本文へ

転職か残るか

レス7
(トピ主 2
🙂
エリック
仕事
現在、無期雇用派遣で働く勤続12年目の社内SEです。 システムの保守、開発を行ってます。 仕事はだいぶ慣れて、派遣先の社員さんに仕事を教えたり、システム運用、保守をオフサイトの協力会社のかたに引き継いだりプロジェクトサブリーダーも任されるようになりました。 最近、仕事を教えていた40歳女性の有期雇用の派遣の方が3年ルールで派遣先の正社員になり、私の上司という立場になりました。 (別部署で3年働き、システム部に異動。派遣先会社で通算5年目で正社員になりました) しかし、派遣先の他の方からまだ仕事が分からないから仕事を教えて、協力しあってくださいと言われ上司に仕事を教えている状況です。 社員になった途端、私に接する態度も変わり 連絡事項がたびたび共有されない状況です。 また、私やオフサイトの協力会社のかたが対応したことも彼女が対応したという感じになっております。 派遣元や派遣先の他上司に相談しましたが中々改善されないです。 無期雇用派遣は不安定な立場ではと思い、 転職を考えるようになり活動しました。 結果、ありがたいことに5社内定をもらいました。全て正社員です。 内、1社がプライムベンダーのとある上場会社でこちらと現職で悩んでおります。 現職は毎月30時間くらいの残業ですが、 プライムベンダーの会社は毎月平均25時間くらいと人事の方が言ってます。 会社規模や待遇はプライムベンダーのほうが良いです。 現職の業務に愛着があり、仕事に慣れており一部の方以外は人間関係は良いため、迷ってます。 現職の無期雇用派遣か思い切って正社員に転職か悩んでおります。 ちなみに同じ派遣先で23年働いている無期雇用派遣のかたがいるので無期雇用の社員登用はないと思ってます。 また、2年前に20年働いていた無期雇用派遣の方が会社都合により、切られました。 助言のほどよろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心のママに。

🐶
秋の消しゴム
>同じ派遣先で23年働いている無期雇用派遣のかたがいるので無期雇用の社員登用はない >2年前に20年働いていた無期雇用派遣の方が会社都合により、切られました。 >無期雇用派遣は不安定な立場 これでもかと、挙げられているのに、現職にとどまったほうがいとの助言はしにくいですよね。 人間関係や社内の雰囲気など、入ってみなければわからないことがあるとは思いますが、少なくとも正社員になるほうが、雇用は安定するのではないでしょうか。 悩んでいるなら、現職には離れがたい魅力があるようですから、そのままでも良いと思います。

正社員をおすすめします。

🙂
ピンキー
色んな点で正社員の方が良いと思います。 性格が曲がった女性社員が原因とは思いますが、 良いきっかけをもらったと思って良いのでは? なかなか改善されないというのは、正社員を優先的に対応しているのでは? 立場が変わっただけで態度を変える人は、他にも色々と…。 問題のある性格と、私は思いますが…。 人間関係は、まだまだ構築していける方の様に感じますし、良い条件なら良いと思います。

無期雇用派遣者が派遣先の正社員に登用されることはまれ

🙂
とおりすが~り
無期雇用派遣者は派遣会社の無期雇用契約社員です。だから、もし今の派遣先から派遣終了を告げられた時には、派遣会社が責任をもって次の派遣先を探します。派遣先が正社員に登用することは引き抜きになります。派遣先は派遣元(派遣会社)との縁切りを覚悟で正社員に登用しなくてはならないので、普通は二の足を踏むでしょう。3年満期の登録型派遣社員は有期契約社員ですので、契約の切れ目で正社員登用されることがあり得ます。正社員登用は実はスキルの問題ではないのです。ここは取り違えてはいけません。派遣先での正社員登用を狙うならトピ主は雇用の不安定リスクを受け入れて、有期契約の派遣社員を選ばなくてはいけなかったのです。 上司が異動で別部署になることは、トピからはちょっと考えにくいので転職をお奨めします。ただし転職先職場の人間関係が良好であるかどうかはギャンブルです。トピ主さんのワークライフバランスの中で人間関係が大きなファクターになっているなら、上司に我慢するというのもありかもしれませんが、早晩行き詰るような気がします。

なんの為に活動したの

🙂
カール
正社員と派遣社員の違いがから正社員の採用試験を受けたのに今の仕事に未練があるという相談ですよね… 今のまま残れば 今から何故あの時に正社員の方に行かない選択をしたんだろうと後悔するでしょう。 正社員になっても嫌な同僚もいますが 派遣社員にも優しく対応するということが出来ればいいんじゃないですか。

補足です

🙂
エリック トピ主
皆様 回答ありがとうございます。 補足させていただくと、私は派遣元会社の正社員(無期雇用派遣社員)で派遣先は親会社になります。グループ内派遣になります。 他の部署は過去数名、転籍という形で派遣先会社(親会社)の正社員になりました。 当初、子会社の人間なら社員になれる確率があるのではと思いました。 しかし、最近は別会社の有期雇用派遣を受け入れ、3年たったら派遣先会社の正社員になっている方が急増しております。 同じ派遣先で23年働いている無期雇用派遣のかたは派遣元会社は同じです。下手したら 50歳くらいまで派遣のままではと思いました。 (やりがい搾取?と最近思いました。。) 上記を踏まえても、やはり内定いただいた正社員の別会社に転職したほうが良いか ご意見のほどよろしくおねがいします。

だったらなおさら登用はない

🙂
とおりすが~り
とおりすが~り二回目です。 資本関係があるなら、なおさら子会社の無期雇用派遣社員を正社員登用しないです。派遣社員レベル以上の職務および成果を期待したい場合は「出向」という方法があります。親会社の社員にする必要性はありません。 親会社と子会社の人事交流をどうするかはその時々のトップの意向とか、景気のような外部環境とか、世間の目とか、政策とかいろいろあります。風向きは数年単位で変わります。今逆風が吹いていて今意思決定が必要なら転職でしょうし、数年待てるなら現職継続もありでしょう。ただし数年待ったら正社員登用が始まる可能性は低いと思います。最初のパラグラフに書いたように子会社と親会社の人事交流は正社員登用しなくても十分可能だからです。私から見ると「何で子会社の無期雇用社員を登用するかねぇ。他にいくらでも人件費を抑えてもっと仕事させる方法はあるのに。」と思うくらいですから。

トピ主です

🙂
エリック トピ主
皆様 回答ありがとうございます。 特にとおりすが〜りさんは2回のトピありがとうございます。とても参考&勉強になりました。 グループ内派遣はなんというか、闇が深かったです。 20年近く同じ仕事しても、無期雇用派遣だから派遣先に正社員として、登用されない事実はビックリでした。。 新卒で入った会社を退職するのは、とても心細く悩みまくり、業務に愛着があったためあれから何度も何度も考えましたが、正社員へ転職を決意しました。 やはり、有期雇用→正社員に登用された40歳女性上司に仕事を教える?という事態に首をかしげつつでしたし、何より情報共有されないモラハラには耐えきれませんでした。。 皆様のエールを力にし、新天地で頑張っていきます!! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧