本文へ

日当たり

レス20
(トピ主 0
🐱
まい
話題
1年半前に北西角地に新築しました。 地方の住宅地になります。 西側道路で西側玄関になります。北側は人や自転車が通る程の道があり車は通りません。自宅の前を車が通らない為、とても静かな所を気に入り新築しました。駅や店も近めで利便性がよく、通勤も徒歩で15分程でいける程度です。 しかし現在の南側隣1.5m程度の所に家が立ち、一階リビングの掃き出し窓とダイニング窓を塞ぐように2階建てが立ったことにより我が家のリビングは薄暗くなってしまいました。今の時期で朝日が8時半まで、夕日が15時半から1階に入ってくる程度です。日中に電気を点ける生活に切り換えました。2階は明るいです。 今まではアパートで日当たりの良い部屋に住んでおり、採光をそれほど気にしたことがなかったのですが、自分の家の1階が一生日当たりが悪いと思うと気が滅入りとても悩んでいます。西側に窓を増設しても筋交いがあり大きな窓にならず、あまり明るくならないと思います。屋根から太陽光を取り込む事も考えましたが、雨漏りリスクがある為断念しました。 隣家のおかげで道路からの目隠しと防犯になったり、部屋の大きな窓がこちら向きにないこと、夏の直射が入らない等の良い点もあります。 しかし、リビングが薄暗いこと、隣家壁の圧迫感もあり、ショックがとても大きいです。隣家が立つ前はさんさんと日差しが入り大好きな場所だったこともありますが。 住宅地はこんなものなのかなと考えたり、前向きに考えられるよう努力してますが、なかなか立ち直れません。 前向きに考えられるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スカイライトチューブ

😮
Mico
リビングの天井などに太陽光を取り入れる仕組みの「スカイライトチューブ」というものがあるらしいのですが、どうでしょうか。 私も陽当たりが良くない家に住んでいた時、 精神的に良くなかったので、なんとか改善出来ることを願います。

私の

🙂
カレー子
知人は、新しく出来た住宅地に、直ぐに新築しました。 南向き。東側は隣の土地。西側と北側は道路の角地に、西側玄関の白くて素敵な平屋を建てました。 南側の土地に、何と真っ黒な壁の3階建てが建ちました。 周囲から見ても本当に平屋建てがかわいそうな絵図です。 広大な土地ではなく、一般的な広さの住宅地ですから、南側から採光はなく、窓を開けたら見えるのは真っ黒な壁だけ。 でも、ローンもあるし、10年以上経った今でも住んでいます。 ただ、どちらも悪くないし、建てる家も自由ですから。 多分、同時期に土地を購入して、建設会社も別だから、黒の家の人も後ろが平屋とは知らなかったと思います。 何ともやりきれないマイホームになりました。

植木屋さんの提案

🙂
逆転の発想
新築の時に木を選んでるときに世間話として聞いた話です。 最近は家の距離が近くて日が差さない戸建てが増えたけど、そういうときはむしろ隣家との間に板塀を立てそれを背景に植樹すると圧迫感が無くなって落ち着く庭になるんですよとのことでした。 お役に立つか分からないですが、植木屋さんが言ってたのはまさしくトピ主さんのような家のことだと思うので紹介します。

日当たりは重要だけど

🙂
はるな
人の好みはそれぞれで、北西角のその土地は「日当たりが悪くなりそうだから」敬遠する方が多いけれど、トピ主様のように「静かなのが良いわ」って方もおられます。 多数には受けないので、その分安いはず。お好みの場所が手に入れられたトピ主様はラッキーでした。 南側が何であれ、いつか何かが建つ可能性は高いです。 家を建てる際はそれを考えて計画します。 建物は1.5m離してあるし、大きな窓もないのでお隣は配慮されたのだと解釈します。ただ、配慮しても影になる事にはなるのでお互い考えて策を練ります。 北側の道が細いなら2階北西にリビングを配置する、吹き抜けで高い位置に窓をつける、センターコートを設けるなど方法はありました。 作戦負けですね。仕方ない。 南側で太陽光が入ると、お天気に明るさが左右されます。北側の方が光の量が一定で安定するし、外が綺麗に見えます。影になっているなら、明るさが安定しているけれど足りないでしょう。間接照明があれば、それを使うか将来リフォームする。今はフロアランプで天井に光を当てて明るさを補う。照明を温白色に変える。カーテンを昼間全開で過ごせるなら、やってみる。 今は日差しが家の中に入りますが、夏は入らないし、涼しいでしょう。 40代になってから太陽光が眩しいと言う友人が多いです。サングラスを買った子もいます。 今の窓はペアガラス以上で断熱や遮熱ですが、それでも太陽光で家具やカーテンは傷んでいきます。 私はあまり日差しが入るのが好きじゃないので、南側の軒は長めにしてあります。 年々夏の日差しは厳しくなっていると感じるので、さんさんと日が入るのが正解だとは思わないです。 ある程度カットして、その分暖房で補う方が私は良いと思っています。

我が家では...

🙂
kkkkk
2階がリビングとダイニングになってます。キッチンもあるからその様にしました。1階のリビングはそのままになっていますが、寝室になる部屋もあったので出来たのですが、無い場合でも仕切ったりして出来そうです。畳を入れるとかで。 一応2階にも寝室2つはそのままになっています。持ち家だからこそ、自由に出来ると思います。

優先順位がいろいろ間違ってます

😒
ドリルたけのこ
家を買うなんてのは一生に一度あるかどうかです。 それなのに「日差し」なんて変わりやすい物に判断基準を置くのが間違いです。 優先すべきは、 1.周囲の住民の質 2.変な土地ではないか(三角地など) 3.権利状態(謄本見ればわかります) です。 値段の高い安いなんてゴミみたいなもんです。 トピ主さんのやってることって、「プロポーズの言葉に感激したから結婚した」と大して変わりませんよ。

うちもです

🙂
むー
同じような経験あります。 我が家は、2階で一番広い部屋が、お隣のせいで、昼でも薄暗い部屋になってしまいました。 仕方なく、寝室として使いましたけど…なんかもったいない状態になってます。 トピ主の場合は、リビングですよね?生活スタイルを変えるとか?朝と昼は2階で過ごせるように工夫するしかないのかな…

仕方ない

🙂
かぴ
何処に住んでもそういうリスクは付きものです。 角地との事なので2面分は完璧にオープンなのは良かったですね。 もう遅いですが、隣家の陰に入りたくない場合は何か建つ可能性のある側に庭などのスペースを作れば家屋同士の距離が空いて少しは日当たりを確保できたと思います。 隣に建ったのがマンションだった、なんて事ではないのがせめてもの救いですね。 あとは壁紙で気分を明るくしたり慣れでしょうか。

私もです

🙂
わーまま
東向きのマンションの部屋です 相場より、だいぶ安かったので買えたのでしょうがないのですが 南向きにすればよかったといつも後悔しています 南以外の三方向に窓がある構造です 南の日差し0 それ以外はとても住みやすい間取りです ほとんど仕事にいるから関係ないはずなのですが 育休で家にいる時間が長かったこと 仕事復帰してほどなくして在宅勤務になりました あちゃーという感じです 一戸建てでも住宅街にすんでいたら、展望とか日当たりが完璧は難しいとは思います また、隣に家が建つリスクは当然あったと思います。 うちの隣はビルなのですが、わが家は屋上が見えるくらいの高さです もしも取り壊されて、今よりも高いビルに建て直したらがっくりは来ると思います 西側の窓付けたらいいと思います わが家北向きの窓がありますが、 南向きのようなさんさんと太陽が降り注ぐことはないですけど 外が明るく見えるのが、いい感じです (南は逆に外が暗く見える) 高い位置に空が見えるようにとか、庭木などを鑑賞できるようにするとかどうでしょうか?

家事はさっさとかたずけて2Fでくつろぐ

🙂
新子
我が家のお隣りからも、同じ悩みを聞いたことがあります。 建てる前から、可能性として自分の土地でなければ、いずれこうなるとわかったはずとは言え、精神的にも、なかなか折り合えない深刻な悩みですね。 対策としては、 位置と角度を工夫すれば、大き目な鏡を適所に置くことで 反射光を取り入れるなどはできるかもしれませんね。 あとは、家事はさっさとかたずけて2Fでくつろぐ一択ではありませんか。 雨の日、曇りの日、夜は全く問題ないわけですし、 真夏3~4か月の強烈な太陽とも無縁になれたのですし。 高層マンションを買う時は、南向きの部屋は厳禁(安い)とも聞きました。 真夏、逃げ場のない暑さはクーラーも追いつかない程で、結構きついものがあるとのことで。 精一杯良いように考えて、精神的に折り合いが付けられますことを祈っています。

慣れます

041
ハンナ
住宅用宅地で北西角地、ということはいずれは南側に何か建つことは想像できたはず。 でもあなたは西側も道路なんですよね。まだまだ開放的な土地だと思います。 今回南側のお宅が2階建てだからまだ日が当たるけど、これが3階建てやビルが建ったら完全に日は当たりませんよ。よかったですね。 建ぺい率さえ守っていればめいっぱいに建てたいのはあなたも同じだと思います。 お隣の外壁の圧迫感はこれも想像できたはず。 それが北側の土地のデメリットです。その分南側よりも土地単価は安いし、場所によっては固定資産税も南側より安いというメリットもあります。あなたの場合、目隠しにもなり夏の日差しも遮られてうれしい面もありますよね。 あと、今は静かな場所かもしれませんが、10年後20年後将来どのように街が開発が予定されてるか、都市計画もお住まいの役所で見ることができます。 もちろん頓挫することもありますが、将来どのように変わるか知っておいた方がいいと思いますよ。 今は北側が車も通らない静かでいい場所かもしれませんが、老後落ち着きたい時に近くに大型商業施設が出来て道路が拡張され通り道になったり、総合病院が出来て救急車がしょっちゅう来るなんてこともあるかもしれません。 建ててしまったら仕方が無いのでその環境で順応していくしかないんです。 1階が明るいうちは1階で、暗くなり始めたら2階で家事をするとかすればいいのでは。 一番いいのは働くことですね。せっかく買った家ですが、家にいない時間を増やすことがいいと思いますよ。 今はショックが大きいかもしれませんが、すぐ慣れると思います。

照明に拘る

🙂
JUN
私なら陽が射さないことはもう潔く諦め、室内の明るさに拘る事にすると思います。 LED照明を工夫してパッと明るい部屋にするのはもちろんのこと、壁紙の色や素材にも拘り、絵や観葉植物にも拘り、とにかく明るい雰囲気の部屋作りを楽しんでみるかも。 あれこれ色々とやるのは大変だと思ったら、照明だけでも随分と違う気がします。 薄暗い部屋に居るととどんよりした気分になりますが、パッと明るい部屋ならそれが必ずしも太陽光でなくとも“どんより”はしませんよね? ステキな照明がたくさん出回っていますので、探しに行ってみては?

残念ながら

🙂
神無月
住宅地で、南側の土地が空き地だったのであれば いずれ建つことは折り込み済みで立てるものだと思います。 我が家は東側だけお隣がありそれ以外は道路が広い道ではなく周辺は家がしっかり建っています。 西が一番日当たりが良いのですが、西日がきついことを想定して窓はつけませんでした。 1階は彩光が良くないので寝室として2階リビングにしましたよ。 前向きになるために家を建てた工務店さんに 光を取り入れられるような設備やリフォームを相談する方が建設的だと思います。

値段の差、ありませんか?

🙂
葉子
同じ広さなら南側が空いた土地(南側道路)の方が値段が高いです。 分譲地の南側と北側で1000万ほど違う場合もありますし。 だから北西角地という、角地の中でも値段がお安めの土地を買われたなら、日当たりが悪いのは当然ではないでしょうか。 もちろん南側に庭を作る、開口部を設けるなどして対策は可能だと思いますが。 南側を購入した方はそれなりの値段を支払って日当たりを確保しています。 南側より安く済んだからと思ってはいかがでしょうか?

北にも道路があるなら

🙂
三色アイス
たとえクルマが通らなくても北側に道路があるなら、建築基準法の隣地に対する高さの制限が緩和され目一杯建物が建てられているメリットがあるかもしれませんね。私の家がそうで、斜線制限を受けていません。 南に建物が建つ分は土地の価格も考慮されているでしょうし、あながち悪いことばかりではありません。

そうですね

🙂
みつまめ
「青空照明」はいかがでしょうか? 検索してみて下さい。

わかる〜

🙂
みかん
お気持ちよくわかります。似たような立場の者です。 うちは夫の両親と同居することになり、夫の祖母が使っていた一階に住むことになりました。半二世帯住宅といった感じです。夫両親は日当たりの良い2階で我が家は日当たりの悪い1階です。同居が決まってからここまで日当たりが悪いことに気付きましたが、一生そこに住むことになります。 今となってはどうにもできないので、せめて庭のフェンスを見栄えのするものでお金をかけて、オシャレな照明をつけて、プランターを設置して綺麗な庭を眺められるようにしました。日陰の庭なので育つ植物も限られ残念ですが、住めば都という言葉を信じて、日陰である以外の良いところに目を向けるようにしています。うちの場合は、日陰以外の良いところが沢山あるのが救いです。 トピ主さんの場合は2階もご自宅なので、2階を主な住空間にすれば解決するのでは?

大丈夫!慣れますよ

🙂
転勤族
その条件なら駅まで徒歩15分のほうが私には厳しいかな。 住宅地ならす~~んごく田舎じゃない限り隣同士がぴったり隣接して建ってますよね。庭がすごく広いとかじゃない限り太陽光はそんなもんじゃないでしょうか? 隣に建ったのが高層マンションじゃなかっただけよかったですよ。2階は太陽光が入るんですから。 うちは転勤が多く都内から地方まで、夫婦2人2LDK~3LDKの庶民的なマンションを転々としています。 南向きのいいお部屋ですよ~と言われても必ず一部屋は光が入らない部屋や窓がない部屋はあったりして。 そこを寝室や物置部屋にするのですが、リビングとして使わざるを得ない間取りの時は最初は慣れませんでした。 (その部屋を囲むようにして他の部屋があり、その部屋には窓が一切無かったのですがそこに備え付けのキッチンがあって、そこをLDにするしかなかった) でも2年ほど住めば慣れましたよ。 一軒家とは違うとは思いますが、人間は日中ライトだけで生活することに慣れるか?という質問には、慣れる!と書いておきます。 主婦でもたまにお買い物なんかで外に出ていたら太陽光が欠乏したことでなる病気にはなったりしませんよ。 それより昔全く光が当たらない部屋で窓を開けるとすぐ隣のビル。なまじ窓があるものだから結露してカビが生えてしまったことがあるので、カビには注意です。しっかり建てたお家だと思うので結露ができる窓なんかじゃないかもしれませんが、畳などがあればカビも生えやすいので光が入らなくても空気の入れ替えや除湿は重要ですね。

日当たり重視

041
ねこさん
日当たり大事ですよね。 私は重視したので南側道路の 家を建てました。 道路より2メーターほど高いので そこまで視界は気になりませんが、 通る人や車はこちらからは 見えるので落ち着かない事 もあります。 なので囲まれている家の方が プライバシーは保ちやすいのかなぁ って思います。 我が家も北側に先に建ってたお宅に 申し訳無く思ったりもしました。 うちが建った事で日当たりが悪く なってしまい‥ でも既に宅地になってたので いずれは仕方ないって 思ってた様です。 BBQとか庭いじりは我が家が 目隠しとなって やりやすそうですし。 立地って考えると ドツボにハマると言うか、 どこかで妥協しないと 住めないですよね。 私は敷地がもっと広くて 隣近所が離れてるのが理想ですが、 密集してる方が日除けになったり、 風の影響受けづらいのかなぁとか 思ったり。それにより 壁の劣化が遅くなる?とか。 音の問題は離れてる方が いいんだけど、 どこか妥協しないと。 もっと簡単に住宅の売り買いや 住み替えが出来るといいんだけどね。 一度建てちゃうと 動けないですもんね‥ ご近所の方々がまともならまだ 当たりと思って過ごしたら いかがでしょうか?

いつかは

🙂
梅の花
私が住む家は義両親が建てた家です。もう50年以上前に購入した 土地なので、当時はのどかで静かなところだったようです。 東、南、西に道路があり、北側には戸建てがありました。 南側は道路を挟み重機を取り扱う会社の事務所でした。 しかし、北側にある戸建が転居し、売地として販売されました。 戸建て3軒ぐらいの広さの土地にアパートが建ちました。 真っ白なきれいな外壁なのはいいのですが、その建物のおかげで、 朝から晩まで光が反射して、夏はとにかく暑いです。 南側に焼肉店ができて臭いし、お客さんのしゃべり声や車のエンジン音で うるさいです。 皆さん、お世辞かもしれませんが、いいところに住んでいるよねと、 言ってくれるような場所ですが、何十年も経過すると周囲は変化するもの。 気の毒ですが、我慢するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧