本文へ

どのくらい怒ってますか?

レス14
(トピ主 0
😢
いちご
子供
年長の男の子なんですが、毎日色々なことで小言を言ったり怒ったりしています。 あまり怒らないようにと思っても、ふざける時じゃない場面でふざけたり、時間を守らなかったり、物を乱暴に扱ったり、、とにかく小言が多くなってしまいます。10分に1回は何か言ってる気がします。 男の子のお母さんはこういうものなのでしょうか?それともやっぱり怒りすぎでしょうか? 褒めたり大好きと言ったりもたくさんしていますが、怒る方が回数的には多い気がしています。 明日は怒らないように優しく言おうと思っても、やはりどこかで怒ってしまいます、、。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ばんび
女の子の親だって、叱りますよ。 私の娘は良くない意味で自由人だったので、相当叱ってましたね。 褒めるよりも叱る回数、多かったかもしれません。 そういうのは子供の性格や受け止め方にもよるし、 親の方針にもよりますけど、 叱るところ、褒めるところ、甘えさせるところ、放置するところのメリハリさえついていれば、 それぞれのやり方でいいと思ってましたよ。 親も人間ですから、どんな時でも優しく言い聞かせるとか、納得するまで話してあげるとか、 そんなことばっかりやっていられませんし。 実際娘は今でもちゃんと反抗期ですけど、やっていいことと悪いことの区別だけは、ちゃんとついています。 よそと比べてもしょうがないことですし。 親だけが悩んでもしょうがないことだと思いますよ。

めちゃくちゃ怒ってたかな?

🙂
のり
年長さんで10分に1回でしょ?私も怒ってたかな? 私はフルタイムで働きながら子育てしてたのが平成時代です。  とにかく ふざけるは言うこときかないは 約束まもらないはで いつもガミガミ言ってました。 主様は自己嫌悪になってませんか? 私もそうだったけど、怒ってたら一緒に疲れますよね。 若いママの主様、子どもはあっと言うまに大きくなるからそんなに気にしないで下さいね。 思い詰めないで下さいね。

親の小言と茄子の花は〜

🙂
ななし
夫が身の上話する中で好きな言葉は「親の小言と茄子の花は千に一つも無駄がない」という夫の母の決まり文句です。 あれこれ細かく毎日チクチク注意されて躾けられて、うんざりしていると釘を刺すように「親の小言と茄子の花は千に一つの無駄はない」と重ねて教え付けられたそうです。 私は義母の子育ての苦労に時代を超えて共感するものがあり、その格言に救われています。 子供にとってうるさくても、面倒でも大切な事なので何度でも注意するし、お小言上等。今後の子供の生き方、毎日を真っ直ぐさせるための背骨を作るために何度でも毎日でも注意三昧です。

親子だもん

🙂
posuyumi
いいと思います。 きっとお子さんも、もうふざけたりしない、次はちゃんと時間を守る、これからは物なんて乱暴に扱わない、て思ってるでしょう。 でもやっちゃうの。 親子ともにやっちゃって怒っちゃってやっちゃって怒っちゃって、が安定の日常なんだと思う。 子どもの行為に間を置かず、正しく反応してあげてるのは健全なコミュニケーションだと思います。 毎回カラッと怒ってあげてればのびのびと気持ちいい子に育つと思います。

めったに叱らない

🙂
フクロウ
私には男の子が二人います。 私は法的に問題がある事、倫理的に問題がある事以外は叱らないようにしています。 躾は主に、諭す、考えさせる事を意識しています。 そして問題行動を責めるより、好ましい行動の時に褒めるようにしています。 私は私の考えが常に正しいとは限らない、と思っています。 人間ですし判断を誤る事もあるでしょうし、立場や環境によっても人の考え方は様々です。正義の反対は悪なのではなく、あちら側の正義だと思っているので、相手の言い分に耳を傾け話し合いで解決する人になって欲しい。暴力や押し付けで解決する人にはなって欲しくない。その為には親がその姿勢を見せないといけないと考えます。 なので母が怒るから、で行動を考えるのではなく、何故この行動に問題があるのか?考えて欲しい。そこがちゃんと自分なりに解釈できれば、他の場面でも応用が効くと思います。 また叱り続けると自己肯定感が下がる恐れもあります。どうせ自分なんて…なんて思って欲しくない。多少の欠点はあっても自分は自分であっていいのだ!そう思えたら生きやすいと思います。 また叱られ続けると慣れてしまって、効果が無くなるとも思います。 ここぞ!という時に効果がないと。 息子は、考えさせる為に議論をよくしてきたおかげか、交友関係でも手を出されても口で理論的に抗議するので、友達の中でも信頼はされているようです。悩み事相談もよくされているようですし。 諭したり、考えさせたり、議論するのは時間も根気も必要です。叱る方が手っ取り早い。でも私にはそれは手抜きのように感じます。 一人の人間の人格を育てるのですから、ちゃんと向き合ってお互いに考える必要があると思っています。

まだ叱るの方がいい

🙂
睡眠10時間
怒る言葉を使わない 貴方のものの言い方を変える 諭す、促す、に変えてください 幼児を舐めてはいけません。 舐められたら全力で反発します。 1人の人として、キチンと尊重して話しかけるのです。 真摯に説明されたら、理解しようとします。 その手間を惜しまず、丁寧に話しかけるのです。 怒る? もし、その子が他人の子だったら? そんな怒り方しないでしょ? 自分のこどもだからって、感情的にならず、手を抜かず 丁寧に応対してください。 命に関わるような一大事を起こしそうな時は怒って良いです。

もうすぐ年長の女の子ママです

🙂
アローラ
同じです笑 うちの子はとにかくマイペースで急ぐということを知らない 怒ったことを2分で忘れてまた同じことする そんなにすぐ忘れておバカですか?って思うけど 好きなゲームキャラクターの名前と技名はすぐ覚える笑 記憶力はあるはずだけど、その気がないと覚えない 可愛いし面白いけど 場合と状況によっては、私も10分間隔…いや5分間隔で怒ってしまいます しかも女の子なのにねー… まぁ自分の子供の頃もそうだったから 仕方ない笑 私も悩むし、モヤモヤするし、このままでは良くないなーと思いますが 子供がなかなか直らないのと同じで 自分も直らないんですよね。 だからもう仕方ないんですよねー 遊ぶ時は全力で遊んで シルバニアファミリーも役になりきって ポケモンバトルも体張って 思いっきりお互い笑って 30分後にまた怒涛のお怒りモード そして寝る前にギュッギュッギュッ大好き大好き大好きして まぁそんな毎日でいいのかな、って感じです。 反省しつつ頑張りましょ!!

かまいすぎ

🙂
コロン
そんなに怒っていたら 全然響かないよ。 20秒なんですって、男の子が集中できるの だから、20秒以上の説教は 「あ〜この人面白い顔してるな~、腹減ったな~」って脳内なってるらしい。 うちの息子も、確かにその辺からあっ聞いてないなって顔になります。 スポ少でも監督の長い説教始まると、みんな魂抜けた顔して、雰囲気だけ聞いてるのがよくわかるので、保護者は笑って見てます 男の子の育て方みたいな本読むといいですよ。 そもそも脳の作りが母親とは違うので、そうそうっ思うから、面白いし、なーんだみんな一緒かって思うから。 命に関わる事、お友達に怪我をさせない事 言葉使いくらいかな。自分の怪我は自業自得。 あまり褒めすぎもよくないけど、年長さんでしょ?ある程度目を瞑りましょうよ。 私は子供を公園で遊ばせてる時、ママ友さんと極力遊びは見ない様にしてました。 気に登ったりするから もちろん、枝ふり回したり、石投げなんて事は誰だろうと「それは、だめ」と注意したけど。 彼らは、とにかく動いてないと呼吸出来ない生物なんだと、ほどよく諦める事を母は身につけた方がいいかも。 もうね、息子の心配は残念ながら ずっと続くから。 今からそれだと持ちませんよ

男女は関係ない

🙂
アラフィフ保育士
うちは息子二人ですが、ヤンチャなタイプではなくどちらかと言うと聞き分けのいい子でした。 危険な行為は滅多にしなかったですが、言葉使いや礼儀に関しては叱る事もありました。 何に対して叱るべきか見直してみては? 回数は問題じゃないと思います。 極端な話10分に一回危険行為をしてたら叱るのも仕方ないと思います。 保育士をしてますから分かりますよ。 ママが10分に一回何か言いたくなる様な事をする子供はいます。 ただ、そういう子ってたいてい小言に慣れてしまってほとんど右から左に流れ、全然響きません。 また、子供なりに親や先生がどのレベルで叱ってるか分かってるんです。 そして無意識に「まだレベル3だから平気」みたいな判断をしてます。 そして「あっ、すごい怒ってるこれはマズイ」というレベルに達してやっと神妙になります。 以前保育園の保護者に凄くヒステリックに怒るママがいて、妹にちょっかいを出すのを「止めなさい」も、「早く靴下はきなさい」も何でもとにかく凄い剣幕で言うんです。 周りに他の保護者がいようとお構い無し。たいてい皆さんビックリして振り返ります。 他の園児も怯えた目を向けます。普通の子なら泣くでしょうし、怖いから言う事を聞くでしょう。 でもそのママのお子さん、全然平気で時にはヘラヘラして言う事も聞かない。完全に慣れちゃってたんです。 だからママももっと声を大きく、もっと怖く、もっと厳しい言葉で…となる悪循環でした。

自律しない

🙂
はな
ずっとガミガミ言っていれば、 自律しない人間が出来上がります。 コミュニケーションを阻む12の障害 これをマスターして、 子育てを学んでみては? 親の一言が、逆効果にならないためにです。

頑張りすぎないで。

🙂
ミルクチョコ
>ふざける時じゃない場面でふざけたり、時間を守らなかったり、物を乱暴に扱ったり、、 と書かれていますが、逆に 場の空気を読み真面目になる 時間をしっかり守る 物を丁寧に扱う 年長児はどのくらいいるでしょうね。 集団生活の中でできているとしても、それを家庭でもしているお子さんっているでしょうか。 きっとトピ主さんは真面目で理想が高いお母さんなんですね。 私が参考にしてた本には、「普通の母親」でいいと書かれていましたよ。 育児の本の通りになんて全然いかないのが普通だと思います。私の場合、育児の本の中で、これはすごくいいな、と思ったものを2~3実戦することで、オッケーと思うことにしてました。 少しきついことを書かせてもらうと、 ヒステリックな母に育てられた私は、(何をしても怒られる、何もしなくても怒られる、じゃあどうすればいいの)となり、自己肯定感のものすごい低い人間になり、病んでしまいました。 また、普段からガミガミ言われていると、(また「嵐」が来た)となり、嵐が過ぎ去るのを待つだけになります。 他の方も書かれていますが、諭す、促す、というように変えていってほしいです。(〇〇してはダメ、ではなく〇〇してねという言い方) また、子供のした事に対して、気分で叱ったり叱らなかったり、ということをすると子供は混乱します。 ここは譲れない、ということを、トピ主さんなりに決めて、一貫して叱るようにしてくださいね。 子育ては長いですよ、今からそれでは大変です。適度に息抜きしてくださいね。

信頼できる母親

🙂
<>
怒る母親が全て駄目だとは思いません。 怒る感情の方が叱るより、息子さんはまだ信頼できますよ。 息子さんと双子のようで、親子ですよね。

叱ると褒めるの間に、無反応

🙂
プリムラ
私が保育士さんから教えてもらったのは 子どもは基本、親の気を引きたい だから怒られてでも気を引きたいので怒られるようなことをするという時もあるそうです 人にも迷惑をかけず危険でもないそういう時には反応しないという時間も大事 むしろ反応しないほうが長い 教えたのにできない程度は怒らず 「○○って言ったでしょ~」と聞き流されても良い程度の力で言う これなら毎日3回、言わされても疲れないな~という気力で 疲れてたら、それすら、明日で良いか!と止めちゃう 怒るか怒らないかより 自分が疲れるか疲れないかで楽な方を選ぶ感覚で良いと思う それにしても子どもは親に似るよね 義弟の奥さんが、女の子3人なんだけど、日帰りで会うだけなのに、ずーっと怒ってて、年々エスカレート たぶん、癖になるんだろうね 意識して止めないと無理だと思う 面白いことに子どもたちは似てきて、小学校高学年になると、そっくりな口調で反抗期 本当に疲れると言ってるが 私から見たら、そっくりなだけなので、そりゃ見本が一日中怒ってるんだから怒るでしょとしか思わないが自覚がないらしい 元々は大人しい女の子たちだったのだけれど

今は何をする時?と考えさせる

🙂
小中学生母
2人の息子達がいます。 うちの子達はふざけるのがあまりないので、場の空気を読み、大人しくしてる方でしたね。時間はさすがに、忘れちゃうみたいで、○時だよというとすぐに行動してました。 物の乱暴の扱いも、私が悲しい顔をして、「あ〜ぁ、壊れちゃった」とか、性格上しつこいので、「あれが壊れちゃったからな〜」としばらく言ってました。そうしたら大事に使ってくれました。 多分、主さんは、前もって、「ふざけないで、時間守って、乱暴に使わないで」と予想して言ってませんか? そこをヒントにして、逆にしまう場合もあると思います。 ふざけると言っても、ユーモアのある子なら、お母さんを喜ばせようと無意識に身体が動いてしまうのでしょうね。 もしくは、以前に同じ事をしたら、笑ってくれたとか、ふざける要素が多く、楽しい子は、場の空気を読むより、お母さんといられる興奮とか、何か楽しい事をしなきゃという事で頭がいっぱいだと思います。 やはり言うのも「ふざけないで」というのは本人はふざける事=悪い事ではないわけで、主さんも、ふざける時ではない場合、怒らないわけで、その場所、場面で切り替えて欲しいと思っているわけですよね。 そこをもっと「やりたいのは、わかったから、今は静かに出来る?」とか「今は何をする時?」と肯定しながら諭したり、自分で考えさせたり、私はしましたかね。 まあ、10分に1回だと、もうそれがコミュケーションでしょうね。お子さんも(時間も教えてくれるさ、物を乱暴に使っても大丈夫さ)くらいでしょうか。 もし、主さんが何も言わない日があったら、調子が崩れて、大人しくなったり、時間も気にしだすかもしれません。 「ここはふざけていいと思う?思わない?」とか「どうすればいいと思う?」と最初に考えさせてもいいと思います。 子育てって、試行錯誤の連続だと思います。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧