30代から約10年、開発系の技術派遣をしていて昨年春に正社員で今の会社に採用されました。
会社は大企業ですが社内システムが古く私の主なスキルを活かせる業務がありません。
会社ではデジタル化を進めているためその要員として採用された面もあるようです。
しかしアナログな会社での仕事は難しく社内システムの説明書も仕様書もないので
人に聞かないと分かりません。
私が仕事をなかなか覚えらないことと自分の立ち位置を理解できておらず
先輩社員への質問の仕方が良くない、と上司から態度を注意されました。
今までの会社は一部でもシステム仕様書や資料があったので業務をこなし
社内連絡もスケジュールを確認してからミーティング設定していました。
今の会社でミーティング設定する場合社員のスケジュールが分からないので
電話やメールで空き時間のお伺いをしています。
メールにも自社ルール?があり上司から書き方が良くないと指摘され
社内では積極的にコミュニケーションをとり態度や行動を変えるよう指導されました。
用事がなくても話しかけに行きなさい、と。
指摘を受けたことは正しく直し早く業務を覚え会社になじまなくてはと焦る反面、
性格を変えることは難しく悩んでいます。
仕事の評価が低いこともつらいです。
40代、この年で自分を変えられるでしょうか。
最近はストレスで休日は起きられず派遣であってもスキルを活かせる仕事へ
転職した方が良いものか悩んでいます。