本文へ

転職した会社で能力不足

レス4
(トピ主 2
😢
仕事
30代から約10年、開発系の技術派遣をしていて昨年春に正社員で今の会社に採用されました。

会社は大企業ですが社内システムが古く私の主なスキルを活かせる業務がありません。
会社ではデジタル化を進めているためその要員として採用された面もあるようです。

しかしアナログな会社での仕事は難しく社内システムの説明書も仕様書もないので
人に聞かないと分かりません。

私が仕事をなかなか覚えらないことと自分の立ち位置を理解できておらず
先輩社員への質問の仕方が良くない、と上司から態度を注意されました。

今までの会社は一部でもシステム仕様書や資料があったので業務をこなし
社内連絡もスケジュールを確認してからミーティング設定していました。

今の会社でミーティング設定する場合社員のスケジュールが分からないので
電話やメールで空き時間のお伺いをしています。
メールにも自社ルール?があり上司から書き方が良くないと指摘され
社内では積極的にコミュニケーションをとり態度や行動を変えるよう指導されました。
用事がなくても話しかけに行きなさい、と。

指摘を受けたことは正しく直し早く業務を覚え会社になじまなくてはと焦る反面、
性格を変えることは難しく悩んでいます。
仕事の評価が低いこともつらいです。
40代、この年で自分を変えられるでしょうか。

最近はストレスで休日は起きられず派遣であってもスキルを活かせる仕事へ
転職した方が良いものか悩んでいます。

ランキング

レス

「上流」との違い

🙂
さむさら
ここでいう「上流」とは、「一流」という意味ではありません。IT業界にいらっしゃるのならおわかりですよね? ローテクな会社に移ったことで、あなたは「相対的に上流に移動」したのです。 今までがPGだったのならSEに、SEだったのならコンサルにってことです。 厳密には移動ではなく全部やれってことかもしれませんが、それはともかく、求められるスキルが変わるのは当然ですよね。 「こんな環境でうまくやるには性格を変えるしかないが、そんなことは無理。」 と考えるのか、 「SEやコンサルの資質を得るにはどうすればよいか?」 と考えるのか。 もちろん性格の問題もあるでしょう。また、それを変えるのには少なからず痛みを伴うでしょう。 しかし、ある意味チャンスでもあるのでは? まずは、過去に一緒に仕事したことのあるSEやコンサルの仕事ぶりを思い出しながら、それを真似することから始めたらいかがですか?

ありがとうございます

😢
トピ主
さむさらさん 投稿してからお礼が遅くなり申し訳ありません。 コンサルの仕事ぶり… 人(業務)の話をよく聞くところでしょうか。 そうなれたらいいのですが 本当に今の会社では能力不足で指示を受けたこともできていません。 派遣で色々な業種の仕事をしましたが 今の会社の受発注業務が全然理解できず 与えられているミッション、 自分一人で現状分析し改革する事ができないのです。 在宅なので定時後にも何時間も パソコンを開いていますが ここまで業務内容を理解できないのは初めてです。 休職している社員も多い職場で 辞めるのは簡単ですがどうしたらよいものか 本当に悩んでいます。

レスします

🙂
パットリシア
なんだか人ごととは思えず、思わずレスしました。 もう、トピ主さんも見ていないかもしれませんが。 技術派遣からの正社員採用おめでとうございます。 業務内容が理解できないと悩まれていた、その後はいかがですか? 改善策は見えていたようなので、心は折れずに、頑張って向き合っておられるといいなと思うのですが。 人ごとだとは思えない、と言ったのは、 私が今同じような状況だからです。 一度、正社員を退職後、同じ業界で派遣社員として働いています。経験年数もそれなりで、ある程度の年齢なので、それなりに求められていることもありながら、全く貢献できていない、無力感を感じているからです。 派遣なので、更新希望しなければ、現場を変えることも可能なのでしょうが、ここで逃げてもいいものか、と。 何より、全く仕事で成果が上がらないために、モチベーションも下がり仕事に対して逃げ腰、その姿勢が、さらに悪循環となってます。 もし、またトピを開くことがあれば、その後の進捗を聞かせてください。

現状改善できていません

😨
トピ主
パットリシアさん 久々にトピを開いたらコメントが… 良いご報告ができなくて 申し訳ありませんが状況はあまり変わらずです。 業務の理解はもちろん増えました。 しかし専門職での採用ではないので 事務作業が多いのですかこれが不得意で… 作業ルールの意味や意図ができない、 マニュアルにない感覚的に覚える作業に (例えば2件なら処理しない、 3件以上なら処理するか考える、など) ミスが生じて叱責を受け悩んでいます。 会議中の上司にメールしたところ 「会議中メールするな」と注意を受けたり 人それぞれのルールも多く 社風に合わせていけそうになく感じています。 一番辛いのは今までのスキルを 生かせる仕事がなくて 周囲の評価が低く「使えない人」 認定になっていることです。 システム改善はできない環境で 経営判断の能力を求められています。 技術派遣の間に正社員就業もあり (そこはブラックで辞めました) 派遣時も仕事では評価されていたので 今の私に紹介があるのか分かりませんが 派遣に戻ろうかとよく考えています。 給与は派遣の方が高いです。 少しでも改善しようと 退勤後の深夜や休日までツールを作ったり 業務をしないと時間が足りず 最近病気が判明しましたが(無症状) 精密検査にも行けない状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧