本文へ

結婚した事を友達に言えない

レス12
(トピ主 1
🤔
すず
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
アラフォーバツイチ再婚女性です。

タイトル通りですが、結婚した事を友達に言いそびれてしまい2年が過ぎてしまいました。
このまま隠すべきか伝えるべきか悩んでいます。

入籍直後にコロナ禍・お互い再婚同士だったこともあり、まだ新婚旅行も行ってません。

話すのを迷っている友達は2人です。
アラフォー、アラフィフバツなし婚活中です。

2人とも美人で彼氏が居たりもありましたが、結婚には至らず、結婚相談所に入会して本格的に婚活をしていますが、なかなか良いご縁に恵まれないようです。

コロナ禍で皆が公私とも大変だったこと、婚活の愚痴を聞いたりするうちに言いそびれてしまいました。
みなさまのご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

2年も黙まってたの?

🙂
匿名‪38
それはちょっといくら婚活中のアラフォーアラフィフの友人でもさ。 軽くサラッとLINEで報告して終わりでは? トピ主は再婚なんだし。 再婚の人って一回は結婚の縁が出来た人なので、結婚は出来ちゃうときは出来る…気がします。 今さら言っても怒るし、言わなくても怒るよ。 私も正直、逆に既婚友人にアラフォーで結婚したのが言えなくてやっと報告したのが、5ヶ月後… 年賀状で友人達に結婚写真を送ろうと思っていたので、その前に伝えておかないとなと思ってね。 二人とも美人だが婚活しても結婚出来ない…トピ主さんは彼女らに同情しているのですよ。 プライドの高いと思われる彼女らは 2年黙まって自分と同じ婚活中だと思わせていたトピ主を怒ると思いますよ。 私には分かりません… まあ失いたくない友人なら言うしかないのでは。

言わないままでいいと思います。

🙂
sss
もし、いつか知られたときは「ごめんなさい。言いにくくて」と、心からすまなそうに詫びればいいと思います。 結婚したから幸せとか、一生独身だったから不幸とか、そういうことはないのですから。 人それぞれ、、運命もそれぞれ、ものの考えようもそれぞれ、明日のことはわかりませんし、きっとわかってくれると思います。 知り合いどうし、結婚に限らず、幸も不幸も、その他のことも、必ずバラバラに訪れるのは理の当然です。 なるようになるさと考えて、どうぞお幸せに。

今更改まって言わなくていい

🙂
kuma
今更改まって「実は2年前に再婚しました」とは言わなくてもいいのでは? 何かのきっかけでそういう話になったら「あれ?伝えてなかったっけ?あの頃コロナでバタバタしてたし、式も何もしなかったからかも、ごめんね~」と軽く再婚している事だけ肯定して置けばいいでしょ。 何でもかんでも正直に明かす必要はないよね。 そうそう「あなたたちが婚活の愚痴言ってたから言いづらくて!」だけは絶対言っちゃだめだよ。

隠す必要はないでしょう

🙂
よくわからない
どの程度親しいお付き合いなのかわかりませんが 「再婚したよ」とサラッと言えばいいのでは。 実は2年前にー、コロナ禍でー、とか細かい事は 自分から言う必要はないと思います。 言い訳がましく聞こえますからね。

そこまで哀れに思うことでもないのでは?

🐱
とら猫
主さまが交際している人がいる事は知ってるのですよね? なら 「入籍したの」で良いんじゃないです? 2年前にとか言う必要ないし。

黙ってて

🙂
たんぽこ
問題無いなら言う必要ないとは思うけど 何かの拍子にバレて、何で今まで黙ってたのかを問い詰められて慌てるのはあなたよ 友達がどう思うかなんてのは、本人じゃないんだからわからないんだからさ 私なら言うけどね

早ければ早いほどいい

🙂
なみこ
やってしまいましたね! それはいけないですー。 もちろん主さんもめちゃくちゃ後悔してると思いますが。 もうLINEで 「大事な報告があります。 実は2年前に結婚しました。コロナが落ち着いたら、会った時に報告しようと思って、なかなか機会に恵まれず、こんなに経ってからの報告になってしまいました。 本当にごめんなさい。 これからも仲良くして頂けると嬉しいです。」 みたいな?感じはいかがです?

本当に友達なら言う

🙂
JUN
『友達』といっても知人に毛が生えた程度の軽〜い関係もあれば、真の友と言える深い友情もあって様々だと思うのですが、どの程度のご友人なのでしょうか? 軽くても深くても、本当はその時点で直ぐに報告するのがベストだし一番自然だったと思うのですが、既に2年も経ってしまっているのですよね? 知人レベルでコロナ収束後も滅多に会わない(数年に1度会うかどうか?という程度)であるのなら、もういっそこのままでも良いのでは?とも思えます。 ただ、婚活の話題が出る度に惚ける必要が出て来ますが。 知人レベルではなく、本当に『友達』と呼べる仲であるのなら、そもそも隠し通せなくないですか? だって会う度に惚け、会話の中で嘘を重ねて行くことになるのですよ? 「婚活上手く行かないね〜」と言われたら「そうよね」と答え、「年齢が上がる度に辛くなるよね」と言われたら「本当に辛いね」と合わせ、「上手く行きそうなの」と言われたら「本当?いいなぁ、羨ましい!」と? 友達に対してそんな惚けた対応をするのは申し訳ないし、そんな白々しい受け答えをする自分に自分で戸惑うし…でキツくないですか?私には絶対無理です。 今後もずっと仲良くして行く予定の友人達であるのなら言った方が良いと思いますよ。 ただ、2年も隠していたというのは正直に言わない方が良いと思うのです。 上手くいかなくて愚痴るばかりのあなた達が気の毒で言い出せなかった…という空気が流れてしまう可能性大なので。 上から目線で同情され、2年も惚けた対応をされていたのか…と思ったら、あちらは居た堪れない気持ちになりますよね。 トピ主さんがシレ〜っと会話を合わせて来たこの2年間のやり取りを思い返して、あれも嘘だったのか、あの時も惚けていたのか…と思ってしまったら「そうやってずっとバカにしてたのね」となってしまわない? 最近上手く行った事にして報告されては?

さりげなく、ラインでだけでも伝えたら?

🙂
えみちゃん
今の時代、家の電話しか無いんじゃあるまいし、なぜラインでだけでも、早く伝えなかったんだろう。 友達といってもとれ位の間柄なのかにもよるだろうけど、 2年も黙っていたってのはスゴい。 早く言ってスッキリしましょう。

報告を!

🙂
よく咲くスミレ
「再婚?結婚しました。」と言えば いつ?とか聞かれたら「実は2年前 報告をしようと思ったけど 再婚と言うのもあって 結婚生活してこの先もこの人と一緒に居られる自信が持てたら 報告しょうと思ってて・・。再婚しましたと報告して またダメでしたなんて事になったらと思いもあったから 報告遅くなってごめん!」と聞かれたら 嘘も方便で上記のようなこと言えば? 主さん 反対の立場なら?何でも言ってくれなかったの?なんて思いませんか!? 今後お付き合いも 関わりも無いなら言わなくて良いけどね。

たいしたことない

🙂
まーてぃ
あなた1人だけ婚姻歴ありであとの2人が婚姻歴なしの独身なのですよね。 じゃあスタートから全然違いますよ。 婚姻歴なしの独身から見たらバツありであっても結婚経験のある人は 純粋な「独身仲間」じゃありません。 だから、はじめから仲良く並んだ独身仲間じゃないんだから サラっと言えばいいだけですよ。 仲良く並んだ独身仲間が結婚しちゃったらものすごくショックだけれど。

すず

🙂
すず トピ主
小町への投稿が初めてで勝手がわからず、お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 友達は10年以上のお付き合いで、コロナ禍前は旅行やお食事に行ったりしていました。 が、私や友達の職業上、この2年間は控えおりました。 会って直接報告したいとの考えが、このような結果に・・・ まだ報告できていませんが、皆さまのアドバイスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧