本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の行為を自分の手柄にする夫。どうして??

妻の行為を自分の手柄にする夫。どうして??

レス13
(トピ主 0
🙂
はなや
ひと
夫婦で自営業をしています。(50代 子供は成人) 夫が私のやったことを自分の手柄にしたがるのでウンザリしています。 例えば、私が提案しお店に導入した機材があります。 夫は「そんなもの必要ない」と反対でしたが、 私はお客様の利便性を考え導入。 結果、お客様から「便利で助かる」と喜ばれたのですが、 その時夫が「これいいですよね!自分も便利になると思って!」と あたかも自分の提案のようにふるまったのです。 いや私が導入を決めたんだけど、と言いたかったのですが お客様の前でそんなことを言っても、と思ってやめました。 他にも義両親がスマホを欲しがっていたのですが、 夫は探すのが面倒だ、と放置していました。 が偶然私が家電量販店で乗り換えなので格安で契約出来るプランがあることを夫に伝えたら 義両親宅に行ったとき、「俺が見つけてきてあげた!」と・・・(笑) いや、私だよね?自分は面倒だと探してないよね? と言いたかったのですが、義両親の手前何も言えず。 →義両親にいい顔をしたいんだな~と、ハイハイどうぞという心境でもあります。 結構こういう事が頻繁にあるのですが、 夫に後から「私が言った・やったことだけど、自分がやったことのように言うのはなんで?」 とわざわざ聞くのも面倒だし、 今度そういう事があった時に訂正すればいいと思っているのですが、 こういう人って何を考えているのでしょうか・・・。 あれほど反対したことを忘れてしまうのでしょうか? 何か対応策があったら教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

利己的帰属

🙂
まち
歪んだ認知を持っている。 他人の成功は自分のもの 自分の失敗は他人のせい 自分の責任は多いに過少 本人は横取りした事への悪意はなく、いいかっこしい。 対策は、その都度 相手に恥をかかせない程度に一言。

身内の前でなら

🙂
こもも
えーっ!? あなた面倒がってたから、私がみつけてあげたんじゃん。何自分の手柄にしちゃってんの? この間店で出したマシンも反対してたくせに、お客さんの前では俺がやったみたいにドヤ顔してたよね? あれどういうつもり? と大きな声でビックリした顔で言ってやります(笑) 都度都度やれば、赤っ恥をかくので自分の手柄にはし辛いのではないでしょうか。 若しくは、おだててうまく操るか。 お好きな方をどうぞ。

聞いてみたらいいのに

🙂
qed
変なプライドがあるんでしょう。 妻を舐めてる。甘えてるとも言えますが。 下に見て、手柄を横取りしても恥とは思わない。夫を立てるのが当たり前と思ってる。 部下の手柄は上司のもの、みたいな感覚。 わざわざ聞くのも面倒と言ってますがこうしてトピを立てるほど気にしてるんだったら聞いてみては?

あれと似たような感じかな

041
チェルシー
本人は無職なのに、夫が社長だと自分も「社長夫人」と偉くなって高い社会的地位にあるように錯覚するとか、子供が難関校に合格するとそれが自分の努力の結果、貢献であるかのように錯覚するとかのように、家族の社会的地位や努力の結果に対して「それを支えたのは自分」と便乗する女性と同じような感じなのでは。 構図は全く同じだ思います。 >「私が言った・やったことだけど、自分がやったことのように言うのはなんで?」 そんな指摘をして恥をかかせてもいいことはないと思いますけどね。「社長なのは俺であって、妻はただの無職。難関校に合格したのは子供の努力の結果。なのに自分がやったことのように言うのはなんで?」なんて言われたらどう思うかくらい、考えなくてもわかりませんか? 男性は目を瞑ってくれることでも女性には我慢できないのは、自己愛が強すぎるのか、器が小さいからなのか・・・

そういう人は直らない

🙂
海賊の妻
従妹の一家がそうです。随分昔、オートマ車が出始めた頃です。私はオートマ限定で免許を取得しました。従妹は免許はあるものの車を持っていませんでした。すると「オートマくらい危ない車はない。みんな言っている。オートマを買うくらいならいらない」と言いました。しかし中古でオートマ車を買い「教えてあげるけどオートマくらいいいものはない。便利だし」と言いました。私に教える必要はないと思います。「貴女はオートマは危ないと言っていた」と言うと「そうだっけ」と言いました。そうだっけと言うのは言っていないと言う事です。 私の家でごちそうになった美味しいモノはすべて自分が見つけたものにします。「これは〇デパートで売って居るよ。美味しいよ。高いけど」みたいにみんなに言います。彼女が買ったのを一度も見ていません。 家でてんぷらをもらうと、「てんぷらはなかなか作れないよね。台所が汚れるし」と言うのですが、彼女は揚げ物は一切できません。危ないからです。 家の玄関に麦わら帽子を飾ると、自分の家も飾ります。母が「こうすると涼し気でしょう」と言ったので、自分の家にも飾り私に「こうすると涼し気でしょう」と自分で考えたように言いました。 なんだか小さい事ばかりで言うほどの事でもありませんが、ものすごくイライラします。ですから主様の気持ちはよくわかります。一家を上げて我が家のアイデアを盗みに来ているみたいに感じます。 一番驚いたのは娘の成人式の着物です。写真を見せてもらったら、着物の柄が古風な御所車でした。これは私の着物と同じです。「教えてあげるけど御所車は格式が有って上品でいいものに見えるでしょう」と言われました。なんで私に教えるのですか。意味わからないのですが。母がここまで来ると怖いと言いました。

気にしてない。意識してない。

🙂
ハナトラ
おそらくですが、 深く考えずに反対しているんですよ。なので、意識がないんだと思います。 逆に、反対された事をやるのは大変ですよね。事前に調べ、決意し、説得も必要ですし。だから、トピ主さんははっきりと経緯を覚えて、自分の責任を自覚しているんだと思います。 旦那さんはトピ主さんの意見に乗っかったわけだけど、自分の店に取り入れたのだから、自分が判断したと思ったんじゃないでしょうか。 携帯の件は、親にいいところを見せたかったのもありそうですね。 私の夫も同じタイプなんですが、手柄を取るだけではなく、自分の失敗を押し付けてくるので、始末が悪いです。私の成功は夫のもの、夫の失敗は私のせい…。ジャイアン思考なんですよね。 子ども3人いますが、子どもたちが正確にジャッジしてくれます。 「母さんのせいでこうなった!」と夫が言うと、「いや、親父が言って、やってたじゃねーか。覚えてないの?」と注意してくれます。夫はポカーンとして、「俺だっけ?」と言うので、みんなで呆れてますが、本当に分かってないんだと思いました。 行動する時に、深く考えない人がいるんです。この人の性格だから仕方ないと思います。味方をつけることだと思います。

思い込んでるのかも

🙂
柊hi-lite
たまにいますけど、 本気で自分がやったと思い込んでるのかもしれません。 嘘みたいですけど、そういう人はいるのです。 いつの間にか自分がやったと信じ込んでいる人が。 私ならお客さんが帰ったあとで 「ね~?私が言った通り、導入して良かったでしょう? 便利でしょう?」って夫に言いますね。 格安プランの方は 「格安で契約できるプランがあって良かったよね~」って言うくらいかな。 どっちにしろ「私はあなたの言動を横で見てますよ」っていう アピールはするかも。 妻の前で恥ずかしくないのかなぁ?と不思議ですけど 自分だと思い込んでるなら仕方ないですよね。

手を出さない

🙂
小指
ご主人は他人相手でもやりますか? うちは私のやったことは夫が自分の手柄にします。 他人にはしません。 本人は正しい認知をしてるつもりだと思います。 妻なんて俺の足の指みたいなものだから、足の指がやったことは俺のやったことって思っているのだと思います。 対抗策は手を出さないことです。 ここで私がこうしたら助かるだろうなって思ってやると横取りされて腹が立ちます。 自分が困らないことなら手を出しません。 義両親のスマホなんて変えなくても主さんは全然困らないじゃないですか。 そんな自分が困らないことはやらなきゃいいのです。 …ま、私もできません。 だってこれで安くスマホにしたら助かるだろうな、喜ぶだろうな、って思っちゃうもの。 あースルーしてみて見ぬふりして人の言うこと聞かないから損してる~ってニヤニヤしたい。 やさしいのでできないけど。

妻のアシスト、内助の功

🙂
プリムラ
妻が文句言わないから不満じゃないんだろう、これもOK、これも行けたな!どんどん、やると思う 問題はトピ主さんがご主人に冷めないかどうかですよね

アドバイザー。

🙂
nene
最終的に自分が決定したから、と思ってのことではないでしょうか。 夫の体面に関わることですから、あまり追求しないであげたらいいと思います。 良いアドバイザーになったつもりでいらしたらどうですか。

言わせておく

🙂
ごん
私なら、言ってる時にどんな顔してるのか、ジーと見ますね。平然としてるなら大物ですね。目が泳いでたらそれはそれで面白いし。 彼の中では、子分の手柄はボスの手柄って事でしょうかね。 失敗の時も〝自分が責任を.....〟ならカッコいいですけどね。そん時は妻のせいにするのかな......。

うちかと思って驚きました

🙂
ぷーたん
まさにうちかと思って驚きました。 自営業で、子供も小さくまだ開業して数年なのですが 主人は借金があったため(少額ですが)子供が産まれる前に私の貯金で返済し、開業資金は私の貯金から、物件探しなどなど...ほとんど私がやりました。 が、主人の友人などには全て苦労して自分がやった事のように自慢気に話しています。 主人の実家に帰った時にも、買って帰ったお土産を褒められた時なども全て自分の手柄です(そもそも義実家は全て主人がやったものとして考えます) 主人はあまり人付き合いが上手くなく、自分に自信がないけど見栄っ張りな性格なので ドヤ顔で自分の手柄として話しているのを見ると、イラッとするけど笑ってしまいます(笑) そして、あまりにもイラついた時にはやんわりと後から『そういえば、こう言ってたけどあれは私がやったやつじゃなかった?』と伝えちゃいます。 するとバツが悪そうにしているので、それ以上は追求しません。 本人も自覚はあるけどそういう性格なんだ、と諦めました。 そういうところはあるけど、滅多に怒らないしとても優しい性格です。 私は自分の友人に、『これは私がやったけど主人が自分の手柄にして~』などと言って笑い話にしてちょっとスッキリしています。 相手を変えるのは難しいので、トピ主さんがモヤモヤを解消できる方法があるといいですね。 対応策じゃなくてすみません。

うちも同じです。

🙂
MK
最近、もやもやがムカムカになって検索してみたら、同じ方がいるんだとホッとしました。 本当に小さなことなのに、いちいち気になってムッとしてしまう自分もいやですよね。 うちの旦那さんも結婚当初からずーっとそうで、 「何よそのくらい、旦那を立ててあげなさいよ」が親戚一同からの言葉で、 小さなモヤモヤが積み重なっていました。 皆さんのレスにヒントをもらい、気持ちが楽になりました! ・自覚がない ・意識していない ・妻は自分の一部 ・最終決定は自分なので家族のことは自分の決定で合ってる つまりこれは彼の性格で、さらに家族に対して責任感を持っての行動でもあるのだ、と考えて 気持ちを治めることにします。 お互いに気持ちよく居たいと思いますが、 結婚生活って小さなことの積み重ねですよね。 チリツモなので、丁寧にガス抜き出来たら良いな…。 アドバイザーでいること、 恥をかかせないこと、 この二つを心に留めておきたいと思いました。 このトピとの出会いに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧