本文へ

日照・騒音問題に詳しい方~!?

レス1
(トピ主 0
041
シュフ
話題
4年前一戸建て新築しました。 家は住宅地であまり日当たりがよくなかったのですが、西側が駐車場で日中は明るかったです。 しかし、今度西側にレストランができるということで、経営者?の方が挨拶に来ました。 すると、それは居酒屋だったんです!! しかも家よりも屋根が高い・・・・。日当たりは最悪・・・。 そして何より家のリビングの窓も2階の部屋の窓も、同じ位置に大きな窓があって一日中カーテンを閉めている状態です。 オープンはしてないので騒音とかはまだありませんが、今後色々トラブルになりそうで不安です。(レストランと嘘を言われたのも建てる前だったから???) 今更窓の位置は変えられないとは思いますが、何か事を荒立てずにトラブル解消はできないものでしょうか???

ランキング

レス

最初が肝心

041
嘘は嫌
>オープンはしてないので騒音とかはまだありませんが、今後色々トラブルになりそうで不安です。(レストランと嘘を言われたのも建てる前だったから???)  嘘を言われたということですので、開業後、いろんな問題が出た場合でも、白を切るような態度が予測できます。居酒屋であれば、夜遅くまで営業するでしょうから、騒音、排気(厨房の排気です。店舗が接する道路が東側とすると西側に厨房がある可能性が強い。)、ネオンサイン等の照明公害等の問題は避けられないだろうと思います。特に、カラオケを利用するような場合の騒音被害に注意して下さい。  出来ることならば、経営者と、開店前に話し合いをしておくことをお勧めします。尚、話し合いは、近隣の皆さんと一致協力して行うことをお勧めします。単独での話し合いと交渉は避けるようにして下さい。出来れば、町会で議題にしてもらって、町会として動いてもらうようなのが望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧