐに洗面所で石鹸で手洗いをするでしょうから 声をかけていたら良かったのかもしれないですね。 >タンク上の手洗いを使わないのって変でしょうか? 変というか清潔ではないように感じます

求められた場所でする

🙂
あわあわ
トイレの手洗いは、ある場所でします。 トイレの中に手洗いがあるなら、そこで。 タンクの上しかないなら、そこで。 どちらもなくてトイレを出た場所に手洗いがあるなら、そこで。 周りを濡らしそうなので、タンクの上は使いたくないですが、そこしかないなら仕方ありません。 自分で選べと言われたら、トイレの中の手洗いで洗いたいです。 トイレから出て外の洗面所で洗う場合、汚い手のままトイレや洗面所のドアノブを触って汚すとも言えます。 そこがお友達は嫌だったのでしょう。 それを嫌う方は結構多いです。私はどうでも良いです。

タンク上タイプの手洗いは注意

😱
カビの舞うトイレは嫌
賃貸物件ならまだしも、新築の持ち家で手洗い水をタンクに流すトイレを選ぶのは珍しいですね。 そのタイプのトイレは当然ながら手を洗ったあとの汚れた水がタンクに溜まりトイレを洗浄します。なのでタンクはカビや細菌が繁殖しやすくなります。 (最新トイレは対策されているかもしれませんが) それを知ってから、手洗いは別付けの洗面所を使っています。コロナだけでなくノロウィルスでも石鹸で手を洗う必要があるので、必然的に洗面所をつかいます。 他所さまのお家なのであまり言いたくはありませんが、トイレに入るのも洗面所をつかうのもリビングから見える構造は互いに居心地悪そうですね。

私も

🙂
m
洗面所派です。 マンションを購入したとき、タンク上に手洗いのない便器にしました。 あのタンク上手洗い、ホコリだらけで汚いですよね…。あそこで洗うとハンドソープないし。トピ主さんと同じこと思ってました。 トイレ個室のタオルもなんか汚い感じだし。 でも、それぞれの家でルールがありますので、従うべきかと思います。お友達の家では、タンク上で洗って更に洗面所借りたら良いと思います。 トピ主さんの家では洗面所で洗ってと言えば良いでしょう。

あえて厳密に分析すると、洗面所になるのでは?

🙂
さむさら
面白いね。いっそのこと、衛生面にとことんこだわってみましょう。 まず、厳密に言えばね、トピ主さんには悪いけど、石鹸がないにしてもなるべく早く手を洗うほうがいいよ。 だってさ、トイレから出るときにドアノブを触る手は洗っていないわけだからね。 昔、トイレットペーパーを使った後、三角に折るって人がいたけど、あれも同じ。 一見マナーの良い行動のように見えるけど、実は手を洗う前に折ってる可能性あるよね、だったら折らないほうが衛生的だよね、みたいな話(笑) ごめん、脱線しちゃった。戻ろう。 さて、用を済ませたが、よく考えたら、「流す前」に手を洗うべきじゃない? だって汚い手で水洗レバーを触ることになるから。レバーを汚染させてしまうわけにはいかないよね。 じゃあ、流す前にタンク上の水で洗おう。よし、きれいになった。 あれ?でも水洗レバーを触ったら、もう一度手を洗いたくなるよね。だって、レバーが既に汚染されているかもしれないから。 よし、もう一度洗おう。これでよし。トイレを出よう。 あ、ドアノブを触っちゃった。ここまでみんなが徹底してるとは限らないから、ドアノブも汚染されてる可能性あるよね? 結局、洗面所で石鹸で手を洗うよね。

タンク上ではほぼ洗わない

🙂
さむ
うちもトイレの中に手洗い場がなく、洗面台で洗ってます。タオル掛けはあるので、タンクで洗う人もいるという前提になってるとは思います。(私はタオル置いていませんが。) しかし今実家を思い返すと、2階にはトイレ内に手洗い場はないし、洗面台もありません。なので夜トイレに起きた時などはタンクの上の水洗いで済ませてました。よくないですね。普段はちゃんと石鹸で洗ってますよ。 ただ悩ましいのが、手洗い場がないと、手を洗う前にトイレや洗面台のドアに触れることになるわけじゃないですか。私は拭いてない方の手でドアを開けますけど、うちに来た人がみんなそうか分からないし、まさか聞くわけにもいかないので(笑) 帰られたあとドアノブあたりを拭くときすごく抵抗があるというか苦痛なんですよね。 友人ももしかしたらそのあたりが気になったのかもなと思いました。 とはいっても水洗いで済ますわけにはいかないので、洗面台は使わせてもらうしかないですけどね。

実家のトイレがそれでした

🙂
アライグマ
でも手洗いは断固洗面所、しかも6メータくらい先の。 理由はイメージ的なもの 家族はタンクの上の手洗いを使っていましたが なんせ、子どもの頃だったので便器=汚いという概念があり、タンクも同類とみなしており、きっと変な水が出てる、そんなとこで手を洗うなんて!と思っていました。 大人になり思えばそんなことはないだろうし、 ましてこのコロナ禍、洗うまでの手を洗わない状態でドアノブに触ったり蛇口を捻ったりも良くないと考えると タンクの手洗いとは実によくできたシステムなのではなかろうかと見直しているところです。 でも今の家もタンクの上に手洗いありますが 結局洗面所で洗ってます(笑)

勝手には使わないでしょ

🙂
華子
トピ主は「トイレ貸してね」と伝えただけで、「洗面所も使わせて」とは言ってないですよね。 トピ主は、自分の家に来た客が住人の許可なく家をウロウロしても平気なんですか? ちなみに、私も自宅では洗面所派です。 でも、それはトイレの中に余計な水滴が飛び散ったり、垂れたりが嫌だからです。 それに、トイレを使用する来客に「タンク上の手洗いは使わないで」と、いちいち目クジラをたてたりしません。 トピ主が「トイレ後の石鹸での手洗い」を客に強要したいタイプなら、自宅に客を招かない方がいいと思います。 質問の答えですが、タンク上の手洗いを使うか否かは好きにすればいいですが、他人の家の設備を無断で使うのは変に決まってます。

タンク上にあるならタンク上

🙂
posuyumi
新築なんですよね。 望んで作った設えがタンク上に手洗い付き、なのだからそれを使うつもりの家庭なんじゃないですか? 壁側設置手洗いをつけるまでもない、洗面所に行く前にドアを開ける前に洗いたい、という。 壁につけるほどのスペースがなくてやむなく洗面所で洗うつもりならタンク上に手洗いの付いてないタイプを設置したと思います。 ところでその家の構造は トイレのためのドアが洗面所にある構造だったのでしょうか。お店のトイレは基本これですよね。一般家庭だと洗面所は浴室への手前にあり脱衣所と兼ねてますが…。 もしトイレのドアが廊下などに面していて洗面所をせずともトイレが使用できるなら、トイレと洗面所はそれぞれ独立してることになる。 人のおうちで「お手洗い借りるね」と言って洗面所を勝手に使うのはどうかという問題もありません?

取りあえずはトイレ内で洗います。

041
うの花
タンク上の水で洗います。 トイレ外で洗うという事はそこに行くまで手の不潔さはある訳で、トイレのノブの内外にもその手で触るんですかね。 自分の手は汚くないからと変な価値観なのかしら(笑) 自分家ではそれで良いとしても、他人の家でもそうするとは常識外れになるとも思わないのかしら。友人が言うのは当たり前でしょうに。 >タンク上の手洗いじゃ石鹸が使えないのでそもそも綺麗になっていないし 何か屁理屈みたい、じゃ貴女は一日何回も入るトイレを出たら毎回石鹸で洗うのですよね。潔癖症ならそうでしょうが。 普通にはトイレ内に手洗いがあるなら洗って、すぐにキッチンに立つとしたら改めて洗ってから料理はしますよ。 店でのトイレ云々はまた別の話になりませんか。 友人宅で言われたのが頭に来ているのだと思うけど、今回は友人が言うのが正しいです。人の家に行ったら貴女の常識は非常識になっているんですから。素直に聞きましょう。

3段階っていうのかな

🙂
cloud
 トイレで洗わないでドアノブはどうしてるのでしょうね。  まさか開けっ放しですか(笑)。  家では、タンクの水で洗って拭いてから、トイレの中のアルコール消毒をして出ます。その後に洗面所でもう一度石鹸を使って手洗いします。  大の時は石鹸洗いの後に、もう一度アルコール消毒してます。  手荒れしていないから出来るのですけどね。

感覚の違い

🙂
かぴ
公衆トイレでも石鹸が設置されていない所がありますが、その場合は水だけで手洗いしますよね? それとも石鹸が設置されていなければトイレを我慢して使用しませんか? 最近のトピで男性は手を洗わない人が結構いるというのがありましたが、もう習慣というか自分の感覚で「大丈夫だ」と思えば大丈夫だという事です。それによって病気になったりする訳でも無いようですから。 トイレを出て洗面所で手を洗うには、トピ主さんが考える“汚れた手”でまずドアノブを触り、洗面所では水を出すのにハンドルを触りますよね。手を洗い終わった後それらを毎回ちゃんと奇麗にしているのでしょうか。 友人がトイレ内で手を洗って欲しいという理由は分かりませんが、もしかすると節水かも知れませんし、汚れた手であちこち触って欲しくないという感覚があるのかも知れません。それでも例えば本当に手を汚してしまった時には友人も洗面所で石鹸を使って丁寧に手洗いをする事でしょう。 どちらが良いとか悪いではなく人それぞれに気になる事は違い、たまたま今回はこの点についてトピ主さんとの考え方が違っただけです。洗面所できちんと石鹸で手洗いをしない事による実害がない限り、友人としてはトイレ内での手洗いで何も問題ないと思います。

タンクレストイレです。

😉
紫陽花(しよか)
我が家は数年前にリフォームしてタンクレストイレにしました。 が……トイレ内に手洗い場は設置していません。 何故ならリフォーム前のトイレの時からトイレのタンクでは手を洗わないうにしていたからです。 トイレのタンクってトイレの後ろに付いてますよね。 広くないトイレで不自然な体勢で手を伸ばし洗うと床下に水が飛び 掃除が大変だからです。 床下の腐敗原因にもなりそうで トイレ内では手を洗わず トイレ内に消毒薬とウエットティッシュを置き(コロナ禍の10年以上前からこの状態です) 用足し後はトイレ内で手を一旦消毒してトイレを出、隣の洗面所で手を洗うようにしています。 でも私は他所の家にお邪魔するときは(身内でも他人でも) トイレ内にタオルが掛けてある場合は [トイレ内で手を洗うのやな]って判断しトイレで手を洗いますが やはりその後に洗面所借りて 再度ハンドソープ使い手を洗い直しますよ。 私はトピ主さん派?なので トピ主さんが仰りたいことよくわかりますよ。 要は[トイレ内にタオルが有るか、無いか]ですね。 それで判断しては如何ですか?

その家それぞれ

🙂
ぷ~にゃんパン
私もトピ主さんと同じく、トイレタンクの上の手洗いは使いません。洗うなら洗面所か流しかな。 ただトピを読んで思ったのが、たぶんタオルがトイレに置いてありますか?トイレにタオルが掛けてあったなら、たぶんそこで手を洗って下さいということ。 石鹸は無いが、そこでさっと手を洗い 扉を開けて下さいってことだと思うよ。 理由は「手が汚いまま扉のノブを触ってほしくない」ということだと思う。 ご友人宅ではサッと手を洗い、中で手を拭いて、ドアを出て石鹸で洗いたいなら洗面所に行き石鹸で手を洗えばいいかと思います。言われたらしっかり洗わないときが済まなくってと言えばいいかと。 私がトイレで手を洗わないのは、トイレタンクの手洗い部分が汚れるからです。 父がそれまで手を洗わない人だったのに老人の気まぐれか?手を洗うようになりやたら汚れるのです。 普段手すら洗わない人だったのに洗うようになり、すごくトイレタンクの上が汚くなり、しばらく忙しくて掃除をおろそかにしていたら、タンクの上がえらいことになったので、大掃除になってしまいました。 手を洗う=石鹸で手を洗うが習慣になっている方には、何で石鹸無いのに手を洗うの?と思うかもしれないけど。サッと洗うだけでも手に付いた汚れや雑菌は流れますから、洗うのが本来かもしれないですね。

その家のルールに従う

🙂
りんご
私は基本家ではトイレで洗ってます。 理由はトイレと洗面所が離れてるから。 どうしても石鹸で洗いたい時は洗面所まで行きますが。 人の家にお邪魔する時はその家のルールに合わせます。 トイレタンクだったらトイレタンク。 別に洗い場があるならそこ。 自分の家に来た時の洗うところが気になるなら初めにトイレは洗面所で石鹸で洗ってねーって言えば済む話です。 その友人の家でどうしても洗面所で洗いたかったら一言石鹸で洗いたいから洗面所使わして貰っていい?と聞いてみてはどうですか? あなたにマイルールがあるように友人には友人のルールがあるんです。 郷に入れば郷に従え、ですね。 どっちが正しい洗いかたとか関係はないですよ。

家と外は別

🙂
花*花
家以外では洗面所一択です。 家ではタンク上を使います、がコロナ禍の現在は その後洗面所で石鹸を使って洗います。 つまり、トイレ内で水洗い→トイレ外で石鹸洗いの 2度洗いです。

そこではなくて

🙂
ささみ
トピ主さんの主張は分かりますよ。 私もタンク上よりも洗面台で洗いたい派ですからね。 ただ、ここでご友人が言いたかったのは『勝手に部屋をうろつくな』だと思います。なので、トピ主さんが書かれている論点とは別部分で不快に思われているんですよ。 洗面台で洗うのを悪く言ったのではなく、【人様の家で勝手な行動をしない】が言いたいことでしょ? トピ主さんにとってはタンク上で手洗いすることが、勝手な行動に見えるため自分の家ではやって欲しくないという話だと思います。 あなたが変かではなくて、友人宅へ行く時のマナーを守るべきとは思います。

どちらかというと

🙂
初春
洗面所に「勝手に」入られたのが嫌だったのでは? トピ主さんはトイレの後なら洗面所に入るのは当然と思ってたでしょうけど、お友達の感覚ではそうではなかったとか。 トイレの後で石鹸使うかどうか。 いつだったか公共のトイレで友人を待ちつつ手洗い場の横でなんとなく人の手洗いを見てたことがありますが、石鹸使う人って少数派でしたよ。 水洗いでもしっかり洗ってる人も少なめ。 大抵の人はちゃちゃっと洗っておしまい。 石鹸も消毒液も置いてありましたが、ほとんど使われずじまい。 コロナ時なのに。 そんなもんなんじゃないですか。

あれば一旦は使うけど

🙂
猪鹿蝶
石鹸の類を置いてないのがほとんど 結局洗面台で手を洗わないとならない トピ主同様、なんで?って思うし 逆に客人が来た時に 中での手洗いだけで出てこられたら むしろ、洗面台で手洗って、と言う

トイレタンク上の手洗いでは洗いませんが

🙂
しんちゃん
私もトイレタンク上の手洗いでは洗わないですね。理由は狭すぎて洗いにくく下手に洗うと水はねがすごいのと石鹸やハンドソープが使えなくて物足りないからです。 それにしてもご友人さん宅は新築なのにトイレ内か出てすぐの場所に洗面台が無いとかリビングからトイレや洗面所が丸見えなんて間取り計画を間違われたようにしか思えません。 ただトピ主の対応としてはその友人宅に訪問してトイレを借りる場合は、ご友人の言われる通りトイレタンクの手洗いで水洗いした上で手持ちの除菌洗浄シート等で拭いて済ますのが良いのでは無いでしょうか。

トイレ上のタンクで洗うよ

041
まいまい
トイレの上にタンクがあれば、そこで洗います。 トピ主さんの行動だと、手を洗わずにみんながさわるドアノブにさわるんですよね? (一般的に、トイレにはドアがついているのでドアがなかった…というわけではないですよね?) 石鹸がなくても手洗い場があるのに、洗わずにみんなが共用するドアノブにさわるのって 失礼じゃないですか? 完璧に何かの菌まで落ちなくても、洗うのが礼儀だと私は思っています。 ただ、タンクの上の手洗い場に手が届かない、難しい人は使わなくてもなんとも思いません。 (タンクまで手が届きにくい小さい子どもや半身麻痺で歩行に杖が必要な家族がいますが、 彼らはタンク上の手洗い場を使うと転倒などの危険があるため、どこでも洗面所を使います) あと、友達と言えども他人の家なのだから、勝手に洗面所を使うのも私はダメだと思います。 トイレの後に「石鹸で手を洗いたいから洗面所を貸して」と声掛けして許可を得るべきです。 いくら場所がわかると言っても、「貸して」の一言は必要ですよ。 (私は友人の家なら一度許可を得ていても洗面所を借りるたびに「貸りるね~」の声掛けはします) 多分、ご友人は勝手に洗面所を使った事にムッとしたんじゃないですか? 洗面所って結構プライベートな空間ですから、あまり見て欲しくなかったのかもしれませんね。

タンク上で洗えることを知らなかった

🙂
あい
結婚して、夫に指摘されました。 手はタンクの上で洗うものだ、と。 未洗浄の手でトイレのドアに触るのは不潔だ、と。 そもそもタンク上で手を洗うという発想がありませんでした。 確かにそこで手を洗えるような形をしてます。 だからその後はタンク上で洗うようになりました。水洗いだけですが。 お邪魔した際の手洗いに触れていた方がいたので、私も。 特に今、コロナ禍となり、自宅に帰ったらまっさきにアルコールで手を消毒し、 それから玄関の電気をつけ、洗面所に向かいます。 消毒前に電気のスイッチを触ったり、洗面所で蛇口をひねれば、 手で触れたところにウイルスが付きますので、手洗い前に消毒が必要です。 (玄関のドアノブも消毒します) 蛇口だけなら手を洗う際に蛇口も泡で洗えばいいのでしょうけど、ドアノブやスイッチは 泡で洗えないですからね・・・。 でも、そこまで気にしている人はいないのでしょうね。

そこのおうちの人に合わすだけ

🙂
60代主婦
お邪魔しているのだから、「あ、そうなんだな」と思うだけですよね。 私は昔はタンクの上で洗っていました。 理由はすぐ洗うべきだし、 石鹼無しでも三十秒洗えば大腸菌も何もかも落ちるとテレビで見たし、 それにお水を無駄にしたくないから。 でも掛けてある布タオルは疑問。紙のハンドタオルじゃないとね。 だけど主人が洗面所派。 始めは「わざわざ洗面所で洗うことないのに」と思っていましたが 合わせるようになりました。 洗面所の方が洗いやすいですね。

レスありがとうございます

🐱
おこじょ トピ主
レスを下さった方の中にもいましたが、ドアノブやレバーは拭いてない方の手で触る様にしています。 洗面所も、まず家に上がらせてもらったら手を洗う為に先に貸してもらいました。 なので洗面所に入られるのが嫌だというのは無いと思いますが、確かに"勝手に使う"のは良くなかったですね。 これまで自宅に何人か友人を招きましたが、トイレの際に洗面所を使って良いか聞かれたことはありません。私の中ではトイレと洗面所で手を洗うのはセットでしたので、トイレを借す=必然的に洗面所で手を洗う事も許可するという認識でいました。 全ての人が私と同じ認識ではないと思うので、その点は反省しなければいけませんね。 私がタンク上の手洗いを使わないのは 石鹸を使えないこと、狭いし水が飛び散ること、トイレにかけてあるタオルが何となく清潔に思えない為です。 友人のトイレの使い方に口出しをするつもりはありませんが、私とは違いタンク上での水洗いを推奨された驚きで投稿させていただきました。 トイレットペーパーを36枚重ねて初めて手から菌類が検出されないと言いますし、私は石鹸で洗いたい派なので自宅ではこれからも洗面所で洗う派です。

問題が違うのでは?

🙂
ゆこゆこ
最近はタンク上に手洗いが付いてるトイレを見なくなりましたが、お友達の家は新築で珍しいですね。 トイレから洗面所まで洗ってない手のままでドアを触ったからかもしれませんね。 そもそも洗面所に入る事声かけましたか? 家の物を勝手に使われたのが嫌だったのかもしれません。 来客がある時はもちろん洗面所も入る事は想定してキレイにすると思います。 コロナ禍の最近ではたぶん家に入ったらまずは手を洗うでしょうし。 その時はホスト側から「どうぞ」と声をかけると思いますが、トイレの後や手に何か付いて洗いたい時などは「洗面所使っていい?」と声かけます。 うちのトイレはタンク上には無く、別に手洗いが設置されてます。 タオルがあるとそこで洗うという事なんだな…というレスがありますが、うちは基本的には洗面所で洗ってるけどタオルかけてます。 手にうっかり何か(汗)付いてしまう事もあるでしょうし、お客さんが手を洗ってから出たい人かもしれないし…とりあえずタオルとハンドソープは置いてあります。

レスします

🙂
みか
これは自分の家か人の家かで変わるのではないでしょうか。 自分の家なら使わなければいいだけです。我が家は、最初から手洗い付きでないタンクを設置しました。トイレを出てすぐの洗面所で手を洗います。そのように考えてトイレの場所を決めたからです。トピ主さんの家と同じ方式ですね。 もし、わたしがトピ主さんの立場だったとしたら、ご友人の家ではトイレ内で手を洗ったでしょう。ご友人の家では、トイレ内にタオルがかけてあったはずです。その場合、その家ではトイレ内で手を洗うシステムなのだと理解できます。だから、その家のルールにしたがいます。でも、トピ主さんはそのルールを無視しました。石鹸を使って洗いたかったのだとしたら、いったんトイレ内で水で手洗いし、トイレを出てからご友人に断わって洗面所で手を洗ったほうがよかったと思います。「石鹸を使って洗いなおしたいから」と断わっていたら、ご友人には何も言われなかったと思います。 ちなみに、わたしは、ただトイレを使っただけでは水洗いだけでも充分だと思っています。大のあとは必ず簡単に掃除するので、石鹸を使うのはトイレの掃除をしたときだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧